Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Бьорндален первым выйдет в открытый космос без скафандра»

    За день до старта биатлонного сезона Sports.ru дает слово авторитетным российским журналистам – Евгению Дзичковскому, Константину Бойцову, Марии Байдиной, Наталии Калининой и многим другим. Как и иностранные коллеги, они рассуждают о новых правилах, тренерских премьерах, возвращении Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко, чудесной Нойнер и пенсионном возрасте Бьорндалена.

    «Бьорндален первым выйдет в открытый космос без скафандра»
    «Бьорндален первым выйдет в открытый космос без скафандра»

    1. Кого вы считаете претендентами на Большой хрустальный глобус среди мужчин и женщин?

    2. Как вы оцениваете многочисленные изменения в правилах? Какие из этих изменений кажутся вам наиболее важными?

    а) сокращение участников индивидуальной гонки и спринта; б) отсутствие стюардов, выпускающих биатлонисов на дистанцию; в) из итогового результата КМ не будут вычитаться очки за три худшие гонки; г) появится тренировочная лыжня для классического хода; д) ведущие сборные теперь cмогут выставить на старт только 6 биатлонистов; е) биатлониста (-тку) будут снимать с дистанции индивидуальной гонки, если после четвертой стрельбы его (ее) отставание от лидера превысит 7,5 минут.

    3. Насколько успешным, на ваш взгляд, получится возвращение Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко?

    4. Чем этот сезон может быть примечателен? Кто/что удивит?

    Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, «Спорт-Экспресс»

    1. Претендент номер один у женщин — Нойнер, конечно. Возраст, скорость и позиция в прошлогоднем Кубке мира – все за нее. Следом группа вполне очевидных девушек, в которую я включил бы Домрачеву и кого-то из француженок — Брюне или Дорен. Это интуитивное.

    У мужчин – Свенсен, Ландертингер и братья Фуркады. Эти могут взять стабильностью, которой из-за возраста не хватит ни Зуманну, ни Бьорндалену. Черезов и Устюгов? Возможно, но им сложнее: домашний чемпионат мира потребует жертв. Например, более сдержанного отношения к остальным стартам сезона.

    2. Самым важным мне кажется другое нововведение: пойманных на допинге биатлонистов теперь будут штрафовать на 200 тысяч евро. Давно пора. Хотя если М. Прохоров продолжит затыкать дыры такого рода из своего кармана, нашим эта жесть покажется щекоткой, ничуть не более страшной, чем собственно дисквалификация.

    3. Никакого успеха я от них не жду. Ахатова и Ярошенко просто закончат, мне кажется, а для Юрьевой сезон станет очень долгой тренировкой. С возможным участием в ЧМ, но судить сейчас об этом — тыкать пальцем в небо.

    4. Мне бы очень хотелось, чтобы всех удивила Вилухина. Равно как и любой другой подрастающий наш талант. Да и не подрастающий — тоже; главное, чтобы наш.

    Мария БАЙДИНА, пресс-атташе СБР

    1. Дамское общество осталось без Хаусвальд и Вильхельм, но с Нойнер, которая без ущерба для итогового результата может себе позволить приболеть, и с Хенкель, которая может взять стабильностью и опытом. Добавим в список не состоявшуюся на Олимпиаде и, должно быть, еще более целеустремленную Экхольм, Настю Кузьмину, которая наверняка расправит крылья после олимпийского золота, Дашу Домрачеву – уже представительный коллектив. Очень надеюсь в этом сезоне на Свету Слепцову и новых тренеров женской сборной России.

    У мужчин, несмотря ни на что, жду продолжения противостояния Свенсена и Бьорндалена. Жду вмешательства в это противостояние в первую очередь наших парней – возвращающегося по моим ощущениям Чудова, помудревшего Черезова и, хочется надеяться, отошедшего от олимпийской усталости Устюгова. А еще мечтается о какой-нибудь черезмерно обсуждаемой внезапной прыткости в стиле прошлогоднего Берка, только в исполнении наших ребят – у нас нынче есть кому творить сенсации:)

    2. Из плюсов – сокращение количества участников индивидуалки и спринта, а также сокращение квоты выходящих на старт для топовых стран. Разумные решения, вписывающиеся в общую философию IBU, для которого одни из основных идей – улучшение исходных данных для более качественного показа и повышение статуса Кубка IBU. Не склонна сильно критиковать вычет трех худших гонок – все в одинаковых условиях.

    3. Думаю, все, кто решил возвращаться, минимум доберутся до основы сборной.

    4. Не типичный постолимпийский сезон. Для сборной России особенно. Возвращение отстраненных после двухлетнего карантина, чемпионат мира в Хантах, который еще до сезона стал великой ответственностью. А еще лично мне на момент старта особенно любопытно, кто именно и насколько успешно заменит заслуженно ушедших немок, какой КПД выдаст американский тур, как проведут сезон Слепцова и Чудов, насколько вырастут цифры трансляций, чья фамилия станет открытием и как закончится каждая гонка сезона:)

    Нелли КАРЕВА, Sports.ru

    1. Не буду оригинальна, если назову Нойнер. После сверхуспешного сезона и олимпийских медалей у иной биатлонистки случился бы спад, но Лена не производит впечатление девушки, попадающей под обобщения. Основной конкуренткой по прежнему останется Экхольм, третьей претенденткой выбираю Домрачеву – талант и упорство должны сделать свое дело. Также ожидаю сверхактивности от молодой французской команды.

    У мужчин, пожалуй, главный фаворит – Свенсен. Но Бьорндален все еще готов дать ему фору в опыте, мотивации, умении работать над собой. Если оба не слишком увлекутся лыжами, основная борьба пойдет между ними. Я убеждена, что для тотального успеха мало одного таланта и скорости – спортсмену нужен особый ум, дисциплина, умение прислушиваться к своему организму, анализировать. Среди наших биатлонистов, мне кажется, Черезов как раз такой. Этот год вполне может стать его годом.

    2. Отмена «правила трех худших гонок» – важное изменение, наравне с уменьшением квоты ведущих стран до 6 человек. При всей пользе, оба решения вряд ли облегчат жизнь биатлонистам. Пропускать старты будет опасно, не пропускать – физически сложно. Не думаю, что уменьшение квоты сильно повлияет на зрелищность, а вот обкатку молодых спортсменов ведущих сборных на Кубке мира затруднит. В начале сезона мы наверняка не обойдемся без пары нелепых историй со стартовыми таймерами.

    3. Чтобы говорить о домашнем чемпионате, сперва нужно отобраться на январские этапы Кубка мира. Времени – меньше месяца. После двухлетнего перерыва это архисложная задача для всей троицы. Но есть ощущение, что Катю Юрьеву в составе главной сборной мы увидим. В ее пользу говорят возраст и незаурядный талант. А также тот факт, что Прохоров погасил ее долг перед IBU по призовым – полагаю, стоит считать это инвестицией.

    4. а) С подобным расписанием сезона масса сюрпризов обеспечена. Интересное начнется уже в Америке, а кульминацией станет поздний чемпионат мира. Неожиданные лица на подиуме под занавес сезона будут обычным делом.

    б) Бьорндален станет первым биатлонистом, который научится выходить в открытый космос без скафандра.

    Константин БОЙЦОВ, Eurosport.ru

    1. У мужчин – Свенсен, Симон Фуркад, Грайс и Черезов. Норвежцы едва ли не задекларировали борьбу за Кубок мира в качестве главного приоритета сезона и потому будут вести тактическую игру. Сердце обоих Фуркадов возжжено местью Фортуне за коварство в олимпийском сезоне, но старшенький в этом смысле порасчетливее будет. Грайсу, если он рассчитывает безболезненно пережить смену поколений в немецкой сборной, надо давать результат. Если все три названных персонажа недотягивают или ошибаются с тактикой и подготовкой – из-за их спин выезжает Ваня на белом коне и, как он это умеет, мощно завершает сезон.

    У женщин – Нойнер, Юнссон, Богалий-Титовец. Нойнер постарается удержать кураж олимпийского сезона, Юнссон – вернуть его, а Анна Ивановна, поймав за хвост удачу в прошлом сезоне, теперь верно вцепится в нее мертвой хваткой.

    2. Эксперименты с правилами – нормальная вещь для спорта, который намерен не просто оставаться на плаву, но собирать новые миллионы зрителей. Для последних, очевидно, важнее всего окончание эры «вычитания» – они простые зрители, в конце концов, и не надо делать из них и из спортсменов Перельманов поневоле – все должно быть просто и понятно.

    3. По-настоящему успешно вернется один. Вероятнее всего, этим одним станет Катя Юрьева.

    4. Поздний чемпионат мира, тренерские премьеры в сборной России и вступление в строй самого грандиозного в мире лыже-биатлонного комплекса «Жемчужина Сибири». Прогнозировать спортивные сюрпризы нелегко, а вот то, что появление на карте мирового биатлона тюменского «Колизея» станет громким событием (пусть даже в этом сезоне премьера будет локальной – не на мировом уровне) – я знаю наверняка. Конечно, в России умеют загубить и не настолько грандиозные проекты, но в случае с «Жемчужиной Сибири» это вряд ли произойдет – уж больно все там основательно делается.

    Павел КОПАЧЕВ, Sports.ru

    1. Обожаю Нойнер, но, как ни парадоксально, не считаю ее фаворитом. Могу даже поспорить, что она не выиграет глобус. А еще – после олимпийского провала – хочется пожелать удачи Хелене. Она очаровательная девчонка, абсолютно земная. У мужчин мои фавориты – Свенсен, младший Фуркад и, возможно, Черезов. Победы Бьорндалена уже приелись.

    2. Я за любые изменения, которые повысят зрелищность. Интересно посмотреть, как спортсмены будут обходиться без стюардов. Ну и за допинг можно не стандартные 200 тысяч выписывать, а гораздо больше.

    3. Если честно, уже забыл, как все трое выглядят на дистанции... Посмотрим, как получится у Кати. Если Прохоров призовые платил (странный шаг), значит СБР в нее верит.

    4. Новые правила, новые тренеры, новые винтовки (очень хочется взглянуть на «красно-желтую» Бьорндалена), новые шоу-гонки, возвращение АЮЯ... Этот сезон априори будет крутым.

    Наталия КАЛИНИНА, PROспорт

    1. Я бы поставила на Черезова – думаю, что потенциально (учитывая его возраст, опыт, умения и темперамент) он готов провести сезон стабильно хорошо. Но календарь не позволяет. Под ежедневные заклинания «все для Хантов, все для победы» Хрустальный глобус не выиграть. Посему – норвег Свенсен. Если только ему собственная спесь не помешает. Хотя, конечно, австрийцы и братья-французы тоже будут стараться. Прогноз по женской части – Нойнер. Она просто сильнее всех, если здорова. А болеет она обычно в межсезонье.

    2. Укорачивать гонки надо всенепременно. Ну скука же смертная – ждать, к примеру, почти час старта лидеров в спринте. Только принятые сокращения больше похожи на ценовую политику супермаркетов – 98,99 вместо ста, чем на решительные действия ради телезрительского блага. С очками верно поступили – нечего отнимать у тружеников честно заработанное и делать кассу пижонам.

    3. Смотря что считать успехом. Чемпионкой мира есть шанс стать только у Юрьевой. Ахатовой будет сложнее. Она старше, здоровья меньше, плюс семейные заботы, которые из головы не выкинешь. И, конечно, конкуренция в сборной. Как говорит Хованцев – плотность команды очень высокая. В запредельную мотивацию Ярошенко мне не верится, а без нее снова, в который уже раз, успешно пройти путь от Кубка России до первой сборной и подиумов Кубка мира вряд ли получится.

    4. Очень интересна немецкая команда. И мальчики, которых должны были за лето-осень взбодрить новые тренеры, и не знакомые миру девочки, которые дождались, наконец, ухода великих.

    Вячеслав САМБУР, Sports.ru

    1. Поставил бы на Свенсена, но его тяга к лыжам смущает. Бьорндален должен «вернуться» – для него вопрос чести, а то его уже на пенсию провожать собрались. Еще Ландертингер поборется – пора взрослеть все-таки. Одна выигранная гонка за сезон – не его график. И Чудов – в прошлом сезоне Макса здорово тряхнуло, причем, как выясняется, по объективным причинам. Теперь для него все условия созданы, а потенциал-то огромный. Пусть реализует.

    У женщин Нойнер – потому что Нойнер. Экхольм – примерно по тем же причинам, что и Чудов, кстати. Думаю, к ним подтянется Дарья Домрачева – вот уж с Зибертом она не пропадет.

    2. Отмена вычета трех худших гонок – удачная реформа. Она отучит фаворитов прогуливать этапы. Не очень хочется смотреть на покатушки резервистов в Америке. Бьорндален вот уже пообещал проехать все от и до.

    Беспокоиться насчет квоты, по-моему, больше пристало спортсменам. Это им есть разница – шесть или семь, а нам? Все равно что у Германии, что у России условный «номер семь» попадает в кадр от силы два раза и при лучшем раскладе собирает хилую горстку очков. Так что в плане ослабления зрительского интереса никакой беды нет.

    Интересная реформа – с отменой стюардов, выпускающих спортсменов на трассу. Может, хоть так получится избавиться от многочисленных хрононеувязок.

    3. Почти уверен, что все трое уже в этом сезоне попадут на кубковые старты. Конечно, возраст Ахатовой и Ярошенко нельзя не учитывать, но Дмитрию должно быть полегче. Вакансии в мужской команде сейчас найти вполне реально. Дальше загадывать трудно. Юрьева к концу сезона закрепится в сборной, а к началу следующего выйдет на свой прежний уровень – станет лидером.

    4. Жду расширения географии: новых Хурайтов, Факов, австриячек (там вроде бы лыжниц неплохих собрали), китаянок и особенно открытия Америки. И в смысле проведения этапов, и в чисто спортивном смысле. Ну и, само собой, чего-то из ряда вон от Ханты-Мансийска.

    Наталья МАРЬЯНЧИК, «Советский спорт»

    1. Нойнер и Свенсен. Равных Нойнер по чистой скорости не видно, а Олимпиада в Ванкувере еще раз доказала, что и собирать стрельбу в самый ответственный момент она умеет. Свенсен быстр, стабилен, вынослив, в то время как его старший соотечественник Бьорндален в силу возраста, скорее всего, сделает ставку на отдельные гонки, а не на общий зачет.

    2. Все изменения вполне логичны. Понятно, например, что лыжня для классического хода необходима, так как классику используют в тренировках чуть ли не все ведущие биатлонисты. Самым важным видится ограничение числа участников гонок за счет спортсменов из ведущих сборных, что еще сильнее повысит конкуренцию за место в заявке России, Германии, Норвегии и пр.

    Чем выше конкуренция – тем интереснее смотреть. Шести равноценных спортсменов звездного уровня все равно нет ни в одной сборной мира. А пусть и более слабые биатлонисты из развивающихся стран должны попадать в старт-листы, хотя бы в целях популяризации биатлона на планете. В конце концов, кто еще пять лет назад слышал о биатлоне в Хорватии, а сейчас у них есть (или уже был) Яков Фак.

    3. Юрьева и Ярошенко однозначно должны попадать в команду на домашний чемпионат мира. Ярошенко вполне по силам взять медаль в составе эстафеты, Юрьевой – и личную награду, вплоть до золота. С Ахатовой сложнее: о ее подготовке мало что известно, а два года простоя в таком возрасте – это очень серьезно.

    4. Эксперимент в сборной России с полной сменой тренерского штаба и привлечением норвежского консультанта Кнута Торе Берланда. Если к концу сезона наши биатлонисты действительно подкорректируют технику и подтянут ход, это будет главное достижение года. Так же, как домашний для нас чемпионат мира в Ханты-Мансийске. Наверняка удивит со знаком «плюс» по качеству организации и сумасшедшему количеству болельщиков.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы