Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Андреа Хенкель: «Надеюсь, вернусь из Ханты-Мансийска не с пустыми руками»

    Лидер Кубка мира, один из самых стабильных стрелков Андреа Хенкель приехала в Ханты-Мансийск чуть ли не главным фаворитом и уже через час откроет смешанную эстафету для сборной Германии. Накануне ЧМ-2011 она дала пространное интервью T-Online – о русской роскоши, межсезонье в Америке, дружбе с Мартиной Бек и напряженных тренировках, которые вновь окупились результатами.

    Андреа Хенкель: «Надеюсь, вернусь из Ханты-Мансийска не с пустыми руками»
    Андреа Хенкель: «Надеюсь, вернусь из Ханты-Мансийска не с пустыми руками»

    - Андреа, на последнем этапе Кубка мира в Форт-Кенте вы продемонстрировали великолепную форму – две победы и второе место. В чем секрет вашего прогресса? Вы ведь феноменально прибавили в январе.

    – В октябре наш тренер Геральд Хениг предположил, что в декабре не стоит ждать результатов и надо надеяться на январь. Межсезонье сложилось несколько неоднозначно, и мне потребовалось несколько гонок, чтобы прийти в норму. Несмотря на ожидания, декабрь получился отличным. Не думала, что смогу так хорошо начать сезон. У меня были большие проблемы со стрельбой, я загружала себя перед стрельбищем. Теперь, кажется, все срослась.

    «У меня были большие проблемы со стрельбой»

    – Уже сегодня стартует чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Что ждете от поездки в Россию?

    – Я уже была в Ханты-Мансийске на чемпионате мира в 2003 году. Но тогда приехала не в лучшей физической форме. Выступила только в индивидуальной гонке, заняла семнадцатое место. Но в этот раз все должно быть по-другому. Хотелось бы выйти на старт в двух эстафетах, в них мы будем бороться за медали. Кроме того, и в личных гонках я буду претендовать на подиум. Надеюсь, что вернусь домой не с пустыми руками.

    – На чемпионате мира-2009 немецкая команда заняла третье место в смешанной эстафете. Вы хотели стартовать в этом году и что особенного в этой гонке?

    – Да, я хотела выступить в смешанной эстафете. И в итоге побегу ее. Многие страны заявляют сильные команды, что обостряет конкуренцию. Это единственная дисциплина, где мы стартуем вместе с мужчинами. Это нечто особенное. Кроме конного спорта, такого больше нигде нет. Жаль, что из команды, численностью двенадцать человек, в гонке могут принять участие только четыре спортсмена.

    – Вы уже несколько раз приезжали в Ханты-Мансийск для участия в Кубке мира. Ханты-Мансийск – один из самых богатых городов России. Как это ощущается?

    – Там просто роскошная церковь. Но если посмотреть на дома, построенные рядом с ней, то даже и не подумаешь, что Ханты-Мансийск – богатый город. Мы жили без излишеств, не катались, как сыр в масле. Мы остановились в доме с тонкими стенками, вполне нормально питались три раза в день. Ничего сверхъестественного.

    – Вы вернулись с американских этапов Кубка мира. В Преск-Айле и Форт-Кенте наслаждались спокойствием после шумных соревнований в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце?

    – Хорошо, что иногда в Америке проходят этапы Кубка мира. Я наслаждалась тишиной. Но приятно осознавать, что так не везде. На переполненных стадионах в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце тоже классно соревноваться. Мне нравится разнообразие.

    – Ваш друг, биатлонист Тим Берк, американец. Часть времени в межсезонье вы проводите в США, тренируясь с этой национальной командой. Можно сказать, что местные болельщики хорошо с вами знакомы?

    – Если бы этап Кубка мира проходил в Лейк-Плэсиде, уверена, что меня бы поддерживали многие болельщики. Некоторые из них знакомы со мной или видели меня раньше. Честно, я не знаю, были ли в курсе зрители в Преск-Айле и Форте-Кенте, что я тренируюсь с американской командой. Но в Преск-Айле к нашему автобусу подошла девушка специально за моим автографом.

    «В Америке я наслаждалась тишиной»

    – В конце прошлого сезона карьеру завершили три успешных немецких биатлонистки: Кати Вильхельм, Мартина Бек и Симоне Хаусвальд. Теперь в 33 года и с 291 гонками в Кубке мира вы самая опытная в команде. Ваша роль в команде поменялась?

    – Тот факт, что команду покинуло полсостава, многое изменило. Теперь я самая старшая в сборной, а не вторая по возрасту, как это было раньше. Но я не думаю, что из-за этого как-то изменилась моя роль в команде. Я как говорила раньше, все что думаю, так и продолжаю это делать.

    – Больше десяти лет вы вместе с Вильхельм, Бек и Хаусвальд вместе тренировались и разъезжали по соревнованиям. По кому из них вы больше скучаете и почему?

    – На протяжении десяти лет мы вместе с Мартиной Бек останавливались в одних номерах. Конечно, я общалась с ней больше, чем с другими спортсменками, и сейчас по ней очень скучаю. Но в эпоху современных коммуникаций мы знаем, как идут дела у друг у друга. Кати работает на телеканале ARD, поэтому мы с ней часто видимся. Во время тренировки мы можем вместе пробежать пару кругов и обсудить новости. Это здорово. И Симоной мы тоже не потеряли контакта.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы