Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Грани нереального

    Евгений Гараничев, идеально отстреляв, унесся от профессора Пайффера, поставил блок могучему Свенсену и одержал первую кубковую победу в жизни. Ольга Зайцева перенесла простуду благополучно, но все равно уступила моторным Нойнер и Домрачевой, а Светлана Слепцова, показав худший результат в карьере, пожалела о выходе на старт. Рецензия Sports.ru на две непохожие спринтерские гонки в Холменколлене.

    В Холменколлене зябко: не трескучий мороз, но вполне увесистая прохладца. Усиленная вдобавок влажностью, от которой даже щадящий «минус» ощущается совсем колючим. Обычно биатлонный караван добирается до норвежской столицы к излету марта – однако нынешней зимой перетряхнувших календарь чиновников IBU больше интересует фактор наличия/отсутствия снега на арене. Фактор температуры тонет в ворохе остальных вопросов.

    Сейчас вот всплыл: гонщики, вынужденные вновь тревожно укутываться в капюшоны, глянули на термометры и нахмурились. Подставляться под крепкий холод (а минус 18 в Норвегии – это действительно крепкий холод), да еще и за месяц до чемпионата мира не охота никому. Все, кто планировал переболеть, уже переболели пораньше.

    Половина женской команды странным образом поймала заразу на карантинном сборе в Рупольдинге

    Половина нашей женской команды, допустим, странным образом поймала заразу на фактически карантинном сборе в Рупольдинге. Из четверки простывших в стартовом коридоре спринта не появилась Богалий. Зайцева, Слепцова и Юрлова, по мнению тренеров, инфекцию заглушили успешнее.

    В отношении двух последних Валерий Польховский (или кто там поддался запальчивым доводам Светы?) оказался неправ. Не то чтобы Юрлова, как само собой разумеющееся, ожидалась невдалеке от топ-10, а Слепцова, по замыслу, должна была выцарапывать у Нойнер победу. Но чудовищные нырки ко дну протокола (у Светы – худшее выступление в жизни) – явно не знак выздоровления или переваривания нагрузок. А вот мощнейший удар по психике и недолеченному организму – точно.

    Для обеих гонка из серии «поскорее забыть». Светлане на забывание и восстановление отпущено время до масс-старта, Кате – судя, по тоталу, предстоит отдыхать и в воскресенье.

    У Светы – худшее выступление в жизни. Мощнейший удар по психике и недолеченному организму

    Ольга Зайцева тоже, в целом, тянет на пострадавшую. Учитывая, что женский подиум давно превратился в закрытый клуб, шестое место – не здорово. Из прямых конкуренток ниже Ольги приютилась только Мякяряйнен, и то благодаря тому, что ее хорошенько пробрало на лежке.

    Второй номер сборной – Вилухина – статус подтвердила, правда, очутившись через пропасть от первого. Хвост топ-20, пара промашек, вялый темп – для человека, с по-прежнему неудовлетворенными призовыми амбициями и без простудного алиби, как-то уныло. Хотя Оля считает иначе. А Булыгина, впервые возникшая на кубковой трассе с 5 декабря 2010 года, вот не поразила и не поразилась легкостью. Финальный круг переквалифицировал ее забег из шикарного в средний. На общем фоне не так уж плохо, пожалуй. На фоне Нойнер, за отрезок после стойки навезшей лично Ане почти минуту, – жуть.

    Лена была идеальна до скукоты, убив потенциально искристую гонку за 15 минут. Моторная Кайса спасовала перед немкой еще первым рубежом, Домрачева тащила задохнувшаюся интригу до второго. Там осеклась, а потом выяснилось, что на чистой резвости обыграть Нойнер не выйдет. Других способных не отыскалось: немецко-белорусскую пару по-хозяйски подперла приземистая Бергер. Ну действительно, закрытый клуб.

    Текстовая трансляция и полные результаты женского спринта

    ***

    С парнями – всем мужским пелотоном – по-другому. Там, как в дивном бойз-бэнде Гербулова, получиться может у любого. И не получиться может тоже, но не может быть скучно. Пока женская команда в очередной раз выгружала баулы в Рупольдинге, парни продолжали пропитываться воздухом Антхольца.

    Спуск с альпийского среднегорья каждому дался по-своему. Иных всерьез согнуло: выздоровевший вроде Лапшин провел гонку будто во сне, выпав за очки – и теперь не факт, что есть смысл выходить на пасьют. Вероятным творцом мегарывка Тимофей не выглядит, а ради меньшего выкатывать – проще уж оклематься.

    Новичку основы Буртасову пасьют обязателен

    Новичку основы Буртасову пасьют обязателен: первые кубковые крохи добыты, и, возможно, в субботу уместно прощупать новые раскладки. Второй и третий круги сегодняшнего Максима, даже со скидкой на дебют, – чудовищный мрак.

    Малышко с Маковеевым, собрав по два промаха, не вместились в двадцатку. Андрей признался, что с самочувствием непорядок. Холод ему ведь тоже очень не нравится. Дима завалил стойку (симптоматичный уже момент), до которой метил в район условных цветов. Бывает, не они – так кто-то другой.

    Устюгов, например, чуть смазавший второй рубеж. Жени опять нет в тройке, зато завоеваны ее окрестности: вполне комфортная позиция для преследования, где помучить Фака, Бефа и особенно Бьорндалена, навестившего топ-5, станет программой минимум.

    Убегать от них и еще кое-кого будет Гараничев, перевезший итальянские кондиции на норвежский холмик. И уверенность, кстати, утраченную в эстафете, тоже срочно раздобывший. Чистейшая стрельба, продуманная тактика, крайне бодрый финишный бросок – вот так легко печатаются первые взрослые победы и потом еще долго кажутся нереальными.

    На плечах коренастого Женьки послезавтра повиснет Пайффер

    У Бо, Свенсена и младшего Фуркада, намотавших коллективно восемь штраф-кругов, такой мозаики не сложилось. И у Пайффера – заслуженного мастера спринтов – тоже. 0,7 секунды между ним и лидером – на плечах коренастого Женьки послезавтра повиснет именно немец. Тогда посмотрим, кто больший мастер пасьютов.

    Если старты все-таки не отменят.

    Текстовая трансляция и полные результаты мужского спринта

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы