Грани нереального
В Холменколлене зябко: не трескучий мороз, но вполне увесистая прохладца. Усиленная вдобавок влажностью, от которой даже щадящий «минус» ощущается совсем колючим. Обычно биатлонный караван добирается до норвежской столицы к излету марта – однако нынешней зимой перетряхнувших календарь чиновников IBU больше интересует фактор наличия/отсутствия снега на арене. Фактор температуры тонет в ворохе остальных вопросов.
Сейчас вот всплыл: гонщики, вынужденные вновь тревожно укутываться в капюшоны, глянули на термометры и нахмурились. Подставляться под крепкий холод (а минус 18 в Норвегии – это действительно крепкий холод), да еще и за месяц до чемпионата мира не охота никому. Все, кто планировал переболеть, уже переболели пораньше.
Половина нашей женской команды, допустим, странным образом поймала заразу на фактически карантинном сборе в Рупольдинге. Из четверки простывших в стартовом коридоре спринта не появилась Богалий. Зайцева, Слепцова и Юрлова, по мнению тренеров, инфекцию заглушили успешнее.
В отношении двух последних Валерий Польховский (или кто там поддался запальчивым доводам Светы?) оказался неправ. Не то чтобы Юрлова, как само собой разумеющееся, ожидалась невдалеке от топ-10, а Слепцова, по замыслу, должна была выцарапывать у Нойнер победу. Но чудовищные нырки ко дну протокола (у Светы – худшее выступление в жизни) – явно не знак выздоровления или переваривания нагрузок. А вот мощнейший удар по психике и недолеченному организму – точно.
Для обеих гонка из серии «поскорее забыть». Светлане на забывание и восстановление отпущено время до масс-старта, Кате – судя, по тоталу, предстоит отдыхать и в воскресенье.
Ольга Зайцева тоже, в целом, тянет на пострадавшую. Учитывая, что женский подиум давно превратился в закрытый клуб, шестое место – не здорово. Из прямых конкуренток ниже Ольги приютилась только Мякяряйнен, и то благодаря тому, что ее хорошенько пробрало на лежке.
Второй номер сборной – Вилухина – статус подтвердила, правда, очутившись через пропасть от первого. Хвост топ-20, пара промашек, вялый темп – для человека, с по-прежнему неудовлетворенными призовыми амбициями и без простудного алиби, как-то уныло. Хотя Оля считает иначе. А Булыгина, впервые возникшая на кубковой трассе с 5 декабря 2010 года, вот не поразила и не поразилась легкостью. Финальный круг переквалифицировал ее забег из шикарного в средний. На общем фоне не так уж плохо, пожалуй. На фоне Нойнер, за отрезок после стойки навезшей лично Ане почти минуту, – жуть.
Лена была идеальна до скукоты, убив потенциально искристую гонку за 15 минут. Моторная Кайса спасовала перед немкой еще первым рубежом, Домрачева тащила задохнувшаюся интригу до второго. Там осеклась, а потом выяснилось, что на чистой резвости обыграть Нойнер не выйдет. Других способных не отыскалось: немецко-белорусскую пару по-хозяйски подперла приземистая Бергер. Ну действительно, закрытый клуб.
Текстовая трансляция и полные результаты женского спринта
***
С парнями – всем мужским пелотоном – по-другому. Там, как в дивном бойз-бэнде Гербулова, получиться может у любого. И не получиться может тоже, но не может быть скучно. Пока женская команда в очередной раз выгружала баулы в Рупольдинге, парни продолжали пропитываться воздухом Антхольца.
Спуск с альпийского среднегорья каждому дался по-своему. Иных всерьез согнуло: выздоровевший вроде Лапшин провел гонку будто во сне, выпав за очки – и теперь не факт, что есть смысл выходить на пасьют. Вероятным творцом мегарывка Тимофей не выглядит, а ради меньшего выкатывать – проще уж оклематься.
Новичку основы Буртасову пасьют обязателен: первые кубковые крохи добыты, и, возможно, в субботу уместно прощупать новые раскладки. Второй и третий круги сегодняшнего Максима, даже со скидкой на дебют, – чудовищный мрак.
