Дмитрий Федотов
Автор

Разрушительные силы. 5 главных интриг Гран-при Монако

Применит ли «Мерседес» командную тактику?

Еще один квалификационный дубль немецкой конюшни никого не удивил. То, что «серебряные стрелы» будут близки к поулу в Монте-Карло, выяснилось еще две недели назад: третий сектор «Каталуньи» – на котором Росберг и Хэмилтон оказались невероятно быстры – по своим характеристикам схож с городской трассой на Лазурном побережье. Единственный шанс у конкурентов мог возникнуть благодаря непогоде, но к окончанию 60-минутного субботнего действа асфальт высох, и интрига умерла – поул у Нико, второе место – у Льюиса.

Все это было бы чудесно, однако – и «Мерседес» сегодня не может жить без этого слова – о дубле в воскресенье подопечные Росса Брауна говорить пока не могут. На тренировках W04 выглядел вполне прилично, но как насчет 78-кругового заезда? С одной стороны, износ шин в Монако никогда не был проблемой, но с другой – лучшей стратегией станет одноразовая остановка в боксах. Смогут ли Росберг и Хэмилтон продержаться хотя бы 20 кругов на «суперсофте» и еще 58 – на более жестких покрышках?

Почему бы Россу Брауну в случае удачного старта не применить командную тактику? – Тот, кто лучше начнет заезд, умчится вперед, а напарник останется позади и сдержит быстрых конкурентов. Тогда даже износ «Пирелли» не помешает создать приличный отрыв и побороться за победу.

Если в «Мерседесе» рискнут разграничить права молодых парней в гонке, то недовольства не избежать. Льюису вряд ли захочется становиться «вторым номером» хоть на день (он не для того переходил в новую команду), а Нико – особенно после малазийского этапа – тем более.

Итоговое распределение ролей почти наверняка произойдет в середине первого отрезка – если, конечно, отрывы в группе лидеров окажутся совсем незначительными. Если же оба W04 уедут далеко вперед – это будет совсем другая история.

Кто из лидеров лучше справится с износом шин?

Если «Мерседес» откажется от тактических игр, судьба Гран-при Монако решится в уже привычных соревнованиях сохранения шин и идеальных пит-стопов. В каком-то смысле это будет игра в крепкие нервы: слишком ранние остановки откинут лидеров в трафик, а поздние не дадут возможности вырваться вперед.

Как ни странно, более высокими шансами на успех обладают не гонщики «Ред Булл» Себастьян Феттель и Марк Уэббер – стартующие со второго ряда, – а Кими Райкконен и Фернандо Алонсо из «Лотуса» и «Феррари». Их напарники после тяжелой субботы наверняка будут принесены в жертву командным интересам – Ромена Грожана и Фелипе Массу правильнее зазывать в боксы чуть раньше положенного времени, чтобы оценить эффект от перехода на свежий комплект шин. А вот стратегии парней «Ред Булл» будут накладываться друг на друга – это может подпортить им гонку.

В «Лотусе» почти наверняка постараются повысить ставки – как не раз происходило по ходу текущего сезона, – и проведут единственный пит-стоп рано: в тот момент, когда Райкконену перестанет угрожать трафик. Если подобного не произойдет, то это будет означать лишь то, что Эрик Булье всерьез задумался о чемпионском титуле.

Появится ли на трассе автомобиль безопасности?

Загадывать такие вещи невозможно, однако, учитывая, что за последние десять лет ФИА семь раз выпускала на трассу Бернда Майлендера, исключать вероятность появления автомобиля безопасности на трассе в воскресенье нельзя.

Узкая трасса, барьеры, новички, возможный дождь на первых кругах гонки… Вы верите, что Гран-при Монако 2013 года обойдется без происшествий?

Появление серебристой машины пройдет бесследно для лидеров только на первых кругах гонки – в остальных случаях высока вероятность изменения тактических схем команд. Угадать при этом что-либо практически нереально – распределение мест может зависеть от того, кто из претендентов на победу окажется ближе к боксам в роковой момент.

Попадет ли Грожан в аварию?

В этом году пилот «Лотуса» старается держать себя в руках, но в Монте-Карло его прорвало: на тренировках Грожан дважды разбил E21. Подобные казусы случались и с более классными гонщиками, однако в случае с Роменом, кажется, наблюдается тенденция.

В 2009 году в гонке GP2 он наткнулся на заднее колесо соперника и эффектно улетел в ограждения, а в 2012-м в «Ф-1» не доехал даже до первого поворота.

Так что после пятничной и субботней попыток Грожана расширить Ste Devot, за гонщика стало тревожно.

Хватит ли у Ромена концентрации выдержать 78 напряженных кругов?

Сколько позиций отыграет Масса?

Жутковатая авария на тренировке дорого обошлась бразильцу – разбитую машину так и не починили к квалификации, и завтра гонщик «Феррари» стартует последним.

В Монако традиционно сложно обгонять, но случаи прорывов из глубины пелотона в очковую зону уже были. В этом году Масса неоднократно демонстрировал бойцовский характер – почему бы не показать его еще раз?

Гран-при Монако. Квалификация. Как это было

12 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
не просто встать, но перегородить весь Сен-Девот.. если что, можно и колеса откинуть..;)
+2
0
+2
Если Масса до 10 места хотя бы доедет - в Монако это все равно что подиум с такой позиции...)
+1
0
+1
Палец Нико плохо показывает. Учиться и учиться. :)
+1
0
+1
можно в тексте и далее в гонке пункты "Майландер" и "Грожан" совместить )))
+1
0
+1
Комментарий удален
Думаю без аварий гонка будет скучной.
0
0
0
Не могу представить, что Росс в такой ситуации откажется разыграть тактическую карту. Команда и пилоты не претендуют на чемпионат, а успех сейчас нужен как воздух. Надо действовать.
И еще, судя по четвергу, очень сильно сомневаюсь, что Мерс и РБ будут вынуждены пойти больше чем на один пит. Тем более, если температура трассы останется на уровне субботы..
+3
-3
0
Чую будет тактика 2х стопов ибо:
а) много новичков;
б) более быстрый Масса будет вынужден пробиваться из низов.
А значит что шансы на сейф кар будут относительно велики - поэтому думаю будет куда надежнее чтобы под машиной безопасности провести 1 из 2х питстопов.
Как вариант можно идти изначально на 1 пит, но тактика будет подразумевать две остановки если в районе второго десятка будет машина безопасности.
0
0
0
Кстати в 2006 году Масяня тоже последний стартовал, приехал 9-м.
0
0
0
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
чувствую кими возьмет
0
0
0
Ответ ЮрочеГ
Если Масса до 10 места хотя бы доедет - в Монако это все равно что подиум с такой позиции...)
Алонсо в 2010 с последнего приехал на 6...
0
0
0
Ответ Alain
Не могу представить, что Росс в такой ситуации откажется разыграть тактическую карту. Команда и пилоты не претендуют на чемпионат, а успех сейчас нужен как воздух. Надо действовать. И еще, судя по четвергу, очень сильно сомневаюсь, что Мерс и РБ будут вынуждены пойти больше чем на один пит. Тем более, если температура трассы останется на уровне субботы..
Согласен. Только взбрыкнёт ли Льюис? Хотя перед гонкой уверен у них будет договоренность кто выходим первым из первого поворота - тот и победитель. А в этом случае и до аварии недалеко, вряд ли ктото захочет уступать :)
0
0
0
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий