Sports.ru
Автор

2006-й, избранное. Герои

ФАБИО КАННАВАРО

Итальянский футболист. Стал чемпионом мира по футболу и получил «Золотой мяч».

Каннаваро трижды играл на чемпионатах мира и еще дважды – на чемпионатах Европы. И каждый раз входил в символические сборные. Дождавшись мирового триумфа «Скуадры адзурры» в 2006-м, защитник Каннаваро стал куда более подходящим лидером и капитаном для команды, которая в футболе превыше всего ставит оборону, чем Франческо Тотти или в свое время Роберто Баджо. Магия Германии-2006 обеспечила Каннаваро полный комплект индивидуальных наград по итогам года: «Золотой мяч» от France Football, звание лучшего игрока по версиям ФИФА и журнала World Soccer. После чемпионата мира Фабио перешел из выброшенного в серию B «Ювентуса» в «Реал». В 33 терять год во втором дивизионе – непозволительная роскошь. В Испании Каннаваро пока не впечатляет. Однако вряд ли это обстоятельство заставит забыть его шикарную игру на летних немецких полях (на видео). Да и на всех остальных – до чемпионата мира.

ФРАНК РАЙКАРД

Голландский футбольный тренер. Привел «Барселону» к победе в Лиге чемпионов и чемпионате Испании.

Один бразильский журналист провозгласил двухходовки Пеле и Тостао доказательством существования бога. Современные агностики, пожалуй, приняли бы за таковое взаимодействия Роналдиньо, Это'О, Месси и Жюли, посредством которых «Барселона», ничуть не изменяя своему патентованному стилю, выиграла в прошедшем году Лигу чемпионов и чемпионат Испании. Давно никто не добирался до таких вершин такой легкой походкой. Иногда кажется, что этот изящный до расслабленности и очень талантливый футбол заваривается, катализируется как бы сам собой, без всякого участия Франка Райкарда. Но это вряд ли. И, в любом случае, не лишает «Барселону» звания обаятельнейшего из чемпионов современности.

АЛЕКСАНДР ОВЕЧКИН

Российский хоккеист. Стал лучшим новичком НХЛ сезона-05/06.

Этот год он встречал уже не восходящей, а совершенно полноценной звездой, одним из лучших мастеров своего дела. Летом Александр Овечкин получил «Колдер Трофи», опередив Сидни Кросби. Наверное, ключевой стала разница в возрасте – Овечкин почти на два года старше, что, впрочем, нисколько не обесценивает его победу. Впервые с 1993 года, когда состоялся феерический дебют Теему Селянне, новичку удалось набрать больше ста очков и забросить более пятидесяти шайб. Вообще, впервые в истории НХЛ новичку удалось войти в тройку лучших бомбардиров чемпионата. Кроме того, Овечкин в январе забил лучший гол сезона в НХЛ (на видео). Но все это – дело прошлое. Осенью мы увидели нового Овечкина – игрока столь же неудержимого, агрессивного, но уже абсолютно командного. А его «Вашингтон» превратился из заурядной команды в серьезного претендента на место в плей-офф.

ВЯЧЕСЛАВ БЫКОВ

Российский хоккейный тренер. Выиграл со сборной России три этапа Евротура.

Лучше бы главному тренеру сборной России по хоккею стать героем следующего года, выиграв чемпионат мира, который пройдет в Москве и Мытищах. Но оставить незамеченными успехи Быкова в году ушедшем все же нельзя. Под его руководством сборная России успела провести девять матчей на трех этапах Евротура. В восьми из них одержала победы, и только в одном уступила – по буллитам. Результат – первое место на «Ческе Пойиштовне», «Карьяле» (на видео) и Кубке Первого канала, а также заблаговременно обеспеченная путевка в финал Евротура. Три первых этапа подряд еще никто и никогда не выигрывал, а уж с нашей многострадальной сборной – и подавно. Скажете, маловато для героя? Тогда считайте это авансом. Который Быков, надеемся, отработает в мае 2007-го.

ЭТТОРЕ МЕССИНА

Итальянский баскетбольный тренер. Привел московский ЦСКА к победе в Евролиге, чемпионате и Кубке России.

Летом 2005-го он взялся за непростую задачу. Ему досталась хорошо укомплектованная команда, вышколенная другим известным тренером, но не добравшаяся до вершины, куда ее подталкивали руководство, болельщики и общественное мнение. Этторе Мессина не побоялся привить ЦСКА собственные стиль и вкусы, не дрогнув после пары-тройки стартовых поражений в чемпионате России и доведя дело до триумфа в «Финале четырех» (на видео). Знал ли он, что в конце сезона эта команда способна добиться максимума и собрать все мыслимые награды? Иногда кажется, что да. Четко осознав, что защита трона требует на порядок больше усилий, чем его завоевание, Мессина умело вошел в образ экспрессивного тренера, отважно награждая прессу веселыми, но не самыми приятными эпитетами в адрес подопечных. Кто удивлен? За ним вновь наблюдают с открытыми ртами, ожидая момента «собирания камней»…

ЕВГЕНИЙ ДЕМЕНТЬЕВ

Российский лыжник. Выиграл золотую и серебряную медали на Олимпиаде в Турине.

«Мне не страшны никакие ангереры, эстили, тайхманны и фредрикссоны. Я пришел побеждать!» Вот так самонадеянно, что твой Д’Артаньян, бросив вызов трем лучшим королевским мушкетерам, ворвался в консервативный мир лыжных гонок 24-летний Евгений Дементьев из тюменского поселка Таежный. До Олимпиады о его феноменальном умении терпеть на трассе и ураганом накатывать на финиш знали лишь два человека, поверившие в сибиряка шестым чувством: тренеры Юрий Бородавко и Елена Вяльбе. В Турине Дементьев разбился в лепешку, но выиграл, открыв счет российским золотым медалям, невероятным рывком вырвал серебро в марафоне (на видео) и подарил всей стране свои искренние, непередаваемые эмоции. После победы в дуатлоне он опустился на колени, поцеловал снег, прокричал что-то безумное в телекамеры и перчаткой – как мог иначе? – вытер кровь, сочившуюся из треснувшей губы.

ВЛАДИМИР КРАМНИК

Российский шахматист. Стал абсолютным чемпионом мира.

Объединительный шахматный матч в Элисте обернулся неожиданным скандалом. Вместо номинального фаворита Топалова в бой с Крамником вступил куда более влиятельный менеджер болгарина Сильвио Данаилов, обвинив российского гроссмейстера в получении компьютерных подсказок из туалета. Ситуация беспрецедентная: в самом интеллигентном виде спорта дошло до остап-бендеровских штучек – видимо, сказалась аура калмыцких Нью-Васюков. К счастью, Владимиру удалось выйти из туалетной истории сухим. Потеряв очко за неявку на одну из партий, Крамник свел матч к тай-брейку и выиграл, доказав не только игровое, но и моральное превосходство (на видео). До этой победы шахматный мир признавал только силу интеллекта, теперь же признал и силу духа. И впервые за много лет получил настоящего героя.

Продолжение материала читайте на сайте завтра.

Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий