Дмитрий Герчиков
Автор

Остров сокровищ: карта мира

Основные претенденты

Испания

Даже без По Газоля пиренейцы выглядят устрашающе, грозя продолжить доминирование в топ-турнирах на уровне сборных. За исключением центрового «Лейкерс» в распоряжении Серджо Скариоло в добром здравии и оптимистичном настроении вся обойма, что ковала золото Евро-2009. Плюс добавившиеся в ротацию Хосе-Мануэль Кальдерон и Фран Васкес. Команда прекрасно сбалансирована, обладает многоступенчатой системой атакующих опций и органично функционирует в любой из комбинационных систем — от «ап-темпо» до статики. Единственное, что может помешать «красной фурии» испить триумфального шампанского — недооценка соперника, которая спровоцирует общую расслабленность. Оная чуть не подвела испанцев под монастырь прошлым летом на отборочной стадии континентального форума, когда в первых четырех встречах дружина действовала спустя рукава. Итогом валяния Ваньки стала скромная суммарная разница забитых и пропущенных (всего «плюс четыре») и злобная критика местных СМИ. И все же на более ответственных стадиях турнира пиренейцы преобразились: в заключительных пяти поединках соотношение «плюс/минус» выросло до положительного баланса в 96 очков, а средняя победная разница составила 19.

США

О проблемах «звездно-полосатых» не рассуждал, пожалуй, только ленивый. После отказа ряда топовых «больших», а затем эпидемии травм, обрушившихся на остававшихся в строю представителей передней линии, у Майка Кшишевски практически не осталось доминирующих центров в трехсекундной зоне. Хрупкая надежда выстроить работу под кольцом, взвалив основной объем черновой работы на Брука Лопеса, провалились после болезни представителя «Нетс». И теперь коуч Кей вынужден обходиться услугами Тайсона Чэндлера.

Впрочем, на наш взгляд, фатальным образом по американцам это не ударит. Во-первых, потому что Кшишевски привык работать «по ситуации» — корректировать схемы под имеющихся исполнителей, а не загонять баскетболистов в предложенные рамки. Во-вторых, коуч Кей — отличный тактик, который не просто умеет сочетать на площадке, казалось бы, несовместимых в одном звене игроков, но и выстраивать общую модель поведения с расстановкой акцентов на своих сильных сторонах. В-третьих, у сборной США хватает людей, способных отвоевывать отскоки и проводить продуктивные рейды в трехсекундной зоне — вспомним, что те же Кевин Дюрант, Рэджон Рондо и Ламар Одом при нахождении в надлежащей форме и тренерском задании спокойно собирают под червонец отскоков за вечер. Наконец, парням в «звездно-полосатой» сборной этого созыва есть, что доказывать и за что бороться. Они голодны до побед и охочи до новых вызовов. Мастерства же и психологической стойкости им не занимать. Так что минимум до полуфинала доберутся практически наверняка.

Аргентина

Серхио Эрнандес привезет в Турцию одну из лучших стартовых пятерок всего турнира: Приджиони — Дельфино — Носьони — Скола — Оберто. Даже без Ману Джинобили такому составу по силам замахнуться на многое, особенно если учесть, что при триумфе в группе «альбиселесте» не встретятся с американцами и испанцами вплоть до финала. Надежная командная взаимопомощь и креативное нападение — козыри, побить которые соперникам будет очень непросто. Плюс на руку южноамериканцам играет опыт и сыгранность костяка. Правда, ножку аргентинцам может поставить не самая стабильная скамейка запасных. Однако в 2008-м коуч Эрнандес доказал, что знает толк в ротации, даже если она по ходу турнира сокращается до шести-семи человек.

Греция

Эллины привезли практически ту же обойму, что выступала под «бело-синим» флагом два года назад на «Европе». Добавился разве что континентальный «мистер замок» Димитрис Диамантидис, который, впрочем, очень органично влился в динамичный баскетбол дружины. В результате еще большей силой налился фирменный прием греков — агрессивная защита от центра площадки. Плюс разнообразилось позиционное нападение, в чем большая заслуга подвижных и пасующих «больших» — Иоанниса Бурусиса, Гиоргоса Принтезиса и Антониоса Фоциса. Возвращение же в ротацию Костаса Царцариса добавляет передней линии мощи и атлетизма. Как и аргентинцам, этим парням не занимать опыта, да и взаимопонимание здесь отлажено и проверенно годами. Так что греки входят в число безусловных фаворитов практически по умолчанию.

Претенденты на победу-другую в плей-офф

Бразилия

На чемпионате Америки команда, последние годы не блиставшая содержательной игрой, выдала, пожалуй, лучший баскетбол в новейшей истории. Тандем Тьяго Сплиттер — Андерсон Варежао «зажигал» по обе стороны площадки без стыда и совести. Присутствие же в обойме Нене превратит бразильскую переднюю линию вовсе в лучшее обороняющееся сочетание «больших» на турнире в Турции. За нападение персональную ответственность прежде всего будет нести Леандро Барбоза, в национальных состязаниях набиравший в среднем по 21 очко за игру (лучшие показатели были лишь у Луиса Сколы). Скорость Марселиньо Уэртаса и Алекса Гарсии делает «селесао» невероятно состоятельными при переходах из обороны в атаку и темповом движении мяча. Плюс защитный прессинг в их исполнении крайне впечатляющ. Если бы не слабина на позиции третьего номера, этой команде стоило бы отвести место в группе классом выше. Но возрастной Марсело Мачадо, в свои 35 сохраняющий твердость снайперской руки, уже элементарно не поспевает в нападении, а экс-игрок «Хорнетс» Маркус Винициус крайне нестабилен. Возможно, тренерский гений Рубена Маньяно — одного из самых интересных стратегов турнира — поможет бразильцам скрыть недостатки?

Сербия

В прошлом году балканцы подготовили идеальный плацдарм для дальнейшего прогресса. Омолодив состав, они обкатали в боевых условиях не только основную обойму, но и ближайший резерв. Поэтому сегодня сербы не без оснований считаются самой ровной дружиной ЧМ — 10 из 13 игроков на Евро-2009 проводили на паркете минимум по 13 минут. Сегодня серебряные призеры континентального форума заматерели пуще прежнего и готовы навести шороху уже на самом престижном состязании планеты. Особенно впечатляет прекрасный подбор «больших» — Мачван, Величкович, Крстич, Перович, Радулица, с которыми можно сворачивать горы, варьируя взаимодействия под кольцом. В придачу у славян есть джокер в лице Милоша Теодосича, проведшего отличный сезон в «Олимпиакосе» и получившего признание даже на уровне Евролиги.

Турция

На домашнем первенстве команда янычар будет делать ставку на переднюю линию. На плечи Хидайета Туркоглу и Эрсана Ильясовы ляжет основная нагрузка не только по обеспечению мобильности построений под кольцом, но и отчасти — по организации атак. Схема с альтернативным мозговым центром на позиции пойнт-форварда наигрывалась турками еще в прошлом году на Евро-2009, нынче же Богдану Таневичу надлежит продемонстрировать ее дееспособность в полной мере. Благо «бэк-ап» в виде Семиха Эрдена и Огюза Саважа к подобным взаимодействиям также дышит вполне ровно. Надежности центральной оси, без сомнения, придаст наличие на ее верхушке Омера Ашика, уже в прошлом году заслужившего от международной прессы хорошие отзывы (за исключением исполнения штрафных, разумеется). Плюс возвращение Керема Гонлума после дисквалификации очень кстати ложится в турецкую строку. А вот надежность задней линии вызывает опасения. При всем уважении стабильных «шутеров» сейчас у янычар нет, равно как раз на раз не приходится выдавать связные перфомансы разыгрывающим. Восхваления местной прессой Керема Тунчери и Эндера Арслана больше кажутся попыткой сделать хорошую мину при плохой игре. Туркам куда резоннее уповать на поддержку публики и благосклонность арбитров в трудных ситуациях, нежели своих защитников.

Россия

Пожалуй, самый загадочный представитель пула. Эдакий «кот в мешке», чей потолок определить крайне непросто. Вроде бы после отказов от поездки в Турцию Андрея Кириленко и Джей Ар Холдена дружину Дэвида Блатта стоило бы отнести к середнякам. Но наличие ударной связки Хряпа – Каун плюс умение россиян перекрыть самому искусному сопернику доступ в трехсекундную зону превращают ситуацию в отнюдь не однозначную. Добавим, что в ротации с лучшим универсальным защищающимся игроком грядущего ЧМ (речь, разумеется, о капитане ЦСКА) обосновались столь же впечатляющие разрушители — Моня и Понкрашов. Икс-фактор в лице Тимофея Мозгова может вовсе сослужить чемпионам Европы-2007 великолепную службу. Будь постабильнее российские разыгрывающие, и к топовой группе команда подобралась бы на расстояние вытянутой руки. Возможно, так оно и случится, если Алексей Швед станет одним из открытий форума.

Франция

Единственное поражение «мушкетеров» на Евро пришлось на четвертьфинал с Испанией. По идее, при условии сохранения оборонительной плотности, агрессивности и надежности в турецкое будущее команда имела все основания смотреть с оптимизмом. Однако травмы Ронни Тюрьяфа и Родриго Бебуа, отсутствие Жоакима Ноа, Тони Паркера и Микаэля Петрюса, проблемы со здоровьем Али Траоре всерьез снизили котировки парней Винсана Коле. Довольно атлетичному составу придется испытать уйму проблем при позиционном наступлении — уж не придется ли Борису Дьо вспоминать опыт 2006-го года, где ему доводилось организовывать атаки? Освобождения пространства для маневра или открытого броска нынче главная проблема «трехцветных». И как ни стараются Нандо де Коло или Флоран Петрюс ее решить, пока все тщетно. Да и чисто по движению команда пока выглядит «сыровато», что не добавляет оптимизма поклонникам французов.

Обоснованные претензии на выход из группы

Словения

Потеряв Эразема Лорбека и Матьяжа Смодиша, славяне лишились остова конструкции, вознесшей их в прошлом году к верхам континентального баскетбола. В лице форварда «Барселоны» она вовсе потеряла стилеобразующего исполнителя, который разрешал уйму вопросов в трехсекундной зоне по обе стороны площадки. Услуги форварда ЦСКА сборной также бы пригодились, но, памятуя о проблемах Матьяжа со здоровьем, словенцы заранее морально себя готовили к его отсутствию. В результате позиция четвертого номера в команде ослаблена: хоть режьте, но не вижу непроходимых бастионов в передней линии в лице связки Брежец — Слокар. Равно как сомневаюсь в КПД «бэк-апа» Гаспара Видмара или «пожарника» Нахбара, которого наверняка время от времени будут бросать на амбразуру… Словенцам придется уповать на игроков периметра и дальнобойную артиллерию. Однако и здесь есть нюансы: компании Бечировича, Лаковича и Само Удриха не хватает Удриха Бено. Плюс не факт, что рецидив травм не помешает Горану Драгичу выступить в полную силу.

Австралия

На наш взгляд, эта симпатичная команда может стать одним из открытий мундиаля — даже без Эндрю Богута и Натана Джаваи из НБА. Во-первых, к и без того мощной передней линии (Дэвид Андерсен, Мэтт Нильсен, Эй Джей Огилви, Эрон Бейнз) примкнет с блеском раскрывшийся в составе «Партизана» универсальный «большой» Алекс Марич. С таким подкреплением «оззи» как минимум обязаны повторять результат 2006 года, когда они вышли из группы, а затем на стадии Топ-16 уступили американцам. Во-вторых, на первом номере в их составе будет работать Патрик Миллз, которого в «Портленде» научили уму-разуму (хотя время от времени плеймейкеру все-таки срывает крышу). Наконец, на «крыльях» пара Инглз — Ньюли выглядит многообещающе за счет дисциплинированности и грамотного разделения обязанностей. При удачных раскладах, везении и тонком тренерском руководстве «оззи» наверняка спутают карты и сербам, и аргентинцам.

Пуэрто-Рико

Формально дружина начала подготовку с июня, поскольку в «мировом» составе с тех пор выступила уже на двух турнирах — Центробаскете (где одержала победу) и Играх центральной Америки. Так что фора в обкатанности схем и наигрыше связок у нее имеется. Другой момент, говорящий за американцев, — на диво ровный состав. Пусть не суперзвездный, но очень работящий и стабильный. Фактически на каждую позицию у представителей Пуэрто-Рико по два равноценных игрока — финиш на серебряной позиции в чемпионате Америки говорит сам за себя. Наиболее интересными выглядят позиции разыгрывающего (там действуют Бареа, Арройо и Аюзо) и тяжелого форварда/центра, где отметим Пи Джей Рамоса, Даниэля Сантьяго и Рики Санчеса. Удачно вписался в обойму и Ренальдо Болкмэн из «Денвера». Случись американцам отказаться от стратегии забрасывать соперника «трехами» и расширить атакующий диапазон загрузкой «больших» — возможно, они заставят мир с большим пиететом взглянуть на дружину.

Хорватия

Балканцы переживают смену поколений в передней линии, что, собственно, и не позволяет им рассчитывать на ударный марш-бросок по дистанции мирового форума. Уже в прошлом году они не добрались до поставленной медальной планки, демонстрируя, скорее, натужный, нежели вдохновенный баскетбол. Марко Баничу и Анте Томичу предначертано оживить когорту «больших» за счет прилива молодой крови, но оная на порядок уступает по «консистенции» ветеранской. До уровня Пркачина, Вуйчича и Касуна лучших лет подрастающему поколению еще работать и работать. Посему логично, что ставку «клетчатые» сделают на игроков задней линии. Беда в том, что и там все не слава богу. Тот же Зоран Планинич не вполне здоров, тогда как Роко-Лени Укич никак не выйдет на игровой пик. Хорватам остается полагаться лишь на трудоголиков Томаса и Богдановича, существенно укрепивших позицию третьего номера по сравнению с прошлым годом.

Канада

Представители страны кленового листа вскочили в последний вагон уходящего на мундиаль поезда, обыграв Доминиканскую республику – 80:76. За что обязаны благодарить отменную работу в защите «больших» — Джоэля Энтони, Джесси Янга и Левона Кендалла. Если к ним добавится Мэтт Боннер, нынче ожидающий подписания всех официальных бумаг для превращения в полноправного канадца, то за подбор и сохранность трехсекундной зоны дружине вовсе можно будет не беспокоиться… Зато поводов сокрушаться на чужой половине у них более чем достаточно. У канадцев нет квалифицированных плеймейкеров, а потому создание чего-то вразумительного в чужих палестинах, равно как освободить пространство для прохода/броска, потребует нечеловеческих усилий. Тем обиднее снайперам типа Карла Инглиша или Энди Роутинса, способным поразить кольцо издали с хорошим процентом. Будучи заложниками обстоятельств, они не могут радикально изменить ситуацию.

Литва

Еще один коллектив, страдающий от смены поколений, травм и обилия отказников. Получив в прошлом году уайлд-кард под обещание собрать сильнейший состав, нынче прибалты стараются о своих словах не вспоминать — в Турцию не поедут восемь (!) игроков основы. Посему состав сегодня представляет собой сомнительную в плане перспектив сборную. Без Ясикявичюса и Каукенаса «желто-зеленые» превратились в беспомощное образование в плане организации и управления игрой. Без Шишкаускаса нет возможности выстроить схемы вокруг пойнт-форварда. Отсутствие братьев Лавриновичей и Марьйонаса Петравичюса осиротела передняя линия. Плюс со свингменами как таковыми беда… В общем, сегодня литовцы держатся на честном слове и одном крыле, принадлежащем Линасу Клейзе. И совершенно не факт, что размах этого крыла вынесет прибалтов к свету.

Германия

После отказов Дирка Новицки и Криса Камана стало понятно, что «бундестим» придется пережить в Турции настоящий ад. Ведь стабильных игроков в обойме Дикра Бауэрмана, которые могут защищаться и точно отправлять мяч в кольцо, осталось крайне мало. Причем настолько, что хватит пальцев одной руки фрезеровщика-неудачника. Ян-Хендрик Ягла да Роберт Бензинг — вот и все светлые пятна в довольно сером составе, поскольку авансы Хайко Шаффарчику кажутся завышенными, а выбранный во втором раунде драфта Тибор Плайсс откровенно «сырой». Год назад Германия добилась всего одной победы на Евро, но сражалась достойно в каждом матче. Нынче же при ролевых игроках типа Элиаша Харриса и Тимо Ольбрехта у них есть все шансы оконфузиться и пропустить в следующую стадию крепкую Анголу.

Топ-16 как предел мечтаний

Ангола

Четыре года назад добрались до топ-16, устроив шоу на групповой стадии (сыграли три овертайма с немцами!) и попортив немало крови французам — поражение 62:68 вышло отнюдь не в одну калитку. Главный недостаток — дефицит роста. Хотя за счет настырности, агрессивности и умения включать/приспосабливаться к аритмии могут его компенсировать. По-прежнему основные надежды возлагают на Олимпиа Чиприано и Жоакима Гомеса.

Китай

Недавние выступления на Кубке Станковича показали: даже отсутствие в составе Яо Мина — не повод искать какие-то новые пути развития команды, прежде всего тактические. Как и прежде, Ван Шипень и Сунь Ю палят с периметра, а И Цзянлянь да Ван Жижи пытаются что-то подобрать с целью организовать наступление вторым темпом. В защите слаба подстраховка, много сумбура при переключениях.

Иран

На недавнем чемпионате Азии произвели очень приятное впечатление, пройдя турнир без поражений и разгромив в финале Китай (с Цзянлянем и Ван Жижи, кстати) – 70:52. Особо отметим Арсалана Каземи, блиставшего в этом году в «Райсе» — легкого форварда ждет большое будущее, если он продолжит работать в том же духе. Его помощь Хамеду Хаддади из «Мемфиса» позволяло иранцам гордиться взаимодействиями представителей передней линии. Также заслуживают внимания скоростные игроки дуги Самад Никка и Мехди Камрани — на общем азиатском фоне они смотрелись на голову сильнее остальных.

Ливан

Еще один обладатель уайлд-кард будет сдаваться без боя многим соперникам, если здоровье таки не позволит Фади Эль-Хатибу выйти на турецкие площадки. Даже умение не плохо палить с дистанции вряд ли окажется панацеей. В передней линии болельщики наверняка будут рады увидеть старых знакомых — Джексона Вромана и Матта Фрейдже.

Новая Зеландия

Четыре года назад команда смотрелась крайне невразумительно — и с тех пор мало что изменилось. Старина Кирк Пенни пашет за двоих, но выходцам из региона Океания это мало в чем помогает. На международном уровне давненько не выказывали сколько-нибудь солидных выступлений. И даже победа на последнем зональном первенстве над австралийцами не меняет сути — «оззи» привезли на ту встречу второй состав.

Записные аутсайдеры

Кот Д’Ивуар, Иордания, Тунис

Уж простите, но шансы этих дружин урвать хотя бы крошки с барского стола настолько призрачны, что воздержимся от их подробного описания. Просто констатируем — этим коллективам уготована роль безнадежно замыкающих пелетон.

51 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ Nowayman
А, ну и Аргентину я бы изгнал из фаворитов. У Аргентины есть ровно пять игроков, тут даже ротации в шесть-семь игроков, как написано в статье, полноценной нет. Да и в старте вопросов только к Сколе нет. 1% им на победу даю.
Стартовая пятерка как правило делает результат. Я бы все-таки отвел Аргентине роль одного из фаворитов турнира, хотя не верится в то, что они попадут в тройку.
0
0
0
Ответ AlexM7777
Да, но невнятная игра в товарняках перед крупными турнирами - отличительная черта сборной при Блатте. Это же товарняки, возможно ребята играют под нагрузками, наигрывают состав. В конце концов перед Чемпионатом Европы-07 тоже не впечатляли в контрольных играх.
В конце концов перед Чемпионатом Европы-07 тоже не впечатляли в контрольных играх.

Да, но тогда играли Холден и Киря. На них держалась сборная Россия, как это не прискорбно осознавать. Стоило им уйти, как сборная с треском провалилась.
В этот раз сборную Россию ничего хорошего не ждет! Максимум, место в 8-ке и то, с большим авансом.
0
0
0
Ответ AlexM7777
Да, но невнятная игра в товарняках перед крупными турнирами - отличительная черта сборной при Блатте. Это же товарняки, возможно ребята играют под нагрузками, наигрывают состав. В конце концов перед Чемпионатом Европы-07 тоже не впечатляли в контрольных играх.
Ладно, что спорить все увидим, когда начнется турнир, пока что я вижу 1 соперника, которого наши инвалиды могут одолеть, это ребяты с африки за сим все.
0
0
0
Ответ Comeback
Ладно, что спорить все увидим, когда начнется турнир, пока что я вижу 1 соперника, которого наши инвалиды могут одолеть, это ребяты с африки за сим все.
Ок, не веришь - тем неожиданнее будет радость. Если ты конечно за Россию болеешь.
0
0
0
В конце концов перед Чемпионатом Европы-07 тоже не впечатляли в контрольных играх. Да, но тогда играли Холден и Киря. На них держалась сборная Россия, как это не прискорбно осознавать. Стоило им уйти, как сборная с треском провалилась. В этот раз сборную Россию ничего хорошего не ждет! Максимум, место в 8-ке и то, с большим авансом.
На Холдене, Кире и Хряпе. Хряпа играет + еще несколько человек добавилось, которые способны стать лидерами.
0
0
0
Ответ AlexM7777
На Холдене, Кире и Хряпе. Хряпа играет + еще несколько человек добавилось, которые способны стать лидерами.
Без Холдена и Кири это уже не та сборная, непредсказуемая и неуверенная.... Сейчас мы видим явные проблемы с розыгрышем мяча у наших разыгрывающих - Хвостова и Понкрашова и неуверенные действия в атаке Мозгова и Мони... Быков неплохо смотрится и то временами только. Каун очень понравился в товарняках, но как он будет выглядеть в официальных играх, одному Богу известно...
Вот если бы играли бы оба - Холден и Киря, тогда Россия была бы одним из фаворитов турнира, после США и Испании... Но я всё равно буду болеть за Россию. Больно симпатична мне эта молодая команда.
0
0
0
Без Холдена и Кири это уже не та сборная, непредсказуемая и неуверенная.... Сейчас мы видим явные проблемы с розыгрышем мяча у наших разыгрывающих - Хвостова и Понкрашова и неуверенные действия в атаке Мозгова и Мони... Быков неплохо смотрится и то временами только. Каун очень понравился в товарняках, но как он будет выглядеть в официальных играх, одному Богу известно... Вот если бы играли бы оба - Холден и Киря, тогда Россия была бы одним из фаворитов турнира, после США и Испании... Но я всё равно буду болеть за Россию. Больно симпатична мне эта молодая команда.
я вот офигенно «уверенную» сборную видел в Пекине-2008 с кириленко и холденом...
и очень «неуверенную» без них и Хряпы на прошлогоднем евро...
Пора уже догадаться, что игра этой сборной зависит не от холдена и кири или кого-то другого, там главный другой человек, и игра зависит в основном от него и фамилия ему - Блатт.
хватит нести фигню.
0
0
0
Ответ Val13
я вот офигенно «уверенную» сборную видел в Пекине-2008 с кириленко и холденом... и очень «неуверенную» без них и Хряпы на прошлогоднем евро... Пора уже догадаться, что игра этой сборной зависит не от холдена и кири или кого-то другого, там главный другой человек, и игра зависит в основном от него и фамилия ему - Блатт. хватит нести фигню.
Блатт конечно приложил руку в успех сборной в 2007 г., но на что могла бы рассчитывать сборная без «американцев» Холдена и Кири? Тебе самому не смешно от своих слов? Блатт без 2-х наших американцев провалился и игра сборной вызывала нервный тик с далеко не сильными соперниками, а ты тут говоришь - Блатт, Блатт. Кто как не Киря и Холден могли бы вязать нападение соперника и кто как ни они могли что-либо созидать в нападении? Хряпа был 3-им системообразующим игроком после Холдена и Кири. С ними и без них - это разная сборная и никакой тренер этой сборной не поможет добиться того успеха в 2007 г. Так что лучше ты не неси чепуху.
0
0
0
Ответ Nowayman
Как-то уже на первом предложении вопросы про Испанию. «Грозя продолжить доминирование в топ-турнирах на уровне сборных». Они проиграли в Пекине США сначала очков 40, а потом 11, какое доминирование? И «помешает только расслабленность» пишут только про суперфаворитов, а щас нет По, чуть что случись с Марком (спину вон потянул), и фронткорт у них просядет. Про США тоже несогласен что без больших обойдутся. Я не видел ни одной команды-победителя топ-турнира (кроме Чикаго Джорданс-Пиппенс но это отдельный разговор), которая была бы сильна только в одной из линий. В двух линиях надо быть сильными, в обеих, баланс должен быть. Легкими форвардами на позиции ПФ, которые привыкли лицом к кольцу играть и с периметра, не получится давление под щитом создать. В общем обоим фаворитам есть где облажаться, хотя 90% что кто-то из них чемпион. 10% оставляю на то что они встретятся в полуфинале и обескровленного победителя кто-то подстережет в финале. Обе эти команды обыграть по очереди никто не сможет.
Комментарий удален модератором
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
Однозначно, так это всё в ту же калитку, что центр обязан хорошо защищаться и всем закрывать 3секунды
0
0
0
Ответ Deleted
Комментарий удален модератором
Кстати, о Саврасенко - его все пинают вот, деревяшка мол, сверху не забивает. А я вот внимательно посмотрел в сборной как Мозг против двоечек защищается... И вспомнил лицо Саврасенко, немолодого уже дяди с очень слабенькой подвижностью, который пыхтя загоняет вдвоем с Ховстовым Кабесаса к ауту прямо напротив меня, так что Кабесас хорошо мяч не теряет, Хвостов восстанавливает позицию, и тока потом Саврас пыхтит назад к кольцу брать своего игрока. Саврасенко защищаться умеет, вот что главное.
0
0
0
Ответ fima912
Кстати, о Саврасенко - его все пинают вот, деревяшка мол, сверху не забивает. А я вот внимательно посмотрел в сборной как Мозг против двоечек защищается... И вспомнил лицо Саврасенко, немолодого уже дяди с очень слабенькой подвижностью, который пыхтя загоняет вдвоем с Ховстовым Кабесаса к ауту прямо напротив меня, так что Кабесас хорошо мяч не теряет, Хвостов восстанавливает позицию, и тока потом Саврас пыхтит назад к кольцу брать своего игрока. Саврасенко защищаться умеет, вот что главное.
posmotrel statisku rosiyskogo 4empa tam Kaun yavno Savrasenko pereigrival
0
0
0
Ответ olegus
posmotrel statisku rosiyskogo 4empa tam Kaun yavno Savrasenko pereigrival
Ну переигрывал, да, и что? Армейцы вообще нас по многим параметрам переигрывали. Он же переигрывал не столько за счет личных умений, сколько заигрывали его грамотно, чтобы он лицом к кольцу играл. Тогда Саврас да, практически бессилен. Но это уже от действий всей команды зависит, а не только от одного Саврасенко.
0
0
0
Ответ Comeback
Ну матчей я хоть глянул и больше суть не в этом, именно эти игры как раз и позволяют более-менее адекватно оценить шансы и перспективы тех или других команд, у нас внятной игры не было ни с Грецией ни с Германией ни даже с хорватами, хоть мы их и обыграли, ни с Сербией и даже Словенией и откуда она должна появиться, чтобы претендовать на победу в играх на вылет!!! куда еще следует пробиться я не знаю, смех да и только.
Да, но невнятная игра в товарняках перед крупными турнирами - отличительная черта сборной при Блатте. Это же товарняки, возможно ребята играют под нагрузками, наигрывают состав. В конце концов перед Чемпионатом Европы-07 тоже не впечатляли в контрольных играх.
0
0
0
Стартовая пятерка как правило делает результат. Я бы все-таки отвел Аргентине роль одного из фаворитов турнира, хотя не верится в то, что они попадут в тройку.
Фаворит - это который может победить, а ты говоришь не верится что в тройку попадут. Одной стартовой пятеркой матч можно выиграть но не турнир.
0
0
0
Ответ Nowayman
Фаворит - это который может победить, а ты говоришь не верится что в тройку попадут. Одной стартовой пятеркой матч можно выиграть но не турнир.
но я вообще-то не оговорился. У нас ведь длиннющий список фаворитов, правда, а победа в итоге дается одному?
Аргентина в числе соискателей на медали, но не на золото.
0
0
0
Ответ Nowayman
Фаворит - это который может победить, а ты говоришь не верится что в тройку попадут. Одной стартовой пятеркой матч можно выиграть но не турнир.
я вообще не верю, что наши способны пройти хотя бы одного соперника в плей-офф.. Бороться за выход из группы - вот предел наших мечтаний. Поборотся с Китаем, Котдивуаром и Коста-Рикой за 3-4 место в группе, нарваться на 1-2 место в другой группе (Испания и кто там еще?), и с чистой совестью поехать домой.

И, ктати, совершенно непонимаю, почему все так недооценивают Словению, что СЭкс их пишет в записные аутсайдеры, что Герчиков.. Я смотрю на их товарняки - они идут на одом уровне с Сербией, на равных толкались с Испанией, уверенно обыграли нас.. У них есть Драгич, Лакич, хорощая передняя линия. Они явно должны быть во второй группе: претенденты на победу-другую в п-офф..
0
0
0
Ответ Nowayman
С остальным всем вроде согласен. А про то что России авансы - в чем они? Уж до четвертьфинала вполне реально дойти.
Ну да, молитвами миллионов, на что-то другое надежды вообще никакой
0
0
0
Ответ Nowayman
С остальным всем вроде согласен. А про то что России авансы - в чем они? Уж до четвертьфинала вполне реально дойти.
НБАфилам, не следящим за европейским баскетболом, сложно это понять.
0
0
0
Ответ AlexM7777
НБАфилам, не следящим за европейским баскетболом, сложно это понять.
ты че пьяный чтоли, цскафил который сам признает что ему 4 буквы важнее баскетбола? перечитай мой пост - я написал что до 4ф реально дойти.
0
0
0
Ответ Nowayman
ты че пьяный чтоли, цскафил который сам признает что ему 4 буквы важнее баскетбола? перечитай мой пост - я написал что до 4ф реально дойти.
а дальше посмотрим
0
0
0
Ответ Nowayman
ты че пьяный чтоли, цскафил который сам признает что ему 4 буквы важнее баскетбола? перечитай мой пост - я написал что до 4ф реально дойти.
Ты че пьяный что ли униксфил, я согласился с тобой тащем то.
0
0
0
Ответ AlexM7777
Ты че пьяный что ли униксфил, я согласился с тобой тащем то.
аааа. очень трудно это понять из твоего поста
0
0
0
Ответ Nowayman
аааа. очень трудно это понять из твоего поста
Ну как бы сложно сказать что ты не следишь за европейским баскетболом, если постоянно видеть твои посты в ветках о нем. Ну ладно, недопонимание случается. Буду стараться писать понятнее. :)
0
0
0
Ответ Comeback
«НБАфилам, не следящим за европейским баскетболом, сложно это понять.» Ох тыж да, точно. судя по тому о чем ты пишешь и как матчей европы, к ним относится не только Россия ежели ты не в курсе, у меня такое ощущение, что я их просмотрел в 3 раза больше, все офф.
Ок.
0
0
0
Смешно видеть Сербию в подобной компании. Любую из команд «победа-другая в ПО» укатают, равно как и аргентинцев, да и остальными будут бороться практически на равных
И откуда такая уверенность в сербах? Я вот совсем не уверен, что они укатают ту же Бразилию, Австралию... Канадцев уже в товарняке знатно укатали :-) Про укатывание аргов так и вовсе анекдот
0
0
0
А почему сербов так низко ставят? По-моему, они почти любого укатают. Греков, во всяком случае, вполне реально. Команда с самой поставленной игрой и самой равноценной ротацией.
0
0
0
Да и франция без своих атцов спокойно отойдет даже если пробьется в ПО, чем уже появляются сомнения, зеландцы не такая уж сильная сборная, но лягушкам борьбу даст запросто
0
0
0
Россия не в статусе одного из фаворитов - точно! А в большинстве своем, согласен с автором. К фаворитам теперь добавляется Бразилия с их устрашающей стартовой пятеркой.
США будет главным фаворитом турнира. Все-таки такой россыпью разыгрывающих - Рондо, Биллапс, Уэстбрук, Роуз и форвардов, способных решить исход любого противостояния - Дюрант, Одом, Гэй, Игуодала не обладает ни одна команда. С центрами проблем больших не будет, т.к. Т.Чандлер и К.Лав могут противостоять лучшим центрам Европы и Америки.
Испания однозначно лучшая сборная Европы и подтвердит свой высокий статус одного из главных фаворитов.
В общем, будет достаточно интересный чемпионат, без звезд, но с огромным накалом борьбы.
0
0
0
Более-менее адекватно. Только Францию со Словенией я бы поменял местами. И Аргентина в первой четверке смотрится инородно. Средний возраст «одной из лучших стартовых пятерок всего турнира» - 31,5. А на лавке у них особо и нет никого.
0
0
0
Как-то уже на первом предложении вопросы про Испанию. «Грозя продолжить доминирование в топ-турнирах на уровне сборных». Они проиграли в Пекине США сначала очков 40, а потом 11, какое доминирование? И «помешает только расслабленность» пишут только про суперфаворитов, а щас нет По, чуть что случись с Марком (спину вон потянул), и фронткорт у них просядет.

Про США тоже несогласен что без больших обойдутся. Я не видел ни одной команды-победителя топ-турнира (кроме Чикаго Джорданс-Пиппенс но это отдельный разговор), которая была бы сильна только в одной из линий. В двух линиях надо быть сильными, в обеих, баланс должен быть. Легкими форвардами на позиции ПФ, которые привыкли лицом к кольцу играть и с периметра, не получится давление под щитом создать.

В общем обоим фаворитам есть где облажаться, хотя 90% что кто-то из них чемпион. 10% оставляю на то что они встретятся в полуфинале и обескровленного победителя кто-то подстережет в финале. Обе эти команды обыграть по очереди никто не сможет.
0
0
0
Россию не туда поставили...
0
0
0
А, ну и Аргентину я бы изгнал из фаворитов. У Аргентины есть ровно пять игроков, тут даже ротации в шесть-семь игроков, как написано в статье, полноценной нет. Да и в старте вопросов только к Сколе нет. 1% им на победу даю.
0
0
0
С остальным всем вроде согласен. А про то что России авансы - в чем они? Уж до четвертьфинала вполне реально дойти.
0
0
0
«НБАфилам, не следящим за европейским баскетболом, сложно это понять.»

Ох тыж да, точно. судя по тому о чем ты пишешь и как матчей европы, к ним относится не только Россия ежели ты не в курсе, у меня такое ощущение, что я их просмотрел в 3 раза больше, все офф.
0
0
0
а будет ли фэнтези?????
0
0
0
автор вообще смотрел товарищеские матчи - или где??

Кот-Дивуар судя по матчу с Испанцами может преподнести кучу сюрпризов.

а вот почему так высоко оценены наши - совершенно непонятно...
0
0
0
Как всегда со своими претензиями. )))

Какое-то коллективное помешательство... Про амеров говорится в том ключе, что выигрыш ЧМ будет подвигом из-за отсутствия хороших бигменов, и это при, на вскидку, Тайсоне-Ламаре-Лаве. А про Спанишей: «Даже без По Газоля...» Такого игрока ни в одной сборной нет, а его отсутствие воспринимается как досадная, но не более, потеря. И скажите мне, кто его заменит и можно ли его хотя бы близко поставить с тем же Ламаром? Ну и брат-мишутка теперь в неизвестно каких кондициях будет.

Нене - хороший защитник? Боннер - крутой подборщик??
0
0
0
Я думаю, при лучшей игре наши легко превзойдут хорошую в общем-то оборону с ЧЕ, ведь там не было ни Кауна, ни Хряпы. Надеюсь, уже в Хорватии парни продемонстрируют хорошие взаимодействия на постоянной основе. А тот закон, что защита бьет класс, еще никто не отменял. ))))
0
0
0
Претенденты на победу-другую в плей-офф

Россия

)))
Умора ей-Богу, вот сюда надо относить:

Топ-16 для нас как предел мечтаний
0
0
0
Кстати, на фотке не понял. Отчего Одом в майке Дюрэнта? Махнулись не глядя?
0
0
0
Если не ошибаюсь, то с неделю назад была инфа, что Варежао не едет на ЧМ.
0
0
0
Прямо скажем инфы по чемпионату мира мало. Особенно на фоне юаровского чемпа просто бледно. Если Испания станет чемпионом Мира ещё и по баскетболу, то блииин начнём учить испанский.
0
0
0
У меня только один вопрос к автору статй - он хоть одну товарическую игру Литвы видел? Напремер с Словенией, с Хорватей... А то уж очень по дилетантски выглядет - конешно это не зборная 2007г. и уж тем более не 2003-04г. но выглядит намного сильнее сборных 2006г. уж неговоря об 2009г. А Ясикявичюсов да Каукенасов как небыло бы это жалко приидётся отправить в пенцию, они как там буы небыло уже в середине четвёртого десетилетия своей жызни...
0
0
0
Fantasy турнир по баскетболу будет?
0
0
0
отличная обзорная статья))) здорово!
0
0
0
Смешно видеть Сербию в подобной компании. Любую из команд «победа-другая в ПО» укатают, равно как и аргентинцев, да и остальными будут бороться практически на равных
0
0
0
Хотя если судьи помогать будут как 2002 году, то, конечно, укатают аргов без вопросов)))
0
0
0
да, забавный рейтинг. кот д ивуар - которыму как бы не светило вообще ничего - записной аутсайдер - был в секундах от выхода в ПО, одержала свою победу на турнире, да и снами выглядели хорошо. три сборных которые должны были вылетить еще играют - Н.Зеландия вообще вышла с третьего места, плюс вышли ангола и китай, а тех кого ждал автор - пуэрто рико, германию и канаду - уже вылетели, последняя вообще с баранкой. многострадальная литва, предел которой был 1/8 пока выиграла все матчи, в том числе у главных фаворитов турнира и вылетать пока не собирается. а два претендента на титул будут играть в 1/8 между обой, причем у них уже по 2 поражения и кто то скоро будет дома. так что пока прогноз оказался в молоко. баскетбол не столь уж предсказуемая игра.
0
0
0
«беспомощное образование в плане организации и управления игрой.»

Автор, а теперь тебе не стыдно? :)
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий