4 мин.

Самострелы. Как российские биатлонисты били антирекорды

Что со стрельбой?

«Ветер сегодня мешал» – сразу после спринта Андрей Маковеев находил нехитрые оправдания промахам. Возможно, только своим. Ведь к моменту интервью ему вполне могли не сообщить, что Шипулин с Малышко, собрав 12 штрафов на двоих, обновили стрелковые антирекорды. И уж точно Андрей не знал, что его собственный – не самый шикарный результат на рубежах – повторят Гараничев и Черезов.

Погодные условия действительно были сложными – чтобы понять это, совсем не обязательно мерзнуть на прекрасном (неплохо видно и по телекартинке) словенском стадионе. Но вот никак не катастрофическими: по пелотону вышло довольно много нулей, верхнюю десятку заполнили исключительно ребята с точностью от 90%, а двадцатку – не ниже 80%. Ну согласитесь, странно считать, что треть российского состава осталась без пасьюта, а половина – без очков всего-то из-за ветра.

Но Малышко и Шипулин промолчали: что мешало им – сегодня узнать не получится. Вдвойне обидно при этом, открывая статистику, видеть, что вменяемая – не отличная, а хотя бы просто вменяемая – меткость выводила парней в район подиума. Пожалуй, примерно с такими же чувствами когда-то изучал итоговые протоколы выдающийся скоростник и бездарный стрелок Ронни Хафсос.

Единственный на команду ноль сделал Устюгов – кстати, второй спринт подряд. И пускай призов Жене опять не досталось (наметилась тенденция, нет?), в тотале он приподнялся еще на пролет. Когда лыжи заскользят чище, а чуйка заработает лучше – подиумы придут, уже даже со стойкой вопрос практически решен.

Бессильный Черезов

В оценке выступления Черезова, наверное, главное – не переборщить с эмоциями. И истерика от 62-й позиции в духе «потеряли человека», и хладнокровное «я так и знал» будут смотреться одинаково наигранно.

Да, Иван выдал один из худших карьерных результатов, но давайте честно – ни на подиуме, ни где-то поблизости его и так не ждали. Чего истерить? То же самое неделю назад произошло, например, с Ольгой Зайцевой – причем без отягчающих факторов в виде травмы и годичного пропуска турнира. Но не звучит версий, что Зайцева потеряна. Так и Черезов.

Ну а «знать» не мог никто – по крайней мере, результаты Кубка IBU не давали поводов ждать совсем уж краха. Видимо, сами тренеры выпускали Ваню наугад, достаточно смутно представляя, на что он вообще способен. Вот и выяснили – мало на что. Даже с учетом неприятной высоты или «позднего» номера Черезов сейчас слаб для Кубка мира. Опровергнуть это можно будет в январе – и то при самом удачном раскладе, но вообще непопадание в пасьют и, значит, масс-старт (кое-какие шансы на него имелись) оставляет Ивану крайне мало лазеек в основу.

Цепкий Фак

Его гнали по заключительному кругу чуть ли не всем миром – в ритме финишного километра пасьюта в Хохфильцене. Реальных соперников рядом не нашлось, и Фак крепко вцепился в единственного виртуального – время. В целом, и Фуркад, и наконец-то прорвавшийся к призам Свенсен были быстрее, но словенец опять забрал гонку длинным финишем. А Фуркад, кстати, этот финиш ему опять проиграл – теперь заочно.

Третий подиум и вторая победа подряд – если вынести за скобки вероятный выход на пик к домашнему этапу, последнюю неделю Фак набирает очки порциями реального претендента на хрусталь.

Плюс

Болгарин Владимир Илиев, занявший шестое место, показал лучший результат в карьере.

Джулиан Эберхард, было дело, забирался выше сегодняшнго, но судя по скорости, его нынешний вызов в основу из триумфального Кубка IBU (три победы) принесет гораздо больше пользы, чем все предыдущее.

Йоханнес Кюн – 17 место – толковый дебют 21-летнего немца.

Минус

Жан-Филипп Легеллек и Арнд Пайффер не отобрались в пасьют.

Бывший главный преследователь Мартена Фуркада Анди Бирнбахер кое-как уместился в очковую зону.

Полные результаты мужского спринта