Загрузить фотографиюОчиститьИскать

У подножия Олимпа

В матче, поражение в котором могло бы иметь весьма серьезные последствия, ЦСКА сумел сломить сопротивление люблянской «Олимпии» (79:69). Местами демонстрируя добротный баскетбол, ведомые триумвиратом в лице Хряпы, Лэнгдона и Шишкаускаса армейцы постарались игрой поддержать «выход в народ» Андрея Ватутина.

У подножия Олимпа
У подножия Олимпа

Встреча с болельщиками, которую президент клуба Андрей Ватутин решил неожиданно организовать в понедельник, не только стала беспрецедентным событием в истории баскетбола, но и важнейшим психологическим ходом. Собственно, наверняка ради этого импульса она и проводилась. Подобно тому, как Этторе Мессина воздействует на своих подопечных через блог и выступления в прессе, так и армейский президент решил встряхнуть команду, показав поддержку главного тренера и постаравшись сплотить потерявший ориентиры коллектив. Шаг оказался беспроигрышным еще и потому, что обезоружил критически настроенных болельщиков, избавив команду от дополнительного негативного груза, и стимулировал колеблющихся на оказание большей поддержки. Одновременно с этим о планах на будущее и возможных действиях в случае продолжения игрового кризиса Ватутин говорил довольно расплывчато, а значит, оставил за собой право на проведение совершенно любой стратегической линии.

Встреча с болельщиками, которую президент клуба Андрей Ватутин решил неожиданно организовать в понедельник, не только стала беспрецедентным событием в истории баскетбола, но и важнейшим психологическим ходом

Не сказать, чтобы ЦСКА вот так в одночасье преодолел кризис, но, очевидно, что результаты дебатов с болельщиками и внутрикомандной работы над ошибками привели к тому, что в первой четверти коллектив Евгения Пашутин выглядел гораздо более сконцентрированным, собранным и заряженным на борьбу. Мало того, что игра с аутсайдером в силу понятных причин неожиданно приобрела особенный драматизм, так еще оказалось, что Джей Ар Холден не сможет принять участие в матче из-за высокой температуры. Хотя Джон изо всех сил рвался в бой, Пашутин решил приберечь его для будущих баталий, а в стартовой пятерке вышел Планинич. Впрочем, функции хорвата ограничивались доведением мяча до выходившего на периметр Виктора Хряпы. Капитан сам заказывал комбинацию и чаще всего отдавал последний пас (пять по итогам первой половины), а номинальный разыгрывающий открывался в усах, чтобы продавить уступающего в стати оппонента. В отличие от предыдущих встреч, где количество потерь нивелировало ассистентские навыки, Виктор был практически безупречен, ошибившись лишь дважды за первую двадцатиминутку: он находил врывающихся в «краску» Планинича и Шишкаускаса, вовремя отдавал под бросок выбегающему из-под заслонов Лэнгдону и умело скидывал Соколову.

Нападение армейцев выглядело в эти минуты чуть ли не идеальным. Возможно, Евгений Пашутин и погорячился, сказав, что оно соответствовало уровню топ-команд Евролиги, но для «Олимпии», защитники которой не могли уследить и за Соколовым и словно школяры поддавались на любой финт Лэнгдона, такой напор был сродни маршу на собственных похоронах. Поначалу игроки Здовца старались отвечать ударом на удар, разрезая нестройные порядки в проходах и получая пространство на среднем расстоянии от кольца, но последующие на экваторе замены перечеркнули все надежды: Голубович был заземлен с помощью блок-шота Шишкаускасом и расстроился на последующие тридцать пять минут, Клобучар сломал голову, пытаясь разгадать резкого Лэнгдона, плюс вчистую был проигран подбор (5-11) – в итоге после того, как две последние в первой четверти атаки ЦСКА завершились под сирену (Хряпы забил со средней, а Понкрашов – из-за дуги), разница стала двукратной (30:15).

Пашутин упорно отказывался менять Хряпу, но даже присутствие капитана не спасло армейцев от небольшого провала в нападении: при счете 33:21 перед последующими штрафными Уроша Слокара Евгений Пашутин вынужден был вносить коррективы. Как оказалось позднее, проблема скорее была в Иване Раденовиче, который получил обструкцию от тренерского штаба за вялую работу при постановке заслонов на периметре при атаке. Но серб отыграл почти до конца четверти, а очки в это время армейцы набирали в основном после перехватов и быстрых контратак. В одной из них Алексей Швед, выведенный Хряпой тет-а-тет с кольцом, в попытке забить сверху угодил в заднюю дужку.

Вторая половина прошла под знаком экспериментов. Сначала Пашутин зачем-то попытался сыграть утяжеленной пятеркой с Шишкаускасом на месте второго номера, Хряпой и Воронцевичем в качестве форвардов и Соколовым и Планиничем в качестве пятого и первого номеров. Вышло ужасающе: Ожболт тут же угодил из-за дуги, а пока армейцы, которым не хватало скорости в позиционном нападении, размышляли о судьбах мира, их наказали быстрой атакой, на наконечнике которой был Сани Бечирович. Так разница была почти съедена (39:44), и казалось, что вторая половина может получиться захватывающей, но то ли у словенцев закончились силы, то ли армейцы просто игрались с соперником, интрига умерла, не родившись. В нескольких нападениях подряд подшефные Здовца буквально дарили мяч сопернику, теряя на ведении и чувствуя себя сиротливо на половине ЦСКА – три штрафных Шишкаускаса, мяч Понкрашова и трехочковый Лэнгдона вновь вернули комфортное преимущество (56:44).

Его визави не стал придавать большого значения победе над аутсайдером, признав, что процесс сплочения команды и нахождения игрового стиля идет гораздо медленнее, чем хотелось бы, а от «больших» проку и вовсе мало

Второй эксперимент Пашутина был более удачен. Повздорив на скамейке с Соколовым после того, как тот допустил очередную глупейшую потерю, армейский рулевой прибег к обратному варианту и обратился к легкому составу. Комбо-центровой Виктор Хряпа продолжал находить партнеров передачами (правда, когда усталость начала брать свое, опять посыпались потери), Шишкаускас и Лэнгдон неустанно барражировали на периметре в поиске возможности для броска/прохода, а Понкрашов в паре с Курбановым врывались под щит и выгрызали подбор. К этому моменту словенцы мечтали только не допустить разгрома. Их лидер Уолш после нескольких потерь кряду был выдворен на скамейку, до «больших» мяч не доходил, а усилия со стороны Бечировича и Ожболта дивидендов не приносили. Полную расхлябанность соперника подчеркнул трехочковый Хряпы, забитый прямо по центру на первых секундах владения с расслабленностью, непривычной даже для тренировки. И, хотя все же после накачки Здовца оппонентам удалось сократить 15-очковую разницу (59:74) до 10 (69:79), на послематчевой пресс-конференции словенский специалист выглядел подавленным, признав, что его команде посчастливилось избежать разгрома. Его визави не стал придавать большого значения победе над аутсайдером, признав, что процесс сплочения команды и нахождения игрового стиля идет гораздо медленнее, чем хотелось бы, а от «больших» проку и вовсе пока мало.

ЦСКА – Олимпия – 79:69 (30:15, 14:18, 20:21, 15:15)

ЦСКА: Планинич (6), Лэнгдон (19 + 3 передачи), Шишкаускас (18 + 4 перехвата), Хряпа (10 + 8 подборов + 8 передач – 6 потерь), Соколов (8) – старт; Понкрашов (10), Воронцевич (2), Курбанов (4), Раденович (2), Швед, Каун, Кейру (н.в.).

ОЛИМПИЯ: Видмар (8), Ожболт (13), Уолш (21), Джорджевич, Бавчич (11) – старт; Бечирович (7), Клобучар, Киковски. Александров, У.Слокар (8), Голубович (1), Сутулович (н.в.).

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы