android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Россия – Ангола. 5 моментов, которые запомнились

Третья победа сборной России вывела ее в полуфинал предолимпийского квалификационного турнира. Кое-что из очередного разгрома осталось в памяти.

1. Речь Блатта

Наше с Дэвидом Блаттом терпение закончилось на экваторе первой четверти. Спурт Анголы перестал выглядеть спонтанным и воплотился в лидерство (17:15) после попадания ворвавшегося в «краску» Мораиша. Нужно было что-то менять, и главный тренер произнес запоминающуюся речь. Про шесть потерь, про идиотские решения, про необходимость двигать мяч и раскачивать защиту – после этого заявления мир уже не выглядел так, как прежде. Идеальное попадание ангольцев в цвета зала больше не создавало ощущение, что их в два раза больше и мяч в любом случае прилетит к ним в руки. Потери надолго исчезли из статистического протокола сборной. Появился более-менее понятный план, и четко объявившийся класс соперника обмотался на шею ангольцев и потянул их вниз.

2. Попытка Гимараиша схватить Воронова

Это была единственная попытка главного тренера Анголы хоть что-то поменять. Евгений Воронов оказался неподалеку от скамейки, пытаясь удержаться на ногах, и Гимараиш вцепился в него двумя руками. Все было впустую: за вторую четверть его команда набрала всего 5 очков, так что умудрилась запороть даже ту атаку, в которой Женя отбивался от превосходящего его в массе специалиста.

Удивительно, но у Анголы не было проблем непосредственно с розыгрышем – они просто ужасно бросали. И с линии – что особенно чувствовалось при равном счете. И с игры (15 из 37). Когда подопечные Блатта перестали нарушать правила, у ангольцев оставалось единственное оружие против смешанной «зоны» – броски со средней. Пока атлетичные и прыгучие «красные» выхватывали подбор, все выглядело не так плохо. Но как только это прекратилось, зрелище стало невыносимым. С каждым броском из этой команды уходила жизнь.

3. Улыбка Карасева

Сергей вытянулся и отправил мяч точно в цель прямо под сирену, завершающую первую половину. Затем его лицо расплылось в улыбке – нетерпение вылилось в несколько подшагиваний, которые не остались незамеченными. Но это было уже все равно, так что над педантизмом судей можно было и поиронизировать.

Волшебную формулу Блатт нашел вроде бы случайно: он попробовал на месте разыгрывающего Понкрашова, Хвостова, а потом и Шведа, но после двух поспешных бросков последнего вернул Антона. И тут все получилось. Понкрашов поймал кураж и связал доминирование передней линии с дальней артиллерией. Виртуозная передача на Моню, несколько передач внутрь на Кауна, дерзкие проходы, заставляющие ангольцев фолить – точку под восклицательным знаком понкрашовской уверенности установил Евгений Воронов, забивший после подбора. Рывок 11:0 окончательно деморализовал соперника и выступил идеальной прелюдией ко второй половине, 20-минутке, где счет уже не имел никакого значения.

4. Понкрашов и крепкие слова

На старте третьей четверти, впрочем, Антон Понкрашов выступил и в другом амплуа. Оно понравилось всем, кроме Блатта. Не донеся мяч до кольца в очередном проходе, Понкрашов расстроился и высказал накипевшее. То ли стойке, то ли мячу, то ли еще кому. Заявления с применением идиоматических выражений разнеслись по всей арене и попали в тысячи телевизоров. Но самое ужасное – их услышал стоящий в пяти метрах от событий тренер. Последовала замена.

5. Падение Барроша

Баррош долго трогал держащего мяч Фридзона, потом пытался дотронуться щекой до его плеча и, наконец, рухнул как подкошенный. Последовала констатация нарушения, штрафные и легкая потасовка при 20-очковом гандикапе.

Я рассказываю эту историю подробно в силу двух обстоятельств. Во-первых, любое унижение флоппера — большая радость для меня. Во-вторых, на этом падение его команды можно было считать завершенным. Теперь полуфинал.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы