Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Черт, ну что такое»

Расстроенный Чудов и разговорчивый Свенсен, шопинг девушек и тренировки парней, незаметные герои-сервисеры и тестирование лыж, регулируемый диоптр на винтовке и туман перед гонкой, сенсационный успех американца Берка и материальный контроль. Репортаж Sports.ru из Эстерсунда, где сейчас холоднее, чем в Сибири.

«Черт, ну что такое»
«Черт, ну что такое»

***

В Эстерсунде настоящий мороз. С утра минус 18, днем – минус 12. Холодно, аж руки дрожат. Девчонкам хорошо – выходной день, или шопинг – можно спокойно гулять по отелю, ходить на завтраки-ужины, мило беседовать и смеяться.

– Девушки очень дружны, – биохимик сборной Ирина Шуркина улыбается, давая понять, что так и есть. – Команда молодая – хотя есть и опытные Медведцева, Зайцева, новички Садилова и Бурдыга. Но климат отличный – шутки-подколы.

В Эстерсунде настоящий мороз. С утра минус 18, днем минус 12. Холодно, аж руки дрожат

С Машей Садиловой мы выбирали подарок ее четырехлетнему племяннику, он очень любит машинки. Купили красную, яркую-яркую.

– Ох, как мой Данилка обрадуется! Так хочется подарочек уже поскорее ему подарить. Вижу мальчишку только между сборами. Один раз, когда я приехала, а он еще учился ходить, увидел меня с протянутыми руками, сделал сам пять шажочков. Так приятно было!

Покупки у всех разные. Зайцева и Медведцева присматривали вещи и игрушки для детей, Булыгина и Слепцова пришли с «внушительными» пакетами, а Романова – с небольшим.

– У меня все есть, – отшутилась Яна.

Пока девчонки обсуждали покупки и просто смеялись в тесном кругу, парни собирались на разминку. Еще вчера началась откатка лыж.

– Мы тестируем 20 пар, – рассказал сервисер Павел Коростелев. – Наносим парафины, порошки, делаем разную текстуру. Потом выбираем пять пар – и уже из пяти, ближе к гонки, оставляем те, на которых ребята точно побегут. Раньше оставляли две пары, но сейчас не рискуем.

– Сколько у каждого пар? – интересуюсь.

– По 8-10. Приходится мазать с утра. Сейчас вот гонка в пять – поэтому мы с восьми утра на ногах. Если гонка раньше – то в 5.00 просыпаемся.

– В дни обкатки чудовищная нагрузка – приходится работать с 50-60 парами лыж…

– Ничего страшного. Уже привыкли (смеется).

Пока Коростелев отшучивался – ребята тестировали лыжи. Вчера все успешно прошли материальный контроль – обязательную процедуру перед каждой гонкой: проверяются спонсорские логотипы и их расположение на винтовке. Один обязательный – Висманн – расположен под затвором, а остальные – личные и федерации – должны быть не ближе 1 см. У некоторых ребят были проблемы, но их быстро удалось решить.

***

Перед гонкой поднялся туман. Небольшой, но такой, что для стрельбы помеха. Довольно быстро, впрочем, рассеялся – на стадионе, где освещение великолепное, многие его и не заметили. Обычно биатлонисты на такой случай специально ставят регулируемый диоптр.

– Да какой это туман – все видно, – главный тренер Владимир Барнашов пресек все возможные оправдания промахов.

Индивидуалка вообще соревнование стрелков. У нас в команде как минимум Чудов и Черезов вполне могли побороться за подиум. Увы, для Вани гонка не сложилась, а вот Максим уверенно прошел три рубежа, неплохо выглядел ходом. Не допусти промах на последней стойке – быть бы медали, а так приплюсовалась не только минута, но и случилось западение скорости.

Чудов расстроился – стартовавший после него американец Тим Берк, наверное, что-то съел, или звезды так сошлись – но он финишировал вторым

– Будем разбираться – Максима на все 20 километров не хватило, – старший тренер Владимир Аликин бросил на пути к тренерской бирже.

Чудов расстроился – стартовавший после него американец Тим Берк, наверное, что-то съел, или звезды так сошлись – но он финишировал вторым, подвинув Макса на четвертое место. «Блин, ну что такое», – Чудов не скрывал эмоций. Пробежал мимо журналистов, потом, правда, остыл – но говорить отказался. Черезов тоже прошел микст-зону понурый. Только Шипулин остановился. Но тоже какой-то не веселый…

… В это время немцы, которые финишировали позже нас (и не сильно-то лучше нас), солдатиками останавливались перед камерами ZDF и ARD. Смеялись, шутили. Норвежцы так вообще хохотали – Бергер аж выронил лыжи. Ханеволд вот только немного грустил (40 лет, вымазали тортом) – но как только подошли журналисты NRK, улыбнулся.

Может, и мы, ребята, не будем уходить от вопросов?..

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы