Самые влиятельные тренерские системы студенческого баскетбола
Фото: Fotobank/Getty Images/Wesley Hitt
Будучи баскетбольным тренером – если только тебя зовут не Генри Иба, Клер Би, Пит Ньюэлл или еще пара великих, которых можно пересчитать на пальцах – ты ничего нового в баскетбольной стратегии не изобрел и не изобретешь. (Все уже придумано до нас). Стратегии нападения приходят и уходят в небытие, как только появляются защитные построения, заточенные специально на то, чтобы им противодействовать, и то же самое справедливо в отношении стратегий защиты.
Поэтому в свете прошедшей на прошлой неделе церемонии включения в Зал Баскетбольной Славы в Спрингфилде, важно вспомнить великих студенческих тренеров, которые даже после своего выхода на пенсию продолжают влиять на игру.
Разберем 5 тренеров-членов Зала Славы, игровые системы которых беспощадно копируются с тем же уровнем успеха в современном баскетболе:
1. Нолан Ричардсон
Стиль: «40 минут ада» – прессинг по всей площадке
Современные последователи: Шака Смарт, Вирджиния Коммонуэлз
Нолан Ричардсон должно быть улыбается каждый раз, когда смотрит игры VCU. «Бараны» используют защитную схему прессинга по всей площадке, сильно напоминающую ту, которую практиковали «Талса» и «Арканзас» Ричардсона.
Хотя Шака Смарт называет свою защиту «Havoc» в переводе «Хаос», хаос – это и есть то, во что погружали команды Ричардсона неподготовленных оппонентов. Так же, как система VCU, «40 минут ада» практиковали прессинг по всей площадке с ловушками из 2-3 игроков, которые .. внезапно! оказывались в нужном месте.
На самом деле, то что выглядит как неорганизованный балаган, было серией хорошо организованных и тщательно натренированных домашних заготовок на тему «где (в каком месте корта) и когда устраивать защитные ловушки». Форсирование потерь соперника, быстрые броски в нападении и ускорение темпа игры, чтобы вынудить соперника играть быстрее, чем он может себе позволить – другие сходные части стратегии «Хавока» и «40-а минут ада».
2. Гэри Уильямс
Стиль: Гибкое (растягивающее) нападение (Flex offense)
В наши дни: Бо Райан, Висконсин Бэджерс
Уильямс, включенный в Зал Славы Нейсмита в этом году, на протяжении своей карьеры весьма успешно применял «Гибкое нападение». Бо Райан из университета Висконсина в Мэдисоне, будущий номинант Зала Славы, частично из-за успеха, который принесла его команде модифицированная версия этой этого нападения, которую Райан называет «Качающее Нападение» – «Swing Offense»
На Уильямса и Райана сильно повлиял доктор Том Дэвис, популяризировавший «Гибкое нападение» в Лафайете, бостонском Колледже и Айове. Уильямс был нанят Дэвисом на роль помощника тренера и детально изучил нападение из первоисточника за 6 лет в Лафайете.
Райан в свою очередь вырос в Честере, Пенсильвания, и тренировал на Мидвесте с 1976 года. Он не только внимательно следил за внедрением системы Дэвиса в Айове, но и видел успехи Уильямса в применении «Гибкое нападения» за 3 сезона того в Огайо Стейт.
Затем Райан взял те идеи, которые ему нравились и на их основе вылепил свою систему «Качающего нападения», отражающую его игровую философию и уровень привлекаемого в команду таланта (не будем забывать, что он 15 лет тренировал и привел к 4-м чемпионским титулам команду 3-го дивизиона университет Висконсина-Платтевиль, а туда даже 2-3-х звездных рекрутов нереально привлечь).
Уильямс не изобрел свое нападение, но игровая система Райана будет использоваться еще долгое время после того, как он выйдет на пенсию. Успех системе предопределили не какая-то магия 88-уровня, изначально заложенная в системе. Скорее это твердая требовательность тренеров правильного исполнения игроками этой системы на площадке. Ведь и Уильямс и Райан взяли из «Гибкого нападения» разные вещи, те которые, как они считали, принесут большую пользу команде. И оба добились успеха, чемпионство Мэрилэнда в 2002-м году (Уильямс), не ниже 4-го места в лучшей конференции лиги Биг 10 на протяжении всех своих 13 лет в Мэдисоне (Райан).
3. Боб Найт
Стиль: «Подвижное Нападение» – «Motion Offense» – постоянные перемещения игроков в нападении
В наши дни: Тони Беннетт, Вирджиния Кавальерс
«Подвижное Нападение» Боба Найта оказало влияние на множество тренеров за эти годы. Многие начали свои тренерские карьеры в 70-е годы под его доминирующим влиянием. А так же оно помогло Индиане выиграть 3 чемпионских титула. Одним из поклонников системы был Дик Беннетт.
Боб Найт вообще был веселым тренером. Вот, например, небольшое видео, где он доходчиво объясняет: «Как быстро и эффективно выявить самых тупых игроков в команде и какую работу им поручить (ставить заслоны)»
Когда Беннетт-старший только начинал играться с нападением Найта (и его персональной опекой), он еще двигался вверх по тренерской лестнице успеха – из университета Висконсин-Стивенс Поинт в первый дивизион Висконсин-Грин Бэй и наконец в Мэдисон, где он привел Бэджерс к Финалу 4-х в 2000-м году. В это время его сын Тони играл у него в старте в Грин Бэе. После непродолжительной карьеры в НБА он сам по примеру отца стал тренером.
Тони Беннетт многому научился у своего отца, который в свою очередь учился у Найта. Сначала он построил успешную команду в Вашингтон Стэйт, а сейчас в Вирджинии, применяя нападение, использующее умные заслоны, прорывы к кольцу, движение мяча и правильный выбор бросков.
