Европейская константа
Финал Евролиги завершился шестым чемпионством «Панатинаикоса». «Зеленые» не показали ничего, что не было бы знакомо болельщикам во всем мире, но уверенно победили «Маккаби», предъявив лучший образец эффективного европейского баскетбола.

«Панатинаикос» давно уже доказал, что является не просто грандом европейского баскетбола, а настоящей династией, которую Желимир Обрадович уже много лет выстраивает на средства братьев Яннакопулосов. Едва ли ни через сезон слышатся сомнения в том, что после стольких лет можно сохранить мотивацию, ветеранов списывают раньше времени, а порой академичный стиль кажется отжившим. Но «зеленые» все время возвращаются, дают тренеру возможность в который раз получить удовольствие от работы во время Финала четырех, доказывают, что до боли знакомая обойма игроков все еще жизнеспособна, а концепция – переживет своего создателя.
«Пао» угнетает формализмом, предпочитает победы любым эстетическим изыскам и не ищет перемен
Подобно американским «Сперс», «Пао» угнетает формализмом, предпочитает победы любым эстетическим изыскам и не ищет перемен. Собственно, наверное, это и не нужно. Детище Обрадовича – это европейская константа, высший знак качества, явление, которое просто неповторимо в своей статичности, и при этом сложно досягаемо по результатам. Свой финал в этом сезоне «Панатинаикос» выиграл в серии с «Барселоной», а в Каталонию прилетел получить трофей, посмотреть на яркие молодые коллективы, которые сделали прошедший год Евролиги столь интересным, и убедить всех в том, что лучшее – враг хорошего. Старые схемы, немолодые игроки и не нуждающийся в дополнительных преставлениях тренер – надежнее, чем все приходящее. Братья Яннакопулосы на всякий случай еще и перекрестились перед главным матчем года – это единственное, что они могли сделать в дополнение к потраченным суммам.
Их команда, как обычно, показывала максимально эффективную игру. Обрадович использовал троицу из Вугиукаса, Марича и Батиста, чтобы посадить на фолы Схорцианитиса и закрыть ему простор в «краске»: первые очки гигант набрал лишь в начале третьей четверти, когда впервые с начала игры вывел отстающих «желтых» вперед (36:35). Греки не только нейтрализовали большую угрозу, но и пользовались уязвимостью израильтян на пятом номере – во второй четверти соотношение по очкам в «краске» составило 24:4 в пользу «Пао». Защита против пик-н-роллов «желтым» не давалась – «большие» соперника получали мяч под щитом и отправляли его дальше по адресу. Уже тогда перспективы «Маккаби» были также мрачны, как непроницаемое лицо Шимона Мизрахи.
Братья Яннакопулосы на всякий случай еще и перекрестились перед главным матчем года
Когда во второй половине Блатт переставил акценты и стал привлекать подстраховку со слабой стороны для того, чтобы сдержать центровых, на головы его подопечных пролился град трехочковых – два от Сато еще один от Николаса. Бросок Николаса, пожалуй, и стал своего рода знаковым в игре – мяч ударился о ближнюю дужку, подлетел и все же провалился вниз. Под кольцом в эту паузу разыгралась настоящая драма – буря эмоций, невероятная мимика, произвольное движение членов и… разочарование (46:39). После этого было еще несколько спорных свистков, передача Батиста на забытого под кольцом Ника Калатеса и проход Фоциса в левую сторону с последующим данком – 51:40. Суть происходящего не требовала какого-то дополнительного объяснения: болельщики разделись и провели последние 15 минут в радостном предвкушении, которое, быть может, было даже сладостнее шестого чемпионства.
Братья Янакопулусы это время потратили, как показалось, бесцельно бродя по трибунам. На их лицах не было особенной радости и понимания того, что все это стоило затраченных усилий. Быть может, эмоции будут потом, а возможно, они и не требуются – в этом и есть основа такого явления, как «Пао», клуба, на который можно равняться, но повторить философское обоснование которого немыслимо. Уверенность и расчетливость, приведшие «Пао» к очередной цели, внушают уважение, хоть праздник Финала четырех, обещавший стать непредсказуемым и драматичным, и оказался напрочь испорчен.
и поэтому не оченьт интересно
думаю это был самый не интереснфй Ф4
да еще и ЦСК не было
я до сих пор не поинмаю почему оли влетел сиене
все таки 1-2 оли-пао была бы веселей
а Реал разочаровал
Во время их серии в 1/4 и в Ф4 всю дорогу вспоминала, как болельщики Пао в прошлом году после после вылета из Евролиги устроили воодушевляющий демарш на базе клуба и умоляли Обрадовича не уходить. Желько им тогда пообещал вернуть всё на круги своя. И ведь вернул, чертяга!
В атаке же - Парго была показана защита от Диамантидиса, почти ничего не показал из полуфинальной феерии. А под щитом на одного Софо, неоднозначного игрока, уповать и не стоило. Итого остаются трешки Эйдсона, Пнини и Блютенталя - маловато, чтобы на что-то рассчитывать.
В общем да, Пао не встретил соперника своего уровня, ими могли быть Оли и Барса. Красавцы конечно зеленые, понравился Бугиукас, ну и Диамантидис демон
Получилась такая игра, что не имеет смысла уповать на ошибки Ломоники. В данном случае, правильнее будет признать силу Пао. В этом году они лучшие в Европе. Правильно сказано:» Свой финал в этом сезоне «Панатинаикос» выиграл в серии с «Барселоной», а в Каталонию прилетел получить трофей».
P.S. От этого Ф4 у меня остался горький осадок: мы не увидели ни одной напряженной концовки. В каждом матче одна команда доминировала над другой. Финал не в счет - это, к сожалению, жалкое подобие..