Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Отпустило

    Евгений Устюгов победил в гонке с общего старта и завоевал для сборной России вторую золотую медаль на не слишком радужных Играх в Ванкувере. Последний раз наши биатлонисты выигрывали личное олимпийское золото шестнадцать лет назад в Лиллехаммере.

    Отпустило
    Отпустило

    Быстро как-то до масс-стартов дело дошло. Последние личные медали в розыгрыше, но страждущих по ним еще на две Олимпиады бы хватило. Страждущим наверняка подавай побольше новых гонок – отыграться, наверстать, реабилитироваться. Хотя, может, и наоборот – многие хотят окончания кошмара этих канадских демисезонных Игр.

    Уле Эйнар Бьорндален, думается, давно проклял чертов Уистлер с его чертовым стадионом, на котором сплошь случались чертовы промахи. Масс-старт был его последней надеждой, но надежда не дожила даже до экватора, и благоразумные режиссеры просто оставили голого Короля наедине с собственным «семизначным» позором. Друг-враг Свенсен продержался в обойме подольше, а после третьей стрельбы отшатнулся назад, однако вперед, словно разжав ослабшие челюсти, уже не вернулся.

    Бьорндален давно проклял чертов Уистлер с его чертовым стадионом, на котором сплошь случались чертовы промахи

    Третья стрельба вообще пошатнула многих, а лидерская толпа, единая и неделимая почти со старта, после ее прохождения вмиг иссохлась до тесной компашки. Отсеялись Грайс с Пайффером, подтвердив все громче звучащие высказывания о кризисе мужского немецкого биатлона. С Арнда-то спрос пока не большой, но вот у Михи весь сезон сплошные тоска и уныние. Франк Ульрих, доживающий последние месяцы на своем посту, так и не дождался от своей бригады личных медалей.

    Отсеялись амбициозные Эдер с Берком, которым по-прежнему слишком редко удается выдерживать испытания ключевыми моментами гонок. Американец обещал пойти ва-банк и ровно наполовину слово сдержал, а потом, задыхаясь, судорожно набарабанил куда попало. Австриец редко что обещает, потому и гоняется намного более раскованно и свободно, правда вот, со стойками вышло все-таки чересчур конфузно.

    Гораздо более прочно и как-то даже величественно держались наверху новоиспеченные олимпионики Ферри и Жей – попробуй теперь кто-нибудь скажи, что своего золотишка они не стоят. Стоят, по крайней мере, по состоянию на здесь и сейчас и со статусом пассажиров (надолго ли?) прощаются.

    Лучший спортивный период в карьере переживает и кричаще-ядовито-салатовый словак Хурайт. Нет, он и раньше высоко забирался – лет пять-шесть назад, но сейчас-то совсем другой масштаб свершений. Неожиданно даже для самого себя у Павола наладилась стрельба, а в длинных гонках «зерошники» редко обходятся без подарков. Сегодняшний стал поистине царским – и кто бы мог подумать десять дней назад: у словацких биатлонистов в три раза больше медалей, чем у Бьорндалена!

    Еще круче с французами (хотя здесь сравнение не столь корректное). Лыжи по уистлерскому снегу у них катят – это стало понятно еще со спринта. Ноги у Мартена Фуркада бегут – это стало понятно аж с декабря. Стрелять Мартен Фуркад толком не умеет – примерно тогда же. Сегодня эти две первых истины, в очередной раз вступив в химическую реакцию, поглотили третью и наконец-то образовали на выходе металл – серебро, что стало лучшим результатом в карьере юного француза.

    Евгений Устюгов не сказать, что юн. Нет, он и не стар, зато теперь он точно – star! Первые ростки его декабрьской суперформы проклюнулись еще в индивидуалке, но тогда красноярец отхватил щелчок по носу в виде деревянной медали (при бесхозной бронзе). Сегодня Женя был крут как никогда – ведь он и никто другой управлял гонкой от начала до конца, не ориентируясь на летучих, но временами чуть-чуть бестолковых скороходов вроде Ланди с тем же младшим Фуркадом.

    Устюгов не сказать, что юн. Нет, он и не стар, зато теперь он точно – star!

    Идеально-профессорский «ноль» дался Устюгову настолько буднично, что, кажется, дай ему еще десять рубежей – попадет все пятьдесят. Золото! Первое лично для наших мужчин аж с Лиллехаммера!

    А все-таки жаль, что личные гонки закончились…

    Реакция на победу Устюгова в блогах «Трибуны»

    Текстовый онлайн и полные результаты мужского масс-старта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы