Что не так с защитой «Трэйл Блэйзерс»?
Почему «Блэйзерс» в последнее время не добиваются успеха?

У «Портленд Трэйл Блэйзерс» — серия из четырёх поражений в пяти матчах и пять неудач в последних семи играх после успешного старта регулярного сезона 2025/26. По мере ухудшения результатов многие болельщики «Портленда» указывают на одну и ту же причину: защиту. За последние пять матчей «Блэйзерс» пропускали более 129 очков за игру. Это значительно выше их среднего показателя за сезон, который составляет 122 очка.
Конечно, овертайм в матче против «Даллас Маверикс» немного искажает статистику, но даже с поправкой на него «Блэйзерс» пропускали от 125 до 127 очков за игру за последнюю неделю с небольшим — после того, как удерживали соперников на уровне 118 очков в среднем за три недели до этого. Это не очень хорошо.
Читатели спрашивают, что происходит с обороной «Портленда». Сегодня мы разберем эту проблему.
Самое интересное в этом спаде то, что он не связан с теми причинами, которые можно было бы ожидать.
• На данный момент «Блэйзерс» занимают 26-е место в НБА, позволяя соперникам реализовывать 48,9% бросков с игры. На 1 ноября, до начала серии поражений, они позволяли соперникам реализовывать 48,6%, что практически идентично. То же самое касается и процента реализации трёхочковых бросков.
• Сейчас соперники реализуют 35,8% бросков против «Портленда», что является 15-м результатом в лиге по этому показателю. До начала серии поражений они позволяли соперникам реализовывать 36,0% бросков, что было 14-м результатом.
• Было предположение, что «Блэйзерс» выдыхаются в переходах и позволяют соперникам набирать больше очков в быстрых отрывах. Но всё наоборот: сейчас они позволяют соперникам набирать в среднем 16,7 очка в быстрых отрывах — тогда как до начала серии поражений этот показатель был 17,8.
• Некоторые болельщики задавались вопросом, не «убивают» ли «Блэйзерс» судьи — основываясь на отдельных, легко вспоминаемых эпизодах. Но если это и так, в общих статистических данных этого не видно. В среднем «Портленд» позволяет соперникам выполнять 29,4 штрафных броска за матч в этом сезоне. На 1 ноября этот показатель был 30,7. Оба значения входят в пятерку худших в НБА, но нельзя сказать, что сейчас ситуация хуже, чем тогда, когда «Блэйзерс» ещё побеждали.
Общая картина по «Портленду» такая: их защита не была выдающейся никогда. Нельзя сказать, что в начале сезона они надёжно закрывали соперников, а теперь перестали. В защите они по-прежнему дают соперникам слишком много свободы. Просто сейчас такая же игра в защите приводит к поражениям, тогда как раньше — к победам или хотя бы результату около 50% побед.
Но это ещё не всё. Под капотом кое-что изменилось. Только изменения эти — не в самом «двигателе» защиты. Он работает столь же шумно и временами мощно, как и прежде. Чтобы понять, почему «Портленд» защищается хуже, нужно посмотреть не на мотор, а на трансмиссию.
Главный тревожный показатель — вот какой: на момент 1 ноября, до того, как началась серия поражений, «Блэйзерс» лидировали в лиге, позволяя соперникам совершать в среднем 82,2 броска с игры за матч. Сейчас они занимают 13-е место, позволяя совершать уже 88,1 броска. Это больше на 6 дополнительных попыток, предоставленных сопернику. Учитывая, что соперники реализуют почти половину бросков, это даёт им в среднем около шести дополнительных очков за матч. Поскольку «Блэйзерс» часто играют матчи с минимальной разницей в счёте, эти дополнительные шесть очков, которые соперник получает в среднем за игру, имеют огромное значение.
Причины этого спада лежат на поверхности. На момент 1 ноября «Блэйзерс» лидировали в лиге, совершая перехваты в 10% розыгрышей соперника. Сейчас они 10-е с показателем 7,9%. Аналогично, до ноября «Блэйзерс» заставляли соперников терять мяч в 20% атак, оставляя конкурентов далеко позади. Сейчас команда всё ещё 6-я в НБА, но этот процент сократился до 15,9%.
«Блэйзерс» по-прежнему хороши в этих показателях, но выигрывали они не просто за счёт хорошей игры — они были просто великолепны. Но как только эти дополнительные владения исчезли, вместе с ними пропала и способность команды побеждать.
Мы можем заглянуть ещё глубже.
Были подозрения, что одной из проблем «Портленда» может быть защита на периметре. Но это не так. Команда входит в число лидеров лиги по предотвращению трёхочковых бросков, а процент реализации соперников с периметра остаётся средним по лиге. И это верно, как сейчас, так и две недели назад.
Знаете, где защита «Портленд Трэйл Блэйзерс» ослабла? Внутри трёхочковой. Сейчас команда пропускает в среднем 52,2 очка в краске. В начале ноября этот показатель составлял 46,7 — разница в 5,5 очка.
Кроме того, «Блэйзерс» сейчас лишь на 10-м месте по тому, как хорошо они мешают соперникам делать передачи — теперь соперники удачно ассистируют в 24,7% своих розыгрышей. До начала серии поражений они были 4-ми с показателем 21,9%.
Скорее всего, «Блэйзерс» концентрируются на защите периметра, закрывая броски с трёхочковой линии и уделяют внимание действиям соперника сразу после начала дриблинга. Но как только этот «панцирь» пробивается, внутри они не успевают перекрыть путь к кольцу и остановить атаку, чтобы помешать сопернику забить. В начале сезона это компенсировалось за счёт того, что команда активно перехватывала мячи благодаря агрессивной защите, а также контролировала линии передач. Как только эти перехваты исчезли, обнажилась слабость базовой защиты в краске и недостаточная слаженность при ротации.
Вот ещё один интересный показатель — не напрямую связанный с защитой, но являющийся её следствием. В начале сезона «Блэйзерс» набирали в среднем 19,7 очка за игру после быстрых отрывов. Сейчас этот показатель составляет 16,9. Эти 2,8 очка сами по себе важны, однако это становится особенно заметно, если учесть, что последние игры понизили среднее значение. Иными словами, нельзя сказать, что «Портленд» сейчас стабильно набирает 16,9 очка в быстрых отрывах. В последних матчах команда набирала меньше, что и снизило общий средний показатель после впечатляющего старта.
Уже упоминалось, что защита «Блэйзерс» против быстрых отрывов с течением сезона слегка улучшилась. Но если объединить данные по атакующим и защитным быстрым отрывам, выясняется, что до ноября команда имела положительную разницу в быстрых отрывах в среднем +1,9 очка за игру. Сейчас этот показатель упал почти до нуля — всего +0,2. Фактически ничья.
В ряде обзоров матчей было отмчечено, что в последние недели «Блэйзерс» проявляют больше агрессии на подборе в нападении. Статистика подтверждает это. Пока что выборка слишком мала, чтобы делать окончательные выводы, но текущие тенденции показывают, что команда получает больше подборов в атаке за владение, но при этом соперники забирают столько же подборов на щите «Блэйзерс», и все преимущества в атаке нивелируются — а команде, чтобы побеждать, нужны все эти плюсы.
Короче говоря, вот что сейчас происходит в «Портленде»:
• «Блэйзерс» уже выигрывали с небольшим преимуществом. Это лучше, чем крупные поражения, которые они терпели в прошлых сезонах, но хорошее настроение от побед немного затуманивает то, насколько шаткими были эти победы. Когда каждая игра — это как подбрасывание монеты, иногда выпадает череда «решек».
• «Портленд» не выигрывает за счёт железной, базовой игры или надёжной защиты. Они где-то между хорошей и посредственной командой по защите трёхочковых, плохо умеют контролировать фолы, в целом их защита не впечатляет. Если сравнивать с боксом, они не мускулистые тяжеловесы. Скорее, они похожи на мягких средневесов.
• Простое количество нанесённых ударов (и уклонений от ударов соперника) даёт самое простое объяснение победам «Блэйзерс». Эти «лишние удары» они получают в основном через перехваты и потери соперника, а также через подборы в атаке. Именно они дают лёгкие очки — в быстрых отрывах или на добивании — и дают «Портленду» необходимое преимущество.
• Но как только преимущество в перехватах и подборах в нападении начало исчезать — либо потому что сами «Блэйзерс» их не создавали, либо потому что соперники делали то же самое — матчи превратились в равную «рубку», удар за ударом. И это несмотря на то, что темп игры оставался довольно быстрым. Когда преимущество в 12 бросков за игру у «Портленда» сокращается до 6, у команды просто нет достаточно надёжной защиты или нападения, чтобы восполнить пробел.
Главный вопрос, конечно, в том, как это исправить. Было бы проще, если бы можно было указать на конкретного игрока или схему и сказать: «Поменяйте это — и команда будет играть хорошо!» Сейчас же кажется, что «Портленд» действует скорее по принципу «выиграл здесь — потерял там». Они могут усиливать прессинг прямо на начальной стадии атаки соперника и полностью вкладываться в те ключевые перехваты, которые им нужны, но даже на своих фантастических показателях они заставляли соперника терять мяч лишь в одном из пяти владений — и едва выигрывали с таким результатом.
Суть в том: а не оставляет ли расход энергии (стремление перехватить мяч или помешать передаче) команду менее готовой к базовой защите? Если да, то в долгосрочной перспективе они будут страдать, даже если им удастся провести серию впечатляющих защитных действий.
Легко посмотреть на Тумани Камару и сказать: «Его защита не на уровне прошлого сезона, ему нужно прибавлять». Окей, но прибавлять в чём именно? Если его просят создавать как можно больше перехватов любой ценой, он, вероятно, справится. Но тогда нельзя винить его, если дриблер пройдёт мимо, потому что он пошёл за перехватом, и нельзя критиковать за то, что он не успел сместиться в краску, чтобы помочь защите так, как мы восхищались прошлым сезоном.
Если мы хотим, чтобы он делал всё это, «Блэйзерс» должны либо перевести его с позиции, где он давит на дриблера, либо поручить чуть осторожнее действовать при обороне против первого игрока соперника.
Похожее можно сказать и про Дени Авдию, только чуть иначе. Хотим ли мы видеть его на паркете, борющегося за каждый мяч, выкладывающегося на 100% в каждой защитной ситуации? Если да, то не удивляйтесь, если процент его трёхочковых будет проседать к концу матчей из-за усталости. Можно решить это, выпуская Дени с лавки, но тогда кто будет набирать очки для «Блэйзерс»? Сможет ли игрок, вышедший вместо него, поддерживать такой же темп и создавать столько же возможностей для перехватов?
В итоге всё сводится скорее к проблемам с талантом, глубиной состава и мастерством, чем к ошибкам в схеме или отдельного игрока. Возвращение игроков ротации вроде Матисса Тайбулла и Скута Хендерсона должно помочь с энергией на паркете. А ставка на неопробованных игроков, таких как Калеб Лав, Сиди Сиссоко и Райан Руперт, не помогла ни атакующей эффективности, ни оборонительной целостности. Но даже это, скорее всего, временная мера, «пластырь на открытую рану», а не настоящее решение, пока у «Блэйзерс» не появится или не вырастет больше реальной поддержки.
В конечном итоге «Портленду» придётся понять, как сократить лёгкие очки, которые соперник набирает внутри, при этом сохраняя хорошую защиту на периметре и подбирая мячи в защите, чтобы лишать соперника дополнительных атак. В этом и заключается суть защиты. Подстраховка одной зоны за счёт другой — игра маленькой пятеркой, которая не может остановить соперника внутри, большой пятеркой, которая не успевает прикрыть периметр, или молодой, энергичной пятеркой, которая не может ни атаковать, ни защищаться без фолов — не решит проблему.
Сейчас «Портленд» похож на скоростной поезд, который может ехать быстро, но ещё требует доработки и настройки, чтобы двигаться стабильно. Скорее всего, они разберутся с этим по ходу сезона. Более важный вопрос в том, находятся ли они на правильном пути? На этот счёт окончательного вердикта пока нет. Никакой пользы нет, если команда работает идеально, но при этом не достигает результата. Будем надеяться, что новый подход «Портленда» принесёт команде успех в этом сезоне.