Малышко с Маковеевым, собрав по два промаха, не вместились в двадцатку. Андрей признался, что с самочувствием непорядок. Холод ему ведь тоже очень не нравится. Дима завалил стойку (симптоматичный уже момент), до которой метил в район условных цветов. Бывает, не они – так кто-то другой.
Устюгов, например, чуть смазавший второй рубеж. Жени опять нет в тройке, зато завоеваны ее окрестности: вполне комфортная позиция для преследования, где помучить Фака, Бефа и особенно Бьорндалена, навестившего топ-5, станет программой минимум.
Убегать от них и еще кое-кого будет Гараничев, перевезший итальянские кондиции на норвежский холмик. И уверенность, кстати, утраченную в эстафете, тоже срочно раздобывший. Чистейшая стрельба, продуманная тактика, крайне бодрый финишный бросок – вот так легко печатаются первые взрослые победы и потом еще долго кажутся нереальными.
У Бо, Свенсена и младшего Фуркада, намотавших коллективно восемь штраф-кругов, такой мозаики не сложилось. И у Пайффера – заслуженного мастера спринтов – тоже. 0,7 секунды между ним и лидером – на плечах коренастого Женьки послезавтра повиснет именно немец. Тогда посмотрим, кто больший мастер пасьютов.
Если старты все-таки не отменят.
Вон, посмотрите на Бё! Он до болезни в призах был, а сейчас и в десятку не попадает.
На мой взгляд, лучше хорошо восстановиться, чем одним стартом окончательно угробить спортсмена. Свете и так не сильно везло с подготовкой после ОИ: вечно кто-нибудь где-нибудь накосячит. Ну видят же, что человек эмоциональный, так позовите психолога, няньку в конце-концов поставьте - зачем упираться пол года, чтобы потом из-за глупостей и случайностей заваливать результат?
---------------------------------------------------
Вот уж, ей-богу, бред полный. Такое ощущение, что Вы, Вячеслав, просто ляпнули в сердцах первую мысль - раздавать на орехи - так всем... Потому что, если подумать и оценить предыдущие этапы...
Оля в свою силу прошла гонку. Отстреляй точно и была бы там же, где и Дорен. Промахнись 1 раз - 9-10 место. Там же, где и находится весь сезон стабильно в 10-ке или около нее. И проигрывает весь сезон Нойнер/Домречевой/Кайсе на лыжне, стабильно, от 35-40 секунд до минуты. Вы чего хотите, чтоб она в первый же сезон на КМ всех порвала и на лыжне, и на стрельбище? Таких единицы, кто способен так выстреливать. Для первого же полноценного сезона - очень хорошо выступает. Вспомните, как поступательно двигалась Даша Домрачева к нынешним результатам, как те же француженки Брюне и Дорен начинали. Да те вообще на заре своих выступлений в КМ болтались на границе очков и дальше.
Касаемо Вилухиной боюсь одного - предсезонки с Пихлером...
Неужели атмосфера СБР способствует трансформации принципиальности Пихлера - в мягкотелость Хованцева...
Как-то всё это девичье-тренерское действо стало напоминать название давней культовой вещи...
«Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли...»
У меня сложилось впечатление, что они перед гонкой ставят друг на друга: кто сегодня выстрелит... или играют в камень, ножницы, бумага...
Ой, молодцы ребята... И смотреть приятно...
А у мужчин. что ни гонка - новый взлёт, новая неожиданность, новый поворот. Побеждало уже человек 15, лидер оступится - тут же кто-то из второго эшелона подпирает, вытесняет, закрепляется. Шансы на победу есть у каждого практически. Потому и смотрится на ура.
Мужская гонка вышла интересной, а вот женская...предсказуемая как всегда: Нойнер и Домрачева вверху, Зайцева рядом с пьедесталом, остальные в опе.
Правильнее и печальнее...
Естественно, это касается и глубокого резерва... и нашего женского биатлона в целом.
Остается вариант - методики Пихлера, помноженные на время.