Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Финиш по-русски

    Мужская сборная России по биатлону помпезно завершила Кубок мира. На девятом этапе в Ханты-Мансийске Максим Чудов и Иван Черезов одержали первые в карьере победы. Подопечные Владимира Аликина первенствовали в командном Кубке наций, впереди норвежцев и немцев. Эти и другие сюжеты – в обзоре «Спорт сегодня».

    ГЕРОИ

    Магдалена Нойнер. Ради нее стоило ехать на Крайний Север хоть из Владивостока, хоть из Нью-Йорка или даже Мельбурна. В этом сезоне юная немка не устает дарить зрителям улыбку, потрясающую дистанционную скорость и, наконец, прорезавшуюся (неведома откуда) меткую стрельбу. Ловите момент! Нойнер еще не в том возрасте, когда работа наскучивает и превращается в рутину. Кажется, у нее столько сил, эмоций и желания, что, проходи соревнования каждый день, Магдалена, не задумываясь, рвалась бы на старт. В Ханты-Мансийске трехкратная чемпионка мира подтвердила высокий класс, уверенно выиграв спринт и гонку преследования.

    Андреа Хенкель. Последняя гонка – масс-старт – решала для Хенкель если не все (звучит несколько высокопарно), то многое. На кону стоял большой «Хрустальный глобус», на который претендовала и Анна-Карин Олофссон. И надо же такому случиться, что на первой же «лежке» Хенкель запорола все пять выстрелов. Впору было снять лыжи, отбросить в терновый куст винтовку и паковать чемоданы. Но отважная немка продолжила гонку и ценой неимоверных усилий добралась-таки до ценного трофея. Хенкель – лучшая и самая стабильная! Что и требовалось доказать…

    НАШИ

    Иван Черезов настолько бездарно, как надо еще постараться, провалил спринт и пасьют, что в масс-старте от него никто ничего не ждал. По ходу сезона Черезов излучал оптимизм в стрельбе, но бежал небыстро. После чемпионата мира стабильность модифицировалась в хаос. Иван то радовал, как в гонках преследования в Лахти и Холменколлене, то разочаровывал. Самое странное – улетучилась, словно дым, меткость. А без нее Черезову никуда. Слава богу, в масс-старте россиянин справился с нервами, стрельбой и грозными соперниками. Так держать, Иван!

    Максим Чудов – прирожденный спринтер. Но даже его уверенный бег вкупе с безупречной стрельбой на двух огневых рубежах не смутили Михаэля Реша. Немец, несмотря на промах, «привез» русской электричке почти девять секунд. Чудова это только разозлило. В гонке преследования он вплоть до самого финиша работал за спиной шведа Бьорна Ферри. Но фирменный спурт на последних метрах принес Максиму первую победу и стал ремейком чемпионата мира в Антерсельве. Там точно так же, фантастическим усилием, Максим вырвал серебро у Венсана Дефрана. Что примечательно, в пасьюте…

    Андрей Маковеев весь сезон палил мимо мишеней, но демонстрировал при этом вполне быстрый бег. Стоило только раз отстрелять без штрафа, как удача улыбнулась во весь рот: третье место в спринте, вслед за Чудовым. На Всемирной универсиаде-2007 в Турине тюменский биатлонист выиграл все, что только возможно. На очереди – этапы Кубка мира…

    НЕОЖИДАННОСТЬ

    Провал Оле-Эйнара Бьорндалена. Он ехал в Россию с надеждой выцарапать у Михаэля Грайса большой «Хрустальный глобус». Но заключительные гонки показали, что норвежец наконец-то устал. Опасения оправдались уже в спринте, где Бьорндален на двух огневых рубежах умудрился промазать шесть (!) раз. В преследовании мы увидели привычного монстра, который летел по трассе и палил с такой скоростью, которая нашим парням, наверное, даже не снилась. Только Оле Лукойе способен с 48-го места в спринте выбраться на 9-е в пасьюте. Впрочем, и здесь не обошлось без ложки дегтя: чех Михал Шлезингр на финише легко обставил норвежца и намекнул – молодежь готова на подвиги. Уже в ближайшем будущем…

    ЦИТАТА

    «Перед последней стрельбой я много проигрывал Бьорндалену. Когда приехал на стрельбище, старался не думать о том, как отстрелял норвежец, но не удержался, и бросил взгляд на его установку. Бьорндален допустил три промаха. А мне удалось совладать с нервами... До конца не верил, что могу победить. С детства мечтал финишировать с российским флагом», – чемпион мира Иван Черезов в интервью телеканалу «Спорт» поделился секретом, как выиграть у Бьорндалена.

    ЦИФРА

    47 секунд проигрывал Иван Черезов перед заключительной стрельбой в масс-старте пятикратному олимпийскому чемпиону Оле-Эйнару Бьорндалену. Ситуация выглядела безнадежной еще и потому, что норвежец на трех предыдущих огневых рубежах допустил всего лишь один промах. Но в распределение призовых мест неожиданно вмешался ветер. «Великий и ужасный» не закрыл три мишени и, по сути, подарил победу российскому биатлонисту. Расстроившись, Бьорндален не попал даже на пьедестал. Так завершился сезон…

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы