29 мин.

Алонсо – 44 года, из них 24 – около «Ф-1»! Вот как менялся Фернандо с 2001-го

Фернандо Алонсо – главный ветеран «Формулы-1»: гоняется в Гран-при с 2001-го (хоть и с перерывами), выиграл за это время 2 титула, 32 гонки и побил несколько рекордов (правда, их уже тоже улучшили).

Накануне старта 2025-го «Формула-1» официально зафиксировала его рекорды – по интервалу между первой и последней гонками (23 года, 9 месяцев и 4 дня), по Гран-при (401) и по сезонам (21).

16 марта Фернандо провел первую гонку своего 22-го сезона в чемпионате. А 29 июля ему исполнилось 44 года – и пока ни один гонщик не проводил столь же длительной карьеры.

За все эти годы Фернандо заработал определенную репутацию: двукратный чемпион мира с наибольшим накатом и обожанием к продуманным ходам класса «IQ 200» – вроде тестирования в практике необычной траектории, на которой ему, скорее всего, придется стартовать. Но образ «разрушителя команд», эмоциональной и капризной нетерпеливой звезды – насколько это правда?

 ● На самом деле Алонсо – суперкомандный игрок: в первые Гран-при даже собирал болид с механиками, во времена «Макларена» платил им премии из своего кармана, да и обычно критику позволял только в самые яркие моменты уровня «недокрученное колесо, недозаряженный аккумулятор».

● Периоды в «Макларене», «Феррари» и «Астон Мартин» доказывают: на самом деле он готов терпеть сколько надо, пока верит в проект. Вопрос – в его динамике.

● «Капризность» – просто громкое проявление публичной требовательности. Потому что Алонсо и сам – гоночный маньяк: проводит все свободное время близ любой возможности на чем-то погоняться (от картов до велов и лыж), постоянно думает только о гонках (многократно прокручивает и переобсуждает план на уик-энд и сессию с инженерами, например), и за пределами трека как раз и придумывает мелкие фишки ради преимущества в траекториях. Единственное отличие – он чуть чаще и резче высказывал что-то в прессе по сравнению с остальными – но это от личного ангста вроде «я ж столько делаю, догоняйте».

● Про гоночное мастерство и говорить нечего: Фернандо способен объезжать любые проблемы болида, подстраивать пилотажный стиль под любые свойства и предпочитает атаковать на «раскачиваниях» соперников вместо просто нырков на торможениях. Его манера управления основана не на природных инстинктах и рефлексах с чутьем, а на роботическом заучивании – «прошивке» мозга сценариями в стиле «в таких случаях делаю так».

«Аэродинамический баланс машины сместился на 8 процентов. Я не имею ни малейшего понятия, как Фернандо вообще удавалось удерживать машину на трассе с таким балансом, не говоря уже о том, чтобы демонстрировать такое время прохождения круга», – вспоминает Пэт Симондс, который в тот момент находился на командном мостике «Рено». Еще через несколько кругов обломок вылетел из воздухозаборника и Алонсо вернул привычный темп.

Но и слабости, конечно все же есть!

● Именно из-за абсолютного гоночного маньячизма Алонсо так и не стал хорошим коммуникатором – не разобрался, как лучше всего общаться с широким кругом людей. Потому его заявления в прессе или рекламные итерации часто выглядят так неловко, а высказывания в адрес команды – такими резкими. И для того «Астон Мартин» взял друга Фернандо Педро де ла Росу в качестве посла – на роль медиатора.

● Оттуда же и проблемы с работой в команде – не из-за капризов и нетерпеливости как таковых, а из-за сложностей в коммуникации. Алонсо трудно стать своим в любом коллективе, с каждым годом труднее – когда по ходу расширения календаря он старается все позже приезжать на трек, все меньше тратить время на активности в медиа и другие сборы. Он это видит как «инвестицию всего времени в восстановление и дальнейший перфоманс», но любая команда все равно воспринимает его как пришельца.

● Способность «объезжать» любую проблему или слабость болида может мешать ее устранению. При исправлении недостатка Алонсо мог бы ехать еще быстрее, но он оценивает недостаток как «неприятное свойство». Потому ему всегда нужен умный и чувствительный второй пилот, а сам испанец менее полезен на тестах и в симуляторе.

● Когда Фернандо сильно не везет или мелкие инциденты происходят гонка за гонкой, эмоции все-таки берут верх.

Алонсо – гений пилотажа, но для раскрытия его потенциала команде нужны чертовски хороший второй пилот и чертовски талантливый босс, способный поддерживать нужную культуру и атмосферу в команде. Иначе из Фернандо просто не вынуть 100%, а остального может и не хватить для триумфов. Строить команду только вокруг него как лидера – крайне сложная задача.

За период в «Астон Мартин» он отметился 8 подиумами, «обгоном 2023-го» (атакой на Переса на Гран-при Бразилии), четвертым местом общего зачета, «лучшим не из большой четверки» два сезона подряд и 276 баллами.

А еще в том числе ради него в зеленую команду перешел гениальный конструктор Эдриан Ньюи.

Визуально же Алонсо в зеленом больше всего запомнился счастьем.

Внешне он сейчас невиданный – радостный, постоянно улыбается.

Но он не всегда был таким – особенно в последние 10 лет, полных поражений. Хотя… Каким он только не представал – вспоминаем все его образы за 22 года!

Впервые этот пост опубликован на Спортсе’’ в 2023-м. Теперь – отличный повод освежить!

Алонсо дебютирующий – «Минарди», 2001 год: 17 Гран-при, 0 очков, 10 место

Фернандо начал карьеру в «Формуле-1» за аутсайдера «Минарди» в 20 лет. Вот как молод и свеж.

Представляете, этот паренек на первом Гран-при работал еще и механиком – помогал собирать запоздавший болид, чтобы выйти на старт.

И успел – еще и удивил «Ф-1» классной квалификацией для собранной недавно машины и доехал до финиша 12-м.

Алонсо тестово-резервный – «Рено», 2002-й: запасной

После впечатляющего дебюта в аутсайдере испанца перевели на роль тестера в заводской «Рено» – только-только выкупившей «Бенеттон». Фернандо провел все гонки не в кокпите, а вот так:

Зато занялся освоением гламурного паддока 2000-х.

И поучаствовал в презентации болида – сидел на заднем колесе с крайне модным видом!

В том году основными катали Ярно Трулли и Дженсон Баттон. И на следующий сезон ради испанца высадили именно другого будущего чемпиона – британца!

Алонсо подиумно-удивляющий – «Рено», 2003-й: 1 победа, 4 подиума

Весь сезон Фернандо лучше всего описывает один кадр:

Год первого подиума (на Гран-при Малайзии) и первой победы (на Гран-при Венгрии). Год большой славы – пока Райкконен, Шумахер и Монтойя разбирались за лидерство в чемпионате!.

А ведь еще в начале года не было ни длинных волос, ни фирменной бородки…

Но к первой победе имидж сменился – теперь Фернандо стал намного увереннее в себе:

И тогда же увлекся карточными фокусами:

Удивляющая траектория!

Алонсо молодо-модный – «Рено», 2004-й: 4 подиума

Испанец обживается в статусе новой звезды «Ф-1» – удивляет эмоциональностью:

А еще тогда у него сложился имидж одного из главных модников – образ с повязкой на голове, длинными волосами и бородкой стал узнаваемым:

Алонсо и в командной форме его придерживался:

Но больше всего запомнился кадр, где Фернандо дает автограф в майке с порванными рукавами:

Кстати, в том году Баттон, уволенный ради Фернандо, финишировал в общем зачете выше.

Алонсо плейбойно-эйфорический – «Рено», 2005-й: 7 побед, 15 подиумов, первый титул

Фернандо финишировал в топ-3 на первом же этапе, выиграл – на втором, отправился на третий лидером чемпионата. Оттуда и вайб сезона – теперь Алонсо крутой плейбой:

А резюме года – в этом кадре после победы над Шумахером на Гран-при Сан-Марино:

И в конце года – Алонсо эйфорический:

Его первый титул! Таким он и представлен в Зале славы ФИА:

К тому моменту Фернандо собрал рекорды самого молодого обладателя поула, победителя гонки и чемпиона – ему исполнилось только 24!

Алонсо гроссмейстерски-издевательский – «Рено», 2006-й: 7 побед, 14 подиумов, второй титул

Фернандо начал защиту чемпионства с победы – и сразу показал на подиуме новый образ: гроссмейстерски-издевательский:

Испанец устроил эксперименты с образом – впервые попробовал превратиться в мушкетера:

Еще по ходу того сезона вырисовался образ, который станет самым частым в карьере №14:

К нему он будет возвращаться следующие 17 лет! Ведь именно таким Фернандо оформил второй титул.

Алонсо бунтующий – «Макларен», 2007-й: 4 победы, 12 подиумов, 3-е место общего зачета

Год трансфера в легендарную английскую команду начался со смены образа: Фернандо пожелал понравиться чопорному и помешанному на субординации Рону Деннису.

Босс «Макларена» всегда считал: каждый их пилот обязан быть хорошо выбрит и коротко подстрижен, как на британском флоте – и Фернандо постарался:

Однако отношения не задались, и Деннис вместе с «Маклареном» по ходу сезона все больше склонялись в пользу быстрого английского новичка Льюиса Хэмилтона.

Внутреннее недовольство Фернандо выражалось и внешне: сперва он вновь отпустил волосы…

А затем и бороду с усами…

Внешность служила еще одним способом выделиться – например, Денниса и «Макларен» раздражали и личные инициативы Фернандо по «премированию» своей бригады.

Бывший механик болида Хэмилтона Марк Пристли рассказывал, как человек из менеджерской команды Алонсо раздавал конверты с деньгами за работу ребятам, приписанным к машине Фернандо. Испанец сейчас уверяет, будто всегда делал так, но для строгой иерархичной структуры его инициатива выглядела потрясающе.

В итоге «Макларен» отпустил чемпиона в родную команду.

Алонсо освобожденно-изможденный – «Рено», 2008-2009: 2 победы, 4 подиума

В начале 2008-го показалось, будто после 2006-го сменились лишь ливрея и комбинезон:

Только некоторая грусть в глазах сквозила весь год – возможно, последствие неудачного похода в «Макларен», а еще от спада «Рено».

Фернандо явно искал вариант в другой команде и посматривал на возможности.

А усталость достигала таких уровней, что после Гран-при Бахрейна испанец даже потерял сознание (это случилось из-за обезвоживания в Малайзии):

Но к концу сезона он все-таки нашел новое место!

И это после самого неудачного сезона в карьере.

Алонсо покрасневший – «Феррари», 2010: 5 побед, 10 подиумов, вице-чемпионство

Фернандо начал год в новом образе – свежего героя самой титулованной команды планеты:

Выиграл первую же гонку, постоянно держался в борьбе – и после одного из возвращений на первое место общего зачета даже изобразил новое празднование:

Но Алонсо ждало поражение в последней гонке – из-за мощной обороны Виталия Петрова. Эмоции испанца после – до слез:

Хотя затем Фернандо высказывался в стиле «я проиграл чемпионат по его ходу» – когда синергия из обстоятельств и тактики «Феррари» дарила такие кадры:

Теперь на той же стадии Леклер?

Алонсо рекреационный – «Феррари», 2011: 1 победа, 9 подиумов, 4-й в общем зачете

В начале года Фернандо вновь сменил имидж – теперь на еще более мушкетерский…

Однако не сработало: «Ред Булл» оказался еще быстрее, а «Феррари» – еще медленнее. Сперва испанец с горя начал обрастать…

А затем вернулся к «заводским настройкам» – с энтузиазмом:

Одну гонку Алонсо выиграл, но фрустрации года не выдержал и отправился в Австралию на отдых:

Да, открыт новый персонаж – «Фернандо звероводческий!»

Алонсо фотобомбический – «Феррари», 2012: 3 победы, 13 подиумов, вице-чемпионство

Наверное, ни один другой сезон Фернандо в «Ф-1» не подарил столько великих кадров и образов.

Например, испанец и начал год уже словно портретом самого себя в комбинезоне «Феррари» – на зимнем ивенте в честь Валентино Росси:

Тифози видели и энтузиазм от успехов:

И готовность к звериной атаке даже на пресс-конферециях:

Слезы от долгожданных домашних побед:

Классическая реакция на уверения «Феррари» в светлом будущем:

И в конце – очередной легендарный кадр из-за проигранного финала.

Третий титул так и не покорилися.

Алонсо капустинский – «Феррари», 2013: 2 победы, 11 подиумов, вице-титул

Фернандо начал встречаться с российской моделью Дарьей Капустиной в конце 2012-го, в 2013-м их роман вышел в самые яркие темы паддока:

Чемпион даже приезжал к Дарье во Владивосток – и познавал тонкости русской души:

Однако «Ред Булл» построил такой космовоз, что Феттель выиграл 9 гонок подряд после летнего перерыва – Фернандо оставалось только красоваться в боксах.

Алонсо обородевший – «Феррари», 2014: 2 подиума, 6-е место в общем зачете

Первый год новой турбоэры Фернандо встречал гладко выбритым и более торжественным:

Однако быстро выяснилось: Скудерия завалила и мотор, и шасси. И Алонсо начал превращение в страдальческого деда: отпустил бороду…

Довел ее до невиданной ранее длины..

И таким ушел обратно в «Макларен» – ради альянса с «Хондой»:

Возвращение к англичанам виделось «на его правилах»: японцы платили часть зарплаты, а Рону Деннису пришлось мириться с новым образом чемпиона.

Алонсо фрустрирующий – «Макларен», 2015-й, 1 финиш в топ-5 и 11 очков

Самый красноречивый образ Фернандо того года – кадр из презентации сезона в самом начале:

Кажется, именно с таким лицом испанец и оценивал качество японского двигателя – бесконечные сходы, поломки и штрафы, кажется, открыли в нем новые грани разочарования. Вспомните только легендарные «Мотор как в GP2»! по радио на домашнем для «Хонды» Гран-при.

Тем не менее, через две недели после унижения команда и моторист устроили ему красивый праздник в честь 250-го Гран-при – и Фернандо выглядел ярко, словно из фильма Педро Альмадовара:

А еще через месяц у него словно открылась новая стоическая чакра – и очередной сход на Гран-при Бразилии он встретил фотобомбически:

Навечно в наших сердцах!

Алонсо самурайствующий – «Макларен», 2016: 2 финиша в топ-5 и 54 очка

Образ вечного страдальца довершил кадр после грандиозной аварии на Гран-при Австралии – Фернандо потом признался: специально вылез как можно раньше, чтобы мать увидела его живым.

Весь остальной сезон – словно смирение в узком рабочем окне от легкой улыбки до глубокой печали...

И, конечно, легендарный кадр «опять штраф за мотор»:

Да, все эти годы испанец выражал недовольство мотором, машиной и миром, но продолжал  выжимать что можно (пока не сломается) – достаточно почитать комментарии к этому материалу для понимания: люди так его и видели.

Алонсо эскапирующий – «Макларен», 2017: 1 финиш в топ-6, 17 очков, поездка на «Инди-500»

Фернандо словно смирился с невозможностью побеждать в «Ф-1» и нашел новую цель на ближайшие годы – «Тройную корону Автоспорта» (Гран-при Монако, «500 Миль Индианаполиса», «24 часа Ле-Мана» – пока покорилась только Грэму Хиллу).

Победа на Гран-при Монако у Фернандо уже была, и он по линии «Хонды» отправился в Америку на «Инди-500» – там и предстал в образе веселого достигатора, способного шеей колоть корехи:

В «Ф-1» Алонсо тоже переменился – стал намного чаще улыбаться и подшучивать над собой: например, при помощи нового напарника Стоффеля Вандорна:

И куда же без новой фотобомбы с отдыха в Австралии? Теперь – с морским львом:

Да, параллельно Фернандо в тот год запустил бренд одежды Kimoa – за годы до Хэмилтона, Леклера или Риккардо!

Алонсо «нормальновый» – «Макларен», 2018: 1 финиш в топ-5, 50 очков

Избавление от «Хонды» не помогло команде – вернувшийся к Фернандо мотор «Рено» оказался ненамного лучше и надежнее.

И в том году Алонсо все больше пытался предстать «обычным парнем» – замаячил в соцсетях как внезапный котовод:

Просто развлекал восходившую звезду «Макларена» Ландо Норриса тем, что позволял принести себе чай:

А затем отправил поцелуй в камеру в последней гонке…

И уехал в турне – сперва в США на «24 часа Дайтоны»:

И затем и на «Ле-Ман», на «Дакар» и другие приключения…

Алонсо масочно-мимический – «Альпин», 2020-2021: 1 подиум

Он всегда говорил, что не уходит насовсем, и никто ему не верил: после такого трудного периода гонщик в 37 лет обычно заканчивает карьеру на высшем уровне и доезжает в менее требовательных сериях.

Но… На предсезонных молодежных тестах мир увидел перспективного испанского пилота в маске. Помните, все носили маски?

Фернандо и в маске нашел способ самовыразится – его пантомима из-за круга Макса Ферстаппена по трассе Саудовской Аравии не скроется никакой тканью!

Иногда маски все-таки снимали – и самым ярким появлением Алонсо за весь год стала его улыбка в открывающих титрах для гонки:

А самый эффектный момент – поиск хейтеров с подиума Гран-при Катара:

Возвращение выдалось триумфальным!

Алонсо антигеройствующий – «Альпин», 2022: 3 финиша в топ-5, 81 балл

«В «Формуле-1»должны быть хорошие персонажи и плохие. Герои и антигерои, – рассуждал Фернандо в одной из серий пятого сезона Drive To Survive. – В общем… я на темной стороне».

И не менее легендарное: «Феррари» постоянно выбирает странные стратегии». С улыбкой – для поддержания реноме антигероя:

Еще один обновленный образ – тренировочного и гоночного маньяка: Фернандо показал, как готовится к новому сезону:

На последних Гран-при 2025-го он принял еще один облик – рокового джентльмена в костюме от Hugo Boss.

С днем рождения, Фернандо!

Что еще почитать о величии Алонсо?

Фото: Gettyimages/Sam Bloxham / Staff, Zak Mauger / Staff; twitter.com/alo_oficial instagram.com/fernandoalo_oficial