Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Заплыв в биатлон

    Александр Тихонов, как Карлсон, улетел, но обещал вернуться. Сергей Кущенко пришел на его должность, как «баскетболист, заплывший в биатлон». В Международной федерации сменилась российская власть. Павел Копачев съездил на IX конгресс IBU в Санкт-Петербург, послушал прощальную речь мэтра и первые слова нового руководителя, который после баскетбольного и большого ЦСКА принял самый перспективный вид спорта. Все достойные россияне в международных федерациях – в приложении.

    Заплыв в биатлон
    Заплыв в биатлон

    Прощальная речь

    2 сентября, четверг

    «Пришло время прощаться. Я ухожу и улетаю. Но хочу дать совет будущему первому вице-президенту – обратите внимание на летний биатлон. У меня чутье охотника – в перспективе он будет гораздо более популярнее зимнего. Спасибо всем. Вы навсегда в моем сердце» (Александр Тихонов)

    Искренне. Лаконично. Сказал, как отрезал – под аккомпанемент нудного, настырного питерского дождя. Низко поклонился. Ухмыльнулся, поправил галстук. Скомкал медаль за заслуги. После этих слов в Таврическом дворце, где торжественно открывался международный конгресс, стало холодно. Речь Александра Иваныча повисла в воздухе, словно финал «Ревизора». Пора бы крикнуть «Занавес», разразиться аплодисментами, пожать легендарную руку... Но как-то не хотелось ни о чем спрашивать человека, который весь вечер бойко пил терпкое французское вино, спешно разрезал мясные медальоны и активно жестикулировал со своего шестого столика соседям. В том числе, спокойно сидевшим Андерсу Бессебергу с женой и Михаилу Прохорову.

    Не услышать Тихонова было сложно. Он критиковал всех (ну или почти всех) в кулуарах, придумывал содержательные образы, вспоминал про Гитлера и Пушкина, бодро рассказывал про сербскую борьбу. К нему подходили как-то выборочно – Ивор Лехотан пожал руку и ретировался; Владимир Драчев долго улыбался, а потом быстро скрылся за спиной Дмитрия Васильева; Владимир Смирнов слушал, кивал и опять слушал.

    Тихонов же оббегал всех – что-то шептал, фотографировал, сам влезал в кадры, назойливо вручал автограф-карты и хлопал по плечам без разбора. Он жил биатлоном последний день. По крайней мере, официально. И ему хотелось быть героем вечера. Других претендентов не было.

    Пафос в сторону – такие люди, как Тихонов, не уходят в никуда. Его отставка – не личная трагедия и вовсе не драма, а начало другой жизни, где биатлона будет чуточку меньше.

    Первые слова

    3 сентября, пятница

    «Хочу сказать большое спасибо всей нашей новой команде. Это общий успех! Большое спасибо всем, кто поддержал баскетболиста, заплывшего в биатлон» (Сергей Кущенко)

    Эмоционально. Спокойно. Никому не кланялся, не поправлял галстук. Скомкал аккредитацию и положил в карман. После этих слов можно было выключать диктофон – потому что других комментариев не надо.

    ...Биатлон – вид спорта на редкость домашний, уютный. В нем нет снобизма, звездной болезни, лишних понтов. Где еще найдется такой президент, которому запросто можно позвонить по мобильному? Или который бежит без зонтика по питерским лужам и наотрез отказывается от секьюрити? 64-летний норвежец Андерс Бессеберг, возможно, не питает глубоких чувств к России, но нельзя не признать, что он очень успешный спортивный менеджер. 18 лет его правления – наглядное доказательство, как сравнительно молодой зимний вид можно грамотно упаковать в телевизионную обертку.

    «Мы приняли новый бюджет – 144 миллиона долларов. Это большие деньги для нас. Я специально говорю «для нас», потому что в других зимних видах, например, в горных лыжах, с финансами все намного лучше. Но биатлон еще молод и быстро прогрессирует. Мы надеемся, что на Олимпиаде-2014 в Сочи одним видом биатлонной программы станет больше. Мы готовы лоббировать интересы смешанной эстафеты», – признался Бессеберг.

    «Хорошо, что Бессеберг остался. Для биатлона хорошо, потому что он хозяин. Знает этот вид лучше других, способен принимать сильные решения», – вице-президент по коммуникациям Ивор Лехотан выразил мнение, по сути, всего конгресса.

    Норвежская власть осталась. На нее никто и не покушался. Но появилась и власть российская. Еще молодая, с баскетбольным уклоном – но весьма амбициозная: «Я не хочу переоценивать значимость этой победы, но и недооценивать тоже не буду. Много ли у нас людей в международных спортивных федерациях? Не важно, в биатлоне, баскетболе, футболе... Важно позиционировать Россию, добиваться важных решений, ставить перед собой высокие задачи. Сейчас мне звонят со всей страны. Поздравляют. Значит, биатлон интересен. Даже на уровне политических решений».

    Кущенко ушел фотографироваться. В его жизни биатлона будет чуточку больше.

    Российские представители на главных ролях в международных федерациях

    Волейбол

    Станислав Шевченко, член Совета спортивных соревнований Международной федерации

    Владимир Паткин, член Административного совета Европейской конфедерации

    Гребля на байдарках и каноэ

    Ирина Сираева, член Совета директоров Международной федерации

    Ирина Сираева, член Совета директоров Европейской конфедерации

    Легкая атлетика

    Валентин Балахничев, член Совета Международной ассоциации

    Парусный спорт

    Олег Ильин, вице-президент Европейской федерации EuroSAF

    Плавание

    Геннадий Алешин, член Бюро Международной федерации водных видов, вице-президент Европейской лиги плавания

    Хоккей

    Александр Медведев, член Совета Международной федерации

    Хоккей с мячом

    Борис Скрынник, президент Международнй федерации

    Конькобежный спорт

    Герман Панов, член Совета Международного союза

    Саный спорт

    Валерий Силаков, вице-президент Международной федерации

    Фехтование

    Алишер Усманов, президент Международной федерации

    Регби

    Вячеслав Копьев, вице-президент Европейской федерации

    Стрельба

    Владимир Лисин, президент Европейской федерации

    Бокс

    Евгений Муров, вице-президент Международной ассоциации любительского бокса 

    Дзюдо

    Сергей Соловейчик, президент Европейской федерации

    Спортивная борьба

    Михаили Мамиашвили, член Бюро Международной федерации

    Наталья Ярыгина, член Бюро Международной федерации

    Самбо

    Сергей Елисеев, вице-президент Международной федерации

    Шахматы

    Кирсан Илюмжинов, президент Международной федерации

    Андрей Селиванов, вице-президент Международной федерации

    Бейсбол

    Александр Ратнер, вице-президент Европейской конфедерации

    Сумо

    Борис Антонов, вице-президент Международной федерации

    Подготовила Ирина Белозерова

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы