Борьба за награду Сая Янга: 7 ранних вопросов
Гонка за награду Сая Янг только начинается – будущие обладатели трофея прошли лишь 12-13% пути к заветной награде. Но уже сейчас видны первые тенденции — и возникают вопросы о том, как все сложится в итоге. Вот семь тем, за которыми стоит внимательно следить в ближайшие недели и месяцы.
1. Сможет ли Пол Скиенс повторить успех Дуайта Гудена?

В прошлом году Скиенс и Луис Хиль стали 27-м и 28-м стартовыми питчерами, получившими звание «Новичка года». Из предыдущих 26 только один смог на следующий сезон выиграть и Сай Янг — это был невероятный Гуден, который в 1985 году показал ERA 1.53 и установил рекорд по bWAR среди питчеров в эпоху Live Ball (с 1920 года).
Хиль выбыл из борьбы из-за травмы, но Скиенс выглядит мощно и остается одним из главных претендентов.
- В матче 8 апреля против «Кардиналс» он пропустил 5 ранов (рекорд в карьере), но уже в следующей игре против «Нэшионалс» отыгрался — 6 иннингов и всего 4 рана.
- В этом сезоне его показатели .169/.204/.225 — одни из лучших в лиге, а FIP 1.39 и вовсе лидирует в НЛ.
- Конкуренция высока, но 22-летний Скиенс пока — главный фаворит.
2. Появится ли новый новичок-претендент?

Говоря о Скинсе, хотя он и уступил Крису Сейлу в гонке за награду в Национальной лиге в прошлом году, сам факт, что он вошел в тройку финалистов, уже впечатляет. Легенда «Доджерс» Фернандо Вальенсуэла (1981) остается единственным новичком, выигравшим эту награду, а Скинс теперь входит в число всего четырех других дебютантов, попавших в топ-3, согласно данным Elias Sports Bureau, после Марка Фидрича (1976, «Тигерс»), Дуайта Гудена (1984, «Метс») и Хосе Фернандеса (2013, «Марлинс»).
Все внимание приковано к 23-летнему феномену «Доджерс» Роки Сасаки, который показал потенциал, но пока выглядит довольно сырым, допустив 13 уоков за почти 14 иннингов. Однако самым впечатляющим новичком-стартером на данный момент стал Джек Лейтер из «Рейнджерс» — по крайней мере, до того, как он попал на 15-дневный список травмированных из-за проблем с волдырем после двух сильных стартов. Джексон Джоб, 4-й номер в рейтинге перспектив MLB Pipeline от «Тигерс», также остается сложным для отбивания в первых трех играх, хотя и не выбивает много страйкаутов.
Конечно, Скинс дебютировал только 11 мая в прошлом году, так что не исключено, что лучший питчер-новичок 2025 года пока еще выступает в младших лигах.
3. Пополнится ли «Клуб трех Сай Янг» 12-м членом?

Двадцать два питчера выигрывали награду Сая Янга более одного раза, но лишь половина из них завоевали три или больше. Там исключительная и впечатляющая компания.
Сейчас есть два действующих питчера, у которых уже есть по две награды. Блейк Снелл из «Доджерс» сейчас в списке травмированных с воспалением левого плеча после двух стартов. Джейкоб деГром из «Рейнджерс», наконец, здоров. Вопрос в том, сохранил ли он уровень питчера, достойного Сая Янга? В своем последнем выходе 36-летний деГром допустил четыре уока и три рана за четыре иннинга, из-за чего его ERA поднялся до 4.30, а он сам признал: «Не сделал ничего хорошо». Однако у него еще достаточно времени, чтобы исправить ситуацию.
4. Сможет ли новый игрок доминировать в новой команде?

В истории награды Сай Янг 15 раз ее получал питчер в свой первый сезон после смены команды — будь то через свободное агентство или обмен. Однако затем последовала 13-сезонная «засуха», которая прервалась лишь в 2024 году, когда Крис Сейл, перешедший из «Ред Сокс» в «Брэйвз», взял награду в Национальной лиге. В то время как основное внимание в межсезонье было приковано к сменившим команды полевым игрокам (например, Хуану Сото и Кайлу Такеру), в 2025 году немало питчеров в новых формах также способны побороться за индивидуальные трофеи.
Корбин Бернс еще может ворваться в эту гонку, но пока его переход в «Аризону» дается непросто — ERA 5.87 после трех стартов у победителя голосования 2021 года в НЛ. Зато дела обстоят куда лучше у Гарретта Кроше из «Бостона» (ERA 1.38), который в воскресенье устроил шоу против своей бывшей команды, проведя ноу-хиттер до восьмого иннинга. Макс Фрид (ERA 1.88) тоже идеально вписался в «Нью-Йорк Янкиc», сделав 18 страйкаутов за почти 14 иннингов в двух последних играх.
Хотя это самые громкие имена в списке, Хесус Лузардо из «Филадельфии» (ERA 1.50 перед стартом во вторник), Ник Пиветта из «Сан-Диего» (ERA 1.59) и Брэйди Сингер из «Цинциннати» (ERA 3.18) также начали сезон уверенно.
5. Закончится ли чье-то долгое ожидание?

