Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Спустя 399 дней

    Российская эстафетная четверка убедительно побеждает, Устюгов укрепляет лидерство в тотале, Свенсен осваивает образ Терминатора, Медведцева прогнозирует состав на Олимпиаду, Нойнер сражается с собой, а Олофссон и Юнссон – друг с другом. На Sports.ru итоги пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге плюс три видеобонуса.

    Спустя 399 дней
    Спустя 399 дней

    Последняя гонка

    Стартовые протоколы мужской эстафеты однозначно сулили противостояние россиян и норвежцев – единственных топ-команд, выставивших сильнейшие (олимпийские) квартеты. Противостояние закончилось ровно к первой передаче, где крайне инертный Халвард Ханеволд «поймал» от резвого Ивана Черезова почти сорок секунд. Микаэлю Лефгрену, вроде как определившемуся с четвертым номером (Тарьей Бо сегодня был в порядке), кажется, впору задуматься о третьем.

    Бедняга Михаэль Грайс на собственной шкуре ощутил различия между первым и не первым составами бундесманншафт, а Доминик Ландертингер познал издержки последнего этапа и прелести очной ставки с нынешним Свенсеном. Но то были их проблемы.

    У россиян проблем не возникало, ну или почти не возникало, хотя это мелочи. Черезов смастерил отрыв, а Шипулин, Чудов и Устюгов (один отработал четче другого) только наращивали его, уже почти не попадая в поле зрения преследователей. К последнему этапу (да, наверно, и раньше) сомнений в российской победе не осталось – хотелось вкуснейшей вишенки на торте в виде «нуля» в графе промахов, но не срослось. Впрочем, кто расстроился-то?

    За четыре неполных сезона это четвертый случай, когда победители командной гонки совершали три и менее промахов. Причем каждый раз это были россияне.

    Последний раз сборная России побеждала в эстафете 14 декабря 2008 года в Хохфильцене. С тех прошло 399 дней.

    Текстовый онлайн и полные результаты мужской эстафеты

    Герои

    Эмиль Хегле Свенсен, озадаченный не слишком ярким прохождением Оберхофа, в Рупольдинге предстал просто Терминатором и вынес оттуда все, что вообще подлежало выносу. Идеальный спринт был объявлен норвежцем лучшей гонкой в карьере, последовавший двумя днями позже идеальный масс-старт тоже наверняка вошел в личный «чарт» Эмиля. В эстафете, правда, не все зависело от него, потому пришлось радоваться второму месту, разбавленному первым и единственным промахом за весь этап. Не случись его, было бы уже действительно как-то не по-человечески. Свенсен проделал выгодную очковую операцию в тотале и, словно скоростной лифт в небоскребе, взмыл ко второй строчке.

    На первой же с комфортом разместился Евгений Устюгов. Третья кубковая победа к Устюгову не пришла, однако общая стабильность и особенно ураганный темп в масс-старте не менее ценны.

    Желтый цвет на него не давит, а, глядя на то, как красноярец лихо и храбро дает отпор норвежцам, ощущение случайности тотального лидерства потихоньку исчезает. По делу, все по делу, не мимолетно.

    У женщин по уже сложившейся традиции тон задавали шведки. На этот раз ими был взят на вооружение мануфактурный принцип разделения труда: пока Анна-Карин Олофссон-Зидек, соскучившись по победам, метала молнии в спринте, Хелена Юнссон перевела работу организма в энергосберегающий режим, успешно имитируя функциональный спад. Эстафету обе отработали на полную катушку, а мощное (в кои-то веки) выступление партнерш позволило Хелене чинно прошествовать по стадиону с флагом.

    К масс-старту амазонки «Тре Крунур» поменялись ролями. Во вторую десятку внедрилась запоровшая первую лежку Олофссон-Зидек, а Юнссон, ни на кого не ориентируясь, спокойно, как-то даже бездушно расстреляла двадцать кругляшей (заодно с призрачными шансами соперниц) и продублировала приятную финишно-эстафетную процедуру. Шведская диктатура по-прежнему правит биатлоном. Теперь чтобы разглядеть одну «суперпихлеровку», весь тотал вынужден задирать головы, а другую уже не видать – она скрылась где-то там, за облаками. Следующая встреча со шведками – в Ванкувере.

    Убедительней остальных на их фоне смотрелась Магдалена Нойнер. Но одно дело – состязаться только с сильными конкурентками, другое – делать это, попутно отвлекаясь на собственную внутреннюю систему сдержек и противовесов. Плачевная стрельба, как обычно, нейтрализовалась фантастической скоростью. Нейтрализация позволила Нойнер увезти из Рупольдинга две бронзы (с парой промахов в спринте, с пятью – в масс-старте). Одна беда – ровно на эстафету пришелся выход Лены в астрал, что поспособствовало новой волне разговоров о возможном олимпийском квартете. Сама немка на этот счет высказалась весьма туманно.

    Наши

    В мужской сборной окончательно обозначились границы «сословий». Высшее и сильнейшее в одиночку представляет не стихающий Евгений Устюгов. За его спиной плечом к плечу стоят три почти равноценных на данный момент богатыря: надежный Иван Черезов, на глазах заматеревший Антон Шипулин и «выздоравливающий» Максим Чудов. Николай Круглов провел этап откровенно скверно и почти наверняка проиграл молодому Антону конкуренцию за эстафетное место. Присутствие в спринте Максима Максимова осталось незамеченным.

    Женская сборная в целом выступила по уровню Оберхофа – средне. На одной чаше весов – вновь раскатившаяся Ольга Медведцева с серебром спринта, уверенным эстафетным этапом и не проваленным масс-стартом. На другой – Светлана Слепцова со спазмами, Анна Богалий-Титовец с усталостью и Ольга Зайцева с недовостановлением. Есть еще середина из Анны Булыгиной и Яны Романовой, у которых форма «скакала» даже в ходе одной гонки. Учитывая специфику ближайшего этапа в Антхольце, можно заключить, что последним нерешенным олимпийским вопросом осталась лишь одна эстафетная позиция – Богалий-Титовец или Булыгина.

    Видео

    На Светлану Слепцову после финиша в спринте было больно смотреть. Спаз мышщ спины – говорят, Света почти не ест соленого.

    Сандрин Байи упала на спуске и сломала приклад винтовки. Вот уж действительно – на ровном месте.

    Антон Шипулин и Иван Черезов не разобрались при передаче эстафеты (см. видео с 35-й секунды).

    Цитаты

    «По моим ощущениям, в Ванкувере побежит тот же состав эстафеты, что на чемпионате мира. Все-таки у этого варианта уже и репутация сложилась и, что называется, в боях он закалился» (Ольга Медведцева, официальный сайт СБР).

    «Она стреляет неплохо, однако есть проблема на «стойке». И, по-моему, она этому уже никогда не научится. Ее сложно использовать в эстафете. Она может отработать хорошо, но два штрафных круга в гонке не являются для нее необычным делом» (Вольфганг Пихлер – о Магделене Нойнер, Bild).

    «Сейчас я абсолютно спокоен: есть майка, нет ее – голову этим я не забиваю. Идет подготовка к Олимпиаде, и это самое главное. Когда останутся последние три этапа Кубка мира, тогда можно будет всерьез задумываться о чем-то» (Евгений Устюгов, официальный сайт СБР).

    Цифры

    2 года, 1 месяц и 3 дня прошло между первой и пятнадцатой победой 24-летнего Эмиля Хегле Свенсена на этапах Кубка мира. За столь короткий срок подобного результата не добивался ни один биатлонист.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы