5 мин.

Сборная России по биатлону: что ждать на чемпионате мира?

Павел Копачев и Вячеслав Самбур подводят первые итоги.

Биатлонный сезон застыл на самом интересном месте: позади шесть этапов Кубка мира, впереди ЧМ и предолимпийская неделя в Корее. Sports.ru перед паузой (а больших гонок до 9 февраля не будет) подводит промежуточные итоги для сборной России.

Что получилось? А что не срослось? Кто удивил? А кто, наоборот, разочаровал? Мы собрали любопытные, но наглядные цифры и сопроводили их своими комментариями.

Для начала – общая таблица медалей после декабря и января, где уверенно лидирует сборная Франции, а вернее Мартен Фуркад:

Год назад после шести этапов была похожая картина. Всего 15 наград: у мужчин – 10 (2-2-6), у женщин – 5 (2-0-3). Тогда главный медальный улов пришелся на этап в Антерсельве, после которого президент СБР замечтался о повторении результата на ЧМ. Чем все закончилось в Холменколлене, напоминать, наверное, не стоит...

Пока же у России 14 медалей:

Из 12 мужских – шесть добыты нашим лидером Антоном Шипулиным, еще две – в эстафетах – при его непосредственном участии.

Мужской состав провел вполне ровные два месяца – по-настоящему выпали из канвы разве что старты в Оберхофе, но в самом начале января неважно чувствовала себя вся команда – этап не принес медалей. То же самое, кстати, было и в год назад.

Трое из состава – в топ-15. Как у Германии, Норвегии и Франции. Есть три призера личных гонок. Шипулин, как обычно, с запасом лидирует по числу наград и попутно обновляет рекорды.

Зато впервые за несколько лет победить удалось кому-то, кроме него. Бабиков круто спрогрессировал меньше, чем за год. И если прошлым мартом его включали в эстафету во многом авансом (и чуть-чуть от безысходности), то сегодня конкурентоспособную четверку без Антона не собрать.

Сильно добавил и Цветков, причем по всем компонентам. Перед ЧМ-2017 это железный второй номер и фактически единственный успешный проект группы Рикко Гросса. Месяц назад в успешные проекты, без сомнения, вошел бы Елисеев, но скомканный январь оставил вопросы. Учитывая проблемы Малышко, плюс серьезный регресс Гараничева (ну и его резюме, конечно), явный эстафетный вариант на Хохфильцен не просматривается.

Медали по тренировочным группам (без учета эстафет)

Группа Андрея Крючкова: 1-2-3Группа Андрея Падина: 1-0-1Группа Рикко Гросса: 0-1-0

С эстафетами, кстати, пока порядок. Пусть без побед (в прошлом сезоне к этому моменту выиграли дважды, но ЧМ остудил команду), зато всегда на подиуме – в разных сочетаниях, а на днях даже без Шипулина.

Потенциал сборной велик. Из шестерки участников этапа в Антхольце пятеро попадали в призы на Кубке мира, а четверо выигрывали личные гонки. И основу подпирают такие же статусные резервисты – Волков и Логинов. Перед Хохфильценом вопрос, по сути, в реализации – с этим у парней давно сложности.

***

У женщин ситуация почти безнадежная:

Если бы не озарение Татьяны Акимовой на этапе в Нове Место, девушки рисковали бы вообще подойти к ЧМ без наград. Но и те сенсационные успехи скорее исключение – после двойного подиума Акимова ни разу не заезжала в топ-10, хотя и выступала стабильнее других.

Проблема женской команды, безусловно, не только в отсутствии ярких талантов, но и в тренерской чехарде. Sports.ru уже писал: в этом сезоне за женскую команду должен был отвечать Валерий Медведцев, но олимпийского чемпиона сослали на этапы Кубка IBU, а старшим сделали 33-летнего Виталия Норицына.

Норицын, при всем к нему уважении, фигура не самостоятельная, а реальным процессом в команде рулит главный тренер Александр Касперович. Дорулился Александр Владимирович до того, что женская команда а) обновила антирекорд в эстафете (теперь 13-е место), б) так и не смогла обкатать ни одну толковую юниорку (пробы Кайшевой и Сливко получились хаотичными), в) ни разу не проверила лидера Кубка IBU Дарью Виролайнен на мировом Кубке.

Придираться можно к многому: почему, например, Сливко ни разу не пробежала личную гонку Кубка мира, зато дважды засветилась (да еще и не очень ярко) в эстафетах? Что мешало дать шанс, например, быстрой Мироновой и провести более логичную ротацию? Почему не получилось создать единую команду, а вновь напоролись на столкновение групп и «косые взгляды еще в межсезонье»?

Касперович откровенно заигрался в тасование состава, а время до ЧМ оказалось безнадежно утерянным. Плюс результаты показали: ни ходом, ни в стрельбе женская команда ощутимо не прибавила.

На ЧМ-2017 можно, конечно, ждать всплесков от Акимовой, у которой по-прежнему «хромает» стойка; можно уповать на стабильность Глазыриной; можно верить в возвращение Юрловой, а можно наконец-то объединить усилия. Или в дальнейшем дать шанс тренеру, которого приглашали на роль старшего; или взять взвешенный, но понятный (и давно напрашивающийся) курс на омоложение.

Пускай, будем еще ниже в Кубке наций (пока идем 5-ми, снизу активно подпирают итальянки и норвежки), зато года за два-три молодежь обкатается и поверит в себя. Кайшева не будет боятся высоты Поклюки, потому что Кравцов или Касперович боятся ее еще больше; Сливко наконец-то поймет, зачем ее приглашают в команду (не для эстафет же только?); Миронова осознает свою скорость не на Кубке IBU с непонятными перспективами, а Якушова будет понимать, что и у нее есть шанс. Да и Виролайнен, несмотря на опыт, всего 27 лет.

Просто руководить этой командой должен толковый и авторитетный тренер. Который не будет бояться ответственности. И ему не будут мешать.

Идиллия? Наверное. Но другого пути у женского биатлона в России, пожалуй, нет.

«Даже реакция патронов на ветер коварнее». Тонкости биатлона в горах

Фото: Global Look Press/Loskot Jaroslav/CTK; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Филиппов, Андрей Аносов/СБР