Германия на 7-м этапе: гонки для биатлонных учебников
Норвежский этап – это для Германии сказка: 4 золота из 6 возможных, в каждой гонке – медаль. К этому моменту одержано уже 13 побед, и наш отрыв от самых принципиальных соперников – норвежцев – составляет уже 5 золотых медалей. Думаю, что этап в Контиолахти – это последний шанс для соперников побороться за победу в медальном зачете (ведь в Финляндии не будет подбирающегося к пику Пайффера и опасного Бирнбахера, неясно состояние Нойнер). Если после 8-го этапа отрыв сохранится, Германия, скорее всего, после годичного перерыва вернет себе первую строчку в таблице. Слабо верится, что в Рупольдинге кто-то сможет собрать намного больше золота, чем немцы.
Что бросилось в глаза на этапе – блестящая стрельба лидеров сборной. Посмотрите: Нойнер – 93 %, Хенкель – 94, Хильдебранд – 96, Пайффер – 100, Бирнбахер – 94!! У остальных – тоже солидно: Граф – 88, Шемпп – 86, Бахманн – 84, да и Гесснер более-менее – 78. Может быть, в Холменколлене была идеальная ветровая обстановка, да только не все ей смогли воспользоваться. Сохранить бы эту тенденцию, ускорившись на лыжне, к чемпионату мира…
Если говорить по персоналиям, то героев в составе немецкой сборной сразу четверо. И если Арнд и Магдалена вполне прогнозируемо набирают форму к марту, то медали Анди и Андреа – это менее ожидаемый бонус: в гонках перед масс-стартом оба смотрелись так себе. Тем он (бонус) приятнее, особенно от Хенкель. Победить ураганно скоростных Домрачеву и Макарайнен, сбалансированную Бергер и метких француженок – это дорогого стоит. Тем более, что накануне Хенкель умудрилась с той же 95 %-ной стрельбой отступить в пасьюте на 6 ступенек вниз. Но собралась и выиграла, лишний раз доказав азбучную истину: в сборной Германии всегда найдется кому завоевывать медали.
Анди Бирнбахер, будем объективны, потерял по итогам этапа (12-й в спринте и 11-й в пасьюте) всякие шансы на второе место в тотале. Против лома нет приема: Свендсен и Фуркад сейчас сильнее всех, и только стрелковая нестабильность не позволила им до сих пор уйти в неприличный отрыв от остальных. С обоими (не дожидаясь подарков) сможет конкурировать в личных гонках только Пайффер, но он слишком мало очков набрал в декабре. Что же, значит, лучше поберечь здоровье и готовиться к чемпионату мира, чем ловить журавля в небе. Причем здоровье даже важнее, чем медали. Немцы вообще в этом отношении молодцы: я вспоминаю, как в сезоне 2004-2005 Фишер из-за простуды не вышел на последнюю гонку, фактически отдав БХГ Бьорндалену. Заметьте: в последней гонке, когда не нужно было беречься для следующих стартов. Здоровье дороже…
Возвращаясь к Анди: зато его блестяще проведенный масс-старт делает его главным фаворитом в борьбе за МХГ. И в этом – еще один позитивный итог 7-го этапа.
Пайффер – молодчина. Сначала провел близкий к идеальному спринт (жаль, что его не совсем четко вели по дистанции на последнем круге), а потом – идеальный пасьют, не по годам зрело разобравшись со всеми соперниками. Пропуск следующего этапа может отбросить его за пределы топ-10, но уже сейчас ясно: де-факто он – 4-й в мировой иерархии, причем мог бы побороться с Анди и за третью строчку тотала.
Флориан Граф, похоже, поставил крест на эстафетных амбициях Грайса. Три добротные гонки, где кляксой выглядит только первая стрельба в масс-старте, делают его на данный момент № 3 в команде. Шемпп шел на этапе по восходящей (35-28-16), и это вселяет надежду на успешное выступление в Контиолахти.
У девушек всё по-прежнему. Нойнер издевательски легко выиграла две гонки (попутно став самой титулованной немецкой биатлонисткой на КМ) и благоразумно решила не рисковать ради очередного очевидного золота. С учетом вычета худших гонок практически ничего не потеряно, но пропускать обе гонки в Финляндии все-таки опасно: кто его знает, на сколько еще хватит Домрачеву, особенно в условиях отсутствия других конкуренток. Сколько бы она не промахивалась, в тройку забегать будет. Кстати, благодаря Дарье Белоруссия потеснила в медальном зачете Швецию, бесцеремонно вклинившись в традиционную «большую пятерку».
Для Лены сейчас желательно было бы сохранить первую строчку тотала перед ЧМ, не подвергая риску здоровье. И тогда все будет как год назад в Ханты-Мансийске.
Бахманн потихоньку прибавляет (причем как в ходе, так и в стрельбе), и было бы здорово, если весь ее невзрачный пока сезон – это часть тренерской стратегии с прицелом на февраль-март. Предпосылки так думать есть, хотя бы потому, что свои самые успешные гонки Тина проводит под конец сезона. В меньшей степени это касается Гесснер. Все-таки дает о себе знать проваленная из-за травмы предсезонка, хотя до ЧМ еще есть немного времени. Гесснер нужно обязательно ставить на спринт в Рупольдинге, в надежде, что пресловутый «раз в год» выпадет именно там. Плюс держим в уме формирование масс-старта. Что касается Тины, то она может выстрелить в любой гонке, что подтвердил и прошлогодний чемпионат мира. Но тогда в спринте ей предпочли Хитцер; сейчас она должна бежать его обязательно.
А вот Хильдебранд – очень такой интересный теневой фаворит индивидуальной гонки. Не удивлюсь, если в Рупольдинге она отстреляет на ноль и будет высоко. Ей по силам: все-таки 9 из 10 рубежей в Норвегии она прошла чисто. Вообще, при правильной стратегии подготовки, без форсирования нагрузок, из Хильдебранд может получиться вторая Мартина Глагов, которая почти всю карьеру была вторым-третьим номером сборной, а собрала огромную коллекцию из 16 медалей (9 – личных) ОИ-ЧМ, попутно выиграв даже БХГ.
Ну и напоследок – отступление от темы. Весь этап (и до него) ждал прорыва от хозяев. Казалось, что норвежцы всё темнят-мудрят, но перед своими болельщиками предстанут во всей красе. И знаете что? Они и предстали. Во всей красе. Вот этот сражающийся как раненый зверь Свендсен, не сдающийся Бьорндален, реактивные Бергер и Сулемдаль, меткий Братсвен и тень самого себя Бё – это всё, на что они сегодня способны. От прошлогоднего тотального перевеса, когда на кураже выигрывалось почти всё, не осталось и следа. На чемпионате мира им придется несладко: они по-прежнему очень сильны (мужчины - сильнее всех), но не непобедимы.
Особенно жалко, что так здорово сдал Бё: я предвкушал их со Свендсеном битву за тотал. Но увы – теперь уже в следующем сезоне. И обязательно – с участием немцев
У мужчин основные медальные надежды связано, конечно, с Пайффером и Бирнбахером. И в этой связи радует то, что Арнд выиграл гонку с четырьмя рубежами, что позволяет ждать от него медалей и в этих дисциплинах, а не только в спринте, как в прежние годы.
---
Вот тут поспорю. Все же спортсменки не сравнимы ни классом, ни потенциалом. Мартина за свою карьеру даже недобрала наград, ей по силам было и большее. Хильдебранд, думаю, может стать крепким 3-4 номером команды и «прописаться» на 10-15 местах тотала, но в большее что то не верю.
Как Фишер тогда отдал БХГ - это лучше и не вспоминать, честно говоря.
___
Но уже с Йохаугом)))