Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Скотти Пиппен: «За чикагцами слежу мало. Мне интереснее команды посильнее»

Визит легенды мирового баскетбола, шестикратного чемпиона НБА и двукратного олимпийского чемпиона Скотти Пиппена в Москву вызвал огромное внимание журналистов. Вчера зал для пресс-конференций газеты «Спорт-Экспресс» наполнило около полусотни представителей масс-медиа. В опросе кумира поучаствовал и корреспондент Sports.ru.

Фото: Михаил Сербин (cskabasket.com)

ВОЗВРАЩЕНИЯ

- Пару недель назад в программе Inside NBA вы довольно жестко прокомментировали состояние дел в «Чикаго Буллс». Видите ли вы себя на какой-то роли в клубе – тренера, к примеру?
- Вообще, мне хотелось бы вернуться в баскетбол и попробовать себя в качестве тренера. Не знаю, будет это «Чикаго» или другая команда, но, уверен, для меня есть место в баскетболе, и я его найду.

- Насколько внимательно вы следите за «Чикаго» сейчас и знаете ли, кто такой Виктор Хряпа?
- Знаю, что есть такой парень в составе, но видеть его в деле не приходилось, потому ничего о нем сказать не могу. О внимании к «Чикаго»… не буду утверждать, что смотрю его матчи постоянно. В конце концов, каждый клуб проводит по 82 встречи, и мне интереснее следить за более сильными командами.

- В прошлом сезоне ходили слухи, что вы можете вернуться на площадку в качестве игрока, назывались, в частности, «Майами» и «Лейкерс». Почему возвращение не состоялось?
- Вариант с «Лейкерс» я даже не рассматривал, ведь они были одной из худших команд лиги. Насчет «Майами» разговоры были, я к нему внимательно присматривался, но когда Дуэйн Уэйд получил травму, которая могла помешать ему выступить в плей-офф, я решил, что это может испортить мое возвращение.

- В нынешнем сезоне кто вам кажется наибольшим сюрпризом и разочарованием?
- И в том, и в другом смысле – «Майами Хит». Если говорить об индивидуальностях… Нет, пожалуй, ограничусь «Майами». Если вы посмотрите, как играет Дуэйн Уэйд, и как Шакил О'Нил… Два года назад, когда «Хит» стали чемпионами, всем казалось, что у команды остался какой-то запас. Но игра Шака становится все хуже, его карьера очевидно пошла на спад, а остальные команды добавляют.

- Не кажется ли вам, что команды НБА сейчас предпочитают стиль «бей-беги», и от этого страдает сборная США, проигравшая последние Олимпиаду и чемпионат мира?
- Думаю, европейские команды подтянулись, но американцы в последнее время просто недостаточно хорошо готовились к матчам на международном уровне. Уверен, в этом году в Пекине все изменится: наши «сборники» настроены серьезно и покажут хорошую игру.

- Почему иностранцам, считающимися хорошими, сильными игроками, часто так трудно попасть в НБА?
- Выступать в НБА очень тяжело. Существует множество великих баскетболистов, которые там так и не отметились. Чтобы играть в лиге, нужно относится к работе очень профессионально, быть готовым на одном высоком уровне выполнять ее каждый день. Если ты поставил перед собой задачу и работаешь над ее выполнением – значит, у тебя хорошие шансы. В любом случае расстраиваться не стоит. НБА – небольшая лига, и в мире существует множество других чемпионатов, в которых можно проявить себя, оставаться в баскетболе.

- Что вы думаете об иностранцах, выступающих сейчас в НБА?
- Они здорово постарались, чтобы туда попасть. Для этого приходится доказать, что ты являешься одним из лучших игроков в мире. Попасть в НБА мечтает практически любой баскетболист, потому они достойны огромного уважения. Те европейцы, что сейчас выступают за команды лиги, заслужили это, и, уверен, у многих ребят из Европы еще появится подобная возможность.

- Что вы думаете о ЛеБроне Джеймсе, известном в качестве талантливого и разностороннего игрока? Достаточно ли усердно он работает, чтобы стать великим?
- Да, уверен, что он много работает. Вообще попасть в НБА прямо после школы – очень непростой шаг для молодого игрока. Ему это удалось, и вокруг него было много ажиотажа, особых ожиданий, сомнений в том, что он сможет стать настоящим профессионалом. Но он доказал сразу, что является отличным игроком, входящим в топ-5 лиги. Для этого, естественно, нужно было много работать. Прежде всего физически, чтобы приучить тело к нагрузкам с юных лет. И он знает вкус соревнований. Далеко не каждому дано поучаствовать в финальной серии в таком возрасте.

- Что вы думаете о «Бостоне» образца этого сезона? Как далеко он может пройти?
- «Селтикс» показывают классный баскетбол. Во многом это является заслугой тренера Дока Риверса – нечасто приходится видеть, чтобы собранные в одну команду звезды могли так здорово сосуществовать. Правда, во второй части сезона «Бостон» ждет больше испытаний. Я и сейчас считаю, что «Детройт Пистонс» остаются одной из топ-команд лиги, и будут главным конкурентом бостонцев на Востоке.

- Принимали ли вы участие в голосовании по выбору стартовых пятерок сборных звезд? Кто, по вашему, достоин выйти на площадку в Новом Орлеане?
- Не принимал. Думаю, там должны оказаться лучшие игроки. А их имена знают все.

ВОСПОМИНАНИЯ

- Говорят, что когда вы с Майклом опускались в защитную стойку и разводили руки по сторонам, вы могли закрыть всю ширину площадки. Это правда?
- Когда у нас было немного скорости, быстроты, мы действительно отлично работали в защите, мимо нас было сложно проскочить. В обороне, и правда, очень важно стараться занять как можно больше пространства.

- Тогда вопрос серьезнее. Кто, по-вашему, лучший защищающийся игрок НБА за всю историю и в настоящее время?
- Очень трудно судить, ведь игра меняется, правила меняются. Сложно сравнивать современных баскетболистов с теми, кто играл даже в 90-е годы. Сейчас ребята, умеющие обороняться, больше нацелены на блок-шот – и это связано именно с правилами. Я очень уважаю Алонзо Моурнинга – он великий защищающийся, но, к сожалению, он завершает карьеру. В современной НБА редко увидишь плотную защиту в позиционной игре – все настроено на способствование нападению.

- В «Портленде» вы играли с Арвидасом Сабонисом. Каковы впечатления от партнерства с этим очень популярным в России баскетболистом?
- Мне очень нравилось играть с Сабасом. У него было потрясающее умение раздавать передачи, бросать издали. Жаль, что в НБА он попал достаточно поздно – мне хотелось бы поиграть с ним на ранней стадии его карьеры, в его лучшие годы. Было бы здорово не только выступать вместе с ним в те годы, но и сразиться против него в составе сборной.

- В составе «Портленда» вы уступили «Лейкерс» в седьмой игре финала Западной конференции, при этом были явно не слабее. Можете этот момент назвать наиболее запоминающимся в карьере после побед в составе «Чикаго»?
- Да, он был особым. Я проводил первый сезон в составе «Блэйзерс», мы вышли в финал конференции и пережили очень горькие мгновения. Думаю, если бы мы тогда не провалили последнюю четверть игры с «Лейкерс», это могло бы стать вершиной моей карьеры. Нам немного не хватило, но тот матч был действительно великим.

- Вы не удивлены, что никто вас пока не спросил о Майкле Джордане?
- Немного удивлен, но, думаю, это будет ваш следующий вопрос.

- Не устали от вопросов о нем?
- Совсем нет. Да меня и не так уж часто спрашивают.

- Знаете ли вы, кто выиграл последние Олимпиаду, чемпионат мира и чемпионата Европы?
- Э-э-э… Нет.

- Помните ли вы, какие чувства переживали на драфте 1987 года, и предполагали ли, что будете настолько популярны?
- Предполагал. Я ведь представлял ситуацию, меня в результате обмена получил «Чикаго», и я оказался в команде с популярнейшим игроком того времени. Хотя, конечно, я не мог ожидать тех успехов, которых мы добились.

ЛИЧНОЕ

- У вас отличный голос. Вы не поете?
- Нет, не пою.

- А какую музыку предпочитаете?
- Разную, RnB, к примеру. Слушаю немного кантри. Оперу люблю.

- Известно, что вы любите покер. Какое ваше наивысшее достижение в этой игре?
- Вообще-то я не очень азартный, потому играл в него только для развлечения, как правило, с друзьями. Хотя игру, правда, люблю.

- Пару дней назад был третий понедельник января. Есть ли у вас особые чувства по поводу Дня Мартина Лютера Кинга?
- К сожалению, пару дней назад я не сумел ощутить праздника – мотался по аэропортам. А раньше, конечно, проводил больше времени с семьей, вспоминал, кем был этот человек для США. Этот день особый для любого игрока НБА – большинство из нас понимает, что именно Кинг открыл для нас возможность стать теми, кто мы есть.

- Многие бывшие игроки НБА становятся телекомментаторами, ведут колонки и блоги на интернет-сайтах. Вас не привлекала такая возможность?
- Пару лет назад я вел блог на официальном сайте НБА. Мне понравилось. Но мне больше нравилось оставаться просто завершившим карьеру игроком, проводить время с семьей, отвозить детей в школу, жить полноценной жизнью. Я наслаждаюсь каждым мгновением тех четырех лет, которые прошли после моего ухода из баскетбола.

- Нравились ли вам прически вашего партнера по «Чикаго» Денниса Родмана и почему вы сами не решались на подобные проявления экстравагантности?
- Честно говоря, меня особенно не заботит, что у меня с волосами. В НБА вообще много парней, пытающихся привлечь к себе внимание оригинальными прическами, швырянием маек на трибуну и так далее. Выходки Денниса нас не напрягали. Важно было, как он играл, как отвоевывал важнейшие подборы. Именно этим в первую очередь он и привлекал внимание.

- В последнее время комиссионер НБА Дэвид Стерн уделяет много внимания внешнему облику игроков – введен дресс-код, существуют ограничения на поведение на площадке. Как думаете, эти меры оздоравливают лигу?
- Определенно. Лига становится моложе и многие баскетболисты фактически проходят процесс взросления уже после попадания в НБА. Наша игра связана с профессионализмом, и надо достойно ее представлять.

- Что вы думаете о татуировках, украшающих тела многих баскетболистов? Есть ли у вас татуировки?
- Есть одна, небольшая, ничего особенного. Что касается рисунков у остальных – у меня нет с ними проблем. Ребята носят, что хотят. Их показывают по телевидению каждый день, потому им хочется казаться ярче.

- Каково это – быть живой легендой одного из самых популярных видов спорта?
- Это здорово. Пока ты играешь, ты не совсем понимаешь, в каком направлении движешься, но когда заканчиваешь – переживаешь новые ощущения. Приятно иметь за плечами такую карьеру и такие воспоминания.

- Какие титулы для вас важнее – чемпиона НБА или олимпийского чемпиона?
- Естественно, чемпиона НБА. Они связаны с большим количеством переживаний и достигаются долгим кропотливым трудом, из сезона в сезон, от поражений к победами. Конечно, олимпийские медали тоже особые. Ведь долгое время США посылали на Игры только студентов, а мне выпала честь стать одним из первых профессионалов на Олимпиаде.

- Многие американские спортсмены в колледжах занимались и другими видами спорта. Было ли так же и с вами?
- Я играю в гольф только ради развлечения. Что касается других видов – мне вполне хватало баскетбола.

- Один из известных российских футбольных тренеров как-то сказал, что если игроки подрались между собой на тренировке, это нормально. Дескать, команда жива. И не существует великих клубов, не сталкивавшихся с такими ситуациями. У вас что-то подобное случалось в «Чикаго»?
- Было несколько потасовок. Ничего серьезного, но ребята всегда очень серьезно относились к соперничеству, даже на тренировках. Это часть работы, я привык наблюдать такое.

- Сами дрались?
- Нет, никогда.

- Ваш бывший партнер по команде Деннис Родман снимался в кино, также как и многие другие баскетболисты. А вам никогда не хотелось попробовать?
- Сняться в кино?

- (Реплика.) В русском!
- О да, в русском – конечно! (Смеется.) Может быть, когда-нибудь до этого дело и дойдет.

- Все знают: чтобы добиться многого, нужно много работать, стремиться к задуманному. Вы многого достигли – может, поделитесь особым секретом, компонентом успеха?
- Ничего нового вам не раскрою. Чтобы добиться чего-то, нужно всего себя посвятить этому делу, усердно трудиться, стараться и никогда не сдаваться.

- Здесь, в России, вы проведете мастер-классы для юных ребятишек. А как насчет ваших детей? Ожидаете, что они станут известными баскетболистами?
- Я их не подталкиваю. Естественно, я хочу, чтобы они занимались спортом. Надеюсь, они найдут свой путь в жизни, станут популярными. Но, как отец, я прежде всего хочу, чтобы их жизнь была долгой и счастливой.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы