Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Евгений Пашутин: «В ЦСКА нет проблемных позиций»

Сезон-2009/10 выходит на финишную прямую. У ЦСКА впереди решающие игры – плей-офф Евролиги, финал четырех Кубка России и концовка российского первенства. В интервью Sports.ru главный тренер армейцев Евгений Пашутин заявил, что считает состав команды полностью сбалансированным, отметил прогресс российских баскетболистов и призвал не делать выводов о его команде до окончания сезона.

- Соперник ЦСКА в четвертьфинале уже известен. Помимо «Каха Лаборал» в соперники могли достаться «Химки» или «Цибона». У вас были приоритеты, с кем из этих команд встретиться в плей-офф?

– Нет, выбирать соперника – опасное дело, так что никаких фаворитов у нас не было. И «Химки», и «Цибона» – все эти команды способны создать проблемы кому угодно.

- А вообще в нынешней Евролиге есть соперники, с кем вам не хотелось бы встречаться?

– Я не видел игру всех команд вживую, а от просмотра по телевизору правильных выводов не сделать. Считаю, что, если мы ставим задачу победить в турнире, нужно быть готовым играть абсолютно со всеми. Так что, кто бы нам ни достался, постараемся досконально разобрать противника вне зависимости от его статуса и манеры игры.

- Ярко выраженные фавориты в Евролиге есть?

– Можно говорить о неком доминировании «Барселоны» и «Олимпиакоса», но история показывала, что фавориты не всегда добиваются успеха. Один матч – и все может перевернуться с ног на голову. Мне кажется, от всех команд, вышедших в плей-офф, можно ожидать сюрпризов.

«Можно говорить о неком доминировании «Барселоны» и «Олимпиакоса», но история показывала, что фавориты не всегда добиваются успеха»

- В преддверии решающих матчей какие-либо позиции в ЦСКА вызывают опасения?

– Не вижу причин для опасений. Нынешний ЦСКА обладает сбалансированным составом, на всех позициях у нас есть мастера высочайшего класса.

- Позицию «пятого» номера тоже нельзя назвать проблемной?

– Саша Каун своей игрой уже доказал, что он – настоящий доминирующий центровой. Каун уже прошел горнило Евролиги, где ему противостояли лучшие центровые Европы во главе с Тьяго Сплиттером. Во всех матчах игра Александра была убедительной.

- В последнее время больше игрового времени стали получать Понкрашов и Воронцевич. Антон и Андрей существенно прибавили по сравнению с началом сезона, или вы даете им шанс проявить себя?

– Воронцевич и Понкрашов очень хорошо работают на тренировках, этим они заслужили право проводить на площадке больше времени. Уровень Понкрашова и Воронцевича изначально был достаточно высок, но сейчас они добавили в стабильности.

- Можно ли уже сейчас говорить, что «русский проект» ЦСКА себя оправдал?

– Ответ на поверхности: достаточно поднять статистику прошлого года и посмотреть, сколько игрового времени получали русские баскетболисты, и сколько они играют сейчас.

- На ваш взгляд, чем нынешний ЦСКА отличается от себя самого времен Мессины или Ивковича?

– Сейчас у нас нет такой глубины состава, которая наблюдалась раньше. Появилось больше молодых российских ребят. Конечно, в игре ЦСКА сейчас нет той стабильности, которая была на протяжении последних сезонов. Но на каждую игру мы выходим предельно сконцентрированными, я вижу, как работают баскетболисты, и меня это полностью устраивает.

- А как изменился рисунок игры?

– Рисунок игры исходит из того, какими исполнителями я располагаю. Мне бы не хотелось сравнивать нынешний ЦСКА с прошлогодним, так как это будет косвенным сравнением меня и Этторе Мессины. Итальянец – великий тренер, возможно лучший в Европе. Я первый год тренирую ЦСКА. Так что обо всем будет уместно говорить по окончанию сезона.

- Поговорим о внутреннем первенстве. По вашему мнению, конкуренция в суперлиге А возросла?

– Уровень чемпионата России растет с каждым годом. На мой взгляд, в этом году конкурентоспособных команд стало действительно больше.

- То есть отток легионеров не повлиял отрицательно на наше первенство?

– Я не думаю, что от нас уехали какие-то суперзвезды. Посмотрите на те же «Химки». В межсезонье из команды ушли Лампе и Вилкинсон – добротные игроки, но не определяющие игру. Пришли другие, не менее классные баскетболисты.

- Но из «Химок» ушли еще и Дельфино с Гарбахосой…

– А что за звезда Дельфино? Карлос играл в НБА, но в основном сидел на лавке «Пистонс». Мне кажется, что его звездность – просто хорошая реклама.

«Чисто русскую команду построить можно, и «Динамо» это уже доказало»

- Главными конкурентами армейцев на внутренней арене можно считать УНИКС и «Химки»?

– Не буду расставлять акценты, но названные вами клубы – опаснейшие соперники. Во главе «Химок» стоит Серджио Скариоло – супертренер. УНИКС – очень сильная команда, также обладающая хорошим тренером. В этом сезоне мы один раз не уделили должного внимания казанцам и поплатились за это поражением.

- Евгений Юрьевич, сезон еще не закончен, но, тем не менее, интересно узнать, какой курс в дальнейшем выберет ЦСКА – русификация состава продолжится?

– Давайте все-таки не будем опережать время. Будущую политику клуба сейчас сложно определить. Чисто русскую команду построить можно, и «Динамо» это уже доказало. Пусть бело-голубые пока не находятся в числе лидеров чемпионата, но они борются, и безнадежными не выглядят. Построение команды – процесс не одного дня.

- Динамовцы собрали русскую команду от безысходности, а в других клубах россияне пока не слишком заметны. Может быть, россиянам выдается слишком много авансов?

– Авансы выдаются тем игрокам, у которых есть перспективы. Я не могу говорить обо всех россиянах, но баскетболисты ЦСКА много работают индивидуально. Не все, но 80% армейских молодых россиян занимаются дополнительно. Пусть получается не у всех, но я вижу, что работа идет, и ее ходом доволен.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы