android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Далеко во времени

Сегодня в китайском Куньшане начнется странный по системе проведения, интерконтинентальный по подбору участников и просто первый в истории турнир с гордым названием CBA-Euroleague Challenge. Освоился в Шанхае и московский ЦСКА, который, собственно, здесь и представляет Евролигу.

Фото cskabasket.com

Спрашиваете, почему турнир в одном городе, а ЦСКА живет в другом? Достойного ответа этой загадке мы так и не нашли. Предположение единственное: несмотря на наличие в Шанхае более вместительных залов (собрать на подобный турнир тысяч 15 проблем не составило бы), организаторы захотели обновить новенький куньшаньский шеститысячник. А поселили высоких (во всех смыслах) гостей из Европы в самом фешенебельном отеле поближе к красотам крупнейшего города страны – чтобы туристами себя почувствовать было легче. Правда, добираться до арены придется часа два – два с половиной, да и то, если пробок не будет. Хотя вчера, в субботу, гладенькие магистрали подшанхайя с нагрузкой справлялись без проблем. Хотя в туннеле под рекой, соединяющем остров, где находится официальный отель Евролиги с континентом, постоять было можно.

Спортивного смысла в турнире, и правда, минимум. Судите сами: гости из Европы ЦСКА и «Бенеттон» в первые два дня по очереди встречаются с австралийским «Сидней Кингз» и сборной Китая, после чего сматывают удочки и отправляются на родину включаться в национальные чемпионаты. А китайцы с австралийцами, как ни в чем не бывало, во вторник играют друг с другом. Подвести итог уик-энду будет сложно. Армейцы могут поблагодарить хозяев за гостеприимство и за возможность немного акклиматизироваться перед дальневосточным турне – из Шанхая ЦСКА отправляется по суперлиговому маршруту Владивосток – Красноярск – Новосибирск.

Говорят, здесь есть сверкающие огнями центры ночной жизни. Нам они не попались

Кстати, акклиматизация – действительно штука странная. К примеру, автор после прилета проснулся в 6 утра с полной уверенностью, что пришло время приниматься за активную деятельность. Хотя в Москве было всего 2 ночи… Правда, генеральный директор ЦСКА Андрей Ватутин признался, что спал как сурок.

«Летать на Восток, правда, сложнее, чем на Запад, – поделился с корреспондентом Sports.ru опытом путешествий американский защитник армейцев Траджан Лэнгдон. – Мне всегда было гораздо проще войти в нормальный ритм жизни дома, чем по возвращении в Россию. Рецептов особых нет: главное – правильно питаться и вовремя ложиться спать. Я при перелете на Восток в первые пару дней стараюсь бодрствовать подольше». Да, Трэй, скоро ведь во Владик – а это еще плюс два часа…

Этот разговор состоялся сразу после вечерней тренировки ЦСКА, которую команда провела в зале школы (!) Concordia International в престижном квартале Шанхая. Зал, кстати, очень солидного уровня – отличный паркет, трибуны, аккуратно складывающиеся у боковых стен.

Сразу после армейцев в зале появились баскетболисты «Бенеттона», в котором успела отметиться чуть ли не половина московской команды, включая главного тренера Этторе Мессину. Теплее всех были встречены, естественно, Маркус Гори и Никос Зисис – оба покинули клуб из Тревизо этим летом. Кстати, и в составе итальянцев есть два человека «с русскими корнями». Это новоявленный чемпион Европы, тренер сборной России по физподготовке Франческо Куццолин (он тут же отправился «забивать стрелку» с другим помощником Дэвида Блатта – Евгением Пашутиным) и несостоявшийся армеец, центровой Марио Остин, прятавший глаза от руководства москвичей («А Марио покрупнел…» – без доли злости произнес в спину «беглецу» Ватутин).

Наверное, самый легкий в смысле нагрузки для армейцев день миновал. Утром они не тренировались, получив время для прогулок по городу. Очевидно, чтобы здесь что-то толком увидеть, этого времени нужно как можно больше. Тем более, что здесь даже вечера скучны: все магазины, кроме продающих сувениры Пекина-2008, как по команде, закрываются в 22.00, яркое освещение небоскребов гаснет в 23.00, и на улицах остаются лишь одинокие прохожие, мелкие воришки (кстати, друзья, до моего возвращения в Москву не звоните мне и не пишите смски – бесполезно), продавцы поддельных «ролексов», сутенеры (вот кто здесь лучше остальных владеет английским!) и посетители ресторанчиков. Говорят, здесь есть сверкающие огнями центры ночной жизни. Нам они не попались – и слава богу. До Куньшаня – два часа на такси по пустынной автостраде…

…В огромном холле пятизвездочной гостиницы Shangri-la у рецепции лежат одна на другой два больших баула с логотипами «Бенеттона». Итальянские друзья, поленившись поднимать в номера игровую форму, заодно побеспокоились и о баскетбольном духе отель-лобби – иначе все внимание перетягивали бы участники Всемирного конгресса по женскому футболу. Акценты в интересах аборигенов обязаны быть посвящены лучшей игре с мячом.

Николай ЦЫНКЕВИЧ, Шанхай – Куньшань, Китай

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы