5 мин.

ЦСКА забросил «Химкам» 100 очков

Празднование 80-летия «Норильского никеля» не ограничилось захватывающей встречей ЦСКА и «Химок». Перед началом матча в холле трибуны Сергея Белова был открыт клубный музей.

Музей ПБК ЦСКА (фото: М. Сербин, cskabasket.com)

Программа мероприятий юбилейного дня получилась обширной. Главным пунктом повестки дня было открытие клубного музея – пожалуй, первого баскетбольного музея высокого уровня на территории России. Его создание было непростым: председатель Совета ветеранов ЦСКА Сергей Тараканов и директор клуба по специальным проектам Сергей Рябец при колоссальной поддержке «Норильского никеля» проделали огромный объем работы по собиранию артефактов и сверке статистических данных для оформления зала и интерактивного экрана.

Церемония собрала высоких гостей: красно-синюю ленточку перерезали руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов, вице-президент «Норильского никеля» Елена Безденежных и президент ПБК ЦСКА Андрей Ватутин. Все присутствующие сошлись во мнении, что музея (в который переехало множество красивых экспонатов из кабинета армейского президента) заждались все – и, прежде всего, болельщики. И нынешняя экспозиция будет «живой», поскольку она будет непременно пополняться – как историческими, так и свежими трофеями.

Эффектной получилась и процедура открытия матча. Зрителям предложили не просто лазерное шоу. В нем были задействованы артисты, группа поддержки и реальные персонажи. Юного армейца блестяще сыграл Вова, сын Виктора Хряпы. Капитан тоже принял участие в действе, вызвав своим появлением овацию публики. А задуманного режиссерами Хряпу-юниора исполнил защитник ЦСКА-ДЮБЛ Александр Хоменко.

И это были только главные, «титульные» мероприятия юбилейного вечера, которыми насладился заполненный до отказа УСК ЦСКА.

Нандо Де Коло (фото: М. Сербин, cskabasket.com)

ЦСКА и «Химки» не обманули ожиданий болельщиков, выдав красивый и захватывающий матч, который никто не сможет назвать рядовым.

ЦСКА – «Химки» (Московская обл.): 100-93 (+7)

ЦСКА: Де Коло (18 + 3 пд + 7 гп + 4 пт), Теодосич (15 + 4 пд + 6 гп + 4 пт), Фридзон (13 + 3 пд), Николс (14), Джексон (4), Коробков (4), Воронцевич (10 + 5 пд), Хиггинс (7 + 3 пд), Курбанов (5), Хайнс (10 + 3 пх)…

Химки: Райс (14 + 7 гп + 3 пт), Швед (5 + 3 пд), Огастин (10 + 8 пд), Копонен (21 + 5 гп + 3 пт + 5 ф), Вяльцев (11 + 4 ф), Ильницкий (2), Моня (2 + 3 пд), Тодорович (12 + 3 пд), Ханикатт (2), Дэвис (14 + 6 пд + 3 пт + 4 ф)…

За три стартовые минуты «Химки» набрали пять фолов. Этим должен был вскорости воспользоваться Хайнс, которого недозволенным приемом остановили под кольцом, но Кайл промазал оба штрафных – с учетом предыдущего матча Евролиги, шесть подряд. Прекрасно понимая, что от него тренеры и болельщики ждут другого, Кайл завелся и принялся творить чудеса. Два подряд эффектнейших данка армейского центрового заставили Римаса Куртинайтиса попросить первый тайм-аут при двузначном отставании гостей – 26-16.

Следующим стоит отметить Фридзона. Вышедший под неодобрительный гул подмосковных болельщиков снайпер при первом же получении мяча прошел в лицевую и вколотил сверху! Затем Виталий отправил в кольцо треху и дважды оставил за спиной Райса в проходах под щит – девять очков за столько же минут первой половины!

Но главным характерным моментом двадцати минут стал вариант облегченной пятерки от Димитриса Итудиса. Тренерский штаб ЦСКА наверняка видел, что у «Реала» совсем недавно такая игра не получилась. Красно-синяя версия работала: вернувшийся на паркет после травмы Хряпа с Николсом отчаянно боролись под своим щитом, а на чужой половине американский форвард эффектно пользовался пространством, которое для него открывали агрессивные Теодосич, Фридзон и Де Коло. Все четыре трехочковых Деметриса легли в цель.

Перевес хозяев уверенно держался на границе дюжины, пока в третьей четверти «Химки» не предприняли пару рывков. Вот только рывки эти были слишком короткими, чтобы нанести существенный ущерб. По ходу дела ЦСКА добрался до полутора десятков очков, уверенно находя ответ на индивидуальные действия Копонена и перевес желто-синих в габаритах.

И все же к середине четвертого периода «Химки» сумели добиться перелома, придавливая Теодосича вдвоем еще у центрального круга. Два подряд дальних попадания от Райса и Копонена, плюс реализованный быстрый отрыв – и вот на табло паритет, 84-84.

Исправлять ситуацию взялся Де Коло, и это получилось у него более чем убедительно. В одной атаке он реализовал три штрафных (один за технический Дэвису) и трехочковый, а следом после собственной потери догнал в отрыве Райса и отвесил ему шикарный «горшок». Удержать перевес удалось, благодаря уверенно проведенной концовке, в которой армейцы отменно оборонялись и четко исполняли штрафные – кстати, важнейшую пару бросков реализовал Курбанов. ЦСКА даже успел дотянуться до сотни. На последних секундах Де Коло собирался было подержать мяч, но тренеры, помня о возможной «закрутке» в борьбе за преимущество домашней площадки, закричали со скамейки: «Бросай!» Нандо пальнул с отклонением – и попал к восторгу красно-синей публики.

Димитрис Итудис, главный тренер ЦСКА: Поздравления моим игрокам: они с самого начала показали, что имеют огромное желание победить. Мы задали тон игре с самого начала за счет действий в защите. Хорошо получалось и в нападении, где мы действовали разнообразно, находили много опций для завершения владений, и за первую половину набрали почти 60 очков. Тем не менее ожидали, что «Химки», которыми руководит отличный тренер Римас Куртинайтис, найдут способы вернуться в игру, заставить нас терять мячи. И в последней четверти, несмотря на то, что у нас на площадке были лучшие специалисты по владению мячом, нас вынудили совершить несколько потерь. И все же я доволен тем, как игроки принимали решения в ключевые моменты. Пожалуй, мы могли бы обеспечить себе победу раньше, но во встрече с таким сильным соперников это довольно сложно. Нам еще много предстоит работать, в том числе над построением командной «химии». Отмечу, что болельщики сегодня создали классную атмосферу. Уверен, им игра понравилась, как и телезрителям во всей Европе, для которых встречи ЦСКА и «Химок» многое значат. Также приятно видеть, как за нас приходят поболеть представители ЦСКА из других видов спорта – футболисты, хоккеисты. Мы с тренерами и игроками также при первой возможности выбираемся поддержать наших друзей.

, 2015

Источник