Филипп Прокофьев
Автор

Боль – это боль. 5 самых запоминающихся поражений ЦСКА в «Финалах четырех»

Фото: Fotobank/EB via Getty Images/Ulf Duda

5. «Финал четырех»-2007

Стадия: финал

Соперник: «Панатинаикос»

Состав: Холден, Лэнгдон, Вантерпул, Андерсен, Смодиш; Торрес, Папалукас, Понкрашов, Саврасенко, Ван Ден Шпигель, Воронцевич, Пашутин, Курбанов, Каширов,

Чем запомнился: финальной погоней

Как это было: Перед тем финалом ЦСКА не был однозначным фаворитом: шансы расценивались как равные, а фактор домашней площадки (играли в Афинах) мог сыграть в любую из сторон (о факторе Обрадовича тогда никто еще не знал).

ЦСКА приехал в Афины в статусе действующего чемпиона и самой феноменальной команды Европы: Мессина построил защиту, которая заставила забыть об оборонительных порядках имени Душана Ивковича, и научил свою команду не проигрывать. Единственная проблема виделась в повреждении Дэвида Вантерпула, вместо которого армейцам пришлось брать по ходу сезона из «Химок» Оскара Торреса: тот вроде бы смог заменить опытного, но возрастного американца, но в решающем матче этот небольшой недостаток все же сыграл против ЦСКА. До того все шло по накатанной: гладкий регулярный чемпионат, Топ-16 без поражений, катком по «Маккаби» в четвертьфинале.

Неожиданно схватка двух самых защитных команд Евролиги оказалась столкновением неудержимых атак: «Пао» установил рекорд по количеству штрафных (38) в финальных матчах, а героем встречи стал Рамунас Шишкаускас (20 очков, 12 штрафных), на которого армейцы так и не смогли найти управу. Звенящая на всю Европу защита ЦСКА оказалась в целом беспомощной против пик-н-ролльного нападения соперника, укрепленного ревом бушующих трибун, но зато красно-синие показали сердце чемпионов. MVP того сезона Теодорос Папалукас (23 очка, 9 из 10 с игры, 8 передач), железный Холден и практически гениальный в концовке Траджан Лэнгдон (11 очков в последней четверти) все же сумели затащить команду в концовку: за 4 минуты ЦСКА уступал 10 очков, но потом Смодиш и несколько раз Лэнгдон сделали все, чтобы за минуту соперников разделяли лишь два (85:87). На большее красно-синих не хватило. Неуемный Батист и штрафные предрешили исход матча.

И он запомнился. Тем, как надежда на чудо не умирала до самого последнего момента, когда была поглощена бурлящим зеленым морем.

4. «Финал четырех»-2009

Стадия: финал

Соперник: «Панатинаикос»

Состав: Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, Смодиш, Лорбек; Моррис, Планинич, Хряпа, Зисис, Кейру, Каун, Воронцевич, Забелин, Швед

Чем запомнился: промахом Шишкаускаса под сирену

Как это было: Берлинский финал стал, наверное, лучшим в истории Евролиги. И по составу, и по накалу, и по драматургии он был похож на битву в Афинах, но Рамунас Шишкаускас добавил небольшую изюминку – бросок, который никто из армейских болельщиков не забудет до самой смерти.

ЦСКА и «Пао» подходили к финалу на пике: это была одна из лучших команд Этторе Мессины, это была очередная улучшенная вариация системы Желько Обрадовича. О комплексе Обрадовича уже начинали догадываться, но тогда он все еще не казался неизлечимым: повторить успех 2008-го было бы красиво. Только все надежды умерли еще в первой половине: к большому перерыву армейцы проигрывали 20 очков. У ЦСКА вновь возникла неожиданная проблема – по ходу сезона клуб расстался с взбунтовавшимся Алексеем Саврасенко – и против Пековича играть было некому. Эксперименты Мессины с молодым и практически не выходившим по ходу сезона Кауном ни к чему не привели.

Терять ЦСКА уже было нечего, и красно-синие вновь показали сердце чемпионов: во второй половине феноменальная защита красно-синих все же заработала и выдала рывок 17:0, который и вернул команду Мессины в игру. А дальше было ожидание чуда, которое казалось совсем близким: трехочковый Шишкаускаса свел разницу к одному очку (70:69) за 26 секунд до сирены. Ничего не изменилось после череды промахов и попаданий с линии штрафных – игра лишь замедлилась и налилась мощнейшим напряжением, создавая идеальную атмосферу для разрешения спора. За 5,8 секунды Мессина выбрал надежное средство: тогдашний безусловный лидер Рамунас Шишкаускас, на долю которого приходилось большинство концовок, взял инициативу в свои руки – разворот, бросок через руки Дрю Николаса, правильная траектория и… задняя дужка. В тот момент даже греки подумали, что мяч летит точно в цель, что уж говорить о болельщиках ЦСКА.

3. «Финал четырех»-2005

Стадия: полуфинал

Соперник: «Баскония»

Состав: Холден, Браун, Грэйнджер, Дикудис, Андерсен; Папалукас, Панов, Моня, Пашутин, Саврасенко, Мююрсепп, Заворуев

Чем запомнился: оглушительным поражением

Как это было: Сезон-2004/2005 должен был стать кульминацией невероятного пути, который проделал клуб с приходом Сергея Кущенко и Михаила Прохорова. Душан Ивкович к этому времени не только построил свою стену, но и команду, которую просто невозможно было остановить. Помимо сплоченности, сыгранности и характера, у нее еще был лучший игрок того года – неудержимый, как тогда казалось, Маркус Браун. Армейцы уже не боролись с соперниками, они сражались в вечности, продлевая и продлевая беспроигрышную серию и в итоге с 21 победой в 22 матчах установив рекорд регулярных чемпионатов. Дело оставалось за малым – взять еще две победы в «Финале четырех», который тогда, как по заказу, проходил в Москве. Никто не допускал ни единой возможности, что команда Ивковича может проиграть. Это было просто немыслимо.

Но уже в полуфинале ЦСКА получил один из самых страшных ударов за свою историю. Подвели две вещи, которые до этого казались незыблемыми: Маркус Браун, на которого к концу сезона взвалили ответственность за судьбу команды, оказался не готов к акцентированной жесткой обороне (5 потерь, лишь 1 из 6 из-за дуги), а знаменитая защита Ивковича так и не сумела найти управу на Арвидаса Мацияускаса. Хотя лидер ЦСКА на самом деле выглядел не так уж плохо, как это показалось тогда, все настолько привыкли к его сверхусилиям, что без них красно-синие были не похожи сами на себя и на протяжении всего матча пребывали в роли догоняющих. Вслед за Брауном провалилась и вся команда, бросавшая неожиданно плохо: 10 из 28 штрафных, 8 из 30 трехочковых – потом виновным в провале обвинили «неродной» для красно-синих дворец «Олимпийский», на трибунах которого превалировали болельщики «Маккаби».

Несмотря на все проблемы, ЦСКА – в основном за счет Холдена, единственного, кто оказался готов к решающим матчами – продержался до четвертой четверти и даже сравнял счет за 8 минут до конца. Но затем раздались три трехочковых выстрела (Приджиони, Кальдерон, Мацияускас), и мучения хозяев на этом завершились. На следующий день «Спорт-Экспресс» вышел с заголовком «Титаник»-2005, а поражение означало расставание и с легендарным Ивковичем, и с Маркусом Брауном, который после того разочарования уже не был собой прежним.

Трагичность этой историей объяснялась еще и тем, что та команда была одной из самых любимых: в отличие от последующих неудач, то поражение задело за живое по-настоящему.

2. «Финал четырех»-2013

Соперник: «Олимпиакос»

Стадия: полуфинал

Состав: Теодосич, Джексон, Уимс, Хряпа, Каун; Крстич, Мицов, Папалукас, Эрцег, Воронцевич, Понкрашов, Воронов, Зозулин, Гудумак, Соколов

Чем запомнился: безвольным поражением

Как это было: Сложно назвать проигрыш от «Олимпиакоса» неожиданным: в этом сезоне ЦСКА видел не менее невнятные матчи/отрезки матчей. Собственно, к «Финалу четырех» все уже знали об этой команде практически все, что нужно знать. В ней есть два бойца Хряпа и Каун, есть группа пассажиров, которые лишь в оптимальных для себя условиях могут считаться лучшими игроками на своих позициях, и есть тренер, который не признает возможности соответствовать уровню Евролиги за всеми остальными: по ходу сезона сам Мессина признавал, что повлиять на коллектив он не может, а, следовательно, не может и гарантировать положительный результат.

Почему все были настроены скорее оптимистично? Черт его знает. Наверное, потому, что к концу сезона коуч вроде бы научился управлять имеющимися под рукой игроками (хотя серия с «Кахой» это опровергла), потому, что Хряпа и Каун – это уже немало, потому, что в случае провала Теодосич и Крстич ставили бы огромные знаки вопроса над успешностью своих карьер, потому, что нет уже никаких сил и дальше проигрывать в «Финалах четырех».

Как бы то ни было, парадоксально радужные настроения быстро разбились о суровую реальность. Этот ЦСКА, ограниченный ротацией из 6-7 игроков, остается командой одного игрока, который нестабилен настолько, что его надо изучать как медицинский феномен: Милош в огне и проваливающийся Милош настолько разные люди, что они друг с другом не знакомы. В решающем матче Теодосич в очередной раз предпочел самоустраниться: 1 из 9 с игры, промазанные в начале штрафные, 1 передача и 2 потери, плюс технический, на котором все закончилось – без его четкой руки, без его агрессии, без его подавляющей соперника уверенности в себе ЦСКА мгновенно пошел ко дну. Хряпа и Каун продолжали биться, но так и не дождались помощи от остальных – все сербы не показали характера, Уимс не получил достаточной возможности, чтобы что-то изменить, Папалукас заставил пожалеть о том, что вернулся и испортил болельщикам воспоминания о золотых временах, а Джексон не стал для ЦСКА новым Холденом (его брали для того, чтобы он мог подменить Теодосича в моменты коллапсов у того, но он не справился с этой ролью еще по ходу сезона). Ну и сам Мессина, не совладавший с гранатой в руках имени Милоша Теодосича, показал, что, скорее, не прошел проверку «теорией Реда Ауэрбаха».

Поражение от «Олимпиакоса» оказалось возмутительно не само по себе, оно шокировало именно характером произошедшего: той возмутительной безвольностью, на фоне которой бойцовские качества чемпионов были особенно ярки.

1. «Финал четырех»-2012

Соперник: «Олимпиакос»

Стадия: финал

Состав: Теодосич, Шишкаускас, Кириленко, Хряпа, Крстич; Каун, Швед, Гордон, Лавринович, Воронцевич, Воронов, Мехия

Чем запомнился: невероятным поражением

Как это было: К началу мая лишь злостные хейтеры в глубине души таили надежду, что ЦСКА все же провалится: благодаря локауту, подарившему Кириленко, подросшему Шведу, сербскому супердуэту у армейцев оказалась одна из лучших команд десятилетия – провалившись в предыдущий сезон, ЦСКА сделал все, чтобы реабилитироваться. Феноменальный результат по ходу сезона (19-2), доминирование на всех уровнях, удачный календарь – у того ЦСКА был лишь один дефект: эта команда была настолько сильна и уверенна в своих силах (а также абсурдно прагматична), что частенько расслаблялась. Порой доходило до парадокса. Расслаблялись не только игроки, но и сам тренер Казлаускас, после победы в финале Единой лиги ВТБ, например, бросивший: если бы мы играли в полную силу, то финал был бы совсем не похож на финал.

Казалось, что у той команды есть потенциал, чтобы преодолеть любые проблемы. Даже в полуфинале с «Панатинаикосом», когда ЦСКА загорелся, Казлаускас включил защиту на полную мощность, а Швед, Теодосич и Кириленко расставили все по своим местам.

Сильнейшая передняя линия в Европе, умный опытный тренер, показывающий свои неземные таланты Кириленко – когда к началу третьей четверти ЦСКА повел 19 очков в финальной игре с «Олимпиакосом», дело казалось решенным. В поражение своей команды поверил даже Душан Ивкович, отправивший на площадку молодежь – чтобы почувствовать атмосферу финала. Что было дальше, и так все знают: самый невероятный камбэк в истории европейских финалов. Пока армейцы вовсю готовились к празднованию, молодые игроки «Оли» проявили полную бестактность перед лицом авторитетов и традиций: Принтезис, Папаниколау, Хайнс, Кешель подавили красно-синих своей старательностью и страстью. В стремительно изменившемся баскетболе команда Казлаускаса себя найти заново не смогла: Крстич потерялся под щитами, Теодосич утратил контроль над игрой, Шишкаускас промазал оба штрафных в решающий момент, а Кириленко не смог помешать победному броску Принтезиса за 0,7 секунды до сирены (не смог помешать, потому что, как показалось, сам не поверил в реальность происходящего).

Самый удивительный финал навсегда запечатлел в памяти тот ЦСКА, выступивший в неблагодарной роли Голиафа.

22 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
только ещё одна мощная прибавка в бюджете и покупка всего состава команды из Маями,принесёт победу в Евро славному клубу краснопёрых из Масквобада.....
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Извините, ребят, я не разбираюсь в правилах, конечно, но все же, почему ЦСКА прошел Каху Лабораль? Вроде в серии 2-2, а Каха с большим отрывом выигрывала свои матчи
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Paulinho43
мне не надо плюсовать, ответь лучше на вопрос. может я что-то перепутал
Открой сайт Евролиги
http://www.euroleague.net/main/results/by-team?seasoncode=E2012&clubcode=CSK
и убедись, что ЦСКА выиграл свою серию 3-1.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Объективно ЦСКА самый слабый в финале четырех, надеялся только на чудо. Но чудо это видно только может быть про греков.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Поймал себя на мысли что уже привык к поражениям армейцев в финалах 4-х. Грустно, но это так. Вчерашняя игра даже эмоций никаких не вызвала, проиграли и ладно. Наверное все эмоции, переживания и нервы остались в том финале, прошлого года.После которого я тупо минут 30 сидел у компа и не мог поверить в то что произошло в 4-ой четверти. Сейчас какая то полная безразличность...
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все по делу написано и расставлено.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я не понимаю, ну как можно было ТАК играть с ОЛИ
Ну какое достойное поражение, если греки вполноги сделали чуть не двукратное преимущество??
Спасибо Мессине за пару Джексон-Папас. Это был шедеврь от мастера
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Отличная подборка! Что то сломалось, зря кони продали душу и чемп за Тридцать серебренников ВТБ. Продолжение следует? :)
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Shatskov Dmitry
А ещё был финал четырех 1996 года. И играл его Настоящий Армейский ЦСКА. Играл вопреки всему и играл хорошо. И легионер был всего один ( Ветра не в счет).
Греки вот смогли выступить более менее местным костяком, на удивление. У наших боюсь ничего не получилось бы.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мессину гнатьссаными тряпками, сербов всех тоже, из амеров только Сонни оставить... вот такой итог сезона
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
К сожалению, вчера уступили на классе, как будто из разных весовых категорий команды были. У Тео с Ненадом, наверное, худшие игры за всю их карьеру...И еще, вообще не помню ТАКОГО Гомельского, очень он жестил под конец третьей четверти...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Paulinho43
мне не надо плюсовать, ответь лучше на вопрос. может я что-то перепутал
Ты извини, я бумал стёб...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Shatskov Dmitry
Гы гы гы я аж плюсанул тебе
мне не надо плюсовать, ответь лучше на вопрос. может я что-то перепутал
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
а лучший финал все-таки 2007 года. он был не таким оборонительным как в 2009, а накал был такой же)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
вчерашнее поражение должно быть не на втором месте. Там- поражение от Тау. до сих пор вспоминать тошно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В 2005-м...
Тогда фаворитом ФФ был Маккаби, причем безоговорочным. Но в матче с Тау реально произошел грандиозный провал.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Да прошлогодний финал это было что то!(
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ой, сорри, что-то меня вчера вечером клинануло)) Извиняюсь, снимаю свой вопрос)
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А ещё был финал четырех 1996 года. И играл его Настоящий Армейский ЦСКА. Играл вопреки всему и играл хорошо. И легионер был всего один ( Ветра не в счет).
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий