Дрим-тим-2024: миссия выполнена. Как мы запомним эту команду
Баскетбольный турнир Олимпиады оправдал всеобщие ожидания: США не зря собрала всех лучших действующих игроков и показала, что в оптимальном составе с ними все еще невозможно справиться.
Конечно, это получилось не совсем так, как представлялось.
Дюрэнт обещал выносы по 40-50 очков. Совсем мимо.
Никто не думал, что «Команда мечта» будет лететь -11 перед четвертой четвертью в полуфинале.
И вряд ли кто-то предполагал, что для оформления легенды в финале потребуется явление Стефа Карри в плаще супермена.
И все же эта команда сделала столько, что ее след будет проявляться еще много лет.
1. Леброн Джеймс
У системы под названием «Леброн Джеймс» есть хорошо известный недостаток: в этой системе находится место только для одной звезды, все остальные по умолчанию становятся ролевиками, лишь отдаленно напоминают себя и принимают водопады хейта от леброносексуалов, требующих, чтобы их кумиру помогали.
У системы под названием «Леброн Джеймс» одновременно есть неоспоримое достоинство: тренер может дальше вообще не работать – он получает фундамент, на котором выстраивается элитная атака, и просто закидывает некоторые соображения общего характера тому, кто осуществляет непосредственный контроль над ней на паркете.
Леброн Джеймс – главная причина, по которой Карри и Эмбиид выглядели по большей части несуразно, а Джейсон Тейтум пропускал матчи.
Леброн Джеймс – главная причина, по которой эта версия Дрим-тим играла в более приятный, более целостный, более органичный баскетбол, нежели остальные.
Джеймс не был столь уж непорочен, как хотят показать те, кто еще до турнира продвигал его в качестве MVP: его успешно выцеливали в защите, он выпадал на длительные отрезки, он сделал 5 потерь в финале, он боролся бы за бронзу, если бы не Стеф Карри. И все равно очевидно, что это команда Леброна. Его гиперответственное отношение к результату вынуждает пахать даже тех, кто в этом не был замечен (это была самая старательная версия сборной, которая практически не выключалась). Его передачи и в целом остроумная манера стали визитной карточкой США (это была сборная с наибольшим числом розыгрышей, не называющихся «изоляция»). Его участие в ключевых эпизодах – это непременная вещь (даже когда игру решали Карри или Дюрэнт, босс напоминал о себе). Ну, и его пристрастие к высоким цифрам надежности задает планку, на которую все так или иначе ориентировались: его коэффициент эффективности (23,5) сильно выше, чем у кого-либо в сборной (ближе всех Дэвис с 16,8).
Джеймс придумал сам себе миссию (защитить честь американского баскетбола), собрал суперкоманду, выбрал для себя первостепенную роль среди этих звезд. И за две недели воплотил все свои замыслы в жизнь.
И это почти в 40 лет и с седой бородой.
2. Стеф Карри
Керра всю дорогу спрашивали про Эмбиида, хотя здесь он вообще ни при чем: камерунца он явно получил в нагрузку от Федерации и был просто вынужден его ставить в старт. Спросите его в любое время дня и ночи, и он предпочтет любому семифутовому MVP Дрэймонда Грина.
А вот с Карри – другое дело.
Понятно, что Карри – это не Тейтум, а заслуженный ветеран, лучший снайпер в истории, лицо НБА и все такое. И все же до полуфинала, включая товарищеские матчи, так было и непонятно, с какой целью этот забавный тиктокер приехал в Париж. Вернее, цель-то была очевидна: наделать как можно больше хайлайтов с дальними бросками, после которых он отворачивается, а мяч летит точно в кольцо. Вот только даже с этим возникали сложности, а с остальным и подавно. Сборная США выносила соперников, а Карри выглядел совершенным неумехой, у которого до фига сил бегать без мяча, но со всем остальным проблема: он, с одной стороны, был единственным уязвимым местом в защите Штатов, а, с другой, только портачил в нападении – у него 10 из 28 с игры в первых четырех матчах (против Пуэрто-Рико, Бразилии, Южного Судана). С Южным Суданом он добился невероятного – показал отрицательную эффективность.
И это все при том, что Керр – собственно, тот, кто создал того Стефа Карри, которого мы знаем сейчас. И Керр делал все, чтобы его разбудить: гарантировал максимальное игровое время, давал ему потрогать мяч, насколько это возможно, постоянно заказывал под него комбинации, прятал в защите…
Недоумение испарилось в полуфинале.
Да, Карри был, наверное, худшим игроком в сборной США до этого. Но если бы не его 9 из 14, то «команда мстителей» пришла бы к полноценной катастрофе и обернулась обширной кляксой в резюме каждого причастного. Последний раз фиаско такого масштаба имело место веке в XVI-м, когда «Непобедимая армада» отправилась мстить Англии за поддержку освободительного движения в Нидерландах.
В финале он и вовсе сконцентрировал все внимание на себе: 8 из 12 из-за дуги и 3 последних трехочковых, которые буквально закончили вообще все.
Дуракавалятельная природа Карри всегда образовывала чудесный симбиоз с его гениальностью. Гражданин всегда выходит как раз «популять» для создания настроения себе и окружающим, и когда у него получается, то этот ни чем не сравнимый восторг охватывает всех. Матч с Сербией сейчас называют лучшим в истории Олимпиады. И вполне логично, что порожден он именно уникальным умением величайшего снайпера всех времен.
Спасибо, Карри, он приехал в Париж, чтобы устроить самое яркое, более того, историческое шоу этих Игр.
3. Кевин Дюрэнт
КейДи получил травму в самом начале тренировочного лагеря, пропустил всю подготовку и на турнир отправился в непонятной роли. Костяк уже был собран и наигран, все нити, джойстики, пульты управления и прочее переданы Леброну, персонал, который мог бы обслуживать катапульту Дюрэнта, не подобрали.
Потому Дюрэнт оказался в таком положении, которое подходит в этом мире только ему: он был сам по себе. Ему пришлось выходить со скамейки. Он много времени проводил с Эдвардсом и Букером, которые все же в первую очередь думают о собственных атаках. Он оказался четвертым в команде по числу бросков с игры (четвертым!). То есть можно подумать, как будто Дюрэнт приехал пассажиром – чтобы взять свое четвертое золото, чтобы установить рекорд Штатов по числу очков, чтобы продлить серию матчей с 10+ очков…
В результате Штаты получили уникальную помощь. У них, с одной стороны, была команда Леброна, а, с другой, сам по себе тусовался лучший игрок в истории международного баскетбола – наслаждался Парижем, часами засиживался в твиттере, а еще выходил и на ровном месте рисовал свои неотразимые броски. Ладно, не на ровном, Керр все же ввел в оборот комбинацию «Тандер», но все равно третьим по результативности в команде и, наверное, первым по значимости бросков (именно КейДи решил оба матча с Сербией) был человек, который попал в сборную просто из-за того, какой запредельный уровень демонстрировал на предыдущих турнирах. И еще раз, давайте вынесем простую вещь: всегда в напряженной концовке мяч отдают лучшему игроку, сборная США сыграла одну такую и без каких-либо сомнений отдала мяч Кевину Дюрэнту при Леброне и Карри на паркете.
Не стоит удивляться, после матчей в твиттере он убеждал всех в том, что комбинации, сыгранность, системность – это все для слабаков и задротов, настоящий баскетбол – это хаос, в котором все решают индивидуальные умения.
4. Девин Букер
Теневой герой этих Игр, единственная суперзвезда США, которая без проблем встроилась в баскетбол Леброна Джеймса.
Строго говоря, в актуальной иерархии НБА Девин Букер уж точно не уступает лидеру горемычных «Лейкерс». Однако в сборной этот вопрос никто не выяснял: универсальный гард, от которого в «Финиксе» требуют даже чересчур много, смиренно принял ограниченные функции – выручать Карри в защите, брать на себя открытые попытки в атаке, не выпячивать свое эго нигде и никогда. Звучит просто, но ни у кого больше (Энтони Эдвардс) это не получилось.
Так Букер и оказался той важнейшей колонной, которую в первую очередь приставили к основанию из фундаментального Джеймса, статусного Карри и полученного в нагрузку Эмбиида. Он вроде бы не делал ничего выдающегося по собственным меркам, но вот этот контраст между ним и остальными как раз и должен показать, насколько же крутой турнир провел Бук. Никто в мире не знал его доселе как столь надежного защитника – те, кто пытался ударить в него, жестоко расплачивались за это. Одновременно его цифры заслонили то безобразие, которое вытворял Карри вплоть до полуфинального матча: у Букера 57% из-за дуги, минимум ошибок, минимум просчетов.
Букер – самый надежный игрок в этой сборной после Леброна. И это не совсем то, как его воспринимали перед турниром.
5. Энтони Эдвардс
Эдвардс планомерно двигался к поставленной задаче – утвердить себя в качестве лица НБА на фоне всех этих бывших.
Фантастические полеты – есть.
Фотогеничность 80-го уровня – есть.
Сравнения с Джорданом – есть.
Демонстрация атлетизма в стычке с Южным Суданом – есть.
Попытка угнать сборную в матче с Пуэрто-Рико – есть.
По всем параметрам (эффективность, зрелищность, продуктивность) Эдвардс спокойно мог претендовать на статус лучшего игрока этой команды. Он третий по результативности в сборной и при этом 8-й по игровому времени.
Но потом случился матч с Сербией, где в наиболее понятном виде было показано, почему Эдвардсу было так непросто на протяжении всего турнира. Несколько ошибок – и давай до свиданья, амбициозного защитника сразу же отправили на скамейку, потому что момент слишком напряженный, чтобы ему можно было доверять.
Эдвардс нисколько не унывает и после победы над Сербией и Францией радовался едва ли не больше всех. Как минимум, себе он доказал, что может быть лучшим в сборной США, не уступать в эффективности Дюрэнту, быть харизматичнее Леброна, парить не хуже Джордана, троллить не хуже Эмбиида…
В конце концов, весь турнир он провел в процессе неприличного обожания Кевина Дюрэнта. И наверняка многому научился и у него, и у остальных.
И вот дальше будет самое интересное.
6. Энтони Дэвис
Спасибо, что не сломался.
Дэвис выступил в привычной ипостаси – оруженосца Леброна и клиента Йокича.
Ему тоже не повезло: оказывается, все эти квинтиллионы сообщений про «хрусталь» в соцсетях писали представители Федерации баскетбола США, которые не поверили в здоровье Дэвиса, но поверили в здоровье Эмбиида. Так центровой «Лейкерс» утратил причитающееся ему место в старте и стал одним из многих, а не лидером сборной, что читалось и по его классному взаимодействию с Джеймсом, и по его сумасшедшему уровню защиты в баскетболе ФИБА, и по тому, как мощно смотрелись сочетания с ним.
Скептики скажут, что Федерация оказалась права: в ключевой момент, когда судьба баскетбольной части нации висела на волоске, спасал сборную США как раз Эмбиид, а Дэвис-то безнадежно отлетал.
Монобровные скажут, что один матч – еще не ориентир: в течение полутора месяцев мы наблюдали, как Дэвис и Адебайо появляются и моментально переворачивают ход любого матча, сдавливая горло атаке любого уровня и формации.
В общем, Дэвис – конечно, очень любопытная звезда НБА. В какой-то момент он решил, что его призвание – быть ангелом-хранителем для Леброна Джеймса. И с тех пор этой аксиомы и придерживается. На Олимпиаде он запомнился десятком проявлений феноменальных физических способностей – данков после подборов, аллей-упов, выловленных от Леброна, уничтожающих блоков, но всякому здоровому человеку кажется, что Дэвиса было мало. А Дэвису важнее, чтобы его король стал MVP, а все вокруг гарантировали воплощение этого на практике через помощь на своей половине.
7. Дрю Холидэй
Наверное, удивился, почему все вокруг сменили зеленое на какие-то другие цвета: роль защитника нисколько не изменилась по сравнению с «Селтикс» – тормозить чужого координатора на своей половине и находить легкие очки на чужой.
В ней Холидэй был все так же блистателен: Стив Керр выпускал его в старте и давал ему столько времени, сколько позволяли приличия. Пока у защитника летело (а у него 64% двухочковых и 50% трехочковых), ничего лучше для Америки и вообразить было нельзя. Благодаря Уайту, Холидэю, Адебайо и Дэвису тренерский штаб США и закрепил такой уровень самоотдачи и старательности в защите, какого в этой сборной давно не было.
Для сборной Америки такие носители рояля гораздо важнее, чем очередная пулялка, через которую будут наваливать все кому не лень. Неслучайно Холидэй – один из первых, в чьем присутствии руководители США были крайне заинтересованы: он идеальный напарник по задней линии для Стефа Карри, так как все еще один из лучших защитников НБА и на мяче, и в качестве страхующего.
8. Бэм Адебайо
Если учесть, что Адебайо был в команде третьим центровым, то Олимпиада получилась для него крайне успешной: он – единственный в составе США, кто заставил даже изменить отношение к себе. Возможно, это чрезмерная реакция на доминирующее выступление в матче с Южным Суданом (8 из 10 с игры, 2 из 3 трехочковых), но как бы из этого следует, что Адебайо не терял время летом, а подготовился к тому, чтобы совершить следующий шаг и взять на себя более широкие атакующие функции в «Майами». Как, собственно, и приказал Пэт Райли.
Просто Адебайо появлялся на паркете совсем с другими функциями и концентрировался на разрушении, но вот его один раз так прорвало, что это не могло не запомниться.
9. Джоэл Эмбиид
Удивительно, но Эмбиид выглядит крайне довольным собой.
Его освистывали и проклинали две недели подряд.
Он начал с того, что свалился под напором Николы Йокича и попал под критические реплики тех, кто разглядел отсутствие интереса и плохую форму.
Все умоляли Керра не выпускать Эмбиида вообще, а если совсем нельзя, то не выпускать его в старте.
Только все это не умолкающее гудение центровому как будто придало мотивацию и тот самый интерес. Стив Керр разбудил и его, дав ему подольше поиграть против малорослых пуэрториканцев. Эмбиид был так же вял (6 из 14, 3 потери), но как-то вкатился и дальше стал попадать (против Бразилии уже 5 из 6 за 12 минут), и даже размениваться на боллхэндлеров, а потом и вовсе сыграл важнейшую роль в матче с Сербией. Ему 27 минут пришлось защищаться против Йокича, когда никто больше сделать этого не смог. Параллельно Эмбиид стал еще и одной из немногих функционирующих опций впереди: вытаскивал Йокича и поливал из-за дуги, а когда тот подсел на фолы, просто расстрелял его со средней (19 очков, 8 из 11).
Получилось так, что условия позорного контракта (и без того доминирующая сборная крадет MVP у конкурентов) были выполнены для всех.
Руководство США больше всего опасалось Николу Йокича и всеми неправдами заполучило человека, который спас их от серба.
Эмбиид больше всего опасался Николы Йокича, к которому он не любит ездить в Денвер, но в компании с Карри и Дюрэнтом это оказывается не так страшно.
В результате Эмбиид и заработал дополнительные очки в очном споре с конкурентом, и обзавелся хоть каким-то трофеем, и получил удовольствие от троллинга и издевательств над хейтерами.
10. Джейсон Тейтум
Десятилетиями нам прокачивали фундаментальное понимание баскетбола, но несознательные граждане так и не поняли, по какой причине Стив Керр упорно не дает Джейсону Тейтуму времени. Несмотря на золото, в Штатах проблема отсутствия Джейсона Тейтума на площадке приобрела статус национальной катастрофы. При том, что штаб США реально очень здорово себя проявил: четко вел игру, находил здравые сочетания, делал так, что люди по определению эгоистичные принимали предлагаемые им рамки и действовали в органичном сочетании с остальными.
Еще страннее, что, судя по всему, этого не понимал и сам Тейтум. Он принял участие в четырех матчах и во всех четырех чувствовал себя не очень комфортно: на турнире он не реализовал ни одного трехочкового, до финала у него были очень показательные на фоне сверхэффективных Штатов 39% с игры, ему приходилось много бегать без мяча, и хотя тренеры ему пытались помочь, этот эксперимент явно не работал.
В матчах с Сербией, где Леброн играет по 30 минут, для игрока такого формата не находится места.
Дело, естественно, не в том, что Тейтум уступает кому-то в этой сборной в классе. Сейчас начнется новый сезон, и он использует опыт (не)игры в Париже, чтобы вновь оторваться на всей лиге. Просто Тейтум – это игрок вполне определенного формата. Он любит долго возиться с мячом, но в сборной эти функции уже забронировал за собой Джеймс. Он любит неспешное нападение, но игра сборной заточена на том, чтобы бежать, и неэгоистичные маленькие тут более предпочтительны. Он не может выполнять ту же роль, которую принимает и Букер, снайпера без мяча (потому что с броском у него действительно что-то стряслось после того, как он перекачался). Против Сербии Керр предпочитает эти минуты отдать более мощному Адебайо, потому что в противостоянии с Йокичем важно выиграть борьбу за отскоки (да и процент Адебайо намного лучше, в том числе из-за дуги).
Место для Тейтума просматривалось, когда Дюрэнт получил травму, а Кавай отказался. Однако при живом Дюрэнте, который выходил со скамейки и играл мало по своим меркам и стандартам, ему просто никуда не засунуть.
Керр объяснял это все математикой, хотя проблема с Тейтумом гораздо глобальнее: вокруг такого игрока нужно строить команду, как это делает «Бостон», а не совать его в обслуживающий персонал для Леброна.
11. Деррик Уайт
Уайт попал на Олимпиаду случайно, но не стал 12-м игроком. Потому что все любят Деррика Уайта.
Что тут можно не любить?
Лидер по перехватоблокам в среднем в сборной при своих 16 минутах в среднем. Никогда не включает автопилот, а рубится в каждом моменте. Не зажимает атаку (как товарищ сверху) и в «Селтикс» приспособился к роли снайпера, которому не нужен мяч. Один из немногих игроков в Штатах, кто не боится идти в проход и не думает о последствиях для карьеры.
У Уайта пропал бросок в последних матчах, и потому игровое время уменьшилось. Но это еще более показательно: маленькие в сборной США гораздо более ценны не тем, как умеют атаковать, а тем как они готовы размениваться на более крупных людей и не давать себя продавливать.
Уайт – отличный пример того, как Америка пытается адаптироваться к международному баскетболу, баскетболу Дерриков Уайтов.
12. Тайриз Халибертон
Чувак, который кайфовал, что его привезли в Париж и блеском своих зубов несколько оттенял затаившуюся ярость Тейтума.
Халибертон один раз вышел красиво – двумя быстрыми трехочковыми в матче с Южным Суданом за 6 минут.
И один раз вышел не очень – когда попал под очередную волну пуэрто-риканской атаки.
Но вообще очевидно, что умения Халибертона здесь очень сложно вписать: быстро бежать и кидать в отрыв здесь и без него умеют. Его пригласили а) в силу возраста и надежд на будущее, б) как компенсацию за прошлогодний чемпионат мира, с) с иллюзией создания какой-то преемственности в сборной.
Фото: IMAGO/Tilo Wiedensohler/Global Look Press; Gettyimages.ru/Pool/2024, Sarah Stier, Michael Reaves, Jamie Squire, Gregory Shamus
Человек, который изменил баскетбол.
Не существует ни одного объективного параметра для сравнения.
Разница очков? Ну дак и уровень соперников поменялся сильно.
В полуфинале играли против МВП, в финале - против новичка года и дпоя.
Можно себе такое было представить в 1992?
P.s. Занимательно по утру перечитывать сообщения о том мамы/папы/фанатов/собаки/бывшего одноклассника Тэйтума о том, как он незаслуженно не получает минут в ротации и стоит дать ему шанс он всем покажет. Феноменальные 3 кирпича из 4 за 11 минут на паркете. МВП финала и лучший игрок лиги явно к успеху шёл, но подлец Керр опять все испортил и не дал поиграть больше.
Перекрыли центр - получите трешки от Карри. Закрываете Карри - получите проход от Леброна или двушку от Дюранта, и при этом опять-таки трешку от Карри, которого нельзя закрыть. Детина Эмбиид готов толкаться с любым шкафом в составе соперника, а в запасе есть мастера на все руки, готовые подменить любого. Сербы и французы показали чудеса героизма, они выложились без остатка, дрались, кусались - но против такой команды максимум это выигрыш отрезка.
Джеймс показал эталонного вожака, помогал другим, впахивал. Это был образец самоотверженности для всех будущих лидеров американской сборной. Разве что "золотые" кроссовки на финале, эта аляповатость и безвкусие, выдавали старого-доброго Леброна, озаботившегося "наследием" еще в районе тридцатника.
А в 92м Дрим-Тим с Джорданом, Пиппеном, Баркли, Мэлоуном, Мэджиком, Бердом итд просто катком проехалась по соперникам, 8 из 8 побед с общей разницей +350. Ближе всех удержалась Хорватия с Кукочем, -33 в группе и -32 в финале.
Ещё запомнилось, что на награждении Леброн сделал отдельное фото с Карри и КД. Подразумевал ли он что-то этим - неясно, но это три главных причины победы, хотя их было действительно много, и не могу сказать чтобы кто-то вот именно провалился (а не просто не подошёл под эту игру, как Тейтум). Даже лениво игравший главтролль в горевшем матче против Сербии начал камбек, в труднейшем матче был хорош.
А вот чтобы из-за победы сборной по-любому виду спорта были массовые торжества по всей Америке, такого действительно не бывало вроде. Если вдруг когда-нибудь выиграют мужской ЧМ по футболу, то может быть и будет что-то подобное, но это явно не в ближайшие 20 лет.
__________
было 4 трёхи подряд, 4 из 4-х в 4-й