android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

С прицелом на большее

Уже четвертая встреча в нынешнем сезоне между «Химками» и «Динамо» неожиданно для всех закончилась оглушительным провалом бело-голубых (89:54). Поиграв в догонялки с хозяевами в первой половине, ослабленная травмами команда Дэвида Блатта совершенно потеряла лицо во второй: 14 очков за 20 минут привели к тому, что «Динамо» скатилось на четвертое место в чемпионате России.

С прицелом на большее
С прицелом на большее

Хотя на неделе Дэвид Блатт, видимо, выступая скорее в качестве главного тренера сборной России, ратовал за сохранение команды в Сургуте, его негативное отношение к матчам с местным «Университетом» ни для кого не является откровением. Встреча с «Химками» еще больше подкрепила позицию динамовского коуча: единственным рациональным объяснением столь невыразительного выступления была усталость после рейда в Сургут, где бело-голубые еле-еле «отскочили» от разбушевавшихся «студентов» (88:83). Впрочем, Дэвид Блатт сразу же отмел все попытки найти оправдание болезненному поражению, признав, что команда, вышедшая против «Химок», играла недостойно для своего громкого имени. Параллельно тренер извинился перед теми болельщиками, которые все же нашли в себе силы заглянуть в Баскетбольный дворец после состоявшегося за несколько часов до того футбольного матча между одноименными соперниками.

Разочарование от результата было тем большим, что в предыдущих трех играх – матче российской суперлиги и двух встречах Еврокубка – «Динамо» неизменно оказывалось сильнее. И «Химки» воспользовались последней возможностью перед грядущим «Финалом восьми» и поединками плей-офф российского чемпионата несколько реабилитироваться и одновременно оставить за собой моральное преимущество в противостоянии с основным конкурентом в борьбе за вторую путевку в Евролигу.

Общая нервозность вкупе с равным характером матча способствовали тому, что участники действа по поводу и без оного старались повилять на податливых «людей в сером»

Подошли к очной встрече стороны с похожими проблемами: у «Химок» только вернулись в строй Мацей Лампе, Карлос Дельфино и Хорхе Гарбахоса, а у «Динамо» – Сергей Быков. Еще один ключевой для нынешнего «Динамо» игрок – Трэвис Хансен – пропускал второй матч подряд из-за растяжения задней поверхности бедра. Как ни упрашивал американец динамовских эскулапов разрешить ему выйти на паркет, те были непреклонны.

Даже в отсутствие Хансена, которого в стартовой пятерке «Динамо» заменил Домани, в первой половине гости все же держались на плаву, отвечая ударом на удар. Вот, правда, почему-то часто случается в важных матчах российского первенства, сражение главным образом шло за благосклонность судейской бригады. Общая нервозность вкупе с равным характером матча способствовали тому, что участники действа по поводу и без оного старались повлиять на податливых «людей в сером». Начал соревнование по перетягиванию каната судейского расположения Серджо Скариоло. Пока Келли Маккарти дальним попаданием через руки Нахбара и легким мячом после перехвата вывел «Химки» на максимальную дистанцию в 4 очка (24:20), итальянский специалист принялся изливать поднакопившийся негатив на арбитров. Апогея вспышки гнева Скариоло достигли под самый занавес первой четверти: за секунды до конца Маккарти, который пытался переправить пас из-за дуги в кольцо, немного подтолкнули. Тот промахнулся, а тренер, переживающий за каждое очко, весь перерыв пробегал за судейской троицей, спасавшейся от его яростных атак.

Эскапады итальянца продолжились и во второй четверти. На ее экваторе обнажились слабые места динамовской зоны, и Паласио, опекаемый миниатюрным Чейзом, положил два трехочковых подряд. Разыгравшийся Гарбахоса добавил еще два очка и штрафной после затяжного прохода, а Уилкинсон двумя попаданиями с линии штрафных закрепил 9-очковое преимущество своей команды по итогам первой половины (49:40). Итальянцу этого показалось мало, и он без устали апеллировал к судьям, в итоге спровоцировав не очень красивую сцену в перерыве. Когда команды отправились в подтрибунные помещения, настала уже очередь динамовского руководства обращаться к служителям беспристрастной Фемиды. И уже Виктор Бычков со товарищи урезонивал Геннадия Дроздова, прессующего арбитров.

Точку в игре поставила эмоциональная вспышка Сергея Мони, пошедшего по неверному пути своего приятеля Хряпы и заявившему арбитру, что он, арбитр, нехороший человек

Как бы то ни было, третья четверть показала, что приставали к судьям и те, и другие зря. Отрезок выявил диаметральные различия между коллективами. Динамовское нападение захандрило, за четверть набрав лишь 9 очков, включая залетевший под сирену трехочковый Чейза. Атакующие действия бело-голубых полностью расстроились под присмотром защиты подмосковной команды: единственный разыгрывающий Чейз (который провел почти 37 минут) потерялся, лидер команды Боштян Нахбар наделал потерь (всего 7), а остальные, выловив мяч от американца, сбивались на индивидуальные действия, которые успешно пресекались системой подстраховки. Защита же и вовсе была бедовой или «бездарной», как изволил подпустить термина Дэвид Блатт. Его подшефные не слишком шустро возвращались назад, а смешанные зонные построения и в помине не напоминали той стены, что всегда характеризует стиль тренера российской сборной. Мало того, что «Химки» забили несколько мячей в быстрых прорывах, так еще и реализовали 6 трехочковых бросков. Почему Блатт не попробовал перестроить зону, остается загадкой, а точку в игре поставила эмоциональная вспышка Сергея Мони, пошедшего по неверному пути своего приятеля Хряпы и заявившему арбитру, что он, арбитр, нехороший человек. Четыре штрафных броска Келли Маккарти, и разница выросла до 31 очка (77:46) на излете третьей десятиминутки.

Заключительный отрезок потерял всякий смысл: раздавленное «Динамо» провело его еще хуже, чем третью четверть, умудрившись забить лишь пять очков. Рулить динамовским нападением был призван Дмитрий Хвостов, но получалось у него не намного лучше Чейза. «Химки» решили совсем уж не изгаляться над поверженным соперником, скромно ответив 12. Ведь очередная встреча между претендентами может состояться уже в ближайшее время, если при благоприятных обстоятельствах две российские команды сойдутся в финале Еврокубка.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы