Дмитрий Агапов
Автор

Сможет ли Даниэль Риккардо стать чемпионом?

Гонка в Канаде стала настоящим украшением чемпионата мира – с Гран-при Бахрейна мы не видели такой захватывающей борьбы за победу. В триумф гонщика на машине с мотором «Рено» или «Феррари» верилось с трудом, тем более в Монреале. Сколько же факторов сошлось воедино, что победителем канадской гонки стал пилот, стартовавший с шестого места? У «Мерседеса» и «Форс-Индии» возникли проблемы, напарнику не повезло со стратегией, а быстрые конкуренты из «Уильямса», оказавшись позади, не смогли прорваться вперед.

Безусловно, в монреальском успехе Даниэля Риккардо важную роль сыграло везение, но выступления австралийца по ходу всего сезона и самого Гран-при Канады не оставили сомнений в заслуженности его победы. Однако способен ли Даниэль на нечто большее, чем периодические подиумы и редкие победы? Есть ли в нем чемпионский потенциал?

Правильный выбор «Ред Булл»

Год назад руководители «быков» теряли время в раздумьях. Решение о том, кто заменит Марка Уэббера на посту многострадального второго пилота «Ред Булл», оказалось не таким уж и простым.

За Кими Райкконена говорили репутация, опыт и гарантия очков в Кубке конструкторов. Но требование финна предоставить ему равные шансы с примой команды не добавило энтузиазма Хорнеру и компании. Вдобавок, чемпион мира-2007 просил внушительную зарплату, и в «Ред Булл» рассудили, что трансфер 34-летнего пилота экономически неоправдан.

За Жана-Эрика Верня, честно говоря, было маловато весомых аргументов. Гонщик из академии «Ред Булл» производил неплохое впечатление, но слабыми местами француза оставались квалификации и нестабильность в гонках. Позже сам пилот поблагодарил старшую команду за верный выбор: как оказалось, Вернь был психологически не готов к новой роли.

А вот Даниэль Риккардо казался идеальным вариантом на должность «подносчика снарядов» Себастьяну Феттелю. Судите сами: не слишком опытный, но уже достаточно стабильный с точки зрения результатов пилот. Быстрый в квалификациях. Со смиренным характером и не спадающей с лица лучезарной улыбкой, которая привела бы в восторг не только спонсоров, но даже царевну Несмеяну. Большую зарплату не просит. И главное, приглашение 24-летнего австралийца доказывало, что «Ред Булл» не зря тратит деньги на молодежную программу. В кои-то веки среди нескончаемых альгерсуари, бурдэ и буэми нашелся свой Риккардо.

Риккардо – не пилот-однодневка и явно не та палка, которая стреляет раз в год

Как показало время, выбор оказался верным. Дэн – не пилот-однодневка и явно не та палка, которая стреляет раз в год. Гонщик доказал стабильность в прошлом году, а в этом сезоне регулярно опережает более звездного напарника. Да и с точки зрения работы на перспективу австралиец выглядит предпочтительнее своих прошлых конкурентов. Райкконен на закате карьеры явно не дружит с новым регламентом, а Вернь пока не может добиться убедительного преимущества над новичком-напарником с практически нулевым накатом на тестах.

Однозначно, сейчас Риккардо – гонщик, созданный для «Ред Булл». Что же будет дальше?

Так ли быстр Риккардо?

Зимой все предполагали, что задача Даниэля сведется к тому, чтобы просто не слишком сильно отставать по скорости от напарника, обладающего наибольшим числом поулов среди всех действующих пилотов.

Однако в первых квалификациях сезона австралиец показал впечатляющую скорость – в семи субботних заездах сезона пять раз оказывался впереди Феттеля. Конечно, в двух квалификациях немцу помешали достойно выступить технические проблемы, но факт остается фактом – сегодня Даниэль быстрее. И в гонках тоже – он регулярно собирает подиумы, в то время как Феттель только недавно во второй раз в сезоне обливался шампанским.

В чем преимущество Риккардо по отношению к Феттелю? В стиле пилотажа. Себастьян уже забыл времена низкой прижимной силы болидов и привык адаптировать стиль под концепцию выдувного диффузора. Если посмотреть на квалификационные круги немца начала сезона, можно увидеть, что пилот буквально борется с машиной, отлавливая ее в каждом повороте. В процессе Себастьян чересчур заезжает на поребрики, перебирает с крутящим моментом, что приводит к повышенному расходу резины. Феттель теряет время на торможениях и разгонах, но в скоростных поворотах смотрится не слабее, а зачастую и сильнее напарника.

Риккардо же исповедует более плавный стиль пилотирования. Это было заметно еще в прошлом году, когда агрессивный Вернь частенько опережал австралийца в пятничных тренировках, а затем проигрывал напарнику в квалификации и гонке. Стиль пилотажа Даниэля раскрывается в полной мере тогда, когда на траектории появляется необходимый накат резины. Кроме того, ему оказалось проще, чем напарнику, адаптироваться под новый регламент – прошлые болиды Риккардо не отличались высокой прижимной силой.

Конечно, относительно высокие результаты Даниэля объясняются тем, что Феттель пока не может извлечь максимум из RB10. Как только Себастьян справится с проблемами, мы увидим и истинную скорость Риккардо. Сможет ли австралиец конкурировать с немцем, когда тот наконец-то выйдет «на проектную мощность»? Конечно, пример Баттона показывает, что чемпионом можно стать и без особых природных рефлексов, но все же стоит признать, что тягаться с Хэмилтоном, Алонсо и Феттелем легче, если ты способен регулярно опережать их в квалификациях.

Чемпионский характер

Психология гонщика в споре за титул порой даже важнее, чем скорость. Взгляните на Баттона – человек не обладает умопомрачительной скоростью, но у него явно есть то, что принято называть «чемпионской жилкой». Когда Браун предоставил своим подопечным машину «выигрывай-не хочу», именно Дженсон повел команду вперед. Именно он выиграл первые шесть гонок «Брауна», что и предопределило судьбу титула. А затем отправился в «Макларен», где не без успеха смог бороться с Льюисом Хэмилтоном. В результате формульный мир принял Дженсона не как пилота-выскочку, получившего, грубо говоря, халявный титул, а как зрелого гонщика и неординарную личность.

Пилоты, которые не способны поступать в соответствии со своими интересами, наступать на горло интересам команды и напарника, чемпионами не становятся. Реальность такова, что истинную, лидерскую сущность пяти чемпионов мира, гоняющих в современной «Ф-1», мы уже осознали. А Риккардо, Росбергу или, например, Хюлькенбергу еще предстоит подтвердить свои амбиции на деле. Как отреагирует Даниэль, когда Феттель начнет демонстрировать былую скорость? Сможет ли австралиец ослушаться командного приказа и обогнать звездного напарника, когда это потребуется? От ответов на эти вопросы во многом зависит то, станет ли когда-нибудь Риккардо чемпионом.

Фактор команды

Руководителям «Ред Булл» пока не очень интересно, кто из двух гонщиков команды впереди. Амбиции у коллектива не те. Но что будет, если команда вернется в борьбу за чемпионский титул?

Последние четыре сезона Хорнер и компания нещадно критиковали Скудерию за явный фаворитизм в отношении Алонсо, однако сами охотно занимались подобными вещами. Что поделать, если в условиях напряженной схватки за титул подход командной тактики является более рациональным, хотя и менее зрелищным?

Риккардо должен быть готов к тому, что авторитет чемпиона мира в команде в какой-то момент начнет проявляться заново

Риккардо должен быть готов к тому, что авторитет чемпиона мира в команде в какой-то момент начнет проявляться заново и «Ред Булл» решит продолжить австралийскую династию верных оруженосцев Себастьяна Феттеля. Очень важно, как отреагирует на это Даниэль. Реакцию предшественника лучше не повторять – при всем уважении, Марк Уэббер больше занимался болтовней и имитацией бурной деятельности, а после 2010 года всерьез конкурировать с Феттелем не мог.

Если Риккардо не применит к данной ситуации агрессивный и в чем-то эгоистичный подход, его ждет забвение и участь «второго Уэббера», а не слава и авторитет в коллективе.

Когда мы все узнаем?

Тогда же, когда узнает и сам Риккардо. Когда он будет бороться за чемпионский титул. Но точно не в этом сезоне. Не нужно обольщаться — до возникновения проблем с ERS Хэмилтон и Росберг без труда везли пелотону по 1,5 секунды с круга.

Дружелюбная атмосфера в «Ред Булл» – явление временное. Это сейчас Даниэль растягивает улыбку до ушей, а Феттель старательно изображает спокойствие и хладнокровие. Но что будет, когда ставки поднимутся и настанет пора раскрыть все карты? Пример Хэмилтона и Росберга показывает – даже большие друзья и приятели могут выйти на тропу вражды.

Как бы то ни было, ситуация в «Ред Булл» вскоре изменится. А вот как – уже другой вопрос. И, самое важное – как именно отреагирует на эти изменения Риккардо. Потому что именно от реакции австралийца зависит, сможет ли он в будущем претендовать на причисление к когорте великих, а не на банальную карьеру неплохого гонщика.

в сезоне-2014
5%
в ближайшие годы
42%
если и станет, то не скоро
26%
в "Ред Булл" точно не будет чемпионом
10%
никогда
17%
16 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ King_Stah
"Психология гонщика в споре за титул порой даже важнее, чем скорость. Взгляните на Баттона – человек не обладает умопомрачительной скоростью, но у него явно есть то, что принято называть «чемпионской жилкой». Когда Браун предоставил своим подопечным машину «выигрывай-не хочу», именно Дженсон повел команду вперед. Именно он выиграл первые шесть гонок «Брауна», что и предопределило судьбу титула. А затем отправился в «Макларен», где не без успеха смог бороться с Льюисом Хэмилтоном. В результате формульный мир принял Дженсона не как пилота-выскочку, получившего, грубо говоря, халявный титул, а как зрелого гонщика и неординарную личность." Очень и очень спорно. Дженсон выигрывал когда машине Брауна не было равных. Как только Быки + в Брауне наконец-то вняли мольбам Барикелло и поменяли ему поставщика тормозной системы + через некоторое время подтянулись Ферры и Маки -- Дженсон сразу сдулся стал уступать напарнику и другим пилотам, и в итоге титул взял с большим скрипом, на стартовом гандикапе. Не назвал бы это "чемпионской жилкой"
Тут тоже не все так просто. Вспомните - быки подтянулись тогда, когда у "Браунов" начались проблемы с прогревом резины на холодных трассах. Потом не хватило финансирования, и Быки ушли вперед. Быть может, специфические особенности автомобиля в сочетании с новыми трассами больше подошли Баррикелло, чем Баттону. Мы же помним, насколько Дженсон чувствителен к настройкам - недаром у него среди болельщиков распространена кличка "Мистер баланс")

Лично для меня Дженсон показал характер именно в противостоянии с Хэмилтоном. Не побоялся уйти туда, где даже Алонсо не добился успеха, не побоялся атаковать Льюиса на Гран-при Турции-2010 в обход командным приказам и здравому смыслу, взывавшему к разуму после эпического столкновения двух быков. Добился симпатии всей команды, на кураже провел вторую половину чемпионата и выбил охренительный контракт на фоне аварий Хэмилтона.

Уникальный пример того, как недостаток скорости можно компенсировать умом, работой, хитростью и опытом. И характером, конечно же.
+3
0
+3
Проектная мощность Феттеля это тоже понятие туманное. Феттель в условиях самовоза и фаворитизма и Уэббера то не всегда объезджал
+2
0
+2
Сможет, как только получит в свои руки машину чемпионского уровня.
+2
0
+2
//В кои-то веки среди нескончаемых альгерсуари, бурдэ и буэми нашелся свой Риккардо.//
Фраза понравилась :)
+2
0
+2
Как бы то не было, но пока фишку держат Мерины.
Потому проголосовал за третий вариант...
+2
0
+2
Ответ заблокированному пользователю
Проектная мощность Феттеля это тоже понятие туманное. Феттель в условиях самовоза и фаворитизма и Уэббера то не всегда объезджал
Шумахер тоже не всегда был быстрее Барика,но все таки...Другое дело что когда Феттель начнет топить по полной,вновь начнется плач болельщиках о том как щемят несчастного Риккардо.
+3
-1
+2
Внушительна та перемена, которая произошла не только с Риккардо, но и его восприятие формульными комментаторами.
Как-будто Риккардо 2012-2013 года и Риккардо нынешний - два разных человека.
Здорово, что он так перевернул соперничество в Ред Булл: мало кто мог предсказать такое начало сезона в команде одного пилота. От этого все выиграли.
+1
0
+1
А почему бы и нет, у него есть все для этого :) Конвейеру формулы нужны новые звездочки :)
0
0
0
"Психология гонщика в споре за титул порой даже важнее, чем скорость. Взгляните на Баттона – человек не обладает умопомрачительной скоростью, но у него явно есть то, что принято называть «чемпионской жилкой». Когда Браун предоставил своим подопечным машину «выигрывай-не хочу», именно Дженсон повел команду вперед. Именно он выиграл первые шесть гонок «Брауна», что и предопределило судьбу титула. А затем отправился в «Макларен», где не без успеха смог бороться с Льюисом Хэмилтоном. В результате формульный мир принял Дженсона не как пилота-выскочку, получившего, грубо говоря, халявный титул, а как зрелого гонщика и неординарную личность."

Очень и очень спорно. Дженсон выигрывал когда машине Брауна не было равных. Как только Быки + в Брауне наконец-то вняли мольбам Барикелло и поменяли ему поставщика тормозной системы + через некоторое время подтянулись Ферры и Маки -- Дженсон сразу сдулся стал уступать напарнику и другим пилотам, и в итоге титул взял с большим скрипом, на стартовом гандикапе. Не назвал бы это "чемпионской жилкой"
0
0
0
«...приглашение 24-летнего австралийца доказывало, что «Ред Булл» не зря тратит деньги на молодежную программу В кои-то веки среди нескончаемых альгерсуари, бурдэ и буэми нашелся свой Риккардо».

Плюх!
Из трех "нескончаемых" один — Бурдэ — не является участником молодежной программы "Ред Булл". Впрочем, проверять факты у журналистов сейчас не модно; главное — красивый слог.
0
0
0
Риккардо выиграл гонку не факт что он когда не будь станет чемпионом,безусловно талант, задвинул Феттеля у которого уже 4 титула и побед вагон.и который потерял стимул и интерес к гонкам.ему доказывать не кому и рвать и метать должен Риккардо.Если Риккардо станет ЧМ то только в Ред Булле а значит не скоро а может быть и не когда.Для других команд ему еще много нужно доказывать.
0
0
0
После фразы про Баттона - который без особых природных рефлексов, дальше можно было и не читать, ну, а мечты о проектной мощности Феттеля...

У тех же Алонсо, Хема, Росберга - проектная мощность вне зависимости от ведра всегда одинаковая, а тут нужно нечто.

Феттель 2 секунды всем привозил отнюдь не из за своего мастерства, а из за ВД Ньюи.
+1
-1
0
Ответ TiberiyGrakh
бедный феттель сейчас не по полной топит.. Шумахер сливал половину сезона Барику по скорости? хмм.. а в каком году?
А что, уже половина сезона?
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий