«В его честь назовут новую статистику». Халибертон выдал первый трипл-дабл в плей-офф с 30+ очками и без потерь
Все еще не суперзвезда?
«Индиана» и Тайриз Халибертон – официально главные сенсации текущего плей-офф. «Пэйсерс» максимально близки к первому за 25 лет финалу НБА (повели в серии с «Никс» 3-1). Такое никто из них самих не ожидал на старте сезона.
А сейчас это выглядит закономерно. В баскетбольном сообществе часто возмущаются, что команды спускают лучшие годы звезд в никуда. А теперь мы наблюдаем, как клуб грамотно построил состав вокруг своего франчайза и добивается успеха. И удивляемся.

В четвертом матче «Пэйсерс» победили с разницей в 9 очков. Игра при этом ощущалась гораздо упорнее: «Никс» цеплялись. То Ануноби завалит трешку с отклонением, то Брансон с Таунсом соберут на себе уйму фолов.
Халибертон всегда выручал. Не мог оплошать перед отцом, которого наконец-то пустили на арену после стычки с Яннисом. Папа звезды не мог посетить 8 матчей.
Под «выручал» подразумеваю спасения в атаке, когда хозяева не могли ничего придумать. В четвертой четверти, например, «Индиана» не забивала 3,5 минуты. Халибертон прервал засуху своим проходом.
В третьей четверти результативность снизилась по сравнению с первой половиной. «Нью-Йорк» вышел на небольшой рывок, когда у «Пэйсерс» не летели трехочковые. Конечно, именно Тайриз закинул почти с логотипа за 56 секунд до конца третьей двенадцатиминутки при счете 96:89.
Халибертон не просто дирижировал нападением. Он и был атакой «Индианы». Неожиданными перемещениями открывал кучу пространства, скидывал одноклубникам. То Тернер вылавливал удобный мяч под кольцом и отправлял его в цель одним движением, то Несмит получал мяч под проход, когда в «краске» никого не было.
65,2% бросков «Индианы» случились после передач Халибертона. Без потерь.
Это первый трипл-дабл в истории плей-офф без потерянных мячей. Ладно бы, матч не имел значения, и разыгрывающий просто набивал цифры. Но, проиграй этот матч, серия переедет в Нью-Йорк при счете 2-2.
Сам Тайриз отметил, что не знал об исторических цифрах во время матча.
– Чувствовал, в какой-то момент меня пытались показать лучше, чем я есть, с помощью статистики. Но я всего лишь искал правильные решения на площадке. Хочу влиять на победы, – подчеркнул Халибертон.
32 очка, 15 передач, 12 подборов и (еще раз) 0 потерь. Бережное обращение с мячом выделяет его на фоне других звезд. Те, в погоне за хайлайтом, принимают рискованные решения, периодически совершая потери. Пасы Тайриза выглядят сомнительными, но на деле такими не являются.
Несколько раз замечал, когда Тайриза нет на площадке, у «Индианы» испаряется креативность. Порой бывает, появляется момент с великолепным открыванием, а передача не следует. Хочется воскликнуть: «Был бы Халибертон на площадке – отдал бы пас, 100%».
«Индиану» называют тренерской командой, а не звездной. Теперь, я бы сказал, что это смесь и того, и другого. Халибертон и Карлайл – шикарный дуэт, где нет места раздутым эго. Главный тренер совместил точечную систему с импровизацией свободного художника – Халибертона.
И это поражает. Как игрок, набирающий 18 очков в регулярке, может считаться лучше, чем монстры уровня Тейтума, Дончича, Брансона, Митчелла, Эдвардса? Может, звездность, это не только набор очков?

Пусть прозвучит громко, но Халибертон – новый типаж баскетболиста. Мы всякое видели: поинт-форварды, высокие умельцы бросать и отдавать пас. Но зачастую такие игроки довольно консервативны. Или тянут время, пытаясь найти лучший пас, или ждут сдваивания, чтобы появился наиболее выигрышный вариант.
– Не иметь в таких ситуациях потерь – весьма примечательно. Это стало его фишкой. И, возможно, в будущем появится новая статистическая категория, названная в его честь, – считает Рик Карлайл.
Тайриз же играет современно, динамично: разгоняет темп и делает моменты с быстрыми отрывами не рискованными. Это как вообще? Нужно ведь молниеносно принять решение в моменте, когда все несутся, а ситуации каждый раз уникальны: разное количество защитников, кто-то выше, кто-то ниже, кто-то предпочитает выйти на мяч, кто-то до последнего ждет паса.
Разумеется, Топпина на решающий бросок вывел тоже Тайриз. Заметил, как Бриджес и Брансон на долю секунды отвлеклись, следили вдвоем за набегающим Несмитом. Поражаешься, насколько быстро такие провалы подмечает Тайриз – мяч в то же мгновение полетел к одинокому Топпину. Тот положил трешку за 47 секунд до конца, увеличив отрыв «Пэйсерс» до 10 очков. Шансы «Никс» на камбэк похоронены.
А еще, кстати, Халибертон 4 перехвата добавил. Это можно приписать к оборонительной системе «Индианы», но все же понемногу парень и в защите растет.
Фото: Gettyimages.ru/Gregory Shamus; East News/AP Photo/Michael Conroy
Команда тренерская и только.
У какого тренера хватит мужества (или кому еще могут разрешить) делать главным в команде игрока со статистикой Тайриза (тем более менять его на главную в тот момент "звезду")? А если не выйдет? Это же отставка, потеря авторитета, удар по самолюбию.
А вот Карлайл так делает. Причем рискует он только в чужих глазах. Сам-то он осознанно принимал такое решение, опираясь на свое понимание игры, а не на статистику.
Паркер и Ману в "Шпорах", Чонси в Детройте, Грин-фундамент защиты/игры в ГСВ, Йокич-система..
Это все примеры правильных решений, основанных на понимании Игры.
Рад за Индиану, Карлайла и Халибертона.
Так держать!
Зачетка на него давно работает.
Попович тоже генменеджером не был))
например те же Пистонс которых прошли Никс как по мне имели бы намного больше шансов в серии с Индианой чем сами Никс сейчас