«Кавальерс» добились 30 побед в прошлом сезоне при 7 поражениях, и 21-й в лиге эффективности в нападении по Кенпому. Все это при 6-м по медлительности темпе. Найт, который добился 2-х своих титулов в эпоху без ограничения времени на атаку, перекидывая мячик на периметре, пока защита соперника не свалится на колени от усталости, должен быть ими весьма доволен)
4. Дин Смит
Стиль: Разные системы защиты и их частое переключение.
Современные последователи: Рик Питино, Луивилль Кардиналс
Kак и Боб Найт, Дин Смит из Северной Каролины оказал огромное влияние на студенческий баскетбол в тот же временной отрезок. Хотя оба полагались на похожие принципы построения атаки, их защитные философии были диаметрально противоположными.
В то время как Найт проповедовал игру в защите один-в-один, персональную опеку, Смит верил в идеи применения «разных защитных схем», таких, как персональная опека, зонная защита, прессинг на чужой половине площадки и прессинг по всей площадке в одном матче. И ко всему этому букету неожиданностей соперники должны быть готовы. Если провести аналогию с шахматами, так же играет Василий Иванчук, приходя на партию с ним, никогда нельзя знать наверняка, к какому дебюту готовиться (он сам иногда не знает, что будет играть), но энциклопедический запас знаний позволяет разыгрывать практически все дебюты на уровне супергроссмейстера. Итак, возвращаясь к баскетболу. Если у Найта девизом были «простота и исполнение», то у Смита «сюрпризы и изменения». И оба добились больших успехов.
Никто не понимает, как побеждать, применяя различные способы защиты лучше, чем Рик Питино, безусловный член Залы Славы по завершению тренерской карьеры. Философия игры команд Питино в защите и нападении, а он стал главным тренером в 1978-м году, менялась подобно окраске хамелеона, но при этом постоянно оставалась на рубеже новейших идей игры.
В последние годы в Луивилле, приверженность Питино к разнообразным, постоянно меняющимся, защитным схемам, для того, чтобы запутать соперника и нейтрализовать его сильные стороны, напоминает то как играли Тар Хиллс Смита, стараясь вывести оппонента из зоны комфорта. В то время как Смит, скорее всего, смог бы побеждать в любом случае, учитывая степень таланта игроков, которых он рекрутировал в Чейпел Хилл, против его защитных построений было сложно играть.
А переход от персональной опеки к зонной защите и обратно, часто в том же самом владении, оказывает существенное давление на соперников «Кардиналс», особенно в эпоху 35-секунд на атаку.
5. Пит Кэррил
Стиль: Непрерывное нападение
В наши дни: Джон Билайн, Мичиган
Легендарному тренеру Принстона Кэррилу приписывают фразу: «Сильный бьет слабого, но умный бьет сильного». Это отлично характеризует те принципы, которые он применял в своей тренерской практике.
Хотя нападение Кэррила, часто называемое Принстонским, похоже на организацию атаки Билайна в Мичигане только системой пасов, оба во многом полагаются на умных игроков.
Идея заключается в том, чтобы выбирать атакующие действия в зависимости от того, как защищается противник. В любой ситуации, когда в атаке принимают участие два или три игрока с мячом, оборона будет действовать определенным образом. Оба, Кэррил и Билайн, всегда учили своих игроков попытаться прочитать защитников и сыграть максимально эффективным образом – растягивать оборону, пасовать на открытого игрока, нарываться на фол в проходе в надежде на 3-х очковое владение, и т.д.
Прорывы с пасом за спину (backdoor cut), применяются в случае, когда защита заигрывается в слишком плотную опеку линии паса. И наоборот, в случае недостаточно агрессивной защиты следует скидка под бросок из-под заслона. Билайн не принадлежит к тренерам, которые набирались опыта под руководством какого-нибудь известного тренера-гуру. В своей тренерской карьере он никогда не работал ассистентом, ни на уровне джуниор колледжа, ни в Биг-10. Его атакующая философия является результатом лет собственных тренерских экспериментов с поправкой на уровень таланта команды.
Кэррил понимал, что от того, сможет ли он добиться от игроков в баскетбол, основанный на фундаментальных принципах, со своевременными пасами за спину защитников и прорывами будет зависеть успех команды. Он рекрутировал игроков-интеллектуалов, которые могли выдержать высокие требования университета Лиги Плюща и в то же время обладали необходимым баскетбольным интеллектом, чтобы вписаться в его систему игры.
Прелесть подхода Билайна в том, что он смог продвинуться вверх по тренерской лестнице, и получил возможность рекрутировать игроков уровнем выше, чем тот, который был доступен Кэррилу в Лиге Плюща (все-таки Биг-10 – самая сильная конференция в последние годы). Это позволило ему быть более успешным на высшем уровне.
P.S. К сожалению в оригинальной статье Фрэнка Франшиллы на espn ничего не было сказано про самую главную победную тактику от Джона Вудена: recruit like a GOD! и его современного адепта, но, возможно, это заслуживает отдельной статьи ;)
Несколько обидно, что твиты хипстеров из нба привлекают больше внимания, чем статьи про великих коучей и их вклад в становление и развитие Игры.
Поэтому огромное спасибо за эту статью!
Там 2-3 зона Сиракьюз, дрибл драйв Калипари, система Гриннела и т.д.
Это "свободный" перевод, или Фрашилла знает кто такой Иванчук и интересуется шахматами?)
А в разделе о Нолане Ричардсоне все-таки стоило упомянуть двумя словами Майка Андерсона и "Fastest 40") Ну понятно, что это не к тебе вопрос, но зато в будущих материалах можешь зацепить.
П.С. я думал этот блог про Кала будет, у тебя же их два вроде)