Филипп Прокофьев
Автор

Мило ж! 5 мыслей о матче ЦСКА – «Химки»

Встреча лидеров лиги ВТБ завершилась разгромом «Химок». Sports.ru – о самом важном.

«Химки» пока не готовы

На протяжении всей игры «Химки» боролись главным образом с собой. И вся эта борьба отражалась на лице Куртинайтиса: тренер то выглядел утомленным, то подбадривал тех, у кого совсем ничего не получалось, то поворачивался спиной и просил помощи у рекламного щита…

«Химки» играли на равных ровно до того момента, как Копонен умудрился нахватать три персональных замечания к середине первой четверти. Лишь у финского разыгрывающего получалось скреплять разноплановый коллектив, и когда он ушел – Куртинайтис уже чувствовал неладное и сказал ему все, что об этом думает – конструкция успешно развалилась. Вся дальнейшая история для «Химок» заключалась в перетягивании каната между индивидуалистами и сторонниками командной игры. Когда верх брали первые (Райс, Попович, Вяльцев), у гостей не было ни одного шанса. Когда на пятерку снисходило вдохновение и она начинала действовать как единое целое, появлялась надежда.

К какому-то решению «Химки» вроде пришли на рубеже третьей-четвертой четвертей. Куртинайтис добился, чтобы мяч доходил до Огастина или двигался по периметру, приходя к открытому снайперу (Вяльцеву, Шелекето). Но сокращение отставания до минимальных 7 очков (54:61) вновь подарило иллюзию приоритета индивидуального начала. И все на этом закончилось.

Фирменная командная игра, делающая команды Куртинайтиса эффективнее набора индивидуальностей, пока обошла стороной новобранцев, которым отводится слишком важная роль. Ловернь и Ханикатт совершенно потерялись. Райс устроил соревнование с Поповичем, которое имело слишком мало общего с достижением результата. Разбавлять все это молодыми российскими игроками Куртинайтис не стал.

Теодосич совсем обалдел

Сербский разыгрывающий традиционно суров по отношению к «Химкам», но в данном случае превзошел сам себя. Практически неевропейская любовь тренера к игроку дала Теодосичу возможность показать и неевропейскую результативность: он совершил 21 бросок (против 15 у Райса) и при этом не создал впечатление чрезмерной активности.

Уловив куражные флюиды Стефена Карри на чемпионате мира, Теодосич не собирается с ними расставаться и действует в таком же стиле: постоянные трехочковые в лицо, абсолютная уверенность в броске, заставляющая его палить при любой возможности (6 из 12 трехочковых), непременное желание сыграть красиво, которое оборачивается парашютами на Уимса и Кауна. Серб в какой-то момент все же потерял настрой на уничтожение, когда намазал в четвертой четверти, но для этого есть Итудис. Главная заслуга армейского тренера в противовес Мессине заключается в том, что он использует тайм-ауты не для того, чтобы перестроить игру вокруг более хладнокровного и надежного Джексона, а чтобы вправить мозги утратившему связь с реальностью Теодосичу. После паузы тот появляется мобилизованный, как прежде, готовый и использовать мисмэтч против Поповича, и решить ситуацию со средней, и сохранить красоту в игре, не жертвуя эффективностью.

Короче, судя по тому, что в какой-то момент сумрачный флегматичный субъект Теодосич даже поцеловал свою золотую руку, он и сам пребывает в восхищении от своей новой ипостаси.

Итудис слишком полагается на первую пятерку

Сложное расписание этой недели не заставило Итудиса отказаться от усеченной ротации. Из-за травм ЦСКА лишился своего главного козыря – глубины состава, но тренер не пытается расширить его и не рискует заигрывать с экспериментальными вариантами.

Коробков провел на площадке меньше 9 минут. Основная нагрузка пришлась на все тот же костяк из семи человек. 73 очка из 78 набрали игроки стартовой пятерки плюс Теодосич.

Итудис добился едва ли не максимума из того, что в данный момент находится у него под рукой. Каун превратился в доминирующего центрового, не только бетонирующего «краску», но и получающего площадку для взлета впереди. Уимс обрел свободу для атлетичных проходов и продолжил идти по пути протоптанным ЛеБроном – с каждым сезоном бывшая атлетичная пулялка из «Торонто» делает очередной шаг в сторону эффективности. Воронцевич обрел себя в роли растягивающего четвертого и – в хорошем смысле – растворился в команде, не вызывая прежнего ажиотажа каждым своим появлением.

За неделю эта бригада выдала два классных разгрома. И все же бросаются в глаза опасения грека – пока он не стремится диверсифицировать игру команды и остается верен плану, дающему результат.

ЦСКА не хватает мощи в передней линии

Итудиса можно понять. Главная проблема, разбивающая его эксперимент на протяжении последнего месяца – это отсутствие полноценной замены Кауну и в данный момент безальтернативность Воронцевичу на месте четвертого номера.

ЦСКА осознанно пошел на это, отказавшись бороться за Радулицу/Айона, и доверился Хайнсу. Тому часто не хватает роста в борьбе за отскок и противодействии напористым ребятам вроде Огастина. И наиболее явственно это проявляется именно тогда, когда американец появляется в паре с Коробковым.

Самый обнадеживающий рывок в матче «Химки» выдали, когда Огастин уж слишком вольготно почувствовал себя под чужим щитом (4 отскока в нападении) и, наконец, начал получать мяч. Преодолеть это удалось лишь за счет выхода Кауна.

За самого Хайнса опасаться не приходится, но над этим Итудису еще придется подумать.

Этот матч не стоит рассматривать как репетицию чего бы то ни было

«Химки» бесконечно далеки от лучшей формы. ЦСКА бесконечно далек от лучшего состава и ротации. Этот матч – лишь ориентир для будущих сравнений и начальная фаза эволюции команд по ходу сезона. Дальше все будет интереснее.

ЦСКА Москва – БК Химки 78:60 (26:13, 17:16, 16:17, 19:14)

ЦСКА Москва: Уимс (16), Каун (14 + 7 подборов), Фридзон (7), Воронцевич (7 + 9 подборов), Джексон (2) – старт; Теодосич (27 + 10 передач), Коробков (3), Хайнс (2 + 7 подборов), Зозулин (0).

Химки: Райс (18), Ловернь (5), Копонен (4), Моня (2 + 9 подборов), Хоникатт (0) – старт; Шелекето (16), Огастин (9 + 11 подборов), Вяльцев (5), Попович (1).

16 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
ЦСКА опять чемпион , как и последние 30 лет .
+6
-1
+5
Ответ Ленок
Не знаю, что там с ожиданием команды у выхода, но болели они знатно. Создавалось впечатление, что игра в Химках проходит, а не в Москве.
У вас всегда такое впечатление))
+5
-1
+4
Ответ flusha
а что будет когда вернутся в строй - хряпа,де коло и маркоишвили?ЦСКА точно выиграет евролигу))
ЦСКА каждый год выигрывает евролигу в начале сезона;)
+3
0
+3
Ответ BbIBuX
А чего их ждать? Это что за культ личности?
Это - уважение к своей команде и желание поблагодарить её или поддержать в случае проигрыша. Странно, что приходится разъяснять прописные истины. Видимо, только армейцы своих не бросают. Даже, когда наши играют в Химках, армейские болелы каждого своего игрока встречают у выхода персонально, никогда не разъедутся, пока не уедет команда. А ваши и из Химок сразу линяют.
+4
-1
+3
Ответ Ленок
Болтать про "своих не бросаем" свойственно не только армейцам. Почитайте: www.dynamobasket.com/articles.php?articles_type=1&aID=11215&cID=52
Динамо мне не интересно, могу отвечать только за взаимоотношения армейских болельщиков с командой.
С обЕих трибун "Химки-Химки"??)))) Вы кричите только тогда, когда у вашей команды что-то получается. Стоит заткнуться игре, замолкает и ваша фанка. И, кстати, ничего удивительного, что 100 человек, собранных в одном месте, с дирижером (вувузелом) производят много шума. За мной сидела парочка почитателей Химок, так молчали в тряпочку всю игру((( А насчет того, что "зал взрывался овациями" - это ваши фантазии, как всегда))
+3
0
+3
а что будет когда вернутся в строй - хряпа,де коло и маркоишвили?ЦСКА точно выиграет евролигу))
+3
-1
+2
Теодосич совсем обалдел -нравится подзаголовок.
Тео так бы до конца сезона
+2
0
+2
Ответ Ленок
К "нашей фанке" я никакого отношения не имею, предъявляйте претензии им. Болельщики "Химок" были по всему залу, а не только рядом с дирижером. И болели они гораздо активнее, чем болельщики ЦСКА, которые оживились только к концу. Посмотрите хайлайты матча, и увидите, какая была реакция зала. Когда "Химки" забивали, даже сидящие за скамейкой армейцев зрители хлопали. А вы, как всегда, сидите в своем коконе и не замечаете ничего. Ведь так круто доказывать то, во что искренне верите! Даже если это и не правда.
Барышня, мне не нужно смотреть хайлайты, как вам, так как я и сижу именно за скамейкой армейцев))) А если армейские болелы и среагировали пару раз на красивые моменты в исполнении Химок, скорее всего, россиян, так в этом и отличие наших болельщиков от ваших, которые никогда не проявляют уважения к сопернику на паркете, зато потом тусуются у нашего служебного входа, чтобы автографы получить у наших ребят)))) Это так смешно всегда))) Зато ваши пенсионерки в желтом Фрица поливали всю игру, маразматички.
+2
0
+2
Ответ Caballo1
"Молодцы", химкинские болелы, даже никто команду у выхода не ждал после игры....
Не знаю, что там с ожиданием команды у выхода, но болели они знатно. Создавалось впечатление, что игра в Химках проходит, а не в Москве.
+4
-3
+1
Ответ Caballo1
"Молодцы", химкинские болелы, даже никто команду у выхода не ждал после игры....
А чего их ждать? Это что за культ личности?
+2
-2
0
Ответ Ленок
Не, ну конечно, когда в зале было слышно только "Химки-Химки" с обоих трибун и зал взрывался овациями, когда забивали "Химки", то мне все это показалось.
Видимо, да, показалось.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий