37 мин.

Худой Зайон, Браун как звезда, Смарт в «Лейкерс». Самые интересные игроки НБА в новом сезоне

В прошлом посте обсуждались самые интересные команды нового сезона. Теперь предлагаю обсудить наиболее интересных игроков.

Вообще, конечно, у интереса к игрокам могут быть разные корни.

Кому-то просто интересно смотреть, как играют Карри или Йокич, или как защищаются ДжейДаб или Амен Томпсон, уверен, людям, лишенным вкуса, нравится смотреть и игру на Эмбиида или Янниса.

И не важно, что мы все это уже видели, их игра просто привлекательна с эстетической точки зрения.

Но это не тот список.

Здесь собраны люди, от которых непонятно, чего ожидать. На которых интересно посмотреть, потому что хочется узнать, что из них получится. Тут есть более молодые игроки, но много и исполнителей уже с именем.

Давайте разбираться.

Категория «люди, которые часто пропускают матчи»

Джоэл Эмбиид («Филадельфия»)

Несколько лет подряд Эмбиид был одним из лучших игроков НБА. На этом отрезке он был ближе всего к тому, чтобы конкурировать с Йокичем. Но травмы не оставляли новоявленного американца, сначала был скомканный сезон-23/24, а потом практически полностью пропущенный 24/25.

Если сложить возраст, габариты, количество травм и то, каким мы видели ДжоДжо в последние пару сезонов, когда он все же появлялся на паркете, то станет понятно, что просто исходить из того, что Эмбиид вернется на топовый уровень – наивно.

Я хочу увидеть Джоэла, нормально двигающимся по паркету, но возможно ли это?

В позапрошлом году он вернулся раньше времени, чтобы убедить троллей из соцсетей в крепости своего духа (ну, и чтобы побороться за очередную индивидуальную награду). Тогда все кончилось плохо. В прошлом сезоне он жаловался на колено и говорил, что без операции двигаться как прежде он не сможет. Что ж, операцию провели, времени на восстановление было предостаточно.

Если Эмбиид вернется на прежний уровень, «Филадельфия» – одна из главных команд обескровленного Востока. Если не вернется, то им пора в перестройку, потому что с двумя ролевиками на максимальных контрактах ничего хорошего ты не построишь. И да, возвращаться нужно сейчас, потому что, памятуя о массиве травм, возрасте и габаритах, от прайма там в любом случае осталось не много.

Зайон Уильямсон («Новый Орлеан»)

По Зайону вопрос не в том, сможет ли он вернуться в боевые кондиции – он обычно не испытывает таких трудностей. Даже когда брюшко свисает до колен, Уильямсон остается продуктивным атакующим игроком. А в прошлом сезоне Зайон еще и защищался лучше обычного.

С Уильямсоном вопрос в том, сможет ли он оставаться на паркете (и Эмбиида этот вопрос тоже касается).

Кто-то просто скажет, что «не сможет», что такая манера игры в сочетании с зайоновской комплекцией – это просто перебор для человеческого организма. И, возможно, так и есть. Но в позапрошлом сезоне Уильямсон провел 70 матчей, и этого оказалось достаточно, чтобы «Пеликанс» взяли 49 матчей на Западе.

Уильямсон серьезно влияет на победы команды, он может создавать очень хороший уровень по регулярке примерно в одиночку. Просто посмотрите на состав того позапрошлогоднего «Орлеана» и скажите, кто бы с этим смог взять под 50 игр. А Уильямсон смог.

Когда Зайон играет, он значимый человек в НБА. И одного здорового сезона может оказаться вполне достаточно, чтобы представления о Уильямсоне развернулись.

«Новый Орлеан» уже не спасти, они слишком долго барахтались на месте, а новый менеджмент сходу напомнил олдфагам, почему бредовость трейдов раньше измеряли в том числе и в дюмарсах.

Но вот Уильямсон… Один здоровый сезон, и кто-нибудь отчаянный убедит себя в том, что можно попробовать что-то вокруг него построить. И, возможно, это даже не будет ошибкой, если успеть вытащить Зайона из этой клоаки, пока орлеанские коновалы его не добили.

Джа Морэнт («Мемфис»)

У Джа проблем со здоровьем может и поменьше, чем у предшественников из этого пункта, но он добирает свое дисквалификациями. 25, 21, 73, 32. Это не код из «Лоста», это количество пропущенных Морэнтом матчей в последних 4 сезонах. И по его поводу уже тоже возникает вопрос: а можно ли избегать этих травм, будучи таким вот дрищем с бешеной скоростью снова и снова влетающим под кольцо? Там не те масштабы сомнений, что в случае с Уильямсоном, но тоже есть, о чем подумать.

На самом деле, сейчас уже вряд ли можно сказать, что Джа столь же важен для мира НБА, как его драфт-одноклассник из предыдущего пункта (ну, если допустить идентичное здоровье). Зайон вон вообще отказался от идеи джампера и прекрасно себя чувствует, а вот для защитника, играющего за счет скорости, проблемы с броском гораздо более важны. Есть сомнения в том, что Джа может вести приличное нападение против команды с хорошим страхующим «большим». Его эффективность не блещет и по регулярке, а в плей-офф и вовсе обрушивается. И да, его команда обычно попадает в плей-офф. Даже когда он пропускает по 25 матчей.

Но для Джа этот сезон должен стать в какой-то мере определяющим. Сможет ли он держать себя в руках? Останется ли здоровым? В начале его карьеры казалось, что он должен быть конкурентом Эдвардса, и та серия с «Миннесотой» была реально веселой. Но с тех пор траектории молодых защитников пошли в разных направлениях. И нынешний сезон может быть одним из последних шансов Джа на возвращение в нужное русло.

«Мемфис» сейчас перезаряжается и, если Морэнт не докажет, что вокруг него можно что-то строить, то перезарядка вполне может превратиться в полноценную перестройку.

Вы думаете, «Гризлис» обменяли Бэйна, а не Морэнта, потому что им так нужен Джа?

Да за него просто никто не предложит столько, сколько было получено за Бэйна, который может и не столь талантлив, но он более понятный и вероятно более полезный игрок. Морэнт последних лет просто не выглядит столь определяющим игроком. И у Джа осталось не так много шансов заставить людей снова говорить о нем с придыханием.

Ламело Болл («Шарлотт»)

Это уже для совсем оптимистов. На второй год в лиге Ламело стал оллстаром, с тех пор прошло 3 сезона, за которые он провел около 100 матчей, а «Шарлотт» ничего не добились.

Но я не собираюсь делать вид, что меня Ламело в свое время не заинтриговал. Высокий плеймейкер, проблемы с броском которого оказались сильно преувеличены, выглядел любопытно. Он быстро расставался с мячом, обыгрывал размены, попадал трешки, когда на него не выходили, включался в защите – ну и почему он не может стать аналогом Халибертона?

По таланту там все очень даже в порядке. Но травм многовато.

Кроме того, то ли подход к делу, то ли враждебная победам в баскетбольных матчах среда, то ли просто слабое и нескладное окружение, то ли все сразу, не дают Боллу стать игроком того уровня, на который можно было рассчитывать.

И чем дольше это продолжается, тем труднее верить в итоговый успех.

Маркус Смарт («Лейкерс»)

Лейкерс прошлого сезона были командой смоллбола – толковых центров не было, поэтому лучшая пятерка команды и не подразумевала наличие «больших». Но теперь пришел Эйтон, и на него рассчитывают. Это больше минут с полноразмерным центром, а это в свою очередь – меньше размена и больше игры в подстраховку. И для такого баскетбола нужен толковый защитник на мяч, способный принять на себя лидера соперников и преследовать того через заслоны.

Тогда оказывается, что полученный летом Смарт «озерникам» может прилично помочь. Если эти «Лейкерс» будут работать на высоком уровне, то, вероятно, это будет связано с тем, что Смарт скорее жив, чем мертв.

Но закладываться на такой исход, конечно, не получается. Смарт после «Бостона» играет редко и неубедительно. И, если Смарт не в порядке, то… Кто будет защищаться на мяче? Леброн, Дончич, Ривс и Хатимура, это ноль хороших вариантов.

Остается верить только в Винсента, но он сейчас не похож на игрока больших минут. В общем, Смарт интересен с точки зрения наличия пульса, его кондиции могут сильно повлиять на уровень ЛАЛ.

Категория «я вам сейчас покажу, кто тут наследник Джордана»

Джейлен Браун («Бостон»)

«Бостон» последних лет был вполне понятной командой со сложившейся моделью игры и иерархией. И, сколько бы различных MVP Браун ни собрал в том походе, «Бостон» оставался командой Тейтума в глазах зрителей.

Но вот Тейтум вылетел, и Браун теперь безоговорочно главная звезда команды. Половину состава распродали, и прежняя система приказала долго жить. Здесь будет что-то совсем новое, и этим новым будет заправлять Браун. А он ведь никогда не был в такой ситуации.

Браун приходил в команду, когда на Матч звезд ездил Айзейя Томас. Через год пришел Тейтум и вскоре обошел Брауна. Джейлен Браун, по сути, никогда не был лучшим игроком в команде НБА. Это как если бы Клэй Томпсон на сезон получил «Уорриорс» середины десятых в свое распоряжение.

И для Брауна это шанс очень многое доказать. Что он может быть первой звездой, что те MVP – не случайность, а заслуженные вещи. Я, конечно, не жду, что Браун вдруг станет претендентом на MVP регулярки, но что, если он окажется способен приводить в движение приличную атаку? Что, если он начнет набирать 30+8 с нормальным процентом? Или мы, напротив, увидим, что этот Браун никогда и не мог быть первой скрипкой, потому что на 6 передач у него будет 5 потерь, эффективность с игры просядет (она и в прошлом году была скверной), а на защиту он окончательно забьет (он вообще в последние годы упирался там редко и преимущественно демонстративно).

Где-то здесь нужно отметить и кандидатуру Притчарда. Многие ждут, что именно он может воспользоваться временной вакханалией в «Селтикс». То есть да, Браун может взять на себя функции лидера, но он уже играл большую роль, сколько там бросков он сможет добавить? А вот Притчарду можно накрутить минуты и попытки с игры, и тогда он вполне может рвануть в небеса, удвоив свою статистику. И тут любопытно, в первую очередь, масштабируется ли игра Притчарда на большую роль. Ну, и еще интересно, что по этому поводу скажет Саймонс.

Энтони Дэвис («Даллас»)

Глобально, мы видели Дэвиса в двух ролях – плохая первая звезда (нестабильность, скромные успехи) и выдающаяся вторая звезда (чемпионство и да, та же нестабильность, но в этом статусе уже менее болезненная).

Его переход в «Даллас» вместе с травмой Ирвинга и возрастом Флэгга неизбежно делает Дэвиса первой звездой этой команды. Ему придется быть лучшим игроком и тащить на себе заметную роль в атакующем креативе. Дэвис – это же типичный скорер-наконечник, он завершающий, это и делало его союз с Леброном философски максимально логичным (по крайней мере, на момент заключения этого союза). По меркам современных звезд, набирающих внушительное количество очков, ЭйДи имеет какой-то неприлично высокий процент бросков, совершаемых с передач, и удручающую реализацию на самостоятельных владениях.

Но в этом «Далласе» ему придется именно приводить атаку в движение. Да, где-то его заиграет ДиЛо из пик-н-ролла. Где-то удастся убежать. Но многое придется и создавать самому. И либо умудренный опытом Дэвис окажется лучше готов к такой роли, либо мы снова увидим перепады в духе сегодня – 40 очков, а завтра – 14 и, как следствие, посредственную атаку «Мэвс».

Есть и третий вариант, но тогда нужно было ставить Дэвиса в первый пункт, да и ничего интересного в этом варианте нет.

Виктор Вембаньяма («Сан-Антонио»)

Вембаньяма впечатляет скоростью прогресса. То, как он наращивает атакующую эффективность, качество принятия решений и защитный эффект, это историческая фигня. И, с одной стороны, мне просто интересно посмотреть, как и в чем он будет прибавлять дальше.

Но еще мне интересно посмотреть, как «Сперс» будут его использовать. Увидим ли мы больше Вемби-роллмена? Будет ли он чаще играть на дуге и разыгрывать оттуда? Что покажет их пара с Фоксом, которая в теории очень интригует – резкий гард, идущий к кольцу, и «большой» с броском, открывающий для этого гарда краску? Мы же их почти не видели вместе. Появится ли у Виктора какой-то смертельный неберущийся прием, который он при этом может стабильно исполнять?

В защите с Вембаньямой уже все понятно. А вот атакующий потенциал все еще не ясен. Там крутой пас, сносный бросок и хорошие руки, но как именно выглядит приличная атака, идущая через Вембаньяму, мы еще не видели. И пока остаются сомнения в том, насколько что-то такое увидеть реально.

Купер Флэгг («Даллас»)

Я не слишком давно и не слишком пристально отсматриваю выходящих на драфт игроков, но Флэгг – явно самый впечатляющий проспект из всех, что я видел.

При этом нельзя сказать, что он выделяется каким-то одним навыком. Я сильно сомневаюсь, что он будет лучшим в лиге в чем-то конкретном. Флэгг не станет лучшим бросающим, лучшим пасующим, лучшим атлетом или кем-то еще. Разве что однажды станет самым умным игроком, это не то чтобы супервероятный сценарий, но в его реалистичности можно себя убедить. Что делает Флэгга уникальным – это его вариативность. У него нет ни одного навыка на 5 с плюсом, но у него как будто нет и ни одного навыка меньше, чем на твердую четверку. Он может все.

Пост-ап, пик-н-ролл на мяче, пик-н-ролл в роли роллмена, проход, пас, джампер, отличная командная защита и недурная персональная, шикарные габариты и приличный атлетизм. И это как будто идеально попадает в современную лигу.

Что ты хочешь делать в важных матчах? Бить в уязвимые места соперника. И разнообразие навыков Флэгга позволяет ударить в любое слабое место, каким бы оно ни было.

Чего ты хочешь избегать в важных матчах? Ты хочешь избегать наличия слабых мест у себя. И Флэгга с его набором инструментов просто невозможно сделать проблемой для его собственной команды. Какие-то звезды уязвимы в защите, какие-то так себе пасуют, какие-то не могут играть без мяча, а Флэгга ничего из этого не касается.

Нынешний «Даллас» не то чтобы идеально подходит Флэггу, но та же вариативность позволит ему быть полезным где угодно. И мне просто не терпится посмотреть, насколько хорош он будет уже в первом сезоне. В этом плане даже несколько обидно, что «Даллас» может в этом сезоне пролететь мимо плей-офф, потому что именно там гибкость оказывается наиболее важна.

Алперен Шенгюн («Хьюстон»)

На Евробаскете Шенгюн предстал настоящей звездой, у которой есть ответ на любую защиту и который готов беззастенчиво возить мордой по паркету даже самого Йокича. Было четкое ощущение, что для Алпи баскетбол стал абсолютно понятен, и дальше он будет немножко доминировать нашу любимую НБА. Пазл сложился – уверенные пост-апы против уступающих в габаритах соперников дополнились пик-н-роллами против более массивных оппонентов, и единственным ответом была подстраховка, последовательно разбиваемая передачами.

Но интересно посмотреть, как это перенесется на НБА.

Во-первых, как это будет работать без Ларкина. Конкретно Ларкина, конечно, можно будет подписать позже, когда у «Рокетс» появится хоть какая-то гибкость, но я скорее о концепте. Суть в том, что Шенгюну нужен боллхэндлер с броском, а он у «Рокетс» травмирован. И дальше то ли давать мяч Дюрэнту, то ли давать огромную – по его прошлогодним меркам – роль Шеппарду. Это не оптимально.

Во-вторых, у «Хьюстона» и спейсинг похуже, чем у Турции. Там бросали все, а тут то второй «большой» рядом, то Томпсон, то Исон.

И, в-третьих, делать то же самое против команд, где 100% состава – игроки НБА может быть существенно труднее, чем против сборных.

Будет сложно, но верить в способность Шенгюна с этими сложностями справляться стало легче.

Франц Вагнер («Орландо»)

Как и Шенгюн, Вагнер засветился на Евробаскете. Впечатлили бесконечные проходы в тело, переходящие в какой-то непрерывный поток штрафных. А еще очень порадовала игра в раннем нападении, когда Вагнер снова и снова находил возможности для атак в транзишне.

Сможет ли он так же проходить против атлетов уровня НБА или эта опция ему доступна только против сборных? В принципе, проход у Вагнера есть, и завершает он хорошо, но в Ассоциации он лезет к кольцу с меньшей регулярностью.

Получится ли у Франца бежать и разгонять атаки «Орландо»? Или тяжелая команда, где Вагнер играет на позицию ниже, так и не начнет накручивать темп?

Вагнер – интересный, но необычный игрок, к нему нужно искать подход, под него нужно подгонять команду.

Станут ли этим заниматься «Мэджик», скоро увидим.

Дени Авдия («Портленд»)

Дени поступательно прогрессировал, от просто неплохого молодого до первой звезды «Портленда» и лидера сборной. Еще конце вашингтонской части своей карьеры Авдия подтянул бросок, и теперь его игра выглядит готовой – силовые проходы с хорошим завершением и зрячими скидками стали проще благодаря тому, что сопернику нужно уделять внимание и джамперу.

Дальше весь вопрос в масштабировании.

В прошлом сезоне, если вы смотрели игры «Портленда», то скорее всего именно Авдия выделялся среди молодых «Блейзерс». Не Шарп, не Скут, не Клинган. Лучшим и наиболее звездным игроком команды выглядел именно Авдия. Но по сезону у него меньше 17 очков и 4 передач за игру. Он полезен, но звезден ли?

Вот что интригует – во второй половине сезона у Авдии 23 очка, 9 подборов и 5 ассистов за матч при тру-шутинге в 64 пункта. Вот это точно звездные цифры. И если это реальный уровень, а не мусорные цифры конца сезона, то, возможно, у «Портленда» есть их первая звезда.

В противном случае перестройка может затянуться, потому что ни Скут, ни Шарп пока на таком уровне даже в полумусорных матчах не играли. И тогда получается, что первой звезды у «Блейзерс» нет, а в таком случае нужно продолжать сливаться и драфтовать талант, а не выменивать Холидэя (вообще, выменивать Холидэя в любом случае не стоило, по крайней мере, на таких людоедских условиях).

Джош Гидди («Чикаго»)

В принципе тут много общего с Авдией. Талантливый молодой сменил команду, получил в руки мяч и вышел на новый уровень к концу первого сезона с командой.

Принципиальная разница в том, что, если Авдия не сможет играть на звездном уровне, он всегда сможет откатиться на позиции приличного и полезного ролевика. А вот, если Гидди не сможет быть звездой, то ему жопа. Потому что бросок все еще ненадежен, в защите все не гладко. Гидди не может быть ролевиком, он не может быть третьим-четвертым игроком команды. Ему нужен мяч в руках и приличная роль, чтобы раскрыть свои лучшие навыки, в первую очередь – ведение атаки, пас.

Если у тебя есть Гидди, то либо ты вверяешь ему свою команду, либо… ну, обмениваешь в «Чикаго», как сделали «Тандер».

И собственно, вопрос в том, верите ли вы, что Гидди сможет играть на таком уровне, чтобы оправдать высокую роль в команде? Я склоняюсь к тому, что нет, и тогда единственная роль, которая ему подходит в хорошей команде, это роль запасного боллхэндлера, а, если это так, то 25М в год за него – явный перебор. Это такой Сабонис от мира защитников – можете попробовать построиться вокруг него, если вы строите болото.

Но Гидди достаточно молод и талантлив, чтобы кто-то другой в него верил. Гидди отлично закрыл предыдущий сезон, и, может, ему удастся сделать еще один шаг вверх и стать более похожим на игрока, сочетаемого с побеждающим баскетболом.

Чет Холмгрен («Оклахома»)

Есть ли у нас какие-то предпосылки к тому, чтобы верить в прогресс Холмгрена? Ситуация в команде не изменилась (состав прежний).

Может, на пользу пойдет дальний поход в плей-офф, где Холмгрен превозмогал и находил способы оставаться полезным, даже когда не все шло по плану. В плей-офф Чет был третьим по игровому времени в «Оклахоме» и стабильно закрывал матчи (кроме первых игр финала, где Дэйгнолт паниковал экспериментировал со смоллболом, от которого в итоге решил отказаться).

Может, на пользу пойдет просто еще один год в НБА. Дело в том, что Чет в лиге 3 года, но именно играл он только полтора сезона.

Нельзя игнорировать и тот факт, что «Оклахома» осыпала Чета золотом. Вряд ли они делали это, подразумевая, что он такой вот защитный центр с броском – интересный, но вполне ролевой игрок. Видимо, от него ждут большего.

Но главное – мы видели дикие проблески в его игре. Эта шпала идет в проходы как… ну не как защитник, но как форвард, который сантиметров на 15 ниже. И потом он иногда двигается по дуге без мяча как шутер. Если отстраниться от того, что он уже чемпион с огромным контрактом и вспомнить, что ему 22 и у него в лиге меньше полутора сотен матчей, то это очень впечатляющие проблески (ну вкупе с защитными навыками, разумеется).

В общем, согласен, что кандидатура Холмгрена может звучать притянуто, и сам я на прогресс года тут бы ставить не стал, но от Чета многие ждут хорошего сезона и было бы странно его не отметить.

Категория «тебе больше не нужно быть героем»

Паоло Банкеро («Орландо»)

Банкеро – очень талантливый атакующий игрок, огромный атлет с отличной координацией и вменяемым джампером. Как будто вокруг кого-то такого все и мечтают строиться. Но потом ты смотришь на его эффективность с игры – 1 очко за бросок. Он, конечно, добирает свое штрафными, но по меркам современной лиги, где у атаки преимущество, а средняя эффективность – почти 1,1 очка за бросок, такая продуктивность звезды смущает.

Потом ты смотришь на то, какие броски Банкеро берет, и все встает на свои места. Это тяжелейшая бросковая диета – огромный объем бросков зашкаливающей сложности. Откуда там взяться высокой реализации? При этом и ругать его язык не поворачивается, потому что окружение было откровенно слабым, и приходилось тащить.

Но этим летом в команду пришел Бэйн, который и пространство даст, и еще одну опцию, и просто жизнь упростит.

Сам же Банкеро станет на год опытнее.

Достаточно ли этого для того, чтобы выйти на новый уровень эффективности? Сможет ли Банкеро воспользоваться сложившейся ситуацией и облегчить себе жизнь? Или он так и продолжит кидать всю это дичь, потому что на самом деле это не жизнь такая, а он такой?

Джейлен Брансон («Нью-Йорк»)

Ключевое отличие Брансона от Банкеро – в том, что он-то свою дичь попадает. И даже в плей-офф редко просаживается по эффективности ниже среднего уровня эффективности (а, например, Тейтум и Шэй в чемпионские сезоны имели eFG% в плей-офф ниже 50). Но и у Брансона есть эта болезнь человека, берущего на себя слишком много слишком сложных бросков.

Да, ты можешь попадать этот бред, но тебе реально нужно это делать? Не стоит ли поберечь силы и упростить себе жизнь? У тебя в партнерах 4 человека с броском, один из них – суперталантливый атакующий игрок, еще двое – может, и не звезды, но тоже совсем не деревья. Должен быть способ найти броски полегче.

Я ждал, что из этой клоаки сложных бросков Брансона вытащит приход Таунса. Теперь жду, что поможет смена тренера. Если и в этот раз ничего не изменится… Ну, видимо, таков путь.

Трэй Янг («Атланта»)

Трэй в последние годы сколотил себе репутацию немножко дикого узурпатора мяча. И, справедливости ради, атака, ведомая Янгом, держалась достойно вплоть до предыдущего сезона. Но сам Трей выдавал какие-то откровенно убогие цифры по эффективности.

Раньше это можно было объяснить скромным окружением – Янгу приходилось не только заигрывать всех вокруг, потому что партнеры не в состоянии вывести себя на бросок, но и самому атаковать слишком часто (хотя не то чтобы его кто-то заставлял пулять с центра в транзишне).

Но в этом году многое должно поменяться. Возвращается опция в лице Джонсона, приход Порзингиса освобождает место и упрощает работу в атаке в целом.

Янг, с одной стороны может позволить себе быть чуть избирательнее в выборе бросков, а, с другой, те попытки, которые он все же берет, должны стать легче. Это может привести к скачку эффективности.

Больше того, если не приведет, то последние свидетели Трея Янга начнут расползаться в точности как волосы на голове их кумира.

Категория «не знаю, можешь ли ты, но нам нужно, чтобы ты прибавил»

Рид Шеппард («Хьюстон»)

Вылет Ванвлита ознаменовал резкое, как удар серпом по яйцам, крушение амбиций «Рокетс».

С Ванвлитом это была одна из лучших команд Запада, которая вряд ли бы обыграла «Денвер» или «Тандер», но вполне могла бороться со всеми остальными. Что-то такое в духе «Миннесоты» – мы без шансов вылетаем в финале конференции, но мы вообще-то уже 2 года подряд играем в финале конференции.

Но без Ванвлита у «Рокетс» рушится весь баланс состава, гардов почти не осталось, мяч нормально вести некому, и непонятно, как тут может работать атака, кроме «ну, Шенгюн с Дюрэнтом что-нибудь наскребут».

Но у «Рокетс» есть туз в рукаве, это их второгодка Шеппард. Он почти не играл в прошлом сезоне, но он – мелкий защитник, который точно хорошо бросает и точно хорошо пасует. За это его выбирали на драфте. По формату это идеальный игрок для «Рокетс». И он драфтовался в топе всего год назад, талант там должен быть.

«Хьюстону» нужно, чтобы кто-то вел мяч, чтобы кто-то при этом угрожал броском с ведения, вытягивая защиту наверх и делая пару «больших», или пару Шенгюн-Томпсон более рабочей впереди.

Ну, так это Шеппард. Или он, или никто. У «Рокетс» нет вариантов для обмена примерно до середины декабря. У «Рокетс» нет других талантливых в атаке боллхэндлеров. Можно, конечно, дать мяч Дюрэнту, и это может сработать, но какая-то помощь от Шеппарда им понадобится. Удоке придется его выпускать и смириться с оборонительными проблемами.

А мне просто слишком нравился Шеппард перед драфтом, чтобы я был не заинтригован таким раскладом.

Нембхард и/или Матурин («Индиана»)

Без Халибертона в атаке «Пэйсерс» намечается дефицит таланта. Тут и плеймейкерские обязанности, и возможность набирать очки – шансы проявить себя просто валяются на земле, нужно их лишь подобрать.

Наиболее логичными претендентами на повышение атакующей нагрузки выглядят Матурин и Нембхард – Сиакам и так брал на себя прилично, остальные просто недостаточно самостоятельны.

Нембхард по карьере набирает 9,5 очка в регулярке и 13,5 в плей-офф, при заметном повышении эффективности в играх на выбывание. А в прошлогоднем походе он еще и накрутил долю бросков с ведения относительно регулярки. Хотя конечно эффективность его игры отчасти связана с тем, что он может позволить себе выбирать моменты для атаки. При повышении нагрузки придется брать на себя не только тогда, когда к этому все располагает.

Матурин проходит по несколько иной линии: у него процент задействования уже заметно выше немхардовского, Матурин – скорер-атлет, что мы и видели в 7-м матче финала, когда Хали вылетел, а Бен стал идти в один проход за другим.

Обычно Карлайл с недоверием относился к Матурину, который несколько вылетает из игрового рисунка «Пэйсерс». Но теперь выбора нет – слишком уж нужен атакующий креатив. И рост владений Матурина должен быть связан не только с увеличением частоты атак в пересчете на единицу игрового времени, но и с ростом этого игрового времени.

От этих людей потребуется новый уровень атакующего креатива. В противном случае Индиану может ждать слишком тяжелый сезон.

Ну, хорошо хоть свой пик 2026 у них на такой случай имеется. Спасибо, «Пеликанс».

Энтони Эдвардс («Миннесота»)

Эдвардс – безусловно лучший игрок «Миннесоты», и он стабильно прогрессирует, докручивая то бросок, то принятие решений, то пас. И ирония в том, что, чтобы «волчата» смогли выйти на новый уровень, именно Эдвардсу и предстоит стать еще лучше.

Команда уперлась в финал конференции, это высокая планка, но реальных шансов на большой финал у них не было, и от титула «Миннесоту» все еще отделяет существенное расстояние.

Состав с прошлого сезона только ослаб, и компенсировать эту просадку в ближайшем будущем нечем – платежка забита, пиков нет, молодежь пока ничего прямо сильного не показала.

Верить остается только в Эдвардса, который теоретически может шагнуть на следующую ступень, если еще больше прокачает плеймейкинг. И, учитывая масштабы прогресса в прошлом и разговоры о работе над пост-апом, во что-то такое верить можно.

Джей Хафф («Индиана»)

Халибертон – главная, но не единственная потеря «Пэйсерс». Еще они отпустили Тернера. И заменить его в команде некем – просто нет игроков с тем же набором навыков, то есть с трешкой и защитой кольца.

Точнее, таких игроков не было. Потому что летом подписали Джея «Мечту Аналитика» Хаффа.

Хафф – 7-й среди центровых НБА по выброшенным трехочковым в пересчете на 100 владений. И хотя минут он получал немного (около 11 за матч), Хафф провел больше 60 матчей, то есть статистика, отражающая манеру игры, скорее всего, заслуживает доверия. Его 40% на трешке могут вызывать обоснованный скепсис (хотя и там набралось 2 сотни попыток), но бросать Хафф будет.

А еще Хафф – 13-й среди центровых НБА по блокам в пересчете на 100 владений, причем некоторые из тех, кто Джея опережает, провели совсем немного матчей – Нфали Данте и Тони Бредли, например, отбегали только 18 матчей на пару. Понятно, что блокшотики это не совсем защита, но давайте и Тернера последних лет не будем переоценивать в плане оборонительных способностей.

В общем, если Хафф сможет масштабировать свою игру на заметные минуты и чаще пересекаться со стартерами, он очень прилично поможет «Индиане» не заметить потерю Тернера.

Ну, или Джей не пробьется в ротацию, и к ноябрю мы все забудем о его существовании.

Категория I’m sooo back

Деандре Эйтон («Лейкерс»)

Эйтон когда-то был классным большим – атлетичный, крупный, но не слишком – нормально перебирал ногами в защите, хорошо завершал, уверенно кидал со средней, а потом все куда-то делось. Идти под кольцо он перестал, слишком уверовав в свои средние, количество которых выросло, а качество упало. И, естественно, Эйтон, считающий себя игроком максимального контракта (технически он прав), начал забивать на защиту.

Все это можно объяснить просадкой по мотивации – он рассорился с «Санс» и хотел оттуда свалить. Потом был перестраивающийся «Портленд», где Эйтон планировал стать звездой, но явно переоценил свои силы и лидерские качества. И вот теперь его отчисляют, и он вынужден подписываться на МЛЕ.

Как будто самое время попробовать что-нибудь доказать. Он приходит в команду, где ему гарантировано место в старте, но от него не будут требовать высокой продуктивности – достаточно быть качественным ролевиком. Тут есть лидеры и структура, которая должна пробудить лучшее в Эйтоне.

Просто ставь заслоны под Дончича/Леброна/Ривса, и дальше за тебя все сделают. Можно завершать пик-н-роллы в «краске», можно останавливаться на средней, можно давить размены под кольцом (таких владений вряд ли будет много, но много Эйтону и не надо).

Деандре – не звезда, но он может быть отличным ролевиком. И «Лейкерс» нужно, чтобы он таковым был, и они в принципе подходят для того, чтобы Деандре тут в этом качестве раскрылся. А, если все пойдет по плану, то и деньги свои Эйтон получит.

Но насколько это реалистичный сценарий? Верите ли вы в то, что неприятности последних лет замотивируют Эйтона? Или он напротив потерял весь интерес к баскетболу?

Девин Букер («Финикс»)

Когда-то давно Букер выходил в финал и выглядел восходящей звездой, которая уже умеет очень многое. Уже в прошлом году, когда на Олимпиаде он принял роль чернорабочего стопера, казалось, что, ну, теперь-то прорвет – он понял то, что не понимал раньше.

Но предыдущий сезон стал худшим за последнее время.

Насколько все было плохо? Скажем так, включая матчи «Санс», я был не уверен, почему все так упорно хотят отчислить именно Била, а не Букера. Не буду делать вид, что я включал их матчи часто, ведь Букер с КейДи не смогли даже в плей-ин команду затащить (при том, что там были «Кингс»), так что, может, я что-то упускаю.

Но вот сухие цифры – за последние 3 года Букер 1 раз был в символической сборной НБА (естественно, в третьей) и 1 раз поехал на Матч звезд. По этой дистанции он вряд ли входит в топ-15 игроков НБА.

Прошлый сезон был для Букера худшим за 6 лет как сточки зрения реализации из-за дуги, так и с точки зрения эффективности с игры в целом (eFG%). Еще сезончик на таком уровне, и возникнет вопрос, а в чем принципиальная разница между вот этим товарищем и каким-нибудь Лавином или Ингрэмом. При этом «Санс», естественно, уже выкатили Букеру сверхмаксималку, потому что… Ну, потому что это «Санс».

Как и в случае с «Пеликанс», франшизу уже не спасти, нынешнее болото растянется надолго. Но, если Букер даст повод снова увидеть в нем этот суперский талант, может, кто-то и заберет его из «Финикса» и снова сделает Девина важной частью НБА.

Категория «нам критически важно понять, на что ты способен»

Джейден Айви («Детройт»)

В прошлом сезоне Айви был вторым скорером команды, но вылетел после 30 матчей и в итоге пропустил первый поход «Пистонс» в плей-офф. Тогда на замену Айви подписали Шредера, и он был важен и полезен, но теперь Шредер в «Кингс», и кому-то, кроме Кейда, придется созидать. И естественно, это Айви.

От уровня Джейдена зависит будущее «Пистонс». Потому что, если он будет хорош, то это вторая звезда, и можно спокойно строиться дальше. Если Джейден в порядке, то это атлетичное и резкое дополнение к размеренному Каннингему. Это тандем на годы вперед. Детройту нужна вторая звезда, им нужен креативщик на минуты без Кейда, и было бы чудесно, если бы оказалось, что такой игрок в команде уже есть.

Если же окажется, что Айви на четвертый год в НБА все еще не слишком готов к такой роли, то «Детройту» предстоит серьезно подумать над тем, кто в дальнейшем будет составлять компанию Каннингему в задней линии.

Категория «мне просто интересно, куда вас обменяют»

Лаури Маркканен («Юта»)

Я, на самом деле, не слишком верю, что Маркканена куда-то обменяют, зная аппетиты Эйнджа. Часть людей считают менеджера «Джаз» гением, который выигрывает все сделки, часть – тормозом, который упускает одну возможность для усиления за другой. Но, судя по всему, одно с другим связано. Эйндж просто идет только на безоговорочно выигрышные сделки, поэтому ждет правильного обмена долго, а те сделки, которые прошли, становятся сверхвыгодными.

Ну, если не считать обмена Секстона с пиком на Нуркича, это прям дичь со стороны Эйнджа.

Так вот, после прошлого сезона вряд ли кто-то предложит за Маркканена столько, сколько неизбежно затребует Эйндж. Там все было не слишком весело, Маркканен играл мало и неубедительно.

Но, если финн начнет сезон хорошо, то ближе к дедлайну кто-то может и подключиться. Он крупный, может бросать, может обострять с ведения, может играть без мяча. Да, не стоит ему давать по 20 бросков за матч, как в сборной, если вы рассчитываете на хорошую эффективность, но он полезный и интересный игрок. Кто-то да позарится.

Сейчас модно спекулировать на тему «Детройта», которому бы не помешал апгрейд на Харрисом. Может, очухаются «Уорриорс».

Суть в том, что Маркканен формально подходит много куда, формально он доступен и формально он игрок звездного или околозвездного уровня. Переход кого-то такого может серьезно повлиять на весь сезон.

Малик Монк («Сакраменто»)

Малик как будто один из самых недооцененных игроков в НБА. Он умеет бросать, но любит лезть к кольцу. Монк не привязан к мячу, но, когда есть возможность, старается гнать темп. И что-то время от времени делает в защите.

По крайней мере, так он себя вел, играя в командах, у которых были амбиции. Потому что в последние годы доля бросков из-под кольца упала, да и точность из-за дуги просела.

Но лучшие образцы Малика это такой комбогард в хорошем смысле слова, который отлично вписывается в современную лигу. И я думаю, что он может быть самым ценным из ветеранов «Кингс».

Я, хоть убей, не пойму, кому там нужен Сабонис или Лавин, или Дерозан. Монка же можно представить в побеждающей команде. Просто потому, что он логично вписывается в современный баскетбол.

И хотя шестые-скореры как концепт сейчас не слишком популярны, конкретно Монк с его набором навыков как будто может помочь и серьезной команде. Ну, если сможет вернуться к своим лучшим образцам 2-3-летней давности (он не так стар и/или травмирован, чтобы это исключать).

И да, он доступен для обмена, судя по тому, что его даже за Кумингу предлагают.

Список получился, с одной стороны, длинным, а с другой стороны – наверняка неполным. Для кого-то некоторые кандидатуры будут выглядеть притянуто, другим же наверняка покажется, что кого-то явно не хватает. Так что предлагаю дополнить список в комментариях.

Кто интересен вам?

Телеграм канал автора

Фото: Gettyimages.ru/Chris Graythen, Mitchell Leff, Justin Ford, Jacob Kupferman, Ronald Martinez, Winslow Townson, Ron Jenkins, Ronald Cortes, Kenneth Richmond, Steph Chambers, Dustin Satloff, Kevin C. Cox, Alex Slitz, Dylan Buell, David Berding, Ronald Martinez, Alex Goodlett, Gregory Shamus, Eakin Howard/; East News/AP Photo/John Raoux, AP Photo/Nam Y. Huh, AP Photo/Kyle Phillips