Когда Сейл наконец выиграл в прошлом году, это казалось давно назревшим. До череды травм, обрушившихся на него после 30, Сейл с 2012 по 2018 год семь сезонов подряд входил в шестерку лучших голосования за «Сай Янг» в АЛ, но так и не побеждал. Аналогичная ситуация была у Джеррита Коула из «Янкиc» в 2023 году — он выиграл после двух вторых мест и трех попаданий в топ-5. Хотя награды «Сай Янг» — не единственный показатель карьеры питчера (Нолан Райан, например, так и не получил ее), для лучших из лучших это все же достойное достижение.
Среди действующих питчеров без «Сай Янг» много заметных имен, но если взять тех, у кого долгая и успешная карьера, список сильно сокращается. Самый очевидный кандидат — Зак Уилер из «Филлис», занявший второе место в НЛ в двух из последних четырех сезонов, включая 2024-й. В четырех стартах 34-летний питчер имеет слегка завышенный ERA 4.07, но с 28 страйкаутами и всего шестью уоками в 24 иннингах нет причин считать, что он не сможет побороться снова. Среди других претендентов — партнер Уилера по команде Аарон Нола, Кевин Гаусман из «Блю Джейс», Санни Грей из «Кардиналс», Луис Кастильо из «Маринерс» и Логан Уэбб из «Джайентс».
6. Будет ли победитель, защитивший титул?

Между постоянной угрозой травм и капризами удачи создать два сезона подряд уровня «Сай Янг» — задача колоссальной сложности. В прошлом году действующие обладатели награды Коул и Снелл в сумме вышли на старт всего 37 раз. Фактически, с тех пор как ДеГром повторил успех в 2018–19 годах, прошло уже пять сезонов без back-to-back побед. Более того, ДеГром — последний, кому вообще удалось попасть в тройку лучших на следующий год после победы, и то в сокращенном сезоне-2020.
Для Криса Сейла, которому 36 лет и который только что завершил свой первый полноценный сезон за несколько лет, это всегда казалось трудной задачей. И действительно, начало у него выдалось тяжелым (ERA 6.63), а скорость его подач вызывает вопросы. Зато у Тарика Скубала из «Тайгерс» дела идут куда лучше: если после первых двух игр (почти 11 иннингов и 7 ранов) у кого-то и были сомнения, то следующие два старта их развеяли. После доминирующей игры против «Брюэрс» в понедельник Скубал провел 13 иннингов без пропущенных ранов, не допустив ни одного уока и сделав 15 страйкаутов в последних двух матчах.
7. Совершит ли очередной дебютант стремительный взлет?

Скубал в 2024 году вряд ли стал «темной лошадкой». Хотя его восхождение замедлили травмы, потрясающая вторая половина сезона-2023 заставила многих обратить на него внимание, сделав фаворитом перед стартом прошлого года. Тем не менее, до победы в голосовании за «Сай Янг» в АЛ (единогласной!) он не получал ни одного голоса. Есть ли другие питчеры, способные повторить этот путь год спустя? Безусловно.
Гарретт Крошет, о котором уже шла речь выше, идеально подходит под этот сценарий — в прошлом году он не попал в голосование из-за скромного количества отыгранных иннингов (146), несмотря на феноменальную эффективность. Еще один кандидат — упомянутый ранее Хесус Лузардо. есинобу Ямамото из «Доджерс» выглядит блестяще (ERA 1.23, 33.7% страйкаутов), но его вряд ли можно считать «дебютантом» — он трижды выигрывал Sawamura Award (японский аналог «Сай Янг»).
Среди других молодых питчеров, соответствующих критериям и начавших сезон сильно или даже великолепно, наиболее похож на Скубала, пожалуй, Маккензи Гор из «Нэшионалс» — 32 страйкаута при всего 6 уоках в 23 иннингах. Также стоит следить за: Спенсером Швелленбахом («Брэйвз»), Хантером Брауном («Астрос»), Фредди Перальтой («Брюэрс»), Крисом Бьюбиком («Роялс»), Брайаном Ву («Маринерс»), Шейном Базом («Рэйс»).