Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    СВК – 50

    Сегодня исполнительному директору Союза биатлонистов Сергею Кущенко исполняется 50 лет. Поздравляя одного из самых известных отечественных менеджеров с юбилеем, Sports.ru написал на него необычную характеристику и вспомнил самые яркие цитаты.

    Вызов мастера

    «Если честно, я сам никогда не думал, что буду работать в биатлоне. Но с другой стороны – почему нет? Это же новый вызов, новый формат. Серьезный, интересный, растиражированный, непредсказуемый вид спорта. И ощущения, уверен, будут еще более непредсказуемыми. Наша задача – сделать биатлон еще более рейтинговым» (1 июля 2009).

    Кущенко пришел в биатлон с репутацией сильнейшего спортивного менеджера страны. Кажется, он дожидался именно такого вызова.

    Погода в доме

    «Вся философия команды Кущенко – это выстраивание отношений между людьми, очень хороший климат в коллективе. Максимальный результат достигается тогда, когда ты сделал все, а потом требуешь» (6 июля 2009).

    Кущенко поставил на «строительство отношений». Еще с баскетбольных времен внутрикомандная атмосфера для него важнее всего.

    Патрон бокового огня

    «В Ванкувере Нойнер стреляет, два раза попадает в габарит, обе мишени закрываются, и она – олимпийская чемпионка. А наша спортсменка стреляет в то же место, и они не закрываются. Что это – удача или дело в резонансе, который дает патрон, в оружии? Мы в Ванкувере собрали гильзы от патронов немецкой, норвежской и французской сборных. Изучаем, обращаемся во все структуры промышленности страны. И понимаем – технологии серьезно отстали» (21 апреля 2010).

    Кущенко не засиживался в кабинетах, а ездил на соревнования. Чужие патроны всерьез заинтересовали его.

    Дипломатический этикет

    «У великих спортсменов есть свое мнение. И мы его учитываем. Но в окончательных решениях последнее слово оставляем за собой. Раз мы несем ответственность за все, значит, мы и решения принимаем» (21 апреля 2010).

    Кущенко долгое время удерживал приемлемые отношения между и СБР и ворчливыми ветеранами, наблюдающими со стороны. С некоторыми удержал до сих пор.

    Картинка маслом

    «Биатлон нужно умеючи подавать. В Германии, например, телевизионная картинка изумительная. Вкусно, красиво. И мне многие болельщики задавали вопрос: почему этапы Кубка мира красиво показывают, а чемпионат России – нет. Пришло время креативно подходить к трансляциям. Биатлон по популярности может занять нишу второго-третьего вида спорта в Европе» (21 апреля 2010)

    Кущенко разглядел в биатлоне бизнес. А затем IBU разглядел в Кущенко сильного маркетолога.

    Сто шагов назад

    «И попытка вернуть Кузьмину выглядела бы некорректно и по отношению к спортсменке, и по отношению к той стране, за которую она теперь выступает» (23 апреля 2010).

    Кущенко пресек попытки найти вчерашний день и вернуть на родину Анастасию Кузьмину. Ей хорошо в Словакии, а Словакии хорошо с ней.

    Была – не была

    «Мне кажется, пришло время не бояться, время рискнуть. Все предыдущие тренеры сборной проделали большую работу. Но сейчас нужно подтягивать молодежь. Хотя бы для того, чтобы она профессионально росла, воспитывалась. Вот этот сплав – тренерского опыта и молодости – мы и пытаемся сейчас найти» (24 апреля 2010).

    Кущенко решился на риск и провел эксперимент. Не слишком удачный, но, по крайней мере, своевременный.

    Командная тактика

    «На протяжении сезона между тренером и менеджером может быть все что угодно, но команда не должна этого чувствовать. Не согласны в чем-то друг с другом? Закройтесь в комнате, набейте друг другу физиономии, но выйдете с общим решением, которое пойдет на пользу команде» (10 июня 2010).

    Кущенко обозначил интересы команды выше межличностных. Возможно, в комнате действительно закрывались.

    Из того, что было

    «Хочется слепить из нашей сборной нечто такое, чего нет ни у одной федерации. Для нас сейчас это самая жгучая тема. И мы только начинаем интегрировать какие-то новые штучки» (20 сентября 2010).

    Кущенко предпочел новаторский метод: сделать то, что не делали еще нигде. В каком-то смысле ему удалось.

    Стратегия-2014

    «Тренеров, которые будут готовить команду к Сочи, мы назовем в 2012 году. Так же и со спортсменами: через год мы определим пул биатлонистов, которые целенаправленно будут идти к Олимпиаде. Потом метаться уже поздно» (4 декабря 2010).

    Кущенко заранее определил приоритеты и сроки. Через год мы узнаем имена тренеров олимпийской сборной России.

    Пуленепробиваемый

    «Мы обязаны быть в Ханты-Мансийске и Сочи настолько уверенными в себе, чтобы вообще ни на что не обращать внимания» (6 декабря 2010).

    Кущенко с самого вступления в должность излучал уверенность и пытался привить ее подопечным. В Ханты-Мансийске, правда, не вышло.

    Вторсырье

    «Очень большая проблема в том, что у нас нет ничего своего. У нас немецкая винтовка, у нас немецкая ложа, у нас там финские, итальянские патроны, у нас лыжи «Фишер», «Мачос», у нас маски норвежские, палки чужие. У нас все чужое! У нас ничего своего нет! Значит, мы – вторичные» (11 декабря 2010).

    Кущенко часто спрашивал с себя, не стесняясь резких выражений. Мы отстаем – он это знает.

    Пройди свой путь

    «Никакой вины не признаю, пока не закончен сезон и не будет сделан анализ. Этот экспериментальный путь мы выбрали сами, и нам его предстоит пройти» (20 декабря 2010).

    Кущенко принципиально пошел по избранному пути. Избранному неверно, зато до конца.

    Разузнать и доложить

    «Есть наши молодые талантливые спортсмены – Алексей Волков, Ольга Вилухина, им по 22 года, они чемпионы Европы, они ровесники норвежца Тарьея Бо, но где сегодня Бо, а где Волков? Что за два года норвежцы сделали с Бо? Или что мы не сделали с Волковым? Согласитесь, это просто так не узнаешь, с этим надо очень серьезно разбираться» (27 января 2011).

    Кущенко регулярно проявлял жесткость и требовательность. Ему нужен Волков, который как Бо.

    Быстрое реагирование

    «В борьбе с допингом мы делаем ставку на информирование, образование и жесточайший контроль. Если после всей образовательно-информационной работы у нас окажутся спортсмены, которые попадутся на допинге, мы будем очень жестко реагировать» (5 апреля 2011).

    Кущенко не раз высказывался на тему допинга. Все четко и по делу.

    Связи с общественностью

    «Хотелось бы чуть поменять настрой болельщиков. Они весь сезон ждут побед, а потом сильно ругают. Хочется, чтобы энергию, которая сегодня была у зала, народ отдавал и тогда, когда люди занимают четвертые-пятые места» (10 апреля 2011).

    Кущенко нередко обращался к болельщикам за поддержкой. Его просьбы по-прежнему не остаются без ответа.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы