7 мин.

10 сенсаций намечаются в Кубках – где и откуда столько чудес?

От «Пэлас» до «Биль-Бьена».

Финалы Кубков в Европе – особая неожиданность в этом сезоне. Много команд, которых там не ждали, причем даже из топ-5 лиг.

Каждый факт по отдельности бы может и не удивил так сильно, в Европе аж 10 примеров!

Оценим с процентом вероятности взять трофей у команды-аутсайдера до старта розыгрыша.

Англия: «Кристал Пэлас» – «Ман Сити». 2-3% у «Пэлас»

«Сити» был первым фаворитом турнира (25%), им и остается (уже 73%!) Следом шли «Арсенал» и «Ливерпуль», но отвалились рано, не дожили и до 1/8 финала.

«Пэлас» шел 11-м претендентом – 3% на титул снизились до 2%. Но команда лихо перескочила через «Фулхэм» и «Астон Виллу», вообще пропустила всего один гол за пять матчей.

Конечно, шансы теперь возросли до 30% (больше 100% в сумме у соперников набирается из-за маржи букмекеров). Но очевидный фаворит ясен.

Возможно ли чудо на «Уэмбли», узнаем 17 мая.

Италия: «Болонья» – «Милан». 1,7% у «Болоньи»

«Интер» и «Ювентус» считались основными фаворитами, но одних снесли в полуфинале, других – стадией ранее. Третьим по котировкам был «Милан», с начальных 18% их шансы возросли теперь до 55%. Конечно, ведь оставшийся соперник – не из топа.

«Болонью» считали восьмым претендентом, но вероятность титула сначала не превышала 1,7%. По дороге к финалу из серьезных препятствий была разве что «Аталанта». В итоге один пропущенный в четырех матчах – и уже 49% к решающей игре.

Матч за трофей в Риме – 14 мая.

Германия: «Арминия» – «Штутгарт». Не больше 1,5% у «Арминии»

«Бавария», главный претендент, вылетела еще в декабре, вторым был «Байер» – устранился в полуфинале. «Штутгарт» шел пятым с 10%, зато сейчас дорос до 78%. Потому что предстоит играть с командой третьей лиги.

Именно там сейчас обитает «Арминия» – она в шаге от выхода в Бундеслигу-2, а еще в одном матче от победы в Кубке. В феврале ей давали всего 1,5%, сейчас – 25%. Вот что делают победы над «Унионом», «Фрайбургом», «Вердером» и «Байером» – аж четырьмя командами Бундеслиги!

У парней из третьей лиги финал мечты – 24 мая на берлинском «Олимпиаштадионе».

Франция: «ПСЖ» – «Реймс». Лишь 0,8% у «Реймса»

С «ПСЖ» все изначально было понятно (54%), к финалу стало только жестче в их пользу (91%). Три следующих фаворита – «Монако», «Марсель» и «Лион» – дружно вылетели в 1/16 финала.

«Реймс» котировали только 13-м с 0,8%, но несложная сетка (из серьезных соперников – лишь «Монако») позволила долететь до финала, и теперь уже 13%. До сих пор шансов мало, но они растут!

24 мая на «Стад де Франс» решится, есть ли здесь место для сенсации.

Нидерланды: «Гоу Эхед Иглс» победили с 2%

Тут ясно, какими были три главных фаворита, но одних убрал финалист («Аякс» проиграл АЗ), других убрал финалист («Иглс» выбили ПСВ), третьего отодвинули в четвертьфинале (ПСВ выбил «Фейеноорд»). Так что финал был незапланированным: «Иглс» против АЗ.

Перед стартом на «Гоу Эхед Иглс» давали 2% – как на 11-го претендента, а на АЗ – 9%. Перед финалом шансы АЗ оценивали в три раза выше.

Очень драматично победили «Иглс»: сравняли с пенальти на 90+9, а серию послематчевых прошли точнее. Вот такая грандиозная сенсация.

Австрия: «Вольфсберг» (8%) обыграл в финале «Хартберг» (10%)

Двумя явными фаворитами были «Штурм» и «Зальцбург», но оба проиграли в четвертьфинале – причем командам, которые вылетели сразу следом в полуфинале.

Ни «Вольфсберг» – шестой претендент с 8%, ни «Хартберг», который шел пятым с 10%, до этого в финале не бывали. «Вольфсбергу» хватило одного гола в конце, чтобы добыть исторический титул.

Греция: ОФИ – «Олимпиакос». Только 5% у ОФИ

«Олимпиакос» и был первым претендентом с 40%, теперь шансы взлетели вообще до 91, потому что в решающем матче никого из главных конкурентов.

ОФИ шел шестым, но всего с 5%, прошел по комфортной сетке: не пришлось пересекаться ни с ПАОК, ни с АЕК, ни с «Панатинаикосом». Сейчас дают 17% – маловато за один матч до титула.

Трофей разыграют 17 мая.

Румыния: «Херманнштадт» – ЧФР. Лишь 3,6% у «Херманнштадта»

ФКСБ был основным претендентом, но не прошел групповой этап. Следующим считался ЧФР – и шансы на титул с тех пор возросли с 33% до 59% перед финалом.

«Херманнштадт» оценивали лишь десятым с 3,6%, но команда добралась до полуфинала, там победила «Рапид». Теперь в финале дадут вероятность на уровне 20%.

Обладатель появится 14 мая.

Шотландия: «Абердин» – «Селтик». Около 8% оствляли «Абердину»

Ясно, что «Селтик» – главный фаворит, а уверенность только крепчала: от 40% до старта – к 93% сейчас. Дальше шел «Рейнджерс» с 33%, но вылетел еще в 1/8 финала.

До финала доплыл «Абердин», шансов принципиально больше не стало: с 8% доросли только до 15%.

Разыграют трофей 24 мая в Глазго.

Швейцария: «Биль-Бьен» – «Базель». Только 3% давали «Биль-Бьену»

Далеко не все слышали о клубе «Биль-Бьен» из третьей швейцарской лиги, хотя однажды он даже был чемпионом – в 1947-м. Команда-сюрприз выбила «Лугано», а в полуфинале еще и действующего чемпиона – «Янг Бойз».

Для полного комплекта осталось опрокинуть «Базель», их шансы на Кубок со стартовых 40% взметнулись до 87%. «Биль-Бьен» мелькал в котировках примерно с 3%, в финале дают едва ли больше 10%.

1 июня выясним, возможно ли такое чудо.

Прогнозы на Спортсе’‘: футбол, баскет, хоккей и теннис

Фото: Gettyimages/Shaun Botterill; DAISUKE Nakashima/AFLO, IMAGO/Eibner-Pressefoto/Oliver S, Erik Pasman/Keystone Press Agency, IMAGO/Alex Todd/Global Look Press; East News/ Alex Grymanis / NurPhoto / NurPhoto via AFP