Загрузить фотографиюОчиститьИскать

«Пшикнуть» на драфте: провалы десятилетия. Часть вторая: 2003-2008

Пока свежезадрафтованные новички подписывают контракты с клубами и начинают пробовать силы в рамках летних лиг, Sports.ru продолжает вспоминать самые громкие неудачи последнего десятилетия. Сербская загадка, очередные ошибки Элджина Бэйлора и Майкла Джордана, коллективное помешательство на драфте-2006 и показательная работа Кевина Макхэйла и Билли Найта – во второй части истории.

«Пшикнуть» на драфте: провалы десятилетия. Часть вторая: 2003-2008
«Пшикнуть» на драфте: провалы десятилетия. Часть вторая: 2003-2008

Драфт-2003

2003-й стал для лиги годом больших надежд и ожиданий. На драфт свои кандидатуры выставило большое количество действительно талантливых игроков, и Дэвид Стерн радостно потирал руки. «Темные времена» завершились, НБА открывала новые горизонты. ЛеБрон Джеймс обещал стать главным лицом лиги, набор юных звездочек обеспечивал беззаботное будущее, и жизнь, в принципе, налаживалась. Но этот материал ведь отнюдь не является сказкой о том, как в тридевятом царстве все жили хорошо. «Детройт» выбирал вторым. Так уж получилось, что этот пик им достался еще за обмен шестилетней давности, в котором «Поршни» попросту «слили» «Ванкуверу» Отиса Торпа. Тогда никто и подумать не мог, что по истечении такого количества времени «Пистонс» получат шанс заиметь игрока, который стал бы лицом клуба, практически из ниоткуда, а «Гриззлис» потеряют фантастическую возможность поправить собственные дела.

Тем не менее, день драфта близился. Многие предполагали, что вторым после ЛеБрона может уйти Кармело Энтони, подаривший «Сиракьюз» чемпионский титул, но Джо Дюмарс заявил о том, что этот форвард его команде не нужен, потому что на этой позиции есть Тэйшоун Принс, только-только закончивший свой первый сезон в лиге. В итоге менеджмент клуба из Мичигана принял решение забрать Дарко Миличича. Это действие еще тогда выглядело неоднозначным. Ведь молодой серб был на виду всего какой-то год, да и то, получая солидное количество минут лишь в NEBL (в совершенно невзрачном еврокубковом турнире), где забил 37 очков в одном из матчей. В первенстве тогдашней Югославии он не блистал настолько ярко, насколько мог это делать потенциальный второй номер драфта, тем более, такого драфта, одного из сильнейших в истории. Да, он совершал по 1,6 блок-шота за игру в местном чемпионате и выигрывал в 2001-м Евробаскет среди кадетов, но на этом и заканчивались практически все заслуги центрового.

Множество специалистов и болельщиков сравнивали «судьбоносные» драфты-1984 и 2003, и ведь в них общим является не только приход новых звезд, изменивших игру, а и два колоссальных провала, в которых также можно выделить схожие черты

В конечном счете «безДарко» стал одним из главных проколов в истории НБА. Множество специалистов и болельщиков сравнивали «судьбоносные» драфты-1984 и 2003, и ведь в них общим является не только приход новых звезд, изменивших игру, а и два колоссальных провала, в которых также можно выделить схожие черты. Сэм Боуи тоже был семифутером, умевшим поражать корзину с дистанции. Его клубу так же не понадобился более талантливый игрок (Майкл Джордан) из-за наличия человека, на которого делалась ставка, выбранного, как и Принс, на год ранее (Клайд Дрекслер). Сэм так же был отправлен восвояси после серии невыразительных сезонов, правда, центровому «Портленда» помешали травмы. На прогресс серба в первую очередь повлияла ошибка Дюмарса.

Неизвестно, как бы сложилась судьба Миличича, если бы его не выбрали столь высоко. На него свалился слишком большой груз ответственности за то, что он не оправдывал тех ожиданий, которых, в принципе, и не мог оправдать. Тем не менее, после ухода из «Детройта» и осознания того, что звездой НБА ему не стать, Дарко показал, что может быть довольно неплохим пятым номером, но ничем большим. Ему всего 23, зато он уже задумывался о возвращении в Европу и считался практически похороненным игроком. Но нежданно-негаданно сербу преподнесли подарок судьбы. Он перешел в стан «Никс», где система Майка Д’Антони сможет использовать все его сильные стороны. Не думаю, что он колоссально прибавит в игровом плане, но уж точно будет иметь все шансы, чтобы хоть как-то реабилитироваться в глазах общественности. Пусть и благодаря статистике. Так, именно отличные показатели и привлекли интерес к тому же Дэвиду Ли. Его цифры бегут впереди его действий на площадке…

Конечно, выбор серба затмевает всех и вся, но не только он стал провальным. «Нью-Йорк» под общим восьмым номером взял Майкла Суитни. В принципе, это решение вряд ли можно назвать ошибочным на момент его совершения. Тогда этот парень просто зверствовал в Джорджтауне. «Никс» повелись на то, что Джон Томпсон «черт знает кого» не выпускает (Патрик Юинг, Дикембе Мутомбо и Алонзо Моурнинг – его воспитанники), поэтому в их штабе надеялись на серьезную карьеру от Майкла. Взамен этого получили серьезные проблемы с лишним весом, полсезона в команде и обмен в «Чикаго». Если говорить о «больших», то после этого парня на том драфте ушли такие персонажи, как Дэвид Уэст, Борис Дьо, Кендрик Перкинс и Ник Коллисон. Все-таки эти товарищи как-то посолиднее смотрятся на данный момент. И уж не говорю о Джоше Ховарде, Леандро Барбосе, Мо Уильямсе, Микаэле Петрюсе, Трэвисе Аутло и многих других.

Драфт-2004

Победа «Орландо» в лотерее драфта предвещала для коллектива из Флориды солидное и счастливое будущее. Пусть и их пути с Трэйси МакГрэйди стали расходиться, но возможность заполучить школьную сенсацию, именуемую Дуайтом Ховардом, радовала сердца болельщиков команды, терпевших по ходу прошедшего сезона серию из девятнадцати поражений подряд. Только-только созданные «Бобкетс» забрали Эмеку Окафора, а «Чикаго» пополнилось Беном Гордоном. Четвертое право выбора было у «Клипперс».

Команде не хватало достойного разыгрывающего, и Бэйлор решил сделать ставку на Шона Ливингстона, предпочтя его Дэвину Харрису. Результат оказался далеким от идеального. Ливи не смог заиграть сразу же, после чего руководство «Парусников» решило заполучить Сэма Кассела, повесив табличку с надписью «туманные» в шкафчике с перспективами этого нестандартно-габаритного первого номера. Страшная травма колена и вовсе перечеркнула для двухметрового защитника практически все перспективы. Сейчас он старается сделать все, чтобы вернуться, но легкой жизни ему никто не гарантирует, так же, как и места в составе.

Повеселил публику и «Торонто». Под восьмым номером канадцы взяли Рафаэля Арауджо, который всего два года назад был пойман на употреблении нандролона, того самого стероида, на котором попался Эдгар «Питбуль» Давидс. Карьера столь ограниченного бразильца явно не удалась. Необходимо учесть, что позже него ушли такие господа, как Эл Джефферсон, Андрис Биедриньш и его соотечественник Варежао. Катастрофическое выступление Рафа терпели два сезона, после чего его отправили в «Юту». Оттуда он отбыл в родной чемпионат транзитом через питерский «Спартак» и полумиллионный контракт в России.

Не стоит забывать и о таком персонаже, как Люк Джексон. Пока ЛеБрон бегал на позиции атакующего защитника, «Кливленд» принял решение усиливать позицию легкого форварда или хотя бы ротацию на ней. Понятно, что действие это было временным, ведь все осознавали тот факт, что, набрав массу, Джеймс уйдет играть третьего номера, и, наверное, поэтому было принято решение «продинамить» Джоша Смита. Конечно, пять лет назад Холодная Рука выглядел далеко не самым бесталанным игроком. Не стоит забывать, что он стал легендарным школьным баскетболистом. Этот защитник умудрился попасть в Топ-10 всех времен в девяти статистических показателях за карьеру из десяти существующих. После этого Джексон поступил в Орегон, где после второго сезона стал лидером команды в трех самых значимых аспектах: очки, подборы, передачи. «Кавалеристы» купились не столько на самого игрока, сколько на его статистические показатели. В итоге в НБА Люк не показал ничего, оказавшись крайне медленным игроком для того баскетбола, который показывают в лиге. Ноль защитных навыков и отсутствие предпосылок к улучшению заставили Джексона промучиться несколько лет в клубах Ассоциации, практически получив степень доктора наук в области подноса полотенец и бутылок с водичкой и отбыть в NBDL.

Драфт-2005

Год назад Гилберт Аренас назвал «Милуоки» главным болотом НБА. В 2005 у «Бакс» была возможность это исправить. Совсем недавно мы с вами говорили о «вымирающем виде», и поэтому никаких сомнений в том, что «Олени» выберут Эндрю Богута, практически не существовало. Другое дело «Атланта». Давайте взглянем на ситуацию разумно. У «Хоукс» перед драфтом были довольно интересные расклады. Невероятная дыра на позиции разыгрывающего (Тони Делк, Роял Айви, Тайрон Лю) и набор довольно неплохих, а главное – перспективных свингменов и форвардов (Чилдресс (распиаренный пресс-службой «Олимпиакоса» едва ли не до статуса звезды НБА), Джош Смит, Борис Дьо и Эл Харрингтон (самый результативный игрок команды, к слову). Билли Найт принимает гениальное по своей глупости решение. Он выбирает на драфте Марвина Уильямса. Казалось бы, ничего особо страшного, но ведь всего через полтора месяца после драфта Джо Джонсон сбегает из «Финикса», и «ястребы» совершают сайн-н-трейд для получения будущего лидера, используя Дьо в качестве разменной монеты. Они берут еще одного баскетболиста, способного играть как атакующего защитника, так и легкого форварда, и остаются с пробоиной на позиции первого номера. Ее латали, чем могли. И Спиди «Травмой» Клэкстоном, и Энтони Джонсоном, и Эй Си Лоу… Безуспешно. Закрыли ее лишь через несколько лет с помощью Майка Бибби, и по странному стечению обстоятельств «Атланта» тут же вышла в плей-офф. Кульминацией этого фейерверка стало то, что под третьим и четвертым номерами ушли Дерон Уильямс и Крис Пол. Занавес, валокордин, тирада из бранных выражений…

Не стоит забывать и о том, как «Клипперс» взяли лотерейным пиком «русскую сенсацию» Ярослава Королева, побоявшись проблем со здоровьем у Дэнни Грэйнджера

Жарко было и в дальнейшем. Давайте лишь вспомним то, какие эмоции вызывала игра Ченнинга Фрая после дебютного сезона. Сейчас этот форвард подписывает соглашение с «Финиксом» за жалкие деньги и надеется, что в Аризоне ему дадут шанс, который он сам когда-то потерял в «Нью-Йорке». Если честно, неизвестно, что вынудило этого парня скиснуть. Травма, полученная под конец дебютного сезона, или потеря места в стартовой пятерке? Согласитесь, нет ничего страшного, если ты на время теряешь место в основном составе. Только вот намного неприятнее, когда тебя меняет Джером Джеймс. Это уже унизительно, по-моему. И пусть главный тренер и говорит, что это чудовище – один из лучших «больших» по игре в защите в НБА, но это действительно очень неприятно. Как бы там ни было, но его суммарные показатели за два последних сезона всего чуть больше, чем за один, первый, дебютный чемпионат.

Не стоит забывать и о том, как «Клипперс» взяли лотерейным пиком «русскую сенсацию» Ярослава Королева, побоявшись проблем со здоровьем у Дэнни Грэйнджера. Как оказалось, форвард «Индианы» стал звездой НБА, а россиянин не набегал в составе «Парусников» даже трех часов игрового времени за два сезона. Как ни странно, но первая более-менее серьезная травма постигла выпускника «Нью-Мексико» лишь в этом сезоне. Вот и верь после подобного тем, кто кричит перед драфтом о том, что определенный игрок имеет склонность к тому, чтобы часто ломаться.

Драфт-2006

Через год генеральные менеджеры команд Ассоциации вообще наошибались на несколько лет вперед. Черт с тем, что Андреа Барньяни ушел под первым номером (тем более, в последнее время он начинает реально оправдывать авансы). Самое главное было позже. Джон Пэксон получил ЛаМаркуса Олдриджа под вторым пиком и тут же обменял на Тайруса Томаса, выбранного четвертым с довеском в виде Виктора Хряпы. Так лучший тяжелый форвард драфта помахал ручкой «Чикаго». Помните Элтона Брэнда из первой части? Поиски продолжаются. Затем Майкл Джордан сказал свое веское слово. «Шарлотт» выбрали Адама Моррисона, который хотя бы прической, но все же «косил» под своего однофамильца Джима, солиста «The Doors». Не знаю, какие вокальные данные у этого баскетболиста, но про его игровую ценность говорят вслух сразу целых ноль минут в плей-офф-2009. Концерт продолжается. Следующим выступает Билли Найт, тот самый дядя из Джорджии. Его выбор – та-дам! – Шелден Уильямс. Не хочу лезть в его личную жизнь, все-таки не могу знать, каково ему сейчас. Он выбран в Топ-5 на драфте, но протирает трусы на скамейке, в то время как его супруга Кэндис Паркер является одной из самых талантливых баскетболисток мира и звездой женской НБА. Возникает вопрос: есть ли у этого форварда настоящая мужская гордость? Иди в зал, Шелден!

Он выбран в Топ-5 на драфте, но протирает трусы на скамейке, в то время как его супруга Кэндис Паркер является одной из самых талантливых баскетболисток мира и звездой женской НБА

После очередных чудес от «Атланты» на сцену выходит еще один уникум – Кевин Макхейл. Через год (после того как Брендон Рой возьмет звание «Новичок года») этот генеральный менеджер скажет, что все равно поступил правильно, обменяв его на выбранного позже Рэнди Фоя. Ну, этого достаточно, чтобы поставить диагноз работе этого «специалиста». Так же не стоит забывать, что публика боялась за колено нынешней звезды «Портленда». Ну и? Еще один привет тем, кто переживает по поводу здоровья. После небольшой «рекламной паузы» (в это время «Хьюстон» выбрал Руди Гэя и обменял его на Шейна Баттье) на люди вышел представитель «Голден Стейт» и взял Патрика О’Брайанта. Еще одно чудовище с этого драфта. У зрителей уже не выдерживали нервы, но генеральные менеджеры поймали кайф. «Сиэтл» забирает Мохаммеда Сене под десятым номером. Того самого, который за три сезона в НБА наиграет аж 260 минут и наберет сразу 103 очка, всего на 103 очка больше, чем вы, читатель. Слов просто нет… Глубже в первом и втором раундах ушли Ронни Брюэр, Рэджон Рондо, Кайл Лоури, Крейг Смит, Пол Миллсэп и Леон Поу. Неужели в первый час самой процедуры в здании «Мэдисон-сквер-гарден» присутствовал товарищ Кашпировский, переехавший в США в середине 90-х? Не знаю, как еще можно объяснить такой фейерверк ошибок и карнавал безумия.

Драфт-2007

Уйдя от спекуляций о Греге Одене (тему которого я поднимал чуть ранее), перейдем к непосредственным провалам. Конечно, и здесь они наличествовали, хотя массовой истерии не было (Анатолий Михайлович, вас не пустили?). Первый кандидат – Кори Брюэр. Можно, конечно, говорить о его травмах, но давайте будем откровенны. Это не игрок уровня Топ-10 драфта. Даже не игрок уровня Топ-20. Статус ролевого игрока в составе чемпиона NCAA творит чудеса, тем более, когда генерального менеджера, который тебя выбирает, зовут Кевин МакХэйл. Первый сезон свингмен провел практически полностью. За это время он убедил каждого в том, что практически ничего собой не представляет в нападении и может задержаться в лиге исключительно благодаря оборонительному потенциалу. Во втором чемпионате дела пошли не намного лучше. Выйдет ли с третьего раза? «Миннесоте» нужен атакующий защитник, реально атакующий. Брюэр таким игроком не является и не будет. Ждем чуда?

Брэндан «Спокойной ночи» Райт запомнился многим тем, что именно за него «Голден Стейт» отдал «Бобкэтс» Джейсона Ричардсона ради прогресса Монты Эллиса

Брэндан «Спокойной ночи» Райт запомнился многим тем, что именно за него «Голден Стейт» отдал «Бобкэтс» Джейсона Ричардсона ради прогресса Монты Эллиса. Чем отличается этот парень? Разве что тем, что регулярно «засыпает» на паркете и просто не выделяется даже элементарным желанием играть. После первого сезона скауты разглядели в нем хороший потенциал. По их мнению, он реально мог заиграть в НБА. Прошел год. И уже практически каждый интересующийся событиями в лиге человек приковал внимание к Энтони Рэндольфу, «человеку-хайлайту», а все возгласы касательно Райта поутихли. Он не заиграет, пока его не заставят это сделать. Но Нелли этим вряд ли займется (ему бы с самим собой для начала разобраться), а другим клубам он просто не особо нужен. Что будет после третьего сезона? Выход на площадку в костюме талисмана? Ан нет. Он же не может зарядить публику. Лень…

Мучаясь с различными низкокачественными разыгрывающими, страшный Билли Найт вновь пришел на драфт. На сей раз ему нужен был первый номер. В 2007-м его вниманию предоставлялись Аарон Брукс, Родни Стаки (пусть и комбогард), Рэймон Сешнс. Зоркий глаз этого «чудо-менеджера», конечно, прошел мимо этих игроков. Эй Си Лоу – вот его ответ Крису Полу, выигравшему к тому времени звание «Новичок года» и готовившегося к первому сезону в ранге кандидата на MVP. Спустя два года этого защитника выбросят в стан «Уорриорз», в очередной раз признав свою ошибку на драфте. Каким еще образом «Атланта» Эла Хорфорда не проморгала?

Драфт-2008

Как бы странно это ни казалось, следующий год практически не принес оплошностей. «Нью-Йорк» взял талантливого Галлинари: несмотря на то, что тот пропустил практически весь сезон из-за травм, не стоит забывать, что ему все равно еще не продадут алкоголя в магазине из-за слишком юного возраста. Болото по имени «Милуоки» предоставит шанс Джо Александеру в будущем сезоне, и лишь новый чемпионат покажет, насколько они ошиблись или были правы с его выбором (хотя, чего греха таить, те же Рэндольф и Раш смотрелись намного симпатичнее). Но, я не думаю, что генеральные менеджеры поработали над ошибками. Просто кандидаты были настолько сильны, что любой, казалось бы, промах, может со временем оказаться находкой. Рассел Уэстбрук тому прекрасный пример.

Вердикт. Конечно, пройдя по двум частям можно с уверенностью задаться вопросом: за что эти люди получают свои деньги? Безусловно, легко говорить тогда, когда все уже произошло. Но, если присмотреться внимательно, то в данной ситуации именно на этот вопрос и нет четкого ответа. Почему МакХэйл и Найт, допустим, допускают ошибки раз за разом, а «Юте» достаточно одного высокого выбора, чтобы перестроить состав и снова рваться в бой? Потому что уровень скаутов и специалистов разный. Многие убеждены, что удачный драфт – залог успеха в будущем. Только вот я так далеко не считаю. Главное – комплекс. «Клипперс» и «Нью-Йорк» регулярно в лотерее, и сильно им это помогло? Пока в лиге будут оставаться люди, которые не способны трезво смотреть на вещи, мы будем продолжать наблюдать за тем, как Фойе меняют на Роя или Новицки на Трэйлора. Кое-кто это понял и теперь пожинает плоды, а кто-то (как Стерлинг) просто жалеет денег на то, чтобы изменить ситуацию. Скупой платит дважды…

Десятка провалов десятилетия:

10. Люк Джексон

9. Ярослав Королев

8. Рафаэль Араужо

7. Майкл Суитни

6. Адам Моррисон

5. Николоз Цкитишвили

4. Дарко Миличич

3. Майкл Оловоканди

2. Роберт Трэйлор – Дирк Новицки

1. Кваме Браун

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы