«Черт, ну что такое»
Расстроенный Чудов и разговорчивый Свенсен, шопинг девушек и тренировки парней, незаметные герои-сервисеры и тестирование лыж, регулируемый диоптр на винтовке и туман перед гонкой, сенсационный успех американца Берка и материальный контроль. Репортаж Sports.ru из Эстерсунда, где сейчас холоднее, чем в Сибири.

***
В Эстерсунде настоящий мороз. С утра минус 18, днем минус 12. Холодно, аж руки дрожат. Девчонкам хорошо выходной день, или шопинг можно спокойно гулять по отелю, ходить на завтраки-ужины, мило беседовать и смеяться.
Девушки очень дружны, биохимик сборной Ирина Шуркина улыбается, давая понять, что так и есть. Команда молодая хотя есть и опытные Медведцева, Зайцева, новички Садилова и Бурдыга. Но климат отличный шутки-подколы.
В Эстерсунде настоящий мороз. С утра минус 18, днем минус 12. Холодно, аж руки дрожат
С Машей Садиловой мы выбирали подарок ее четырехлетнему племяннику, он очень любит машинки. Купили красную, яркую-яркую.
Ох, как мой Данилка обрадуется! Так хочется подарочек уже поскорее ему подарить. Вижу мальчишку только между сборами. Один раз, когда я приехала, а он еще учился ходить, увидел меня с протянутыми руками, сделал сам пять шажочков. Так приятно было!
Покупки у всех разные. Зайцева и Медведцева присматривали вещи и игрушки для детей, Булыгина и Слепцова пришли с «внушительными» пакетами, а Романова с небольшим.
У меня все есть, отшутилась Яна.
Пока девчонки обсуждали покупки и просто смеялись в тесном кругу, парни собирались на разминку. Еще вчера началась откатка лыж.
Мы тестируем 20 пар, рассказал сервисер Павел Коростелев. Наносим парафины, порошки, делаем разную текстуру. Потом выбираем пять пар и уже из пяти, ближе к гонки, оставляем те, на которых ребята точно побегут. Раньше оставляли две пары, но сейчас не рискуем.
Сколько у каждого пар? интересуюсь.
По 8-10. Приходится мазать с утра. Сейчас вот гонка в пять поэтому мы с восьми утра на ногах. Если гонка раньше то в 5.00 просыпаемся.
В дни обкатки чудовищная нагрузка приходится работать с 50-60 парами лыж
Ничего страшного. Уже привыкли (смеется).
Пока Коростелев отшучивался ребята тестировали лыжи. Вчера все успешно прошли материальный контроль обязательную процедуру перед каждой гонкой: проверяются спонсорские логотипы и их расположение на винтовке. Один обязательный Висманн расположен под затвором, а остальные личные и федерации должны быть не ближе 1 см. У некоторых ребят были проблемы, но их быстро удалось решить.
***
Перед гонкой поднялся туман. Небольшой, но такой, что для стрельбы помеха. Довольно быстро, впрочем, рассеялся на стадионе, где освещение великолепное, многие его и не заметили. Обычно биатлонисты на такой случай специально ставят регулируемый диоптр.
Да какой это туман все видно, главный тренер Владимир Барнашов пресек все возможные оправдания промахов.
Индивидуалка вообще соревнование стрелков. У нас в команде как минимум Чудов и Черезов вполне могли побороться за подиум. Увы, для Вани гонка не сложилась, а вот Максим уверенно прошел три рубежа, неплохо выглядел ходом. Не допусти промах на последней стойке быть бы медали, а так приплюсовалась не только минута, но и случилось западение скорости.
Чудов расстроился стартовавший после него американец Тим Берк, наверное, что-то съел, или звезды так сошлись но он финишировал вторым
Будем разбираться Максима на все 20 километров не хватило, старший тренер Владимир Аликин бросил на пути к тренерской бирже.
Чудов расстроился стартовавший после него американец Тим Берк, наверное, что-то съел, или звезды так сошлись но он финишировал вторым, подвинув Макса на четвертое место. «Блин, ну что такое», Чудов не скрывал эмоций. Пробежал мимо журналистов, потом, правда, остыл но говорить отказался. Черезов тоже прошел микст-зону понурый. Только Шипулин остановился. Но тоже какой-то не веселый
В это время немцы, которые финишировали позже нас (и не сильно-то лучше нас), солдатиками останавливались перед камерами ZDF и ARD. Смеялись, шутили. Норвежцы так вообще хохотали Бергер аж выронил лыжи. Ханеволд вот только немного грустил (40 лет, вымазали тортом) но как только подошли журналисты NRK, улыбнулся.
Может, и мы, ребята, не будем уходить от вопросов?..
А я когда определюсь, наконец, в каком городе жить, тоже, конечно, куплю себе НТВ+.
Кстати, кто знает, трудно демонтировать и установить заново оборудование для НТВ? Для несчастливых не владельцев собственной жилплощади в условиях переездов на съемное жилье этот вопрос весьма актуален :)
Давать или нет интервью это их дело, дело их контрактов с работодателем и спонсором, и если там это не прописано, они никому давать интервью не обязаны. Их личное дело поднимать себе рейтинг за счет общения с прессой, или не поднимать.
Вот-вот, типично совковый подход. Ведь зачем там они бегают? Для тренера, для спонсора, для федерации. Для болельшиков? Да ну нафиг.
Психология у русских что ли такая, когда спортсмен уставший и расстроенный после неудачной гонки, мы - зрители прекрасно понимаем его и не нужны нам эти вымученные послегоночные интервью.
Меня очень злит, когда Губерниев начинает перечислять «Круглов не захотел говорить, Черезов тоже отказался...» и т.п.
В теннисе есть такая замечательная штука как пресс-конференция после матча (при чем она обязательная у них, на сколько знаю). Почему бы такое не ввести и в биатлоне: интервью в теплом помещении, когда спортсмен переоденется, немного отойдет от гонки и эмоционально успокоится. И вопросы от группы журналистов (тогда есть надежда, что вопросы будут не столь однотипны).
Это просто интерес к своим любимым спортсменам.
Маленькая поправочка - не обкатка лыж, а оТкатка. Хотя фиг его знает, може за год сленг уже и сменился :)))
мало ли чего он наговорил за последние годы.
его высказывания зачастую бывают абсолютно полярны по истечению короткого времени.
я не призываю журналистов унижаться перед спортсменами.
но и ставить на цырлы вряд ли получится.
это от губерниева и пошло.
в онлайн постоянно сыпет упрёки, что все бегающие, пинающие и плавающие, пренепременно обязаны, в любом состоянии души поболтать с губерниевым.
года 2-3 назад он был явно скромнее.
ему уровнем журналиста до любого приличного спортсмена как спортсмена очень далеко.
Только эфир забивают всякой ерундой.
Так что остается огромному числу российских граждан смотреть канал спорт, который скоро даже того что сейчас показывает, показывать не будет :(
1.Сикора
2.Ос +21,1
4.Свендсен +24,1
5.Грайс +25,9
6.Бьорндален +43,1
16.Чудов +1.46,8
18.Маковеев +2.01,7
29.Ярошенко +2.25.1
30.Круглов +2.29,2
31.Максимов +2.29,8
35.Черезов +2.42,2
83.Гусев +5.27,4
Интересгней другое. Австрийцы побежали всей командой как ужаленные. А немцы бегут и стреляют резко хуже, чем год назад.
Но это всё - первая гонка сезона. Завтра посмотрим, и тогда - только самые предварительные выводы можно делать.