Филипп Прокофьев
Автор

Кайл Хайнс: «Не против, если будут говорить о моих яйцах»

Мотивация, победы, пиетет перед звездами

- Вы два года подряд выигрывали Евролигу. У вас осталась мотивация?

– Безусловно. Думаю, для любого игрока каждый новый сезон – это новые ожидания. И две победы ничего не изменили: я как хотел побеждать, так и хочу этого. Теперь я просто знаю, что такое успех, и хочу его повторить.

И уж конечно, переход в ЦСКА нельзя считать шагом назад: вряд ли кто-то считает ЦСКА неудачниками. Первые недели здесь я чувствовал себя немного странно – два года, что я играл в «Олимпиакосе», мы с большим уважением относились к ЦСКА как к очень упорному и звездному сопернику. Рад, что перешел сюда, рад, что могу помочь клубу осуществить поставленную задачу – победить в Евролиге. Все будет зависеть от того, сможем ли мы играть с особенным настроем, волей и жаждой победы.

- Но не логично было бы после этих побед отправиться в НБА?

– Да не. ЦСКА – это же отличная возможность: возможность поработать с великолепным тренером, защищать цвета легендарного клуба, каждый день тренироваться с талантливыми баскетболистами. Даже без меня, Парго и Фридзона эта команда дошла до «Финала четырех». Надеюсь, что мы поможем ей стать еще сильнее, привнесем те компоненты, которых не хватило в прошлом сезоне.

- В одном из ваших университетских интервью я прочитал, что вам безразлична статистика и эстетика игры, вам нужны лишь победы. Вам не кажется, что это старомодная точка зрения?

– Ну может быть. Просто я так устроен. Плевать на статистику, плевать на игровое время. Главное – результат. Пока я являюсь частью команды, которая побеждает и берет титул в конце сезона – меня все устраивает. Можете считать это старомодным, я считаю это нормальным: именно об этом должен думать каждый игрок – если вы побеждаете, то это не может не отразиться на каждом индивидуально. И в финансовом плане, и в репутационном.

- Насколько уверенно вы себя чувствуете в новой системе и в этой команде, где вокруг вас столько звезд?

– Немного непривычно в том смысле, что команда играет по системе, отличной от той, к которой я привык за последние два сезона. Но в целом я приспосабливаюсь. Для этого и нужна вся эта подготовка – чтобы все могли понять систему и свою роль в ней.

Лично же для меня это все очень странно: я часто ловлю себя на мысли: «Куда я попал?!». Вот рядом со мной сидит Крстич, вот Теодосич, вот Хряпа – те парни, которых я видел в матчах Евролиги или НБА. А теперь я с ними нахожусь в одной раздевалке. Это можно назвать мечтой. Надеюсь, что работа с ними поможет вырасти и мне.

Характер, размеры, Мессина

- Насколько тяжело вам будет возвращаться в Афины и играть с «Олимпиакосом»?

– Вообще это, конечно, неловкое ощущение. С тех пор, как я выступаю в Европе, я никогда не играл против бывших команд. А здесь еще «Олимпиакос», с которым у меня связано столько отличных моментов, воспоминаний, там столько друзей, людей, которые меня поддерживали. Сейчас я стараюсь об этом не думать – подумаю, когда придет время. В данный момент слишком много других целей, на которых нужно сконцентрироваться.

– Глядя на вас, все говорят, что у вас самый неуступчивый характер в Европе и при этом самые большие яйца. Как вы относитесь к тому, что тема ваших половых органов всплывает каждый раз, когда вы выходите на площадке?

– Видимо, это все же позитивный момент. Это именно то, чем я хотел бы помочь команде. Вот такой вот настрой на победу, заряженность, жесткость должны помочь, особенно в непростые моменты, которые бывают у каждой команды. Так что не против, если будут говорить о моем характере или, как вы говорите, яйцах.

- В какой момент вы поняли, что не будете играть на позициях 2-3-го номеров, которые бы больше подходили для вашего роста?

– Да с самого начала, наверное. Когда я был моложе, у меня были такой же размер обуви, такой же длины руки, все то же самое – все считали, что вырасту до 2,08-2,10. А затем так получилось, что я не вырос, и мне пришлось смириться с тем, что есть. Некоторые тренеры пробовали меня на других позициях, но это никогда не работало – у меня другие сильные качества. Я привык к тому, что мне не хватает роста для моей позиции, и стараюсь компенсировать этот недостаток другими вещами.

- Мы видели, как Крстичу было страшно играть против вас. А вам было страшно когда-нибудь играть против кого-либо?

– Ну публично-то я в этом не признаюсь. Я уважаю всех своих противников, и в команде уважаю всех партнеров – и Сашу, и Крстича, и Хряпу. Это лучшие «большие» Европы.

- А что скажете о тренере Мессине?

– Он замечательный человек. Спросите у любого. Если бы я так не считал, то никогда бы не приехал сюда играть.

- Вы вот говорили, что именно он убедил вас перейти в ЦСКА. Как именно?

– Да все просто. Когда один из самых требовательных тренеров во всем мире проявляет к вам интерес, принять решение довольно легко. Мне тяжело дался уход из «Олимпиакоса», команды, где я провел два замечательных года, но Мессина поговорил со мной, рассказал о моей роли в команде, о том, какие позитивные вещи я могу привнести. Оказалось, что на многие вопросы мы смотрим одинаково. И я понял, что у нас действительно есть хорошая возможность вернуть ЦСКА титул.

- А в вашей карьере были тренеры, которые бы вас удивляли? Ну вот Тринкьери, например?

– Знаете, Триньери – хоть его и можно назвать таким чудаковатым со всеми его нелепыми цитатами и прочим – на самом деле, обычный парень. С ним легко общаться, он всегда идет на контакт. Когда я попал к нему, то немного его опасался: особенно того, как он себя ведет на скамейке во время игры, все его причуды и прочее. Но, поговорив с ним, я многое понял. Я был удивлен, но в другом смысле.

То же самое относится и к Ивковичу. Когда он вошел в зал, у меня было такое ощущение, что я вижу живую легенду, вокруг него прямо был виден ореол яркого света. Но он подошел ко мне, пожал мне руку, и мы пять минут о чем-то говорили. А я стоял и думал: «Вау, вот я стою и разговариваю с одним из легендарных тренеров». То же самое с Мессиной. Мы впервые встретились, когда я играл за «Бамберг», а он был в мадридском «Реале». Я помню, я мимо проходил, вижу: Мессина стоит. А он такой: «Здорово, Кайл, как делишки?!». И я такой: «Вау, он знает, как меня зовут?!». Вот такие вот моменты для меня очень важны. Ну потому что я все еще скорее болельщик. Я поверить не могу, что вот я играю за ЦСКА, делю раздевалку с этими замечательными парнями.

Болельщики, жизнь заграницей

- Ваш отъезд из «Олимпиакоса» был воспринят очень негативно. Вас удивила эта реакция?

– Изначально – да. Но, если оглянуться назад, то, скорее, нет. Понятно, что греческие болельщики столь эмоционально воспринимают игру, так интересуются всем, что происходит с командой: люди делают татуировки с названием команды на себе и так далее. Игроки для них – часть семьи. Так что я вполне могу понять, почему все так расстроились.

- Но вы не боитесь возвращаться туда?

– Вовсе нет. Я ничего не боюсь. Скорее, даже наоборот. Я с нетерпением жду возможности поехать туда, встретиться с друзьями, увидеть знакомые лица.

- Но вообще насколько сложно было жить и играть в атмосфере постоянной ненависти между клубами и их болельщиками?

– Да сложно было. И да, болельщики «Пао» попали в меня файером. Но, как я уже сказал, просто греческие болельщики вот такие, страстные. Просто нужно взглянуть на это немного иначе: мне кажется, любому игроку будет приятно выходить на площадку в такой атмосфере, как только вы начинаете видеть положительные стороны, вы начинаете ее ценить.

Непросто было уезжать оттуда. Мне потребовалось несколько недель на принятие решения, но теперь рад, что я здесь.

- Вы совсем недавно превратились в одну из звезд европейского баскетбола. Вас разочаровывает то, что американская пресса не уделяет этому никакого внимания?

– Да не, это вполне ожидаемо. Тем более, что моя семья и друзья заметили, как Евролига расширяется – все больше матчей транслируют на NBA TV. Пропасть между Евролигой и НБА начинает уменьшаться, частично это связано с появлением все большего количества отличных легионеров и в НБА, и в Евролиге.

- Любой человек, когда приезжает за границу, часто попадает в забавные ситуации. У вас такое было?

– Да полно. Например, когда я только приехал в Италии, то жил в Вероли, маленькой деревушке, разместившейся на склоне горы. Это можно сравнить с путешествием во времени – как будто вы попали в прошлое. Я видел там диких лошадей, диких собак, людей, которые руками стирают одежду. Для меня это было просто культурный шок. Но зато после этого мне стало попроще привыкать к другим местам и путешествовать по Европе.

- А в том, что касается России?

– Да пока главным образом приходится привыкать к погоде. В Афинах ты круглый год ходишь в майке – здесь же мне пришлось сходить и купить себе куртку. Я вот куртку не носил уже года три – вот это главное, к чему пока пришлось привыкнуть.

- Насколько хорошее образование вы получили? А то к нам приезжают баскетболисты, которые считают, что Европа – это одна страна.

– Это не ко мне. В детстве я больше всего любил историю. Я не был ботаником, конечно, но довольно умным и такие вещи знал.

«Во все тяжкие», футбол vs. баскетбол

- Вы так серьезно относитесь к игре. А как вы развлекаетесь?

– Да так же, как и все остальные – смотрю телевизор, смотрю вот «Во все тяжкие», «Подпольную империю». Я нормальный парень-то. Можно сказать, что я слишком серьезно отношусь к баскетболу, но это просто оттого, что я хочу быть готовым, хочу быть сфокусированным на 100 процентов. Особенно это важно в европейском баскетболе, где одно владение, одна ошибка все меняют.

- Чем запомнилась последняя серия «Во все тяжкие»?

– Да просто нравится мне этот сериал. Хорошо написан, хорошо сделан, много неожиданных сюжетных поворотов, много сюрпризов. Если вы не видели, то я вам рекомендую. Очень достойно.

А так я все подряд смотрю. Здесь у меня много свободного времени: «Как я встретил вашу маму», «Анатомия страсти» (только никому не говорите об этом) – да все. Для меня это способ поддерживать связь с семьей и друзьями.

- Расскажите, откуда у вас шрам на лице.

– У меня нет татуировок, для меня шрамы – лучше татуировок. За каждым шрамом – своя история. Обычно все шрамы связаны с игровыми эпизодами: мне что-то разбивают, а потом в раздевалке наскоро зашивают. Из-за того, что это все происходит так быстро, они заживают не так, как должны. Но это ничего.

- С таким подходом вам бы больше подошел американский футбол.

– Да я играл и в американский футбол. Мой отец работал в одном из клубов. Так что именно американский футбол был моей первой любовью и страстью. Но в детстве, когда я начал играть в баскетбол, то для меня все было решено: ритм, динамизм, настроение – я сразу же все полюбил. Хотя и до сих пор, когда я иду по улице, многие думают, что я играю в американский футбол.

В баскетболе мне нравится именно его скорость. Все происходит так быстро, что не успеваешь перестроиться. Когда команда играет правильно, это завораживает. Каждая игра получается совершенно непохожей на остальные.

- Вы говорили, что вам нравится и европейский баскетбол. Что в нем хорошего? Разве он не скучный?

– Мне не кажется, что европейский баскетбол – скучный. Конечно, все говорят, что НБА более привлекательна. Но в этом их цель. Но европейский баскетбол тоже очень хорош. Если ты по-настоящему любишь баскетбол, то это можно сравнить с шахматами: какие-то вещи здесь помедленее, у всех своя стратегия, свои методы.

Мечты о баскетболе

- В колледже вы мечтали о коллекции «Кадиллаков». Вам удалось ее собрать?

– Пока нет, я присматриваюсь. На это нужно много времени, а пока я немного занят, как видите, со всякими этими баскетбольными делами. Но мне очень нравятся машины, особенно классические. Когда-нибудь, когда я завершу карьеру, у меня обязательно будет такое хобби.

- А сейчас у вас есть мечта?

– Выиграть третий титул чемпиона Евролиги.

- А помимо баскетбола?

– Да нет, я бы сказал, что сейчас я живу так, как и не мечтал. Если бы мне лет восемь назад сказали, что я буду здесь, что я сделаю то, что я сделал, я бы ни за что не поверил. Вот об этом я так долго мечтал – играть в баскетбол на высоком уровне, выходить на паркет с выдающимися людьми.

- Вы могли бы сравнить свое детство с реалиями фильма «Мечты о баскетболе»?

– Думаю, что у каждого есть нечто подобное. Все были детьми, все мечтали, все представляли у себя во дворе, что забивают на последних секундах, все смотрели баскетбол и хотели играть в НБА. Но в том, что касается, именно реалий – нет. Я вырос в обычной семье, не самой богатой, но и не бедной. Я получил хорошее образование.

Плюс в детстве я особенно не блистал в баскетболе. Я нормально играл, но не супер. У меня не было такой истории, как у Майкла Джордана. Например, я не попал в школьную команду в 8-м классе. И именно это заставило меня что-то переосмыслить и начать работать над баскетбольными умениями.

- О чем вы думали, когда вас отчислили?

– О чем думал? Да просто хотел убить тренера. Но потом меня родители отговорили. Они мне сказали: «Ты можешь быть как все и бросить все, или ты можешь заставить себя приложить дополнительные усилия». И я бы сказал, что тот момент стал переломным в моей жизни и карьере. Я получил ценный урок. Если я продолжаю работать, стараться, быть готовым, то я могу достичь всего.

- То есть мама – тот человек, который на вас повлиял больше всех?

– Да, и мама, и отец. Они до сих пор звонят мне в 4-5 часов утра и критикуют меня. Мой отец по-прежнему считает, будто я учусь в школе, звонит мне после каждого матча и говорит: «Ты почему здесь спину не поставил?! Почему вот это не сделал?! Ты не должен был здесь фолить». Такие вот вещи, которые родители обычно говорят.

25 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Америкос без их обычных закидонов , по интервью видно , что человек реально оценивает свои возможности. Успехов ему в ЦСКА , и третий титул Евролиги конечно!
+11
-1
+10
Хайнс- трудяга с характером. Первое что пришло в голову, когда его подписали: наконец то нашлась замена Холдену. Не по позиции, по духу, по самоотдаче.
+8
0
+8
Что-то надоело читать дурацкие разборки и взаимные наезды в комментариях к подобным неплохим интервью и статьям...
+6
0
+6
Ответ заблокированному пользователю
Кстати,есть ощущение что "клуб любителей цска" теперь с чемпа переехал на спортс.Налицо перераспределение финансовых потоков,такскзать.А иначе как объяснить слишком много Ватуты и тот факт,что Хайнс вдруг стал самым харизматичным игроком Европы?:)))И всё это при фактическом отсутствии материалов на баскетбольную тему со строны штатных писателей sports.ru. Филипп и Владимир,я понимаю,конечно,что у вас теперь нет времени на баскетбол,но сделайте,пжста,материал,который раскрывал бы подробности отказа РФБ от создания самостоятельной женской лиги.Заранее спасибо.
слушайте, вы вот даже не понимаете, что у спортса нет ни одного штатного писателя на баскетбольную тему, а беретесь судить о том, кто с кем дружит и зачем.
+6
-1
+5
Ответ заблокированному пользователю
Кстати,есть ощущение что "клуб любителей цска" теперь с чемпа переехал на спортс.Налицо перераспределение финансовых потоков,такскзать.А иначе как объяснить слишком много Ватуты и тот факт,что Хайнс вдруг стал самым харизматичным игроком Европы?:)))И всё это при фактическом отсутствии материалов на баскетбольную тему со строны штатных писателей sports.ru. Филипп и Владимир,я понимаю,конечно,что у вас теперь нет времени на баскетбол,но сделайте,пжста,материал,который раскрывал бы подробности отказа РФБ от создания самостоятельной женской лиги.Заранее спасибо.
А почему у нас теперь нет времени на баскетбол?)
+5
0
+5
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Кстати,есть ощущение что "клуб любителей цска" теперь с чемпа переехал на спортс.Налицо перераспределение финансовых потоков,такскзать.А иначе как объяснить слишком много Ватуты и тот факт,что Хайнс вдруг стал самым харизматичным игроком Европы?:)))И всё это при фактическом отсутствии материалов на баскетбольную тему со строны штатных писателей sports.ru.

Филипп и Владимир,я понимаю,конечно,что у вас теперь нет времени на баскетбол,но сделайте,пжста,материал,который раскрывал бы подробности отказа РФБ от создания самостоятельной женской лиги.Заранее спасибо.
+8
-3
+5
Ответ Чуча
Вопрос не в том, нужны такие вью или нет, а в том, что за этими вью замалчиваются проблемы российского баскетбола. В первых потёртых каментах Тома не было и намёка на "срач" и "гнилые базары". А уж в моих потёртых постах - тем более. Был просто вопрос - почему ничего не говорится о запрете формирования Открытой женской баскетбольной лиги. И ВСЁ!!! А удивляться тому, что интересное вью вызывает комментарии "не по теме" - это из разряда реплики бывшего председателя госкомитета по телевидению и радиовещанию Леонида Кравченко, который на вопрос о том, почему во время смерти партийных вождей, путчей и переворотов по ЦТ показывают балет "Лебединое озеро" ответил бессмертным перлом: - А чем вам Чайковский не угодил?
Знаете, если вы во время исполнения "Лебединого озера" в театре начнете громко говорить про сексуальную ориентацию автора - это будет как бэ характеризовать вас, а не Петра Ильича... ;)
+4
0
+4
Видел его в матчах американского турне: несомненно крутой игрок, как и весь ЦСКА, разумеется
+3
0
+3
Хорошее вью, спасибо
+4
-1
+3
Спасибо за интервью.
+1
0
+1
Ответ Чуча
У башкир была такая пословица: когда горит степь узор юрты уже не важен. Мысль, я думаю, понятна?
Из-за серьезных проблем с российским баскетболом не делать интересных интервью с игроками российских команд? Или на пустом месте разводить срач - ну зачем? Я понимаю, особенности интернет-общения, но честно говоря, достает...
Я еще могут понять, когда автор пишет слабую статью и его за это справедливо долдонят, но здесь интервью интересное, а базары не по его теме и гнилые: достало.
+1
0
+1
"Странно.Ночные посты Прокофьева набирали по 6 плюсов моментально,буквально за 1-2 минуты.А потом вдруг перестали пользоваться такой большой популярностью.Бывает."
"Как ошибался некогда М.Е.Салтыков-Щедрин, считая, что между писателем"
"У башкир была такая пословица: когда горит степь узор юрты уже не важен. Мысль, я думаю, понятна?"
и еще что то про балет...
...., поймите одну простую вещь, против вас нет заговора, и ваши комментарии не являются чем то осязаемым, точнее они ничем не являются)) На вас наплевать и тем кто смотрит баскетбол и кто его делает.
По причине того, что уг никому не интересно))) поверь гнилоротый том никто не следит здесь, кроме тебя сколько у кого минусов и за какой период они появилось. И никакой тренер или функционер не будет принимать решение отталкиваясь от твоей бредятины и тебе подобных.
+1
0
+1
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
"Кайл Хайнс, самый харизматичный баскетболист Европы..." - из превью.
---------------------------------------------------------------------------------------
Поржал.Конечно,Хайнс - неплохой игрок по европейским меркам,но даже в Олимпиакосе был и остаётся куда более харизматичный персонаж.А ведь есть ещё и остальная Европа:)))
+3
-2
+1
Опять идем проторенной дорожкой. Ничему в ЦСКА не научились! 2 просранных подряд Евролиги - это не урок. Нужно видимо в 3 раз просрать.

Пора уже понять, что не деньги играют в баскетбол. Вся Европа ржет над нами, столько бабла вбухивать и не получать хоть сколько значимой отдачи
+3
-2
+1
Любопытный малый, интересно будет в сезоне посмотреть на его игру в цска
+1
0
+1
Да ееееепт. Не все ещё посмотрели последнюю серию "Во все тяжкие". Вы хоть спойлеры делайте!!!
0
0
0
По тв ЦСКА будет?
0
0
0
Ответ Владян
Что-то надоело читать дурацкие разборки и взаимные наезды в комментариях к подобным неплохим интервью и статьям...
У башкир была такая пословица: когда горит степь узор юрты уже не важен. Мысль, я думаю, понятна?
+1
-1
0
Крутой ниггер теперь у нас.))
+1
-1
0
Ответ Владян
Из-за серьезных проблем с российским баскетболом не делать интересных интервью с игроками российских команд? Или на пустом месте разводить срач - ну зачем? Я понимаю, особенности интернет-общения, но честно говоря, достает... Я еще могут понять, когда автор пишет слабую статью и его за это справедливо долдонят, но здесь интервью интересное, а базары не по его теме и гнилые: достало.
Вопрос не в том, нужны такие вью или нет, а в том, что за этими вью замалчиваются проблемы российского баскетбола. В первых потёртых каментах Тома не было и намёка на "срач" и "гнилые базары". А уж в моих потёртых постах - тем более. Был просто вопрос - почему ничего не говорится о запрете формирования Открытой женской баскетбольной лиги. И ВСЁ!!!
А удивляться тому, что интересное вью вызывает комментарии "не по теме" - это из разряда реплики бывшего председателя госкомитета по телевидению и радиовещанию Леонида Кравченко, который на вопрос о том, почему во время смерти партийных вождей, путчей и переворотов по ЦТ показывают балет "Лебединое озеро" ответил бессмертным перлом:
- А чем вам Чайковский не угодил?
+1
-1
0
интересный игрочок))
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий