android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Игра наоборот

Второй подряд матч между «Триумфом» и «Химками» в Люберцах – на этот раз в рамках чемпионата России – получился не менее упорным, но закончился с прямо противоположным результатом по сравнению с кубковым противостоянием: тогда хозяева выиграли семь очков, на сей раз – гости. Неожиданное пробуждение Маркуса Гори, бессилие «Триумфа» в атаке и содержательный анализ послематчевых интервью Кястутиса Кемзуры – в материале Sports.ru.

Игра наоборот
Игра наоборот

Вторую неделю подряд главным хитом недели российского баскетбола стала встреча «Триумфа» с «Химками». Собственно, нынешняя игра просто не могла бы рассматриваться вне контекста матча недельной давности, будучи переплетенной с ним целым рядом любопытных параллелей. Об этом говорили и слова Кястутисы Кемзуры, грозившего взять реванш, и общность игрового ритма, словно объединившего два поединка в одну серию, и бросающееся в глаза сходство героев обоих матчей. Единственное отличие – впрочем, принципиальное – заключалось в том, что тогда «Химки» проиграли 55:62, на этот раз выиграли – 65:72 – ровно семь очков, восстановив паритет в очных противостояниях и сохранив беспроигрышную серию в чемпионате России.

Сам счет стал лишь логичной иллюстрацией той метаморфозы, которая случилась с «Химками», в очередной раз показавшей слабые стороны «Триумфа», пока играющего так, как позволяет соперник

Собственно, разница заключалась не в счете. Сам счет стал лишь логичной иллюстрацией той метаморфозы, которая случилась с «Химками», в очередной раз показавшей слабые стороны «Триумфа», пока играющего так, как позволяет соперник. Забавно сопоставить резюме Кемзуры, озвученные после обоих матчей. После первого Кястутис пожаловался на невнятные действия игроков в нападении: «Триумф» победил заслуженно, у команды было больше страсти в игре, больше желания победить. Мы неплохо начали встречу, но затем стали допускать много ошибок, позволили сопернику идти в быстрые отрывы и забивать легкие мячи и поэтому проиграли первую половину встречи. В концовке мы немного нагнали за счет зонной защиты, но не хватило игровой дисциплины, чтобы дожать соперника». Сейчас же было произнесено прямо противоположное, но неуловимо близкое: «Думаю, мы заслужили победу, потому что очень хотели победить. Нам удалось показать бойцовский характер и командный дух. Старались все игроки, которые выходили на площадку. Мы повели в счете в основном во второй четверти, хорошо контролировали игру в третьей, даже добавили в счете. В какой-то момент «Триумф» нашел возможность атаковать «двойками» и стал быстро сокращать разрыв. Нас спасла «зона». Концовка была нервная, но мы довели матч до победы». Собственно, комментарии излишни.

Между двумя цитатами еще была сама игра, не слишком получившаяся у баскетболистов «Триумфа», да и не сказать, чтобы чересчур удачная для их соперников.

«Химчане» вырвались вперед уже с самого начала. Заводилой в составе облегченной пятерки Понкрашов-Дельфино-Маккарти-Уилкинсон-Гарбахоса выступил третий номер, принявшийся безжалостно обстреливать кольцо насоливших в прошлом матче соперников. После первой четверти на счету Маккарти из 14 очков забитых желто-синими значилось 10. Уже на этом отрезке вырисовались и основные проблемы «Триумфа», связанные с организацией позиционного нападения. Ни Бремер, ни пытавшийся играть первого номера Милосердов не смогли предложить желаемого решения в созидательном плане: они либо сами пытались атаковать, либо доставляли мяч до больших (Крстича и Ашкрабича), которые продавливали оппонентов.

Когда и Крстич, и Ашкрабич присели на скамейку во второй четверти, нападение люберчан окончательно заглохло: мяч совсем перестал двигаться, и раз за разом подопечные Еремина пуляли через руки соперников, атакуя кольцо в немыслимых кульбитах. Как следствие, уже на первых минутах «Химкам» удалось сделать рывок 6:0, после которого Еремину не оставалось ничего другого, как вновь бросить в бой Крстича. Общими усилиями спурт гостей удалось сдержать. Определенные усилия к этому приложили и арбитры: сначала фиксируя нарушение у убегающего в отрыв Дельфино, а затем дополняя удачные проходы Топорова и Крстича возможностями дополнительно реализовать штрафные броски, люди в сером довели до исступления скамейку «химчан», на которой тон задавали скинувший пиджак главный тренер и набегами атакующий судейский столик Виктор Бычков. Хладнокровным остался лишь обладатель нордического характера Лампе, с завидным постоянством забивающий средние и дальние броски. Вместе с отметившимся единственным трехочковым за игру Дельфино и буквально незаменимым Маккарти ему удалось развить преимущество «химчан» до «+13» – 26:39. Более приемлемой разницы в счете после первой половины люберче добились лишь благодаря индивидуальному мастерству Андерсона. Вспомнив университетские годы, когда ему доводилось играть первого номера, новоявленный лидер «Триумфа» решил не делиться ни с кем мячом и набрал пять очков подряд. После одного реализованного штрафного Гарбахосы и обмена точными попаданиями с линии Дмитриева и Лампе большой перерыв застал команды при счете 35:42. Все те же магические семь очков.

Плюнув на новомодные схемы и замысловатые комбинации, люберчане начали играть по старинке, что сразу же принесло успех.

Во второй половине «Химки» вновь спуртовали. Долгожданное попадание Гарбахосы, всего набравшего 3 очка и запомнившегося лишь двумя эффектными блок-шотами, несколько очков в отрывах настырного Паласио и данк от прорвавшегося прямо по центру Понкрашова довели разницу до «+15», заставляя трибуны отчаянно кричать «Люберцы, не сдаемся». Несыгранное, беспомощное нападение «Триумфа» проявило себя именно в эти минуты: апофеозом неудачных попыток разыграть пик-н-роллы на дуге стало лобовое столкновение Дмитриева и Крстича, «повстречавшихся» в районе трехочковой дуги.

Плюнув на новомодные схемы и замысловатые комбинации, люберчане начали играть по старинке, что сразу же принесло успех. Бремер окончательно перестал делиться мячиком, пролезая в проходы, Андерсон с Паниным принялись кидать из-за дуги, ну а Маркус Гори, заменивший Ненада Крстича, не только поумерил прыть Мацея Лампе и собрал 7 отскоков, но и преуспел в атаке, разыгрывая простенькие «двоечки» с игроками периметра. Усилиями вышеназванных деятелей «Триумфу» удалось приблизиться на расстояние в шесть очков, имея в своем распоряжении драгоценную атаку. Драгоценной она, правда, так и не стала, хотя баскетболистам представилось сразу три шанса приблизиться к сопернику: сначала Бремер полез в трехсекундную и заработал фол в нападении, затем он же взял и на ровном месте выкинул мяч в аут, ну и, наконец, Андерсон запорол трехочковый после того, как сам же обокрал оппонента. Лампе вся эта суета поднадоела, и он прекратил мучения средним броском, выведя свою команду вперед на восемь очков за минуту до конца. Ни трехочковое попадание Панина, ни проход Сергеева вместе с сиреной уже ни на что повлиять не могли: разве что позволили «Триумфу» сравнять счет по сумме двух встреч – хотя какое это имеет значение?

Триумф – Химки – 65:72 (12:14, 23:28, 13:16, 17:14)

ТРИУМФ: Бремер (8 + 5 передач), Вяльцев (0), Ашкрабич (2), Топоров (3), Крстич (7) – старт; Милосердов (4), Дмитриев (7), Панин (11), Сергеев (5), Андерсон (9 + 7 подборов), Гори (9 + 7 подборов).

ХИМКИ: Дельфино (3), Понкрашов (3), Гарбахоса (3 + 8 подборов), Маккарти (15), Уилкинсон (2 + 4 перехвата) – старт; Паласио (12), Фридзон (10), Дячок (2), Лампе (22).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы