Быть в десятке худших в НБА – не приговор. В эти три команды мы верим в следующем сезоне
Идут к своим целям разными путями.
Раньше конец регулярного чемпионата означал отпуск почти для половины лиги, но с введением плей-ин таковых осталась лишь треть. Все они ждут лотерею (12 мая), которая определит порядок выбора на драфте и окончательно подведет черту под их сезоном-2024/25.
Но некоторые неплейоффные команды входят в межсезонье в более приподнятом настроении. И для разных команд эта вера в собственные перспективы зиждется на разных вещах.
«Сан-Антонио» верит в суперзвезду

Французский центровой Виктор Вембаньяма с малых лет безукоризненно следит за своим телом и режимом, стремясь максимизировать свой потенциал. Сон, растяжка, ментальная подготовка – сегодня полный комплект некогда продвинутых практик применяет даже 21-летний европеец. И особенно обидно, что Вембаньяма столкнулся с тромбозом – эту ситуацию невозможно было предсказать.
Хорошо, что проблему выявили и приступили к лечению. После подобного диагноза в строй пять лет назад спокойно вернулся 22-летний Брэндон Ингрэм – причем в первом же сезон после камбэка Ингрэм показал лучшие цифры в карьере по очкам, подборам, передачам и перехватам, заработав свое единственное приглашение на Матч звезд. Лиллард вообще в этом месяце показал удивившие даже врачей темпы восстановления, пускай его проблема с тромбами менее серьезная, чем у Вемби. Иными словами, без рецидивов (см. Крис Бош) тромбы в НБА больше не означают неминуемую опасность для продолжения карьеры.
Вембаньяма с первых же шагов в НБА задал новый стандарт обороны своего кольца. Точнее, он не придумал ничего свежего, но вернул актуальность тем цифрам, которые лучшие рим-протекторы показывали в прежние эпохи. И это несмотря на то, что к 2020-м баскетбол перенес кардинальные изменения, которые усложнили постановку большого числа блок-шотов.
Но Вембаньяме на паркете все оказалось нипочем. Вдумайтесь – за 46 игр регулярки-2024/25 он накрыл больше бросков (176), чем Эндрю Богут или Крис Андерсен в своих лучших сезонах (175). Виктору в полном здравии однозначно по силам провести первый за 20 лет сезон с 300+ блок-шотами – последний раз это удалось Тео Рэтлиффу в сезоне-2003/04. А стабильные 300 блоков за сезон – это уровень Дикембе Мутомбо, Дэвида Робинсона и Хакима Оладжувона.
Страшно даже представить, если «Сперс» выиграют лотерею драфта и приютят у себя еще одну потенциальную суперзвезду. Потому что помимо Вембаньямы у них уже есть Де’Аарон Фокс, выменянный у «Сакраменто», и топ-новичок Стефон Касл.

Каслу невероятно повезло иметь рядом Криса Пола в качестве одноклубника. Легендарный разыгрывающий еще и умудрился войти в число 11 баскетболистов, которые отыграли все 82 матча минувшей регулярки. Благодаря этому Касл получал советы от наставника как на площадке, так и за ее пределами. Говорят, Крис Пол даже дал Каслу «домашнее задание» – сходить на матч плей-офф и почувствовать эту атмосферу вживую. Благодаря этому опыту Касл наверняка поймет, что ему нужно забивать сильно больше 28,5% дальних бросков, чтобы считаться надежным напарником Вембаньямы.
Сложно свыкнуться с мыслью, что клуб НБА торопится собрать сбалансированный состав вокруг 21-летнего игрока, но Вембаньяма действительно настолько хорош. В идеальном мире «Сперс» должны были сами испытать плей-офф на вкус в сезоне-2024/25 (или хотя бы ухватиться за плей-ин) – в таком случае в межсезонье было бы понятнее, как дальше следует комплектовать ростер. Плюс, это было бы первое знакомство для Вемби с геймпланом, рассчитанным на нейтрализацию его сильных качеств. Теперь все это откладывается на год. Хотя вряд ли в «Сан-Антонио» сильно переживают – Фокс получил возможность залечить кисть, Каслу дали повеселиться в качестве лидера атаки.
Как только Вембаньяма вернется в строй – этот караван снова двинется в путь. И остановить его будет очень непросто.
«Бруклин» полагается на активы, деньги и рынок

У «Нетс» пока что «сделано» меньше всего по сравнению с конкурентами. В сезоне-2024/25 команда оказалась на удивление конкурентоспособной и заняла «лишь» шестое место с конца турнирной таблицы. Это позволяет фанатам и руководству сохранять надежду на выбор в топ-4 (9%-ные шансы).
Но генеральный менеджер «Нетс» Шон Маркс на пресс-конференции после окончания регулярки обсуждал с журналистами не только драфт, но и потенциальное привлечение звезд. Кто может стать краеугольным камнем франшизы грядущим летом – Трэй Янг, Ламело Болл, Джа Морэнт? Или, может быть, Яннис?
Если звезда высочайшего калибра все же окажется недоступна, то продвижение «Нетс» будет развиваться значительно медленнее. На предстоящем драфте у «Бруклина» будет аж четыре выбора в первом раунде, но два из них будут ниже 20-го места.
С другой стороны, этим летом у большинства команд не будет финансовых возможностей тратиться по-крупному, а «Нетс» выйдут на рынок с 45 миллионами свободного места под потолком. Если руководство посчитает нужным, то клуб запросто может сделать выгодные предложения перспективным парням вроде Джонатана Куминги, Санти Альдамы, Джоша Гидди или Квентина Граймса.
Маркс сказал, подводя итоги сезона, что «Нетс» хотят действовать «систематично» в отношении активов. Но также Маркс не произнес то, что все и так понимают – «Нетс» в одну секунду переобуются в контендеры, если какая-то суперзвезда окажется недовольна своим положением. «Нетс» накопили достаточно активов для обмена, платежка чиста и невинна. Правда, переход звезды в «Бруклин» сопряжен с атмосферой «второй» команды Нью-Йорка. Но, может, у этого есть и своя прелесть?

Ведь это именно «Бруклин» в 2019-м сотряс лигу, когда заполучил Кевина Дюрэнта и Кайри Ирвинга. То есть опыт столь громких операций у Маркса есть, но сейчас он утверждает, что НБА с тех пор сильно изменилась с точки зрения переходов игроков. Повторить нечто подобное или уж тем более собрать новую «Большую троицу» через рынок свободных агентов уже не представляется возможным.
Благодаря рынку «Нетс» действительно могут рассчитывать на то, чтобы попасть в шорт-лист приоритетных вариантов для игрока любого калибра. Правда, звезда вроде Янниса рискует обнаружить себя посреди выжженного поля после перехода, поскольку условному «Бруклину» придется выложить на стол все ценное, что есть в составе и закромах. Уедет вся перспективная молодежь, будущие выборы на драфте будут принесены в жертву сиюминутным результатам.
Если только переговоры с «Нетс» будет вести не Нико Харрисон, конечно.
«Портленд» ставит на прогресс молодежи
Считается, что возрастные игроки ближе к 30 годам необходимы командам НБА для стабилизации отношений в раздевалке и подачи примера молодежи. Но вот «Блейзерс» все, кто старше 25, только спутывают карты. 30-летний Джерами Грант зарабатывает чрезмерные для своей роли $30 миллионов и имеет опцию игрока на сезон-2027/28. «Портленду» предпочтительнее от него избавиться. То же самое касается Деандре Эйтона, который может вызвать интерес у других команд разве что как истекающий контракт.
Даже 25-летний Анферни Саймонс мозолит глаз, поскольку в сегодняшней НБА сложно развиваться, если полагаешься на недостаточно эффективного снайпера с плохой защитой и без навыков распасовщика.
Если закрыть глаза на ветеранские элементы, то «Блейзерс» радуют глаз. У команды вырисовывается пятерка из очень перспективных игроков:
Скут Хендерсон. Котировки этого разыгрывающего, выбранного на драфте под третьим номером, серьезно просели, он оказался не готов с первых же игр в НБА давать нужный уровень продуктивности. В сезоне-2024/25 он отшагнул даже чуть назад в некоторых статистических показателях, но продемонстрировал рост по части эффективности, точнее атакуя как из-под кольца, так и с дистанции. Потерь стало меньше – хотя этот аспект не стоит переоценивать, поскольку год назад Скут был худшим во всей НБА по потерям на 100 владений, так что он лишь оттолкнулся от дна.
Следующим шагом для Хендерсона станет стабильное попадание в стартовый состав, которое он обеспечит себе лишь в том случае, если перестанет быть разочарованием в защите. Скуту не так уж легко дается переход на новый уровень, но третий сезон может стать для него прорывным.
Шейдон Шарп. Ключевой вопрос для «Блейзерс» – кто же будет лидером по броскам и игровой роли, базовым наборщиком очков и ведущей звездой. Сейчас именно Шарп выглядит как фаворит на эту позицию, поскольку после перерыва на Матч звезд-2025 Шарп набирал 21,2 очка за игру с 17 бросков. На третий сезон у Шарпа упала реализация трехочковых, но это былаэ его первый год с 50+ матчами в стартовом составе.

Сейчас Шарп известен преимущественно как суперданкер, но его прогресс будет зависеть от более приземленных вещей, вроде навыка зарабатывать штрафные (сейчас всего 3,4 попытки за игру) и помогать партнерам (лишь 2,8 передачи).
Обычно прыгунки похожего формата раскрываются в 24 года, так что время у 21-летнего Шарпа еще есть. Правда, если в «Блейзерс» увидят в Шарпе франчайза, то ему и платить придется соответственно.
Тумани Камара. Защитное открытие этого сезона! 52-й пик драфта из Брюсселя, который докинули в довесок в рамках обмена Эйтона из «Финикса». И кто бы мог подумать, что этот парень станет претендентом на символическую сборную лучших защитников на свой второй сезон.
По сумме перехватов и блок-шотов Камара (166) лишь немного уступил Дрэймонду Грину (169) и Эвану Мобли (174), фаворитов на награду Защитнику года. Также Камара стал лидером НБА по чарджам, то есть спровоцированным фолам в нападении (31), опередив ближайшего конкурента почти на треть (22 у Остина Ривза).
Винг ростом 203 см и длиннющими руками, который способен защищаться как против лучших игроков периметра, так и представителей передней линии? Где-то я уже видел нечто подобное. Сравнивать со Скотти Пиппеном парня пока рановато, поэтому ему следует ориентироваться на О Джи Ануноби и становиться новым эталоном понятия 3&D.

Дени Авдия. Израильский баскетболист пусть и играет на позиции, которую привыкли называть «легким форвардом», но на деле же он действует на площадке в пробивном стиле, не стесняясь пробиваться к кольцу с жестким контактом. И за пять лет в НБА Авдия прошел путь от «о, интересный парень» через «хоть кто-то в «Уизардс» есть» до «отпустите его на волю».
Первый же сезон Авдии после перехода в «Блейзерс» стал откровением, поскольку во второй половине регулярки он штамповал звездные цифры и помог команде одержать 10 побед в 20 матчах с конца февраля по начало апреля. Битва за звание первой скрипки «Блейзерс» будет жаркой. Авдия, помимо прочего, реализовал больше 40% трехочковых после перерыва на Матч звезд и зарабатывал больше 7 штрафных за игру.
Донован Клинган. Огромных размеров человечище, не Клинган, а, скорее, Клиган. Даже несмотря на скромное игровое время вошел в топ-10 по помехам двухочковым броскам и стал лидером по помехам в пересчете на 36 минут.

В качестве защитника вблизи кольца сегодня в НБА лучшим является Брук Лопес, но до этого молодому центру еще далеко. Перед ним сейчас другие ориентиры – например, забивать больше 60% штрафных и научиться вносить осознанный вклад в игру, как это делает чемпион НБА Люк Корнет в «Бостоне».
Надежда на «Портленд» связана с тем прогрессом, который команда показала во второй половине регулярки-2024/25 – команда выиграла в сезоне 36 матчей, хотя к середине сезона было лишь 13 побед. Руководство «Блейзерс» такое развитие ситуации устроило, поскольку новые контракты получили как главный тренер Чонси Биллапс, так и генеральный менеджер Джо Кронин.
Но Биллапсу нужно держать в голове, что «Портленд» лишь однажды за последние 50 лет не выходил в плей-офф пять сезонов подряд. При нем таких сезонов уже четыре.
Чья стратегия развития кажется вам наиболее перспективной?
Фото: Gettyimages/Dean Mouhtaropoulos, Jordan Bank, Maddie Meyer, Soobum Im, Alika Jenner, Steven Ryan, Michael Reaves; East News/AP Photo/Amanda Loman
Собственно дальше читать не имеет смысла. У Вас весьма отдалённое представление о текущих реалиях орегонской команды.
Как человек, посмотревший около 75 матчей "Портленда" в этом сезоне от души поржал. Сегодняшний Грант ещё хуже Миддлтона.
*хотя если туда попадет Купер будет интересно последить)