android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Сейчас или никогда

Кобе Брайант начал новый сезон в форме «Лейкерс». Но легче от этого на душе у лос-анджелесских болельщиков не стало: на предматчевом представлении часть из них встретила своего лидера овацией, часть – недовольным гудением. Ощущение, что пурпурно-золотых ожидают перемены, никуда не исчезло.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

30 мая в интервью одной из нью-йоркских радиостанций Кобе Брайант впервые сказал, что «был бы не против, если бы его обменяли». Прямых разъяснений о причинах недовольства защитника сложившейся ситуацией тогда никто не получил, но в середине июня появились сообщения о некоем любительском видео, которое неизвестные люди безуспешно пытались «впарить» сначала руководству «Лейкерс», а потом телеканалу ESPN. На его кадрах, снятых на автостоянке около Staples Center, Кобе очень едко прошелся по руководству клуба, не сумевшему в феврале приобрести у «Нью-Джерси» Джейсона Кидда. При этом баскетболист использовал несколько крепких выражений по отношению к генеральному менеджеру Митчу Капчаку и юному центровому Эндрю Байнэму, которого Капчак наотрез отказывался отдать в качестве части компенсации.

Владелец клуба Джерри Басс незамедлительно встретился со своей звездой, скупо сказал прессе, что «мы будем стремиться улучшить команду, выстраивая ее вокруг Кобе Брайанта как краеугольного камня». Но журналистов это не убедило: знающие люди сказали, что в разговоре с Бассом Брайант подтвердил желание уйти. И Басс впоследствии не стал отрицать шагов «Лейкерс» по поиску вариантов обмена.

ПОЗИЦИЯ КАПЧАКА

Митчу Капчаку от Брайанта досталось больше всего. Кобе даже настойчиво советовал избавиться от Митча и вернуть на позицию ГМ Джерри Уэста, построившего тот самый чемпионский коллектив, принесший «озерникам» три титула в начале столетия.

Капчак ведет себя как осторожный игрок в покер, не решающийся блефовать и сбрасывающий карты

Отчасти Брайант прав: Капчак ведет себя очень осторожно, явно стараясь не продешевить. Твердо решив, что будущее команды связано с 19-летним Байнэмом, которого прочат в следующие Каримы, Митч наотрез отказался отдавать Эндрю в ходе сделки по приобретению звездного, но стареющего Кидда. Потом он все-таки согласился отдать Байнэма и Ламара Одома за Кевина Гарнетта, но руководству «Миннесоты» этого показалось мало – оно предпочло более щедрое предложение «Бостона», поставившего на кон всю свою талантливую молодежь. Потом сорвался и трейд с «Индианой», в результате которого планировалось переманить в Лос-Анджелес Джермейна О'Нила. И вновь «Лейкерс» проявили скупость.

Даже в деле Брайанта, когда клуб попытался-таки пристроить бунтаря-лидера на стороне, все движется слишком медленно. Капчак ведет себя как осторожный игрок в покер, не решающийся блефовать и сбрасывающий карты, не обещающие удачного расклада. Так очень сложно побеждать не только в покере, но и в бизнесе, где всегда присутствует доля риска. Вот и остаются пока всеми заслугами Митча в это межсезонье расставание с основным, но не блестящим плеймейкером Смушем Паркером и возвращение ветерана Дерека Фишера. Не густо.

ПОЗИЦИЯ ПЭКСОНА

И в течение лета, и сейчас, самым интересным из претендентов на Брайанта является «Чикаго». Количество молодых и талантливых баскетболистов у «быков» велико, и это не только радует, но и заставляет нервничать руководство – вскорости три-четыре игрока наверняка захотят иметь контракты с годовой зарплатой, близкой к максимуму. Потому отдать перспективное количество за сиюминутное качество логично.

Обладать лучшим баскетболистом современности – мечта, за осуществление которой можно заплатить большую цену

Генеральный менеджер «Буллз» Джон Пэксон прекрасно понимает, что нынешний состав готов на большие свершения, но может и не дозреть до чемпионского уровня. Да, Брайант не похож на того человека, который может ужиться с диктатором-тренером Скоттом Скайлзом, но коуч – не дурак, должен понимать, что игроки вроде Кобе на дороге не валяются. Обладать тем, кого многие, даже критики, считают лучшим баскетболистом современности – мечта, за осуществление которой можно заплатить большую цену.

И все же эта цена, по мнению Пэксона, не должна быть такой, которую заплатил «Бостон» за Гарнетта и Аллена. Если «Селтикс» требовалась перестройка, то в Чикаго к ней не готовы – в конце концов, команда и без того идет по возрастающей, в плей-офф побеждает, наконец. Потому желание «Лейкерс» получить за Кобе сразу четверых – Бена Гордона и Луола Денга (лучших снайперов команды), Тайруса Томаса и Жоакима Ноа («больших», выбранных в числе первых на драфтах двух последних лет) – расценивается как сутяжничество.

Здесь есть и еще один фактор. Такой трейд лишается смысла хотя бы потому, что сам Брайант не захочет выступать за команду, лишившуюся всех лучших игроков. Тянуть воз в одиночку (или со скромной помощью Хайнрика, Носьони и Биг-Бена) ему не захочется. Потому «Чикаго» наотрез отказывается отдавать Денга.

АРЕНАС ИЛИ МАКГРЭЙДИ?

Часто так получается, что самый обсуждаемый из вариантов обмена оказывается всего лишь огромной ширмой, за которой хитрое руководство прячет менее очевидные, но такие же громкие переговоры.

За последние дни проскочили сразу два слуха, настолько сенсационные, что руководителям клубов пришлось успокаивать своих подопечных. Одним из известий был обмен Брайанта в «Вашингтон» на Гилберта Аренаса. Вариант любопытный тем, что «Уизардс» значатся среди фаворитов Восточной конференции (значит, Кобе будет доволен), а Лос-Анджелес – родной город Гила. Правда, сам Аренас в своем блоге на nba.com большого восторга от такой перспективы не высказал и добавил, что не верит в подобное развитие ситуации. Впрочем, чего еще можно было ожидать?

«Я хотел играть за «Лейкерс» до конца карьеры. Но бизнес есть бизнес»

Вариант номер два – Брайант в «Хьюстон» на Трэйси Макгрэйди. Самый маловероятный из сценариев. Оба сравнимы по уровню мастерства, но Кобе – проверенный боец, а Ти-Мак несет клеймо неудачника, да еще и подвержен травмам – проблемы со спиной каждый год лишают его возможности обойтись без провалов.

ТЫ ХОЧЕШЬ ИГРАТЬ ЗА «ЛЕЙКЕРС»?

Пока ситуация стараниями Капчака, не форсирующего событий, и Брайанта, стиснувшего зубы и надевающего форму «озерников», стоит на месте. Но вряд ли статус-кво сохранится надолго. Слишком многое сделано и сказано – обозреватели полагают, что пути назад нет, механизм, который отправит Кобе из Лос-Анджелеса запущен. В связи с этим любопытен диалог Брайанта с обозревателем Los Angeles Times Ти Джеем Саймерсом. Сначала баскетболист рассказывает, как он доволен положением дел в команде, дружественной атмосферой, прогрессом того самого Эндрю Байнэма. А потом журналист пытается вытянуть из него простое «да» в ответ на не менее простой вопрос.

- Хочешь ли ты играть за «Лейкерс» до конца этого сезона?
- Знаешь, где бы я не играл, я готов выходить на площадку.
- Понимаю. Но все же хочешь ли ты играть за «Лейкерс» до конца этого сезона?
- Я хотел играть за «Лейкерс» до конца карьеры. Но бизнес есть бизнес.
- Нет, тут все сводится к тому, чего хочешь ты, ведь именно ты запустил процесс…
- Братишка, я фокусируюсь на команде…

В стартовом матче нового сезона Брайант вновь был в центре внимания. Именно он на пару с Фишером тащил за собой «Лейкерс», едва не принеся им победу – ее трехочковым за 2,5 секунды до сирены у калифорнийцев увел Шейн Баттье. Но спокойствием здесь и не пахнет. В предсезонке Кобе бегал в полноги, вызвав справедливое возмущение Фила Джексона. «Как насчет обмена?» – коротко спросили тренера? «Сейчас или никогда», – ответствовал Зенмастер.

Николай ЦЫНКЕВИЧ

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы