Главные гонки США закрыли полуфинал. Кто вылетел и кто пробился в финал?
Доброго времени суток, дорогие друзья. В выходные состоялась последняя гонка полуфинала кубка NASCAR. Именно на полумильном овале Martinsville Speedway окончательно сформировался состав участников финала.
Квалификация
Как и ожидалось, верхние позиции заняли участники плей-офф, сильно отделился лишь Райан Блэйни, занявший 31-е место по итогам квалификации. Для понимания провала ближайший к нему участник плей-офф, Кристофер Белл, стартовал с 12-й позиции. Поул забрал Уильям Байрон.

Гонка
Сама гонка выдалась на удивление интересной, несмотря даже на «необгонную» трассу. Первый коушен вызвало столкновение Уолласа и Суареса – первый поддел второго, что привело к его развороту. Явление частое, учитывая «затычный» характер трассы. Запомним эти имена, мы их еще вспомним.

На пит-стопах под желтыми флагами происходит интересный момент – Эллиот теряет время из-за того, что механик побежал за укатившим колесом. Вспоминаем, что именно из-за этого Эллиот упал на дно в Лас-Вегасе. Хорошо, что механики предотвращают такие ситуации, но может лучше поработать над тем, чтобы колеса не укатывались?
Победителем стейджа стал Уильям Байрон. Под конец хороший темп появился у машин Penske – Логано финишировал вторым, а Блэйни прорвался до 7-й позиции (прорыв в 24 позиции за один стейдж).
Первая половина второго стейджа проходила спокойно. Ближе к середине вышли на поверхность проблемы у Белла с настройками и/или контролем за шинами – Кристофер стал сильно терять и выпал из топ-10, хотя на тот момент он боролся с Ларсоном бок о бок за выход в финал.
Суарес развернул Хосевара на 216 круге. На пит-стопах возникает проблема у бригады Бриско – не работает гайковерт, благо для Чейза – он уже в финале.
Не успели гонщики рестартовать, как снова желтые флаги появились над трассой – в результате цепной реакции Боумана, Берри и Кастера последний развернулся. Снова рестарт и снова ненадолго – отвалилось колесо у Коди Уэйра.

Кстати, на этом рестарте Блэйни поднялся до 2-й позиции. При заезде на пит-стопы произошла интересная ситуация – гонщики HMS массово остались на трассе, свернув в самый последний момент, к ним присоединился и Кристофер Белл.
Второй стейдж выиграл также Уильям Байрон. Из-за того, что Байрон не заехал на пит-роуд перед концом стейджа, ему пришлось заезжать сейчас, что позволило Блэйни вырваться на первую позицию. Непонятное решение HMS, учитывая, что Байрону нужна была только победа.
На 280 круге разворачивается Берри – его толкнул Кезеловски, а того в свою очередь – Уоллас.

Затем происходит массовая проблема у машин JGR – на 297-м круге у Бриско, а на 335-м – у Хэмлина заканчиваются моторы. Примечательно, что с похожей ситуацией столкнулся ранее Райли Хербст. Что это – проблемы у команды прямо перед финалом? Или они решили «принести в жертву» уже прошедших далее гонщиков для создания иллюзий проблем? Навряд ли, учитывая, что те могли помочь Беллу на трассе, который проход свой еще не обеспечил. В любом случае команда потеряла сразу две машины.
373-й круг – Уоллас развернул Джонса.
398-й круг – Суарес развернул Хосевара.
На 459-м круге Байрон в агрессивной манере обходит Блэйни. Решение, я сказал бы, правильное: пока ты рядом, надо атаковать. Ведь дальше отрыв мог бы увеличиваться.

482-й круг – МакДауэлл разворачивает Хосевара.
Картинок по этой гонке мало, поэтому ловите мем:

Эти желтые флаги стали последними в гонке. Далее – заключительные круги, на которых и решится судьба последних двух мест в финале. Тут ожидаешь борьбу за выход, необычные решения, но на удивление концовка прошла спокойно – Байрон выиграл рестарт. Белл остался позади Ларсона.
Победитель гонки в Мартинсвилле традиционно получает напольные часы в качестве подарка:

По традиции, поговорим о выбывших.
Чейз Эллиот

Ранее я называл Боумана твердым четвертым номером в Hendrick Motorsports. С последними сезонами Чейз все больше и больше начинает устраиваться на третьей позиции в команде. Учитывая амбиции самого популярного гонщика NASCAR, это, скорее всего, его не особо устраивает. Сам сезон хороший, но до плей-офф чутка не хватило (и это относится ко всем гонщикам, завершившим борьбу после полуфинала).
Джоуи Логано

Просто нечетный год. Хотя для действующего чемпиона кубка NASCAR выступления были вполне хорошими. Обычно Penske «выстреливают» под конец сезона, как раз в полуфиналах и финале. Но в этом году то ли сами Penske ослабли, то ли соседние команды стали сильнее.
Райан Блэйни

В отличии от сокомандника качество выступлений Райана не страдает от цифры на конце номера года. У Райана и побед больше, и в плей-офф он представлял бОльшую опасность. Чего только стоит эта гонка, где он мог и побеждать. За последние годы Блэйни из номера два превратился в настоящую угрозу для противников. И я сказал бы, что финалистам повезло, что Райан завершил свою борьбу сейчас.
Кристофер Белл

Перед началом сезона я ставил именно на Кристофера. И он не подводил – три победы подряд в начале сезона. Потом средние выступления и стабильная езда в плей-офф. Но полуфинал это такое место, где зачастую одна победа меняет все и дальше проходят те, кто по очкам пройти не мог. Да чего там – сам Белл прошел так в финал в 2022 году. А сейчас – второй год подряд Белл остается буквально в миллиметрах от прохода. Как бы не новый Хэмлин был перед нами.
Заключение
Осенний Мартинсвилль всегда получался интересным и даже скандальным. В этот раз гонка закончилась спокойно без овертаймов, wall-райдов и разбирательств после финиша. Байрон победу заслужил – хорошая езда в течении всего уикенда.
Осталась последняя гонка – финал. И победить может каждый.

Мой прогноз – Дэнни Хэмлин. Просто заслужил, пора уже.







Сильно удивился вашему прогнозу на финал несколько недель назад, почему в списке нет Ларсона и Блэйни. Как лично мне кажется, определяющей гонкой полуфиналов стала первая, когда Ларсон контролировал гонку и вроде шел на гарантированную победу, но на самом последнем отрезке упустил Хэмлина, а аварии Блэйни и Байрона сразу поставили их в положение, что для выхода в финал нужна только победа. Талладега слишком непредсказуема для любых расчетов, а в последней гонке Байрон был настроен решительнее всех. Жалко тех кто выбыл, удачи им всем в следующем году.
Всю гонку ожидал , что Логано , как всегда, свезет и он чудом пройдет. Обошлось))
Надеюсь в финале победит #11. Дед заслужил!)