Надежды баскетбольной России
Перед тем как начать повествование о, быть может, самых перспективных игроках страны, необходимо сказать следующее. Представленные в этом обзоре юноши совершенно необязательно вырастут в баскетболистов национальной команды. Делать такие предсказания бессмысленно и глупо. Соблазны, "звездная болезнь", самоуспокоенность после подписанного контракта - и все, пиши пропало. Герои "младых ногтей", к сожалению, частенько теряются, вступая во взрослую жизнь. Ведь успех в этом возрасте не гарантирует ровным счетом ничего. Он просто дает надежду. Нам всем, но главное - самим парням. Не упустить возможность закрепиться среди профессионалов - их первостепенная задача. Их шанс, которого может больше не появиться.
Мы принципиально избегаем рейтинга. Не нужно забивать голову условными выкладками и сравнениями потенциала того или иного юниора. У каждого есть талант. И каждый должен выжать из себя максимум, чтобы полностью реализоваться в баскетболе.
Легко заметить, что в публикации преимущественно фигурируют имена защитников и легких форвардов. Удивительного в этом нет: в силу физиологических особенностей организма и специфичности амплуа баскетболисты передней линии раскрываются значительно позже. Поэтому и оценивать перспективы "больших" сейчас чрезвычайно трудно.
Речь пойдет об игроках, чей возраст позволяет привлечь их в молодежную сборную России, но которым в скором времени предстоит постучаться в ворота мужского баскетбола (диапазон - от 1987 до 1989 годов рождения). Уже попал в НБА и дорос до первой команды страны Ярослав Королев ("Лос-Анджелес Клипперс"). Среди тех, на кого также следует обратить внимание, можно отметить понемногу получающих практику в Суперлиге Анатолия Каширова (ЦСКА), Максима Кривошеева, Ивана Савельева, Евгения Жукова (все - "Сибирьтелеком-Локомотив"), Игоря Смыгина ("Стандарт"). Пробуют силы за рубежом Павел Громыко ("Црвена Звезда", Сербия), Станислав Храмченко ("АСК Рига", Латвия). Специалистам давно знакомы Максим Шелекето (без клуба), Даниил Соловьев ("Спартак-Приморье"), Эдуард Лукаш ("Локомотив-Ростов"), Петр Губанов, Никита Степаненков, Артем Яковенко (все - "Химки"-2), Константин Берков, Виталий Кузнецов, Вячеслав Пупко, Федор Салабуда, Илья Сыроватко (все - "Динамо"-2), Андрей Матеюнас ("Автодор"), Дмитрий Головин, Максим Захаров, Михаил Ляпах, Иван Нелюбов, Семен Шашков (все - "ЦСКА-Тринта").
Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (ЦСКА, 17.07.1987, 204 см, 95 кг)
Для омского самородка Андрея Воронцевича сезон-2005/06 сложился потрясающе: достойное игровое время и регулярное появление в стартовой пятерке в новосибирском "Сибирьтелекоме", симпатичный дебют в молодежной сборной (доселе, кстати, форвард в разнокалиберные национальные дружины не вызывался) и, как венец, пятилетний договор с ЦСКА! Впрочем, в лучшем клубе Европы Андрею приходится откровенно нелегко, хотя специалисты и подчеркивают его трудолюбие. При отменных атлетических данных и здоровой спортивной наглости Воронцевичу остро не хватает "школы", что трансформируется в неиссякаемые глупые фолы, потери на ровном месте и неудачный выбор положения на "поляне" при позиционном нападении.
Артем ЗАБЕЛИН ("Автодор", 16.02.1988, 214 см, 87 кг)
Занятный факт: выступая за команду высшей лиги "Автодор" и оставаясь почти безвестным на родине, по прогнозам заокеанских аналитиков Артем Забелин входит в "десятку" драфта НБА 2008 года. Отец-основатель внезапно почившего питерского "Динамо" Владимир Родионов уже в сезоне-2006/07 рассчитывал подпускать к матчам суперлиги форварда, которого, несмотря на номинальную позицию, сложно окрестить "мощным" (комплекцией спички Артем очень походит на знаменитого итальянца Грегора Фучку). В условиях форс-мажора худющий "большой" не растерялся, улучшил средний бросок и превратился в значимую фигуру третьей по престижности лиги России (14 игр, 28 минут, 17,3 очка, 10,3 подбора, 3,7 блок-шота). В декабре Артема пригласили на стажировку в ЦСКА. На фоне некоторых сверстников Забелина выгодно отличают искренняя любовь к баскетболу и понимание игры. Впрочем, координированному и подвижному великану рановато надевать розовые очки. Его персональный провал на юношеском Евро-06 не забыт. Летом в Греции Забелин порой излишне увлекался демонстрацией невеликих снайперских способностей и неблестящего дриблинга.
Василий ЗАВОРУЕВ ("Стандарт", 13.01.1987, 196 см, 81 кг)
Пожалуй, из нашего списка именно Василий Заворуев меньше других нуждается в преставлениях. Рафинированному снайперу, коим считается этот защитник, больше прочих необходима практика, что и предопределило его уход из ЦСКА. В сезоне-2006/07 в "Стандарте" из Самарской области Василий в среднем имеет 31 минуту за матч и прекрасный процент реализации бросков (70% - 2-очк., 43% - 3-очк.). Нельзя, правда, обойти стороной ужасный для Заворуева поединок в Казани (9 потерь) и тот факт, что волжане пока исполняют трагическую роль мальчиков для битья в суперлиге.
Павел СЕРГЕЕВ ("Спартак СПб", 28.07.1987, 187 см, 79 кг)
После премьеры в Суперлиге в 17 лет, плеймейкер Сергеев долгое время находился в тени приятелей-конкурентов: Антона Понкрашова - в клубе, Артура Уразманова - в сборной. Но сегодня патриот петербургского "Спартака" - кандидат N 1 на пост основного разыгрывающего "молодежки". В первый полновесный сезон Сергеев раздает гроссмейстерские 4,8 передачи в среднем за матч. Уверенные действия Павла уже убедили тренера Олега Окулова расстаться с американцем Патриком Спарксом, не выдержавшим соперничества с резким и очень одаренным физически воспитанником питерского баскетбола. Подкупает и хладнокровие на паркете Сергеева. Хотя ему пока, естественно, недостает опыта, что подчас выливается в неподготовленные броски (при этом Павел отнюдь не обделен трехочковым) и необдуманные решения.
Артур УРАЗМАНОВ (без клуба, 186 см, 74 кг)
К несчастью, тяжелая травма на долгие месяцы вывела Артура Уразманова из строя. По словам плеймейкера, он приступит к полноценным тренировкам не позднее февраля. Тогда же станет ясно, где продолжится карьера Артура, последней остановкой в которой был "ЦСК ВВС-Самара". Уникальный атлетизм и реактивная скорость уже успели сделать Уразманова участником традиционного матча самых талантливых юниоров планеты - между командами США и остального мира в рамках Nike Hoop Summit. К пробелам разыгрывающего можно отнести "однорукость" (левой Артур пользуется только для указания номера комбинации), пристрастие к беспрерывному устроению на паркете импровизированных "матчей звезд" (что влечет за собой досадные потери) и непостоянный бросок.
Дмитрий ХВОСТОВ ("Динамо" М, 21.08.1989, 190 см, 78 кг)
Повышенное внимание к персоне Дмитрия Хвостова кажется чрезмерным: ни к чему хорошему для молодого и неокрепшего сознания это не ведет. Многие забывают, что яркому старту юниора "подсобили" объективные проблемы "Динамо" с плеймейкерами. Да, Хвостов не только видит площадку, но и классно владеет мячом и собственным телом, что в сочетании с кошачьей пластикой и неуловимым первым шагом иногда ставит в тупик матерых ветеранов. Но и минусов у юного плеймейкера немало. Это и несахарный характер (стоит, правда, признать, что по сравнению с ДЮБЛ Дмитрий порядком остепенился). И неготовность бороться на равных с более мощными оппонентами при обороне (к слову, особым рвением в защите Хвостов не блистал никогда). Да и остроумные передачи зачастую сменяются пасами слишком увлекшегося разыгрывающего в руки противников.
Алексей ШВЕД ("ЦСКА-Тринта", 16.12.1988, 195 см, 73 кг)
Дуэль безоговорочных вожаков своих коллективов, армейца Шведа с динамовцем Хвостовым, стала настоящим украшением первенства ДЮБЛ-2005/06. На предварительных этапах их пути пересеклись лишь раз, а заочно защитник ЦСКА выглядел даже предпочтительнее. Но самый важный матч - в финальном турнире - обернулся для Шведа катастрофой: 17 промахов с игры Алексея "помогли" "Динамо" впервые лишить золота "красно-синих". Тут, возможно, и кроется одна из причин, по которым в главной команде из неоперившихся антагонистов оказался только Хвостов. Швед не так устойчив психологически, что в некоторой степени подтверждает и скомканный "взрослый" дебют с "Урал-Грейтом", после которого Этторе Мессина к услугам Алексея не прибегал довольно долго. Несмотря на это, а также замеченную за Шведом ленцу в обороне, сбрасывать со счетов защитника никак нельзя. Ведь арсенал баскетбольных умений Шведа (выросшего, кстати, в период с осени 2004 по лето 2005 годов на… 18 см) удивителен. Но пока - лишь на уровне молодежки и Высшей лиги (где в ср. за матч сезона-2006/07 - 20,9 очка, 6,2 передачи, 3,8 подбора, 2,5 перехвата).
Никита ГОЛОВАНОВ