Махинации Эйнджа, человек-паук, белокурая бестия и черный Кириленко. Драфт НБА-2017
Драфт 2017 года часто остается в тени своего младшего брата, и когда речь заходит о главном драфте десятилетия, то обычно вспоминают выпуск-2018. Еще бы, на нем взяли самого Марвина Бэгли, да не какого-то там, а Третьего! Но. Как мы уже когда-то условились, при оценках каждого драфта мы будем смотреть не только на его пиковые значения, и даже не на значения среднестатические: иначе получится, что одна команда ест мясо, вторая капусту, а в среднем обе едят голубцы. Будем смотреть на медиану.

С этой точки зрения у драфта-2017 все в полном порядке. Все БОЛЕЕ ЧЕМ в порядке. Я люблю копаться в аналогиях — может быть, из них когда-нибудь получится выстроить какую-то систему. Так вот, наш сегодняшний герой — точь-в-точь драфт 1999 года. Да, на нем очень мало игроков, способных стать главными звездами в контендере. (Ну, если вы, конечно, не считаете франчайз-игроком Бэма Адебайо, но разве есть люди кроме Пэта Райли, кто вообще так может считать?). Но зато: практически нет лотерейных бастов. Масса удачных выборов вне лотереи и даже во втором раунде. Никто пока не сел в тюрьму. Никто не уехал играть в УНИ… ладно, об этом чуть позже. Не будем пока раскрывать все карты. В общем, спустя восемь лет можно констатировать — это был действительно глубокий драфт.
Углубимся же в него до самого дна, мои маленькие флибустьеры. Йо-хо-хо. Алга.
• Первый пик драфта: Маркелл Фульц (1), Джейсон Тейтум (3)

С годами я немного переосмыслил свое отношение к Сэму Хинки.
Оно не стало лучше — я как был настроен негативно, так и остаюсь. Оно стало другим. Раньше я воспринимал Хинки банальным шарлатаном, беззастенчивым пройдохой, который украл у своего босса Дэрила Мори чемоданчик «Гербалайфа» и принялся им торговать. Теперь я считаю, что Хинки не был шарлатаном. Он был классическим типажом сумасшедшего профессора, холодного расчетливого вивисектора, который так и не смог понять, что действует не в баскетбольном симуляторе, где можно крутить любые схемы, лишь бы движок позволял. Хинки действовал в системе с огромной многомиллиардной капитализацией, которой не очень улыбалось, что кто-то открыто и внаглую начнет ее взламывать. Так что в ответ взломали самого Хинки, причем настолько капитально, что он, видимо, навсегда забыл дорогу в НБА. Зато породил красивую легенду о непонятом гении, которому только злая система не дала взять пять титулов подряд, ведь Эмбиид… а Окафор… а Нерленс Ноэль…
Ладно, сегодня мы собрались здесь, чтобы иронизировать не над Хинки, а над его преемником.
Брайана Коланджело легко спутать с великим Джерри Коланджело — фамилии похожи. Но это абсурд: Джерри, очень заслуженный человек, член Зала славы, не имеет к Брайану никакого отношения, кроме того, что он его отец. Впрочем, обойдемся без сарказма. Брайан многого добился и сам — став одним из создателей легендарного «Финикса» Майка Д’Энтони, а затем став создателем… эээээ, легендарного «Торонто», одержавшего 47 побед? Выбрав под первым пиком Андреа Барньяни и обменяв Мэтта Боннера на Рашо Нестеровича? Серьезно, за что ему вообще дали вторую награду «Генменеджеру года» в 2007-м?
Как бы то ни было, а в 2017 году Брайан Коланджело получил еще одну возможность выбирать первым на драфте. Связано это было с интригами, развернутыми главным любителем стратегических многоходовочек Дэнни Эйнджем. Дэнни Эйнджем, который, в отличие от Коланджело, становился генменеджером года лишь однажды. Бывает. Я все еще отказываюсь верить в то, что авторитет Джерри Коланджело в лиге как-то на это повлиял. Иначе в каком бы мире мы жили?
В «Филадельфии» и «Бостоне» процесс перестройки начался приблизительно одновременно — Хинки возглавил «Сиксерс» в сезоне-2013/14, «Селтикс» в том же году превратились из псевдоконтендера с Пирсом и Гарнеттом в перестроечную команду с тренером-новичком. Проблема в том, что в «Сиксерс» был «Процесс», а в «Бостоне» просто обычная перестройка без пафосных эпитетов. Интриги любят тишину. Эйндж начал ребилд команды с очередного своего злодеяния, потрясшего всю спортивную Америку, — развел «Нетс» как чай в стакане и сплавил им своих престарелых звезд за пики. Для «Бруклина» это обернулось двумя проходами во второй раунд за десять лет, а «Бостону» достались два человека, которым было суждено стать новыми лицами франшизы.
Первым был выбранный в 2016 году Джейлен Браун.
Вторым — взятый под первым пиком в 2017-м Маркелл Фульц.

Ха-ха. Да шучу я.
Вообще, Коланджело винить трудно: Маркелл Фульц в большинстве моков котировался как железный первый номер, будущий Харден или как минимум здоровый (хех) Брендон Рой. Между тем, Тейтума сравнивали с Руди Геем и Тобайасом Харрисом — что довольно далеко от понятия «лидер побеждающей команды». Так что Брайан моментально уцепился за предложение Эйнджа, у которого был избыток приличных защитников, и поднялся на драфте за первым пиком. Были определенные вопросы, а нужен ли «Филадельфии» Доминирующий Разыгрывающий при наличии в команде Нового Леброна по имени Бен Симмонс; с другой стороны, вон, Деррик Роуз тоже только номинально вел игру, не помешало же это ему стать суперзвездой.
История Фульца трагична, но для моего цикла, честно говоря, безынтересна. Это просто еще один топ-пик, чью потенциально звездную карьеру сломали травмы, физические и психологические, и поэтому мы просто не можем судить — а мог ли он в принципе реализовать этот потенциал? Вот здоровый Грег Оден — это новый Шак, неудержимый Кинг-Конг, или атлетичное полено, которое к середине 2010-х ждала бы судьба Роя Хибберта? Здоровый Джабари Паркер — это потенциальные 20+ тысяч очков за карьеру или ленивое недокармело?
Неизвестно. Не на чем основывать выводы. У Фульца на текущий момент 255 сыгранных матчей за восемь сезонов. В 22 года Маркелл порвал «кресты», будучи уже игроком «Орландо» — из «Сиксерс» его отправили спустя 33 сыгранных матча за два сезона. К этому моменту Брайан Коланджело уже вылетел из лиги с волчьим билетом, как и Сэм Хинки, только по совершенно анекдотической причине — мочил собственных игроков с фейковых аккаунтов в твиттере, в том числе и собственноручно выбранного Фульца.
В общем, история тут один-в-один как у какого-нибудь Данте Экзама. Когда Фульц бывает здоров (редко), он показывает вполне пристойный уровень игры, хотя это ну вообще не то, чего ждешь от первого пика. Назвать его бастом язык не поворачивается, грешно смеяться над больными людьми, всякие поправки… ну, пусть будет Поправка Сэма Боуи.
Тем временем, пока Фульц мочился Брайаном Коланджело (в твиттере), хитрый Эйндж пожинал плоды своих интриг. Правда, вкусить их в полной мере старику уже не пришлось — как известно, после неудачного сезона-2020/21 Эйндж ощутил эмоциональное выгорание и ПТСР, свалив отдыхать к мормонам. Занял же его место талантливый и перспективный вроде бы тренер Брэд Стивенс, который внезапно понял, что истинное-то его призвание — сидеть в офисе и самому совершать многоходовочки, а не бегать по бровке в спортивном костюме. И развернулся вовсю.
В прошлом тексте я жаловался, что Джейлен Браун очень сложен для оценки. Он и такой, и сякой, ругают его так, будто это какой-нибудь Хашим Табит, и даже награда MVP финала положение не особо улучшила. С Тейтумом все еще хуже, а та самая награда Джейлена Брауна обострила ситуацию до предела. Одно из прозвищ Тейтума, если верить сайту «Баскетбол Референс», — «Аномалия», и оно подходит Джею как нельзя больше.
Казалось бы, почему? Это однозначно самый звездный и титулованный игрок очень крепкого драфта — с большущей натяжкой посоперничать с ним может только Донован Митчелл, но Тейтум по регалиям обгоняет его на два круга. Это игрок очень одаренный и без явных слабых мест. В первый же свой сезон Тейтум по-взрослому рубился с Леброном в семиматчевом финале конференции, причем его результативность по сравнению с регуляркой скакнула с 13 очков до 18. За восемь сезонов в НБА — шесть МВЗ, четыре попадания в первую сборную сезона, пять финалов Востока, два главных финала, чемпионство-2024. Какие тут вообще могут быть вопросы?
Вопросов много, и большинство из них вытекает из самой личности Тейтума.

Меня как-то упрекали в том, что я слишком часто использую сравнение игроков НБА с индейцем по прозвищу «Почти» из фильма Мела Гибсона «Апокалипто». Что поделаешь, использую его в четвертый, кажется, раз. Ну правда очень нравится метафора! Тейтум — главный «Почти» всея НБА, и после выстраданного титула ничего не изменилось. Он всегда где-то как будто и на первых ролях, но и где-то сбоку от них, всегда где-то за кулисами. Всегда участвует в гонке за MVP, никогда не входил даже в первую тройку голосования. В решающие моменты может накидать сопернику полную авоську, может отключить голову и устроить фестиваль идиотских бросков, причем отличие зачастую только одно — победные броски столь же дурацкие, только Тейтум вопреки логике попадает в кольцо.
Больше всего Тейтуму, конечно, достается за его инфантильность. Не помогает и то, что уже в очень юном возрасте он родил сына, которого теперь таскает по всем мероприятиям (одних это умиляет, других раздражает, как умиляла и раздражала когда-то Райли Карри). Тейтум не боится признаться, что всю жизнь болел за «Лейкерс», чем зачастую напрягает фанатов «Бостона» до кровомщения. Даже у меня, большого поклонника и адвоката Джей-Ти, брови поползли вверх да там и остались на неделю вперед, когда во время финала Востока в 2022 году Тейтум отправил СМС… покойному Кобе Брайанту.
В принципе, известен факт, что Кобе с Тейтумом приятельствовал, занимался индивидуально, считал его младшим товарищем, так что успехи Джейсона он наверняка оценил бы. Возможно, Кобе даже подал ему какой-нибудь астральный знак, этого мы знать не можем. Да и вообще, то осуждение, которому подвергся Тейтум, явно несоразмерно проступку. Профессиональные баскетболисты — ребята незамысловатые, а когда тебе еще и двадцати пяти не исполнилось — тем более. Но тут дело в другом. Тейтум на полном серьезе считает себя наследником Черной Мамбы, а Брайанта даже в худших его проявлениях отличала звериная серьезность и удивительная нацеленность на результат. Можно ли считать его преемником человека, который откровенно относится к баскетболу как к игре, а не как к последнему кровавому бою на выживание?
Когда я пишу эти строки, Тейтум восстанавливается после одной из самых отвратительных и тяжелых травм в профессиональном спорте — разрыва ахиллова сухожилия. Праймовому Кобе такого удара переживать не приходилось — он тоже рвал ахилл, но уже на закате, когда все главные игровые свершения были позади. Так что перед Тейтумом сейчас стоит главный вызов всей его карьеры, и так называемое НАСЛЕДИЕ во многом будет зависеть от того, каким Джей-Ти вернется в лигу. Кажется, что это тот самый момент, когда можно уже наконец ментально вырасти, стать зрелым и спокойным профи, а не инфантильным юнцом, который швыряет кирпичи, чтобы угнаться за тенью мертвого кумира… но стоит ли это делать, если пока все и так идет отлично? Может, это нам следует перестать воспринимать Тейтума через призму «второго Кобе», а начать воспринимать его как первого Тейтума со своими плюсами и минусами?
Да нет, я же про баскетбольное комьюнити сейчас говорю, у нас так не работает.
Одно понятно уже сейчас: Тейтуму, каких бы успехов он ни добился, вряд ли суждено стать самым популярным игроком современности, каким был Кобе, и дети не рванутся массово штурмовать дворовые площадки, воодушевленные его примером. Ну и ладно, время нынче не то.
• Лотерейные удачи драфта: Лонзо Болл (2), Де’Аарон Фокс (5), Джонатан Айзек (6), Лаури Маркканен (7), Малик Монк (11), Люк Кеннард (12), Донован Митчелл (13), Бэм Адебайо (14)

Ого. Вы посмотрите на эту лотерею. Настоящее богатство, черт возьми! Я уже не раз писал, что чем ближе драфты к нашим дням, тем сложнее их оценивать. Времени прошло мало, игроки могут еще не войти в свой прайм, все главные достижения могут быть впереди. Вспомним Стива Нэша, который до тридцати лет был просто хорошим разыгрывающим в «Далласе», а после тридцати стал дважды MVP в «Финиксе» — такие случаи, конечно, исчезающе редки, но они есть.
На самом деле, в этом нет ничего страшного — с меня не убудет через несколько лет переписать этот текст, добавив в него лишний титул MVP для Малика Монка. Но даже если бы НБА прекратила свое существование в следующем году, про всех вышеперечисленных можно было бы с уверенностью сказать — они определенно не басты, и это определенно один из самых глубоких драфтов десятилетия. Ну да, допустим, у того же Люка Кеннарда после перехода в «Атланту» просядет статистика, он выпадет из состава и уедет в УНИКС, чтобы мне не пришлось закрывать одну из самых старых рубрик моего цикла. Но, во всяком случае, он уже провел восемь вполне приличных сезонов в НБА, принес своим командам немало пользы, что вполне оправдывает его — не очень высокий — лотерейный пик.
Эх, Люк Кеннард. Люк ты мой Кеннардушка.
С игроками типа Люка Кеннарда связан один неустранимый порок моих текстов про драфты. Со стороны действительно кажется странным, что одна и та же рубрика объединяет игроков уровня Люка Кеннарда и, скажем, Донована Митчелла. То есть вполне средненьких ролевиков, которых по три рубля пучок в каждой команде вплоть до «Юты», и настоящих звезд, а то и суперзвезд, которые на драфте котировались не слишком высоко. Но что поделать! Можно было, конечно, пойти по пути Билла Симмонса, который для своих редрафтов придумал градацию с выражениями типа «супер-дупер-звезда», но она мне кажется очень искусственной. Вот Митчелл. Или даже страшно сказать — Тейтум. Кто они? Звезды? Суперзвезды? Супердуперзвезды? Как в эту градацию запихать игрока, который всю карьеру был ролевиком, а потом провел пару звездных сезонов? Где граница?
Нет, я все-таки уверен, что классификация «Лотерейные удачи» — самая… удачная. Ведь драфт, несмотря на то, что скаутинг в последние годы превратился в настоящую науку, все равно во многом история про удачу. Эндрю Уиггинс — супернадежный выбор. Пау Газоль — большой риск на тот момент. Но Газоль член Зала славы, а Уиггинс попадет в Зал славы, только когда там уже окончательно настанет день открытых дверей. Так что ничего не будем менять, а если что, Поправка Маркуса Кэмби все спишет.
Маркусу Кэмби и его сменщику Сэму Боуи вообще придется тут хорошенько поработать. Начнем сразу же со второго пика — Лонзо Болла.
На моей памяти ни один, пожалуй, игрок не сталкивался с таким острым и разнонаправленным хейтом. Причем — еще до прихода в лигу. Причем — вины самого Лонзо, как ни парадоксально, в этом не было никакой.
Виноват во всем был Лавар Болл, который буквально по любому критерию был лучше Майкла Джордана и, вне всякого сомнения, стал бы лучшим игроком всех времен, но по роковому стечению обстоятельств не срослось, да не больно-то и хотелось. Чтобы доказать всему миру, что Джордану до него далеко, и выпустить пар, Лавар, как это часто бывает, прибегнул к сублимации. Не получилось у него — получится у детей. И Лавар взялся превращать ни в чем не повинных пацанов в ПРОЕКТ.

При этом даже не очень понятно было, что у отца семьи Боллов на первом месте — собственно успех сыновей в НБА или продвижение своей марки кроссовок «Биг Боллерс Брэнд». На драфте Лонзо вся семейка появилась в чудовищно идиотских китчевых галстуках с золотой символикой BBB. Такого крикливого и инвазивного перца, как Лавар, не бывало в истории мирового спорта, притом что сам Лавар к лиге относился очень опосредованно, — на его фоне даже какой-нибудь Дон Кинг выглядит застенчивым мальчиком-аутистом. Сначала он агрессивно пропихивал сына в «Лейкерс» методами черного пиара. Когда «Лейкерс» повелись и взяли Лонзо под вторым пиком — начал давить на руководство команды и намекать, что пора бы сменить тренера, а то он не дает реализоваться сыночке-корзиночке. Понятно дело, что сыскать народную любовь при таких вводных Лонзо было трудновато.
Прошли годы, хайп утих, Лавар тоже (примерно до уровня Гилберта Аренаса), а после того, как он потерял ногу из-за диабета, к нему даже появилось некоторое сочувствие. Ненадолго, впрочем. А вот кому действительно можно посочувствовать — это его сыновьям и особенно Лонзо. Вырвавшись из-под отцовской тирании, старший из братьев показал себя, во-первых, добротным и растущим игроком, а во-вторых, достойным человеком, который не орет, не хайпует, дает толковые интервью, а тему отношений с отцом комментирует предельно деликатно. Беда в том, что он и не играет — да, Лонзо как бы вернулся после трех пропущенных сезонов, но звездное будущее человека с пересаженными коленями выглядит очень сомнительным. Насколько в этом вина Лавара, который гробил здоровье сыновей с детства и заставлял их играть в кроссовках, сделанных за три копейки трудолюбивыми филиппинскими туземцами, — вопрос большой и до сих пор открытый.
Еще один брат Лонзо по несчастью — Джонатан Айзек. Айзека, насколько известно, Лавар Болл в детстве не тренировал, что нисколько не облегчило ему жизнь. Перед драфтом Айзека называли черным Кириленко — не в том смысле, что это будущий президент РФБ, а просто его игра вызывала ассоциации с праймовым АК-47, попадавшим, напомню, в первую защитную пятерку НБА. Но черный Кириленко — слишком хорошо, чтобы быть правдой. Защититься от разрыва крестов и пропуска почти трех сезонов подряд Айзек не смог; остается надеяться на что-то вроде истории (КЕЙСА) Энтони Дэвиса, который отыграл свой рекордный по количеству игр сезон только в тридцать лет.
Парочка Фокс-Монк сделала себе имя во время прорывного сезона-2022/23, в котором им, казалось, удалось совершить невозможное — сбросить проклятие «Сакраменто» (одно из самых стабильных и долгоиграющих в НБА). 30 марта 2023 года владелец «Кингз» Вивек Ранадиве с изменившимся лицом смотрел за тем, как его команда впервые за шестнадцать лет выходит в плей-офф, теряя идентичность, которую ей прививали еще братья Малуфы. И правда, в пост-сезон каждый год кто-нибудь выходит, а вот попробуй-ка повторить самую длинную в истории серию лет без плей-офф! При этом самим фактом выхода «Кингз» не удовольствовались, а ввязались в упорную семиматчевую рубку с действующим чемпионом «Голден Стейт» и изрядно его вымотали. На головы всех причастных водрузили лавровые венки, Майка Брауна признали тренером года, а больше всего говорили именно про Де’Аарона Фокса, взявшего довольно размытую награду «Лучшему клатчеру сезона».
Но дальше начались характерные для «Сакраменто» ужасы. Проклятие набросилось на команду с новой силой, тренер года спустя сезон был вынужден ретироваться, про плей-офф «Короли» забыли еще на шестнадцать лет, а Фокса обменяли в «Сан-Антонио» — как тогда казалось, очень выгодно для «Сперс». Казалось так ровно до того момента, как Фокс продлился со «Шпорами» на максималку. Вот тут-то общественность и не выдержала. Как же так, этот бездарь будет получать больше, чем мой любимый ДжаМазер Факерсон Третий! Да я тут в «Эльдорадо» за шестьдесят тыщ сутками холодильники таскаю! Пошла волна хейта и манипуляций — чтобы доказать, что Фокс никакая не звезда, журналисты расчехлили рейтинги из NBA 2K, а сам Фокс, оказывается, ЗАРАБОТАЕТ ЗА КАРЬЕРУ БОЛЬШЕ, ЧЕМ КРИС ПОЛ!!! (То, что Айзейя Хартенштайн заработает за карьеру больше, чем Майкл Джордан, тактично обошли стороной). Тем временем Фокс преспокойно готовится к первому сезону в качестве оруженосца для Виктора Вембаньямы и вскоре с блеском опровергнет (или подтвердит) весь хейт в свою сторону. А я буду вынужден переписать этот абзац.
Туда же, в «Сперс», слухи упорно сватали и Лаури Маркканена, путь которого в НБА был очень тернист. На старте карьеры финн попал, прямо скажем, в не самую благоприятную среду, какой были «Быки» Фреда Хойберга, а затем и Джима Бойлена. На Лаури сыпались сравнения с Андреа Барньяни, и хотя это сильно лучше, чем сравнения с Дарко Миличичем, но все равно слегка печально в качестве резюме карьеры. Прорыв случился после того, как Маркканен извилистыми путями попал в «Юту». И вот Лаури уже легитимная звезда, съездил на МВЗ, взял награду «Самому прогрессирующему»… но ребят, ЭТО «ЮТА»! «Юта» с 37 победами в сезоне. Стоит ли говорить, что к 28 годам легитимная звезда Маркканен до сих пор не то что не выиграл хотя бы одну серию плей-офф — он в них в принципе не участвовал. «Вот такие нынче звезды», сказал бы я, если бы был брюзгливым дедом, но поскольку я такой и есть, то ничто меня не остановит. Вот такие нынче звезды.
Самые же крупный куш, не считая Тейтума, сорвали команды, выбиравшие под конец лотереи. Бэм Адебайо — игрок, истинное значение которого можно будет оценить, наверное, только после завершения карьеры. Фишка в том, что в нынешнем «Майами», где самый (и единственно) звездный игрок — Тайлер, извините, Хирро, из Бэма пытаются лепить некое подобие франчайза. И вроде бы все у него для этого есть, включая два финала НБА, три МВЗ и пять защитных пятерок. Но вот не оставляет ощущение, что самому Бэму эта роль, как бы сказать, не вполне имманентна. Кажется, будто в роли столпа обороны с некоторыми атакующими поползновениями Адебайо чувствует себя лучше, но труба зовет, Пэт Райли хмурит брови, и Бэму приходится разрываться между амплуа гиператлетичного Руди Гобера и какого-то слегка недоделанного Амаре Стаудемайера. А между тем выбирать-то уже надо — часики-то тикают.
(Ничего не значащий факт, но все же. Настоящее имя Бэма — Эдрис, что, несомненно, сближает его с каждым русским человеком, просыпающимся утром по будильнику и глухо бормочущим в подушку: «А, эдрис оно все конем…» Видимо, именно поэтому Адебайо так популярен у нас на родине).
Вот Донована Митчелла можно уже без всяких скидок и скобок называть состоявшейся звездой и даже, пожалуй, суперзвез…
Кентавиус Колдуэлл-Поуп: «Донован Митчелл и Тайриз Халибертон не являются суперзвездами».
А, нет. Извините. Галя, отмена. Я недостаточно авторитетен, чтобы спорить с ККП. Пусть будет просто звездой.
Первые годы карьеры «Паучок» провел в «Юте», и если вы прочитали абзац про Лаури Маркканена (что вряд ли), то можете поймать меня на некоем противоречии. Однако это была вовсе не та «Юта», что сейчас — та команда заставляла вспомнить последнюю итерацию команды Джерри Слоуна, выиграла регулярку (в укороченном из-за ковида сезоне, но кого это волнует)… и, увы, ни разу не прошла дальше второго раунда. Тем временем Митчелл звездел с неописуемой скоростью, готовился войти в слегка неоднозначный клуб игроков с 70+ очками в одном матче и, видимо, окончательно задолбался тратить свое время на руди гоберов. Переход в «Кливленд» должен был расставить точки над всеми возможными буквами…
Брэд Догерти, 4 сентября 2022 года: «Буду шокирован, если «Кливленд» не выйдет в финал Востока».

Все эти три года прославленный игрок «Кливленда», вероятно, так и сидит с открытым ртом и выпученными глазами, потому что за все это время Митчелл, сами понимаете, дальше второго раунда тоже не проходил. И опять не спишешь это на слабую команду; последняя версия «Кавалерс» под руководством Кенни Аткинсона взяла 64 (!!!) победы, а результат все тот же. Хотя Леброн убедительно доказал, что Огайо — не совсем проклятое место, и там вполне можно выигрывать, Митчеллу, очевидно, придется приложить чуть больше старания.
По большому счету, Спайда еще только входит в свой прайм: в этом сезоне, например, его впервые включили в первую символическую сборную сезона. Лично я буду очень рад года через три-четыре внести правки в этот текст, потому что человеку с ростом 190 сантиметров сопереживаешь как-то больше, чем какому-нибудь Шакилу. Возможно, уже в следующем году Митчелл сотрет с себя унизительное клеймо «звезды регулярки». Возможно; а пока что самодовольно лыбящемуся Колдуэлл-Поупу даже нечего толком возразить.
Ах да. С глухим презрением к самому себе я вынужден внести в список лотерейных удач Зака Коллинза. Вот сейчас вы меня обвините в кумовщине, непотизме и прочих отвратительных вещах, потому что Коллинз — бывший игрок «Сперс», а я болею за «Сперс». Не поймите меня неправильно. Коллинз — очень одаренный игрок, которого буквально на старте карьеры начали преследовать неудачи вплоть до целых пропущенных сезонов. Когда он занял в «Сан-Антонио» место ушедшего на повышение Пелтля, казалось, что это настоящий перезапуск карьеры талантливого бигмена. Казалось. Вскоре апатичность Коллинза и поразительное даже для белого игрока нежелание играть в обороне всех откровенно задолбали, так что вряд ли вы найдете болельщика «Сперс», который не радовался бы его обмену. Во всяком случае, я радовался. Но с другой стороны, посмотрите на Коллинза. Посмотрите на его шикарную зализанную прическу и внешность белокурой бестии с немецких пропагандистских плакатов времен Третьего Рейха. Подумайте, сколько девочек-подростков и одиноких мамаш в самом соку придут на него посмотреть, сколько проданного мерча, сколько купленных билетов на места, которые в противном случае пустовали бы. Я с полной уверенностью заявляю: Зак Коллинз — настоящее маркетинговое благословение для любой команды НБА (не очень озабоченной попаданием хотя бы во второй раунд плей-офф).
• Лотерейные ошибки драфта: Джош Джексон (4), Фрэнк Ниликина (8), Деннис Смит-младший (9)

«Мне кажется, ни один адекватный ГМ не выберет Тэйтума раньше Джексона. Это все равно что выбрать Джалила Окафора раньше Таунса». (Из комментариев)
«Нас очень мало. Нас практически нет». (Кинофильм «Чистилище»).
Действительно. Всего три откровенные неудачи в лотерее — по любым меркам результат просто уникальный. Ведь оно же на драфтах обычно как бывает: наберут бастов и сидят довольные. Но не здесь. По большому счету, предъявить серьезные претензии можно только руководству «Никс» в лице Фила Джекс… а, не, Джексон-то к тому моменту уже ушел! на него спихнуть все, как в анекдоте про три конверта, не получится. Претензии предъявляем руководству «Никс» в лице Стива Миллса и Скотта Перри (не знаю уж, кто там конкретно отвечал за драфт). Ниликину перед драфтом позиционировали как лучшего защитного гарда выпуска-2017 — в итоге оказалось, что это лучший «а как у него правильно фамилия произносится?» выпуска-2017. По прошествии времени больше всего удивляет, как он в принципе задержался в лиге на семь лет: вероятно, в НБА ему давали шанс из принципа, пока не разберутся, читается ли в его фамилии буква «т». А как разобрались, так и поводов держать его не осталось.
Загадочная история Джоша Джексона — с одной стороны, очень характерный случай для НБА, с другой — сама история не очень типична именно для наших дней.
Можно иронизировать по поводу комментария, который я вынес в эпиграф раздела. Но лучше не надо. Перед драфтом Джексон действительно котировался как топовый проспект, причем настолько, что даже пошли упорные слухи — дескать, «Бостон» так им впечатлился, что намерен взять гиператлетичного форварда первым пиком (это было еще до стратегической операции по разводу боссов «Филадельфии»). Тут-то и произошел первый казус: Эйндж и Стивенс полетели через всю страну, из Новой Англии в Сакраменто, чтобы устроить Джошу просмотр, но быстро выяснилось, что катались они зря. Джексон от просмотра отказался, к вящей радости хейтеров Эйнджа, которым было очень приятно, что старикан и его подпевала пересекли континент только ради обеда в ресторане «Крабовая хижина Джо». Тем временем Роберт Сарвер, в свою очередь, не впечатлился Тейтумом, который прекрасно прошел ворк-ауты; владелец «Санс» заявил сотрудникам офиса, что «команде не нужен еще один Букер». Так оно все и устроилось.
Уже до драфта было известно, что у Джексона имеются определенные беды с башкой и легкое криминальное прошлое. На это внимания никто не обращал: вон, Зак Рэндолф тоже по краю ходил, а в итоге номер из обращения вывели. Однако когда главным хайлайтом всей карьеры игрока остается новость «Джош Джексон непреднамеренно накурил травкой четырехмесячную дочь», начинают закрадываться смутные сомнения. К 24 годам «новый Скотти Пиппен» изрядно покочевал по лиге, оставляя за собой шлейф из глупостей и скандалов, а после очередного отчисления им и вовсе никто не заинтересовался. Окончательно карьера Джексона затухла после обвинения в изнасиловании с кучей отягощающих статей, но даже и без этого непохоже, чтоб его ждало какое-то возрождение.
Говоря по-простому, тут история (или, как нынче принято говорить, КЕЙС) один-в-один как у Майкла Бизли, когда очень перспективный и одаренный игрок с наслаждением гробит себе карьеру в силу низкого IQ — и баскетбольного, и бытового. Правда, у Джексона нет даже таких скромных карьерных достижений, какие были у Бизли, да и вообще, если за возвышенным безумием Бизли чувствовалась некая человеческая трагедия, то Джексон, по-моему, просто дурачок.
Почему я сказал, что это случай нетипичный, когда он как раз максимально типичный? Все из-за примет нынешней эпохи. Объясняешь-объясняешь всем: современные игроки профессионалы, они заботятся о себе и своем будущем, инвестируют в свое развитие, режимят, травка и гремлины остались в прошлом, — но тут приходит в комменты Джош Джексон, и работа сильно осложняется.

Третьей и последней лотерейной ошибкой можно назвать Денниса Смита, но тут мы сразу заходим на территорию всяких психологических штучек-дрючек. Поясняю. Смита, которого я на протяжении этого текста пять раз почему-то назвал Скоттом, взял «Даллас», который по составу представлял собой ночь живых мертвецов. В «Далласе» понемногу готовились провожать на пенсию Дирка Новицки и омолаживать команду, поэтому юному разыгрывающему сразу отдали бразды и дали место в старте.
Дебютировал Смит крайне бодро, и если бы драфт был послабее, как году в 2024, вполне мог бы и за звание лучшего новичка потягаться. Но увы! На беду Смита, в следующем году в команду прибыл словац… словенс… югославский вундеркинд Лука Дончич, и вот тут для Смита наступила черная полоса. Что там произошло — вторая главная загадка в истории Далласа после убийства Кеннеди; сам Смит разъясняет, что коварный манипулятор Карлайл натравливал их с Дончичем друг на друга, что твой кардинал Ришелье. Но даже если и так, то что? Карлайла его методы довели до очередного финала НБА, а где сейчас Смит? Кстати, а где он? А я вам расскажу. После осознания, что запрячь в одну телегу Смита и Дончича не выйдет (так называемый «Прецедент Йокича-Нуркича»), американца обменяли в «Нью-Йорк», где тоже проходил мучительный процесс перестройки, а пост разыгрывающего занимали такие корифеи умственного труда и отдыха, как Ниликина и Мудиай. Казалось бы, вот он, твой шанс — цепляйся зубами, рви лигу. Но нет. Когда же Смит попал в ласковые волосатые щупальца Тома Тибодо — сник окончательно, получил тяжелую психологическую травму и, по состоянию на лето 2025 года, не смог перезагрузить карьеру даже в Европе, куда переходил с большой помпой.
Баст ли Смит? Да вроде не похоже. Как минимум, он успел доказать первым сезоном в «Далласе» и начальным периодом в «Никс», что вполне способен быть игроком старта хотя бы в сливающей команде, а для огромного количества молодых баскетболистов НБА и это недосягаемая планка. Зато это лишний раз подчеркивает, насколько все-таки в профессиональном спорте велика психологическая составляющая — будь ты хоть богом баскетбола, а если тебя может настолько выбить из колеи самый элементарный Дончич, то будущее тебя ждет крайне невеселое.
• Внелотерейные удачи драфта: Джон Коллинз (19), Джарретт Аллен (22), О Джи Онуноби (23), Кайл Кузма (27), Деррик Уайт (29), Джош Харт (30), Томас Брайант (42), Айзейя Хартенштайн (43), Диллон Брукс (45), Монте Моррис (51)

Давненько у нас во второй части драфта не царил такой пир духа. Похожая ситуация была на драфте-2015, где тоже под низкими пиками навыбирали очень крепкий состав, но здешний заметно сильнее. Набор из Уайта, Аллена и прочих Онуноби явно богаче, чем Терри Розир и Бобби Портис. А посмотрите, сколько удач во втором раунде! Тут тебе и Диллон Брукс, способный выбесить любого, а потом еще и накидать 20+ очков. А потом еще раз выбесить. И Томас Брайант с Монте Моррисом (понятия не имею, кто это такие, но если через восемь лет они еще держатся в лиге, значит, дела у них явно в порядке).
А Хартенштайн!.. Вот вам, кстати, образцовый пример сразу для двух тезисов. Во-первых, если в первые несколько сезонов игрок сидит себе в условной «Шарлотт» и ковыряет по три очка за игру, это еще не повод ставить на нем крест. Во-вторых, вся эта раскрученная фигня с тем, что в современной НБА центровой обязан быть смесью Оладжувона и Йокича, яйца выеденного не стоит. Ну вот гляньте на Айзейю, если не верите: ну кривая же каряка, полено, Грег Остертаг наших дней, за семь лет сменил шесть команд, в первые годы вообще почти не играет, еще и травмат — ну хватит уже мучиться, езжай давай в «Автодор», станешь звездой, может, чайник выиграешь. Однако Хартенштайн в «Автодор» не едет; вместо этого он по максимуму использует представившийся шанс в «Нью-Йорке», а потом подписывает крупный контракт, становится стартовым центром одной из самых доминирующих команд последних лет и берет титул. Вот вам и каряка. И без единой трешки, между прочим! А как же нам рассказывали про тренды, цифровую аналитику, что обязательно должен быть растягивающий центровой, мазафакеры кидать, а без броска мрак, тлен, паутина, «Цмоки-Минск»? А, ой. Тук-тук, сиди, я сам открою.
(Я еще хотел как-то забавно обыграть в тексте, что на одном драфте выбрали Харта и Хартенштайна, но шутка как-то не придумалось — все варианты получились жутко вымученными. Если вдруг сообразите, как половчее сострить на этот счет, напишите в комментариях; как и все лучшие шутки в моих текстах, я ее украду и присвою авторство).
Под 19 пиком «Атланта» взяла Джона Коллинза и надолго открыла одно из самых долгоиграющих шоу НБА — обмены Джона Коллинза. Слухи об обменах Джона Коллинза! Серьезно, одно из моих любимых развлечений в последние лет пять — следить за тем, как Коллинза куда-то меняют, но внезапно оказывается, что он снова никому не понадобился. Подозреваю, что в первый раз Коллинза подменили еще в роддоме, а потом пошло по накатанной. При этом по факту за восемь лет карьеры форвард поиграл всего в двух клубах. Вроде бы похоже на случай Майлза Тернера, но если Тернер был достаточно желанным лотом на всех аукционах, то с Коллинзом настоящая беда — его всем предлагают, а все от него отказываются. И вроде бы даже и игрок неплохой, но как только доходит дело до конкретики, что Джона вот-вот обменяют в команду Х или в команду Y, как под новостью сразу появляются комментарии: «Не-не-не-не-не, а давайте не к нам». Парадокс.
Лично мой любимый игрок из тех, кто засветился в нижней части драфта, — по понятным причинам Деррик Уайт, но Джарретт Аллен способен посоперничать за место в моем сердце, ГДЕ УЖЕ ПРОПИСАЛИСЬ ХАРТ И ХАРТЕНШТАЙН… ну вот видите. Именно об этом я и говорил парой абзацев выше. Короче, Аллен вызывает симпатию, потому что он как бы не принадлежит нашему времени. С этим его афро и вызывающими сутенерскими усами Аллен выглядит как типичный герой из blaxploitation-фильмов семидесятых годов, вроде, извините за выражение, «Босс-ниггер». Надень на него гнусные коротенькие шортики и гольфы до колена — и не сразу поймешь, это вообще игрок из современности или из эпохи Уилта Чемберлена. Игровая манера Аллена тоже примерно соответствует внешности — это такой столб, вместе с Эваном Мобли образующий классические две башни, коллективный Данкан Робинсон здорового человека. В сочетании с Донованом Митчеллом вся эта конструкция вызывает некоторые сомнения в смысле турнирных успехов, но зато у «Кливленда» середины 2020-х очень узнаваемое и своеобразное, рабоче-крестьянское лицо.

Кстати, о Деррике Уайте. Вот вам характерный пример 29 пика «Сперс», из которых звездой не стал только Келдон Джонсон (потому что в голове его опилки, да-да-да). Полноценно дебютировал в лиге Деррик в двадцать четыре года — половина игроков из нижней части драфта к этому возрасту уже карьеру заканчивает. А в 2022 году Брэд Стивенс применил тайные знания, полученные им от Эйнджа, и развел простодушных дедов из «Сан-Антонио», впарив им кучу всякой ерунды типа Ромео Лэнгфорда и будущего Блэйка Уэсли. Взамен же «Бостон» получил одного из ключевых игроков в чемпионском сезоне-24. Охотно верю, что Попович, с годами ставший очень сентиментальным, не захотел мариновать входящего в прайм игрока в сливной команде, которой еще несколько лет предстоит плескаться на дне. Побуждение самое благое, но активы как будто можно было бы срубить и посерьезнее.
Вокруг Уайта принято ломать копья на тему «продукт ли это системы «Сперс», развивающей игроков, или до звездного уровня его дорастили уже в «Селтикс». Это споры, на мой взгляд, дурацкие, потому что они, как бы сказать… отказывают одному из самых умных и профессиональных игроков НБА в субъектности, что ли. Вот был, дескать, такой обмылок Деррик Уайт, у которого руки из жопы растут, но попал в идеальную организацию, и там уж они его развили по полной. Доля истины в этом, конечно, есть, но недооценивать старания самого Уайта, на мой взгляд, весьма несправедливо. Обидней другое: вот даже Деджонте Мюррей, такой же 29 пик «Сперс», которому нарисовали красивую статистику (и уродливейшую татуировку в истории), съездил на Матч звезд, а Уайт так и рискует остаться лишь с парой-тройкой защитных пятерок по итогам карьеры.
Неохваченным остался О Джи Ануноби, которого я по своему обыкновению долго путал с Бэмом Адебайо (и еще немного с Тунде Адебимпе). О Джи Ануноби, которого на самом деле зовут Огугуа, вырос в очень полезного игрока, причем в последнее время от защитного ролевика дорос до приличной атакующей опции, и бла-бла-бла, это вы все сами знаете, но главный его хайлайт состоялся в 2019 году, когда он полностью пропустил весь чемпионский поход из-за аппендицита и остался непричастен к первому и последнему титулу «Рэпторз» в истории. Шекспировская трагедия, король Лир! Но разве сравнятся все эти честные потные телодвижения с одним ЛУКОМ принца мусорной статистики Кайла Кузмы в розовой кофте с рукавами до пола, вероятно, снятой с Виктора Вембаньямы?

Что-то я немного расстроился. Вот в такой вселенной глобального хайпа мы живем.
Впрочем, вот мы смеемся, да, Кузма, домовенок Кузя, розовая кофточка, король мусорной статистики, а между тем, пузырный титул ЛАЛ из карьеры Кузмы никак не вычеркнешь. Про чемпионство со звездочкой кому-нибудь другому расскажите, а не человеку, который болел за «Сперс» в финале-99.
• Ябуселя драфта: Шеми Оджелейе (37)
Сказать про Оджелейе особо нечего, разве что в глазах баскетбольного комьюнити они с Гершоном Ябуселе составляли лучший комический дуэт со времен Бандурина-Вашукова и «Новых русских бабок». Вот правда, ничего более раздражающего, чем постоянные однообразные шутки на тему бостонской парочки и Эйнджа, который пытается их сплавить, я не припомню. Это как раз из разряда тех вещей, от которых человек тихо мутится рассудком и берется за оружие. Впрочем, Ябуселе свою карьеру будто бы реанимировал и заставил относиться к себе серьезно; посмотрим, чем ответит вторая половина дуэта.
• Награда имени Уорлда Би Фри драфта: Альфа Каба (60)
Награду за лучшее имя драфта берет безвестный гвинейский бигмен. Прикол в том, что Альфа, несмотря на громкое наименование, на самом деле оказался полной омегой — взяли его на драфте самым последним, да и ни одной игры в НБА он так и не провел. На этом он навсегда исчезает из моего повествования.
• Корнет Оболенский разлейте вина драфта: Люк Корнет (незадрафтован)
Просто немудрящий каламбур на посошок.

• УНИКС драфта: рубрика закрыта
На самом деле нет. Есть надежда на следующие драфты и всех этих загадочных тремонтов уэйтерсов и юстинианов джессапов — вдруг кто из них и до Казани когда-нибудь доберется (как несостоявшийся ученый-византинист, Юстиниана я жду в Единой лиге ВТБ с особенным нетерпением). Но пока что снова голяк — игроки с драфта в Россию попадали, тот же Дуэйн Бэйкон с ходу стал MVP сезона, но в Татарстан так никто и не доехал. Грустно, девушки!
• Факты драфта
Место проведения: Нью-Йорк, США
Дата: 22 июня 2017 года
Играли в НБА: 57 игроков из 60 выбранных
Участники Матчей Всех Звезд: 6 игроков (Джейсон Тейтум, Донован Митчелл, Бэм Адебайо, Лаури Маркканен, Джарретт Аллен и Де’Аарон Фокс)
********************
Спасибо за внимание к тексту и моей работе в целом. Чтобы держать руку на пульсе, призываю подписаться на мой телеграм-канал, в котором, во-первых, анонсируются всякие активности, а во-вторых, там я стараюсь всячески читателя развлекать какими-нибудь движухами разной степени нелепости. Сейчас я сделал вынужденный перерыв в его ведении, но постараюсь вернуться при ближайшей возможности.
Если вы хотите, чтобы эти громоздкие и малочитаемые тексты появлялись почаще, вы можете поддержать автора материально, лучший способ это сделать – подписаться на бусти. Титаническая благодарность всем, кто уже это сделал — эти тексты появляются во многом благодаря вашей поддержке. Также поддержать автора можно по реквизитам 2200 7019 2464 1746 или прямо здесь в комментариях – теперь появилась и такая возможность. Это наполняет мое сердце спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне. Заранее спасибо.
Фото: Gettyimages/Mitchell Leff, Elsa, Mike Stobe, Jason Miller, Alex Goodlett, Michael Reaves, Jayne Kamin-Oncea, Mike Stobe
Да, одна поправка - "пузырный" титул ни с какой не звездочкой, а один из самых честных за всю историю
Кстати Джош наш Харт кмк достоин отдельного упоминания вне контекста Айзеи Х, вроде как мемный персонаж, твинер, бродяга по клубам, а как возмужал у Тибса, стал просто терминатором, чем-то его типаж схож с Дерриком Уайтом как будто, только не могу никак сформулировать чем :)