Зураб Читая
Автор

Особый путь. Почему УНИКС так и не стал российской «Боруссией»

Зураб Читая – о том, как казанский УНИКС живет широко и не хочет учиться ни на своих, ни на чужих ошибках.

Повод поговорить об УНИКСе хороший: Евгений Пашутин дебютировал в своем бывшем и новом клубе. Эффектно и качественно, кстати, при всем везении последней четверти. Ноль претензий, максимум аплодисментов. В какой-то момент казалось, что УНИКС уже проиграл матч окончательно, а Пашутин вот взял — и выиграл его. Вырвал. Выстрадал через не могу и не хочу. «Не могу» – это странный, диковато разношерстный состав команды, с которым еще надо думать и соображать, в какой баскетбол играть выгоднее. «Не хочу» – отдельные персоналии, руками и умами которых проще играть в рулетку, вышибалы или китайский покер «ананас». Думайте что хотите, а мы пойдем своим путем — это девиз Кита Лэнгфорда и Кертиса Джеррелса. Забавно, что они оба родом из Техаса, потому что понимание роли плеймейкера и лидера у них явно формировалось молитвами Айверсона и Брайанта. Или я вас спасу — или не расти трава на могиле наших амбиций! Лэнгфорд сначала сделал все, чтобы проиграть матч с «Эфесом», а в концовке выиграл его к восторгу нестройного фанатского хора. Есть предположение, что до конца сезона порядок действий еще будет меняться.

Продолжаем шить кафтан, причем без помощи портного. Равновесие — для слабаков!

«Эфес» обыграли, шансы на евролижное долголетие сохранили — это хорошо. А вот чего еще ждать от сменившего коней (точнее конюха) на переправе УНИКСа? Сезон ведь предполагался яркий, удачный, эффектный. А тут уже в дебюте — серия звучных приседаний в лужу и увольнение тренера, отработавшего всего два месяца. Воспринимать это как своевременное вмешательство мудрого руководства? Как тяжелое, но необходимое решение, которое откроет (судя по этой красивой победе над Ивковичем) команде голубые горизонты? Смело, товарищи, в ногу?

Нет, не выходит.

Фокус в том, что этот лэнгфордовский стиль провинциального тореро — вполне в духе УНИКСа. Сначала сделаем, потом обдумаем. Этот клуб, когда-то имевший вполне осязаемые шансы стать российским баскетбольным аналогом дортмундской «Боруссии», стал в итоге удивительным гибридом «Кубани» и «Анжи»: победивший намеренный алогизм из довлатовского анекдота. Купим-попробуем-отреагируем. Что купим и как отреагируем? Кто ж его знает... Девиз: мы не ищем ни легких, ни даже правильных путей! У нас должен быть путь свой, особенный...

Было ведь время, когда за УНИКС хотелось болеть. Не будучи при этом жителем Казани, родственником Евгения Богачева или хипстером, ценящим в спорте только одну вещь — бороду.

УНИКС был дерзким периферийным выскочкой, андердогом, вгрызающимся в глотку фаворита. Этаким Рокки Бальбоа, побежденным, но и победителем. Манил и привлекал ореол несправедливо обиженного благородного разбойника, эта настойчивость в желании изменить мировой порядок (в смысле — спихнуть с трона ненавистный ЦСКА), эти неожиданные трансферные ходы и хлесткая богачевская правда-матка... Наконец, форма, позаимствованная у канувшего ныне в Лету, но страшно популярного когда-то «Сиэтла»!

А потом... Обида на судей стала традицией. Устойчивой и раздражающе-колхозной, как закусывание скверного коньяка лимонными дольками. Это, видите ли, не коньяк плохой, это так положено. Это не мы что-то делаем не так, это судьи мешают нам жить. По определению. Всегда.

Еще традиция — купеческий подход к комплектованию состава. С миру по золотой нитке — и шьем кафтан диковинный. Плевать, что в итоге набирается по пять «комбо-гардов» и «комбо-форвардов», а также два разыгрывающих, ничего, в общем-то, не разыгрывающих. Плевать, что бывший лучший снайпер чемпионата, купленный, но ненужный тренеру, целый сезон квартирует в стрип-баре. Продолжаем шить кафтан, причем без помощи портного. Равновесие — для слабаков!

Селекционная служба, спортивный директор, вице-президент по баскетбольным операциям, тренеры-скауты — все это лжа заморская

Селекционная служба, спортивный директор, вице-президент по баскетбольным операциям, тренеры-скауты — все это лжа заморская, буржуйские излишества. УНИКСу достаточно горячо любящего свой клуб президента, дающего деньги, и вице-президента, находящего им применение. Попытки сострить на тему того, что эти два поста занимают отец и дочь не будет, не ждите. «Лейкерс» – тоже семейное предприятие. Как и многие другие успешные спортивные проекты. Вот и Богачев вложил в свое детище много сил и средств. Арену, например, построил в самом центре города. Звезд в Казань привозит регулярно. Права, в общем, купил. А водить...

Результаты-то есть — какие претензии? И неплохие результаты. Всегда в лидерах, всегда на слуху. Кубки-еврокубки выигрывались, игроки с именем подписывались, в Евролиге участвовать доводилось и доводится. А что арена не заполняется... Так это уже народишко-подлец виноват. А кто в локальных неудачах виноват — смотри выше.

Главной проблемой Аргириса Педулакиса было незнание иностранных языков, сообщил нам недавно Евгений Борисович. И взял на работу Евгения Пашутина, который когда-то уже (вполне успешно) трудился в Казани, а потом сбежал в Краснодар. Помирились, пожали руки — и это здорово. И специалист российский получил работу — кому от этого плохо? Да и с Педулакисом, если верить официальной версии, расстались по-доброму, без взаимных упреков. Идиллия, не иначе.

Но...

О том, что Педулакис не знает английского (что, никто уже не помнит Душко Вуйошевича?!) и никогда не работал за пределами родной Греции, было известно каждому поперечному задолго до его переговоров с УНИКСом. О том, что у него возникнут проблемы в команде, где есть четыре американца, шестеро русских и один грузин, все говорили уже после подписания с ним контракта. Про то, что Пашутин все это время был свободен, сейчас и говорить ни к чему. Всепобеждающая последовательность: 1. Выбрали Педулакиса, несмотря ни на что. 2. Поставили перед ним задачу выиграть квалификацию Евролиги. 3. Задачу грек решил. 4. Уволили после двух месяцев работы.

Чтобы жить широко и весело, не обязательно быть педантом. И последовательным быть незачем. Профессионализм, аналитика, внимание к чужому опыту — и это все скука зеленая.

Широко жить УНИКС научился. Российской «Боруссией» не стал. Судей и ЦСКА не победил.

Пока?

Тренер
25%
Аргирис Педулакис
Игроки
10%
Кит Лэнгфорд
Руководство
43%
Евгений Богачев
Это просто стечение обстоятельств
22%
Андреа Тринкьери
19 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Желчью отдает. Чем Вам УНИКС не угодил? Зал, кстати, сегодня практически полон был. Понятно, что всегда хочется лучшего. Только вот мнение настоящих болельщиков диаметрально противоположное. Да, тоже ругают руководство и т.д...но по домашнему, по казански. А вы болели за команду, когда она из суперлиги пробивалась наверх в стареньком зале КГУ (Университет-Культура-Спорт=УНИКС)? А вы растили Авлеева, Самойленко, давали шанс игрокам сборной (тому же Пашутину) реализовать себя? Создавали условия? Становились седьмыми-шестыми-пятыми-третьими-вторыми...? Команда растет и укрепляется год от года. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, чья тут заслуга. Ругать интересно и весело, конечно, порой. Но и тут надо меру знать и берега. А победы еще придут.
+18
-1
+17
Блин, что значит "ну конечно, не мы все проигрываем, а вечно судьи виноваты"? Зураб делает вид, что не в курсе, как именно и когда Уникса фактически лишили чемпионства, украли его именно судьи в пользу угадайте кого? И думает что болельщики это забыли.. Хотя ничего странного, честный памятливый журналист это из области фантастики.
+8
0
+8
"УНИКС был дерзким периферийным выскочкой, андердогом, вгрызающимся в глотку фаворита. Этаким Рокки Бальбоа, побежденным, но и победителем."
Это пять. Слог высокий.
+6
-1
+5
И да, заголовок громкий. Но про сам "путь" ни сказано, по сути, ни слова, к сожалению. Кроме "периферийных выскочек и андердогов". Плохо Вы Казань знаете, уважаемый.

Кстати, Ленгфорд на удивление командно сейчас играет. А в концовке вчерашнего матча надо было "тащить". Потащили те, кто лучше умеют. Через пару-тройку матчей будем делать первые выводы по работе Джона. Ротация была на уровне, кстати. Панин и Губанов сами виноваты, что мало играли, Лиходей, кстати, тоже. А вот Быкову был сделан реверанс, из-за защитных навыков, не смотря на нападение. Джеррелс слабый плеймейкер, но хороший атакующий игрок, к тому же умеющий играть пик-энд-роллы, которые и спасли отчасти матч.

Есть такая поговорка: отвергая - предлагай. А пример Боруссии как раз не самый лучший. Вот уж кто действительно выскочки. УНИКС же, надеюсь, всерьез и надолго. Простите уж за отзыв. Но я и сам не рад, что статью прочитал. Ждал большего.
+6
-2
+4
Для меня отечественный баскет умер в сезоне 03-04 , точнее после первых двух матчей финала.
+3
0
+3
Если бы в ВТБ судили, как в бундеслиге, то ЦСКА был бы не Баварией, а Мансити.
+3
0
+3
вот в Тринкьери надо было вцепится. Одну игру случайно увидел под его рук-вом, после этого ещё 2-3 посмотрел, понравилось как играли, да и результат вроде был (за баскетом давно перестал следить) а потом смотрю в ленте, отставка:(
+2
0
+2
Зураб, Вы переехали с Чемпа на спортс?
+2
0
+2
Ответ art_1
Для меня отечественный баскет умер в сезоне 03-04 , точнее после первых двух матчей финала.
Баскет умереть не может! Он как феникс возрождается из пепла. Для меня в Суперлиге! Отличный кстати турнир и практически полностью без легионеров.
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
А пример Боруссии как раз не самый лучший. Вот уж кто действительно выскочки. УНИКС же, надеюсь, всерьез и надолго. ... А что ещё за бред? Боруська лигу чемпионов брала и в финал выходила и чемпионом Германии была. И средняя посещаемость у неё 80 тысяч. А билет долл 50 на игру стоит. Подумай, сколько бы ходило смотреть на второсортных негров, если бы обворованным местным нищебродам не дотировали копеечные билеты, чтобы вы, голытьба, не мешали пилить деньги крепким хозяйственникам.
Мы то голытьба?) Хотел ответить по существу, но не буду тратить время и силы. Скажу лишь, что не стоит вырывать фразу из контекста, а всегда лучше попытаться понять смысл сказанного, вкупе. Но это не всем под силу, некоторые умеют только с цифрами "работать". )
+2
0
+2
Не нравиться что виноваты судьи???

Почему же когда ЦСКА в плове против Уникса пробивает 100 с лишним штрафных при 50 у Уникса при том что армейцы еще и играют всегда на грани фола и игра абсолютно равная?

Почему автор в этом случае засунул язык в опу и ставит клеймо "нытье" вместо того чтобы клеймить горшково-ивановскую блевотину которая практически убила наш баскет . Или этом случае от страха сразу пипка коротокой стала :-))))
+4
-3
+1
Ответ Jordan23thAirlines
И да, заголовок громкий. Но про сам "путь" ни сказано, по сути, ни слова, к сожалению. Кроме "периферийных выскочек и андердогов". Плохо Вы Казань знаете, уважаемый. Кстати, Ленгфорд на удивление командно сейчас играет. А в концовке вчерашнего матча надо было "тащить". Потащили те, кто лучше умеют. Через пару-тройку матчей будем делать первые выводы по работе Джона. Ротация была на уровне, кстати. Панин и Губанов сами виноваты, что мало играли, Лиходей, кстати, тоже. А вот Быкову был сделан реверанс, из-за защитных навыков, не смотря на нападение. Джеррелс слабый плеймейкер, но хороший атакующий игрок, к тому же умеющий играть пик-энд-роллы, которые и спасли отчасти матч. Есть такая поговорка: отвергая - предлагай. А пример Боруссии как раз не самый лучший. Вот уж кто действительно выскочки. УНИКС же, надеюсь, всерьез и надолго. Простите уж за отзыв. Но я и сам не рад, что статью прочитал. Ждал большего.
А пример Боруссии как раз не самый лучший. Вот уж кто действительно выскочки. УНИКС же, надеюсь, всерьез и надолго.

...

А что ещё за бред? Боруська лигу чемпионов брала и в финал выходила и чемпионом Германии была. И средняя посещаемость у неё 80 тысяч. А билет долл 50 на игру стоит. Подумай, сколько бы ходило смотреть на второсортных негров, если бы обворованным местным нищебродам не дотировали копеечные билеты, чтобы вы, голытьба, не мешали пилить деньги крепким хозяйственникам.
+2
-1
+1
Ответ artem_d
Баскет умереть не может! Он как феникс возрождается из пепла. Для меня в Суперлиге! Отличный кстати турнир и практически полностью без легионеров.
Урал Грейт там играет ?
0
0
0
Ответ art_1
Урал Грейт там играет ?
Да. Он теперь называется "Парма". Играют россияне и даже несколько местных воспитанников. Лидируют сейчас в Суперлиге, хотя от них этого никто не ожидал (местные, признайтесь). Хорошую игру показывают, командную. Хотя играли пока в основном с середняками и аутсайдерами. Но вот Новосибирск хлопнули. В общем, приятно за ними наблюдать.
0
0
0
Ответ Jordan23thAirlines
Да. Он теперь называется "Парма". Играют россияне и даже несколько местных воспитанников. Лидируют сейчас в Суперлиге, хотя от них этого никто не ожидал (местные, признайтесь). Хорошую игру показывают, командную. Хотя играли пока в основном с середняками и аутсайдерами. Но вот Новосибирск хлопнули. В общем, приятно за ними наблюдать.
Да, немного неожиданно, но закономерно! И состав полностью пермский, кроме 2 человек и я бы не сказал, что они сейчас делают нашу игру! А Новосиб еще только предстоит обыграть!
0
0
0
Ответ Jordan23thAirlines
Желчью отдает. Чем Вам УНИКС не угодил? Зал, кстати, сегодня практически полон был. Понятно, что всегда хочется лучшего. Только вот мнение настоящих болельщиков диаметрально противоположное. Да, тоже ругают руководство и т.д...но по домашнему, по казански. А вы болели за команду, когда она из суперлиги пробивалась наверх в стареньком зале КГУ (Университет-Культура-Спорт=УНИКС)? А вы растили Авлеева, Самойленко, давали шанс игрокам сборной (тому же Пашутину) реализовать себя? Создавали условия? Становились седьмыми-шестыми-пятыми-третьими-вторыми...? Команда растет и укрепляется год от года. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, чья тут заслуга. Ругать интересно и весело, конечно, порой. Но и тут надо меру знать и берега. А победы еще придут.
Желчью отдает. Чем Вам УНИКС не угодил? Зал, кстати, сегодня практически полон был. Понятно, что всегда хочется лучшего. Только вот мнение настоящих болельщиков диаметрально противоположное. Да, тоже ругают руководство и т.д...но по домашнему, по казански. А вы болели за команду, когда она из суперлиги пробивалась наверх в стареньком зале КГУ (Университет-Культура-Спорт=УНИКС)? А вы растили Авлеева, Самойленко, давали шанс игрокам сборной (тому же Пашутину) реализовать себя? Создавали условия? Становились седьмыми-шестыми-пятыми-третьими-вторыми...? Команда растет и укрепляется год от года. И не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть, чья тут заслуга.


....


Что за бред написан? Авлеева и Самойленко растили, давали шанс игрокам сборной, для того чтобы все русаки набирали суммарно 7 очков за игру?


УНИКС
Лэнгфорд (19), Каймакоглу (10), Соколов (5), Никос Зисис (4), Уайт (2) – старт; Фишер (16 + 9 подборов), Джерреллс (9), Быков (2), Панин (0), Лиходей (0), Саникидзе (0), Губанов (0).
+3
-3
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий