Sports.ru
Автор

Русские не сдаются! Часть четвертая

Ах, Гранада городок…

Вернемся к нашим истокам. К Гранаде.

Описывать многочасовой, многолитровый и многотрудный перелет из Москвы в Мадрид, а затем в Малагу – смысла нет. Тот, кто летал в фанатских «чартерах в огне», все и так знает, нового ничего не открою. Кто не летал – объяснять бесполезно. Просто рекомендую: попробуйте. Проверьте, так сказать, себя на крепость.

Помнится, узнав, в каком городе будут проходить игры предварительного раунда в нашей группе, слегка расстроились: не Пальма-де-Майорка (вот литасам повезло-то) и даже не Севилья…

Покидая прекрасную Гранаду, в которой провели три дня, мы испытывали сложные чувства: микст благодарности и почти ностальгии… Казалось, что так хорошо нам (и нашей сборной) уже нигде житься и играться не будет… Как же мы ошибались!

Cмех и радость мы приносим людям…

Но обо всем по порядку. Прибытие в Малагу во втором часу ночи не позволило нам оценить здешние красоты, однако мы сразу получили некоторое представление о менталитете местных жителей. Один из славных представителей коренной народности, которые гордо именуют себя андалусийцами, был выбран Провидением «водителем нашей кобылы», то есть трансферного автобуса. Звали его вроде как Хосе. С самого начала, увидев некоторых «руссо», он, скажем, несколько удивился. Видимо тому, как люди в таком состоянии еще и летать могут. Потом еще сильнее удивился продолжительности нашего «утрамбовывания» в его средство передвижения, т.к. радостные от закончившегося многочасового перелета и разомлевшие от количества принятого на грудь «выездюки» постоянно разбредались в разные стороны. В конце концов, всегдашнее благостное терпение на время покинуло Пеле, и он отрезал: «Щас уедем. Безо всех». Это привело нас в некоторое чувство, все дисциплинированно загрузились в бас, и уже через пять минут предводитель российских «выездюков», пересчитав нас раза три по головам, дал отмашку Хосе. И мы двинулись в путь по автостраде Малага – Гранада.

Увидев некоторых «руссо», водитель, скажем, несколько удивился. Видимо тому, как люди в таком состоянии еще и летать могут

Теперь важно сделать небольшое отступление. Уже в первые часы выезда в нашей бригаде сформировался волжский (Самара, Казань, Саратов) мужской хор во главе с «примой» Васей Шпаком. Песни «а capello» в исполнении неподражаемой хоровой группы пером описать невозможно. На ум приходят две аналогии из общеизвестного – казачий кубанский хор и Ансамбль песни и пляски Александрова, однако наши давали этим профи 100 очков форы, поскольку пели душой.

Слушать их надо. Мне повезло, я слышала. Без смайлов. Когда парни затянули:

«Выйду ночью в поле с конем,

Ночкой темной тихо пойдем…

Мы пойдем с конем по полю вдвоем,

Мы с конем вдвоем по полю пойдем…»

Мурашки по коже и ком в горле, одним словом…

Итак, исполнительские характеристики нашего хора, как то: сила и чистота голосов, громкость звучания, обширнейший репертуар и ретивая неутомимость хористов, привела нашего славного водилу сначала в ступор, потом – в сопор… К счастью, до комы дело не дошло – мы уже въезжали в Гранаду. Нет, внешне он выглядел вполне бодрячком (для двух часов ночи) – Хосе как Хосе. Однако, что творилось в его андалусийской голове, было известно только испанским богам: ментальный коллапс от «руссо».

Въехав в черту города, мы уверенно так покатили по улочкам славного городка, раскинувшегося у подножья величественной Сьерры-Невады, в сторону центра, к близкому и вожделенному ночлегу – в отель Don Juan. Щаззз, как же! Несчастный Хосе, потрясенный русским фольклором, привез нас не в тот отель. Этих «Донов Хуанов» в Гранаде оказалось – как Донов Педров в обезьяньей Бразилии… Где месторасположен истинный Don Juan, не знал никто – ни бедный Хосе, ни разбуженный ночной портье фешенебельного Juan Miguel Hotel, остолбеневший, при виде нашей чемоданной орды, ни уж тем более мы.

Картина маслом: 4 часа утра, Гранада, и мы, без крыши над головой, в этой самой Гранаде! Хотя при ближайшем рассмотрении можно было убедиться, что не пропадем. Ночи там очень теплые, и на многих скамеечках мирно почивали то ли местные бомжи, то ли гуляки, не добравшиеся ночью до своего casa.

После получасовой телефонной консультации (думаю, что был разбужен не меньше, чем сам мэр Гранады) и сверки многочисленных бумаг с картами местности, мы вновь «утрамбовались» с вещами в ставший уже родным автобус, и поехали искать родной Don Juan. Как ни странно, обнаружился таковой квартала через 3-4. Тоже в центре. Не такой фешенебельный, но с не менее бестолковым и еще более сонным ночным портье.

После непродолжительной, но импульсивной дискуссии: с моей стороны – на английском, Пеле – на исконно русском, и служащего – на испанском, мы смогли все же прийти к консенсусу, что каждый «руссо туристо» имеет право на ночной сон в собственной кровати. А не втроем в одной! Думаю, что он поддался именно на доводы Пеле. Уж слишком грозно они звучали! Это была наша первая ночь в Испании… Пока еще без баскетбола… Но кто ж ночью-то в баскетбол играет?!…

Немного о баскетболе

Первая игра – с сербами. Именно с нее, с первого нашего саппорта выработался неповторимый, российский стиль боления, который так полюбился всяческим коррам (корреспондентам, в смысле). Во-первых, мы были очень, ну очень активны. Во всем. Во-вторых, мы поддерживали своих беспрестанно, независимо от того, – 12 или + 34 светилось на табло. В-третьих, мы много пели. Певучий такой сектор. Больше, чем мы, на чемпе пели только сербы. Правильные сербы. О них – ниже. И, конечно, мы все как один (и как одна) были хороши собой. Однажды, уже в Мадриде, литовцы «похитили» пару наших «красот России». Правда, сами быстро их вернули – наплачешься, говорят, только с ними. Уж больно на язык остры.

Больше, чем мы, на чемпе пели только сербы

Арена Palacio de los Deportes, где мы играли с 3 по 6 сентября, сразу подкупила нас комфортом, уютом и лояльным отношением полисов и служащих: нам было разрешено практически все (в рамках закона, конечно). Эх, сюда бы отечественную милицию на мастер-класс послать, поучилась бы, она, родная, как с баскетбольными фанатами надо бережно обращаться!

Отсюда – большое желание поблагодарить лидеров ЕАБФ за плодотворное сотрудничество с РФБ, результатом которого стали бесплатные билеты с достойными местами.

Чем закончился наш дебют (сборной и фан-группы) на ЧЕ, вы, конечно, знаете – победой 73:65 над Сербией и твердой уверенностью команды, что у нее есть свои классные болельщики.

Дальше танком прокатились по сборной Израиля. И вот – Hellas лицом к лицу... Промежуточный «момент истины». Игра запомнилась следующим: непроходимостью нашей защиты (а-ля ЦСКА), бросковым летаргическим сном действующих еврочемпионов, традиционной неспособностью Лазаря противостоять Саврасенко под щитами, странными взаимодействиями старых знакомцев – Леши и Тео. И в итоге – неожиданным результатом (мы! грекам! 8 очков привезли!). И это было единственный раз, когда мы болели против греков.

По результату отборочного турнира зародилась надежда, что с такой игрой (особенно в защите) и с такой тренерской осмысленностью, нам многое по плечу.

Ночное: о культуре курения табачных изделий

Восемь веков влияния арабов – это вам не баран чихнул. Мавританское своеобразие выпирало из всех гранадских щелей. Что ж, мы органично вписались в предложенные ориентальные интерьеры. На второй день нашего покорения Гранады Iron’ом и Азаматом была совершена массовая закупка кальянов. Арабы, признавшие в Азамате брата по вере, отдали курительные дивайсы практически бесплатно.

Естественно, если есть кальяны, их же надо протестировать – а вдруг какой изъян? Домашняя улочка около нашего отеля как нельзя лучше служила полигоном испытаний, и два вечера подряд «на кальян» собирались «выездюки» и обсуждали увиденное за день: баскетбольные баталии, дальнейшие шансы нашей сборной, красоты Андалусии, местные нравы, дефицит симпатичных женских мордашек среди испанского народонаселения… Нам было здесь свободно, тепло и уютно…

Ловлю себя на мысли, что в этой части хочется писать не о баскетболе, а о нас в Гранаде. Тогда мы про сборную думали меньше, чем про антураж нашего там пребывания.

Продолжение о славных гранадских деньках следует…

Марина «Мася» КУКОШ (Mur)

8 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ждем продолжения
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Мась, сербы-то мертвые были в большинстве своем, у них же там одни министры и их семейства были. А пели больше всех однозначно греки. Их продолжительные заряды тяжело забыть. Или ты что-то другое имела в виду?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
2Saltos alus
Мась, сербы-то мертвые были в большинстве своем, у них же там одни министры и их семейства были. А пели больше всех однозначно греки. Их продолжительные заряды тяжело забыть. Или ты что-то другое имела в виду?
Во 2 части «Гранады» эта тема получит свое развитие ))
Помнишь, как пели сербы в Белграде, на Партизане ? ) Помнишь, конечно ) Я их имела в виду )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На сайте ЕАБФ : про то, почему же не будет у нас баскетбольного бума. В развитии вопроса, поднятого на конференции Станислава Гридасова.

http://www.eabf.ru/news/?id=64
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Там всего лишь одна причина НЕбума, но немаловажная
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
2Gullt*
Нет ) ароматическим табаком
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Спасибо автору...просто спасибо!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
классная статья !

МУР ! МУР очень МУР !...

ждем продолжения...

и пора сколачивать новую бригаду в Китай...

вроде как мой Новосибирск недалеко - буду подумать...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий