«И так ничего не умеем, еще и начинаем выдумывать»
О выступлении в Хохфильцене
Какие тут оценки? Конечно, нельзя все сразу представлять в черном цвете, но «шикарное» выступление мужчин в эстафете… Ужас! Даже анализировать нечего.
К чему мы готовимся, я не понимаю. Что это: план такой или люди просто не умеют, не могут? Не хотим работать, вот и все. Спортсмены не хотят работать. И тренерский штаб, естественно, тоже много ошибок допускает. Как так – второй этап прошел, а мы без призов практически!
О нацеленности на ЧМ
Причем здесь ЧМ? Мы что готовимся к одному старту за сезон? Получается, да. Значит, грош цена и тренерам, и их воспитанникам. А если и в Ханты-Мансийске «завалятся», то дальше что? Нельзя так рассуждать. Посмотрите на других. Бьорндален какой красавец! Спокойно вытащил эстафету. Он не готовится к ЧМ, он готовится к каждому старту. Потому что профессионал.
О слабой готовности
Да тут простое объяснение: перестали работать, трудиться. Надо спрашивать тренеров. Дима Губерниев так много разглагольствует по всему этапу, но никогда не спросит в лоб: почему так происходит? Ему проще самому красиво обосновать. Обещания набрать форму позже – непрофессионализм. Я немножко разбираюсь в биатлоне, и по-моему, это все отговорки.
О новом тренерском штабе
Мы из крайности в крайность бросаемся. У норвежцев вон Лефгрен, которого я помню еще спортсменом, давно работает. Он изучил каждого подопечного, делает выводы, анализирует. А мы мечемся от безысходности. И так ничего не умеем, да еще начинаем выдумывать.
Об индивидуальном подходе
В корне неправильно. Такая практика пошла с лыжных гонок, когда там образовалось восемь команд, и толку от них никакого не было. По крайней мере, результат лучше не стал.
Нельзя так: кто что хочет, тот то и делает. У нас единая сборная. Ты попал в нее, будь любезен выполнять план, который выполняют все. Без всяких «хочу-не хочу». Или уж доказывай результатом, что с индивидуальным подходом ты сильнее.
О стрельбе и Берланде
В меткости сбои, наверно, потому, что больше сосредоточились на лыжной подготовке. Пришел иностранец. Эту идею подкинула я. Судя по другим командам, в приглашении специалиста из-за рубежа имеются свои плюсы. Видимо, Сергей Валентинович (Кущенко – прим. Sports.ru) тоже увлекся идеей. Хотя и не он один принимал решение.
Моя задумка в чем. У нас есть тренер по стрельбе: по крайней мере, Владимир Барнашов и сам неплохим стрелком был, и мне много дал. Есть тренер по лыжной подготовке – чистый лыжник. Но нет мастера, который мог бы эти два аспекта совместить. Посмотрим, как получится у Берланда.
О молодежи
Вот перед первым этапом была контрольная тренировка у сборников. Своя. Никого больше не звали, не смотрели – и как можно объективно выбрать? Берем тех, кого мы считаем нужным. У нас есть интересная девочка – Настя Калина, но ее отправили на этап Европы. А почему бы здесь не попробовать?
Да, дебютант Семаков приехал шестидесятым, и его погнали прочь. Ему нельзя быть шестидесятым, а олимпийской чемпионке Зайцевой можно быть сорок седьмой? А он, может, от шестидесятого места приближался бы к третьему. Вообще, на декабрьские этапы стоит звать молодежь и смотреть, на что она способна. Тогда за Кубок мира не поборемся? А мы и так за него не боремся.
Надо обкатывать! Меня в 85-м году позвали на ЧМ – там я впервые, еще почти юниорка, выступала на последнем этапе эстафеты. Доверили же.
О Чудове
Раньше я от него балдела. Максим для меня был эталоном, мы с ним и скоростью похожи. А сейчас смотрю – вообще все куда-то потерялось. Что он там выдумывает – не понятно. Может быть, его надломил стык с Бьорндаленом в Пхенчхане, и пришло разочарование. Мол, спорт теперь нафиг не нужен, раз такая несправедливость. На данный момент Чудов однозначно не лидер.
О женской команде
В принципе они неплохо отработали эстафету. Особенно по сравнению со спринтом. Просто так получилось, что без медали, бывает.
Я уже упомянула Олю Зайцеву. Она не может объяснить, почему стала сорок седьмой в спринте. Понимаете, это не тот возраст, чтобы одну гонку сороковой прийти, а другую – третьей. Такое молоденьким позволительно, но никак не Зайцевой. Хочется стабильности.
Мы свое время просто пахали, готовились, как Бьорндален, к каждой гонке, а не выбирали – здесь побегу, там нет. Значит, они не готовы, слабы, нет мастерства. Но что должны болельщики думать? Бывает провал на одну-две гонки, но не постоянно же вот так!
Мне кажется, мужская сборная оживет быстрее. Там уже и медаль была, плюс на Устюгова с Черезовым можно рассчитывать. Ваня – опытный спортсмен, много лет держит высокий уровень.
О скромности
Девочки что-то выиграли и стали «звездить», это невооруженным глазом видно. Я не конкретно об Оле, а в целом. Та же Светлана – из нее сделали королеву, наподобие Нойнер, и все. Но Нойнер вернулась после болезни и дает результат. А Светлана?
Из Оли Зайцевой, кстати, великую тоже Губерниев сделал, преподносит ее как непобедимую.
Есть люди настолько простые – сразу заметно, что для них вся эта популярность неважна. Пример? Вот Свен Фишер был таким. Я с ним общалась. Поразительно скромный человек, никакой звездной болезни. Сейчас из таких, возможно, Мякяряйнен, но с уверенностью не могу сказать.
О возвращении Юрьевой
Зеленый коридор. Вернулась – молодец, ей возраст позволяет. Альбина Ахатова, допустим, поняла, что ей возвращаться уже ни к чему. Единственное, я против того, что Катю без отбора взяли на Кубок Европы, а молодых спортсменок, которые специально готовятся, оставляли дома.
Может, они не так сильны, хотя и насчет Кати надо смотреть. Вы представьте: я готовлюсь, а меня никуда не возят. У нас молодые, кроме «Ижевки», нигде не могут посоперничать со сборниками. Это тоже тренерская ошибка.
***
Вот видите, всех раскритиковала. Ну ладно, два этапа всего прошло. Хотелось бы просто пожелать, чтобы не только на одном ЧМ выглядели прилично, но и вообще по сезону, на каждом этапе.
-------------------------------------------------------
Ему это не нужно, он сам самый известный трудоголик в мировом биатлоне. Не надо говорить чушь, пожалуйста.
__________________________________________________
Даже смешно.Сами вспомнили прошлогоднюю сборную Германии с намеком что она потом показала свою силу, ну где показанная сила сборной Германии. К тому же я не Уве что бы соединять женскую и мужскую сборные в одну, не только в Германии.
_______________________________________________________________________
Это не вранье, мы такие же просто себя не видим и не помним при этом часто меняем свое отношение к одному и тому же событию или человеку. Жизнь это мгновенье. Как говорила когда то Раневская «когда обворуют тогда и скажу» В прошлом году она любила Слепцову, верила ей, ждала от нее результатов так же как и от Чудова. Они ее обламали как и многих других, понятно что теперь смотрит на них по другому, что в это плохого . Вы что всегда одинаково относитесть ко всем людям и не меняеете своего отношения к ним. А по поводу веры, преданности - хорошое качество, необходимое даже но от обьективности и правды оно очень далеко. Конечно Резцова дама эмоциональная , эгоцентрчная но то что она говорит правду, свою правду в конкретный момент времени как и мы все совершенно не сомневаюсь.
Вседа убивало, что наша команда «выйдет на пик формы к главному старту сезона». Это и от прошлых тренерских составов было слышно и от нынешнего. В результате - и БХГ делает ручкой и на главных стартах доедаем остатки с барского стола.
Хотя в ряде ее тезисов есть сермяжная правда.
Семакова , скорей всего, отправили по другим причинам, а не за 60 - е место. Потому что по данной логике, надо было всех молодых после первого этапа отправить на Европу и команда осталась бы почти пустая.
Настя Калина, согласна, очень талантливая и перспективная, но и на европейских этапах ей ОЧЕНЬ тяжело. В спринте 20 - я, индивидуалку совсем не бежала. Это всего лишь Европа, где скорости пониже, стреляют не всегда удачно. А на этапах мира ей совсем тяжко придётся. Я уверена, что Настю подключат к основе на двух последних этапах КМ, как это обычно бывает. Этой девушке нужно окрепнуть.
__
Олимпийский чемпион, четерехкратный чемпион мира(из них три личных золота), трехкратный бронзовый призер ОИ, двукратный серебряный призёр чемпионата мира , бронзовый призёр чемпионата мира. Первый в истории биатлона абсолютный чемпион мира.
Был уверенным лидером общего зачета КМ, но на последние этапы просто не поехал, страна решила, что БХГ это фигня ненужная))
Бьорндален буквально на днях сказал, что Медведцев его кумир.
Ну и?))
Последний зимний вид спорта который практически профукали.
Последний этап в Хантах не показатель! Там как правило уже всё решено и большинство смотсменов едут туда как на комерческий турнир бабок поднять и только мы соревнуемся с тенью.
______________________
Да пусть бы она все мазала у не 2 БХГ, или Вас нули Слепцовой на 13 месте в Ванкувере сильно радуют.
наши возможности - эт наши возможности :о)))