Очевидное-невероятное
Герой этапа
Кого следует назвать героем этапа? Победителя этапа Фернандо Алонсо, который всю гонку пытался оказывать давление на «Ред Булл», и в итоге дождался звездного часа? Рвавшегося в бой Льюиса Хэмилтона, которому был не страшен ни дождь, ни возможные проблемы с видимостью на трассе, и который сделал все, чтобы остаться в чемпионской гонке? Не меньше звания героя заслуживал и безукоризненно проводивший заезд Себастьян Феттель, которого сегодня подвели не собственные ошибки, а предательски сгоревший мотор «Рено».
Несмотря на все старания гонщиков, героем этапа, все же, следует признать сам Гран-при Кореи. Он мог и не состояться, не будь Берни Экклстоун и ФИА так либеральны. И, словно отражая ситуацию вокруг Гран-при, события в воскресенье тоже долго не отличались большой активностью: дирекция гонки не спешила с настоящим стартом, заставляя Бернда Майландера красоваться на экранах телевизоров миллионов зрителей. Но когда, наконец, Чарли Уайтинг дал добро, мы стали свидетелями чудо-прорыва «Мерседесов», схода лидера чемпионата Марка Уэббера (прихватившего с собой умницу Нико Росберга), рискованной тактики Виталия Петрова, провала вглубь пелотона Дженсона Баттона, обидного для Тимо Глока схода из-за столкновения с Себом Буэми, редкую в этом году ошибку механиков «Феррари» на пит-стопе и ответный подарок Льюиса Хэмилтона своему испанскому другу, множество обгонов, браваду Адриана Сутиля, и кульминацию – пылающий мотор на болиде Феттеля в лучах закатного солнца.
Да, это был незабываемый Гран-при.
Антигерой этапа
Желание Адриана Сутиля бороться до конца в каждом эпизоде гонки, конечно, похвально, но при этом от его активности сегодня сильно досталось подворачивающимся под руку соперникам: Дженсон Баттон, к примеру, был просто-напросто выпихнут с трассы, а Камуи Кобаяси крупно повезло, что команда «Заубер» подготовила для него противоторпедный C29, который выдержал удар неуправляемой «Форс-Индии».
Стюарды гусарские наскоки Адриана на конкурентов, все-таки, не оценили, и отняли у пилота пять позиций на старте Гран-при Бразилии. Даже известный лихач Алан Джонс, бывший сегодня помощником дирекции гонки, был вынужден признать – немецкий гонщик малость перегнул палку.
Неудачники этапа
Сразу три претендента на чемпионский титул, стабильно зарабатывавшие очки в последних гонках, в Корее не смогли набрать ни одного балла в личный зачет. Марк Уэббер сошел на 19 круге после собственной ошибки (австралиец выскочил на скользкую обочину и слишком рано надавил на педаль газа, что и привело к развороту), о сходе Себа Феттеля мы уже упоминали, поэтому не будем лишний раз сыпать соль на раны болельщиков «Ред Булл», а Дженсон Баттон всю гонку испытывал проблемы с прогревом покрышек и в итоге финишировал вне очковой зоны.
Жертвы этапа
Нико Росберг чудесно начал гонку, быстро разобравшись с Льюисом Хэмилтоном, и в «Мерседесе» наверняка потирали руки в предвкушении намечавшейся битвы с Фернандо Алонсо. Увы, ожидания команды пошли прахом после вылета Марка Уэббера. Австралиец, как настоящий ас, уходя с поля боя, прихватил с собой ни в чем не повинного Нико.
Чуть менее важной с точки зрения борьбы в чемпионате, но не менее драматичной вышла короткая схватка Себастьяна Буэми с Тимо Глоком. Гонщик «Торо Россо» на длинной прямой съехал с накатанной траектории и в зоне торможения (там была большая лужа) ожидаемо потерял контроль над болидом. Неминуемое столкновение лишило «Верджин» шансов побороться с «Лотусом» и «Хиспанией» за 10-е место в Кубке конструкторов.
Прорывы этапа
Упавшее было после схода Росберга знамя «Мерседеса» подхватил нещадно критикуемый в сезоне-2010 Михаэль Шумахер. Справедливости ради стоит отметить, что 41-летний немец не ждал, пока сойдет молодой напарник, а сразу после старта гонки начал действовать – семикратным чемпионом был бит чуть менее, но, все же, достаточно опытный Роберт Кубица. Впоследствии Михаэль обогнал Баттона, а после схода Феттеля и вовсе переместился на 4-ю позицию. Шумахер провел сильную гонку.
Впечатляющим оказалось выступление и Витантонио Лиуцци. Итальянец в этом году тоже регулярно критикуется за слабые выступления в квалификациях и невыразительные выступления в гонках, но сегодня, в отличие от напарника, Тонио был хладнокровен и стабилен. Наградой стало шестое место и благодарность команды, которая, все-таки, не отдала шестую позицию в Кубке конструкторов набравшему ход «Уильямсу».
Русская «Формула»
Виталий Петров провел неоднозначную гонку. На 20 круге вместе с командой россиянин рискнул и выбрал промежуточные покрышки, что, с одной стороны, являлось верным решением (так как гонщик «Рено» не терял в темпе относительно соперников), с другой – более половины дистанции эти покрышки выдержать не могли. В конце концов, на сильно изношенной резине идущий седьмым Петров допустил ошибку в 18-м повороте, вылетел с трассы и сильно разбил болид.
Неожиданность этапа
Неспособность действующего чемпиона мира прогреть покрышки, очевидные проблемы с настройками машины – это лишь часть объяснений неожиданно слабого темпа Дженсона Баттона. Британец добрался до финиша, но баллы в копилку личного зачета добавить не сумел, и теперь 42-очковое отставание от Алонсо выглядит приговором к помощи напарнику Льюису Хэмилтону в борьбе за чемпионский титул. Сторонники теории заговора в «Макларене» могут смело начинать священную войну.
Проблема этапа
Корейский Гран-при стал настоящим испытанием для команд и гонщиков. И дело не только в отсутствии сцепления дорожного полотна и хитрых поворотах. В день гонки выявилась удивительная проблема с видимостью: из-за поднимавшейся в воздух влаги пилоты долгое время не только тщетно пытались разглядеть повороты, но и не могли даже понять, где именно находятся передние колеса их автомобилей. Если бы не сжалившаяся над участниками Большого цирка погода, нынешний Гран-при, скорее всего, был бы в числе антигероев чемпионата мира.
Цитата этапа
«Отстой! Не понимаю, почему Уэббер не воспользовался тормозами. Ведь это безумие – катиться по мокрой трассе задом», – сообщил в «Твиттере» рассерженный на соперника Нико Росберг.
Цифры этапа
Победа в Йонаме стала для Фернандо Алонсо 26-й в карьере. Благодаря успеху в Корее испанец обогнал по числу первых мест самого Джима Кларка и закрепился на шестой позиции. Если в этом году гонщик «Феррари» выиграет хотя бы еще один раз, он сравняется с Джеки Стюартом.
С помощью Льюиса Хэмилтона «Макларен» заработал 450-й подиум в истории конюшни. Больше (642) только у «Феррари».
Лидирующий в Кубке конструкторов 2010 года «Ред Булл» в Корее прервал славную традицию набирать баллы в каждой гонке. Продолжительность серии финишей в очках составила неплохие 22 Гран-при. Рекордом же обладает «Феррари», которая с 1999 по 2003 годы заработала 55 подряд финишей в очках.
Какой молодец. Ему бы теперь эту палку не перегнуть. :)
Решил коротко вернуться к этой мною незамеченной фразы. А ты оказывается беспредельно наивен, считая свои домыслы доказательствами. Ты перечитай внимательно концовку грамотнейшего поста коллеги Terra-Incognita от 13:43, на который ты почему то не захотел реагировать. Видимо тебе нечего ему возразить:) Так вот он тебе сов-но правильно пишет насчет предположений и аргументации, и тебе лучше спуститься с облаков, когда ты в очередной раз решишь свои мысли выдавать априори за догму
Ну и последнее - чемпиона Дженс шел туда, куда у него была возможность пойти, других топовых вариантов у него попросту не было. Да - Дженс медленнее Льюиса (с этим я не спорю), но если так, то, следуя Вашей логике, Дженс не должен был идти в партнеры к тому, кто быстрее него вне зависимости от распределения номеров. Скажите, что преимущества Льюиса в скорости было неочевидно. Не стоит, оно как раз было вполне очевидно.
Планы оставить Дженсона были до того момента, пока не замаячил вариант с Шуми. По словам Росса - до Абу-Даби. Мне лично кажется, что произошло это несколько раньше, но не намного.
А если серьезно, то предлагаю постепенно тему закрывать, а то по третьему кругу пойдем.
Сегодня её так же безоговорочно пророчим Алонсо.
-----------------
Не все так гладко, амиго...)
А я сам не понимаю. Какие-то количественные. А не так, как сегодня: выбежал мужичок, ручку поднял, кивнул, мол кажысь не капает. Он бы ещё палец послюнявил и вверх поднял, чтобы завершить, так сказать, анализ.
А пока не будет таких критериев, будут спекуляции и обвинения всякие - кому чего выгодно, а кому нет.
Как один из показателей могу предложить некое время прохождения тем же Майландером трассы. В процентах от скорости по сухой. Не особо показательно, зато честно.
http://rutube.ru/tracks/3712706.html?v=bd4ba181d25cb93587ac0384f34e0d26
Я с историей воевать не хочу, я уже писал, и ты видимо перепутал Шуми и Кими, уверен, что Шуми стал бы им и без тракториста. Потому он и Шуми-трэйдмарк, имя нарицательное.
Если серьёзно, то ты уверен, что возможность повтора Баттонгейта исключена? Я - нет. Но он был. Так отчего такая уверенность, что Дженс полностью изменился?
«Вопрос: В момент пит-стопа у вас возникла проблема с правым передним колесом…
Фернандо Алонсо: Да, это была моя ошибка.
Вопрос: Что произошло?
Фернандо Алонсо: Я заблокировал колеса и чуть ли не боком влетел в боксы, чем осложнил работу механикам.»
Бардак в команде, что и говорить :)
от потери компрессии (то бишь от степени износа поршневых колец) дым от масло еще как появляется )
Никакого противоречия - Венгрия для Льюиса является неким рубиконом, где он показал свой истинный характер беспринципного хищника. В этом они, к слову, во многом схожи с Алонсо, но я и не думаю этого отрицать.
По Турции - Дженсону тоже приказали «экономить», однако он этого делать не стал, чем, на мой взгляд, поступил некрасиво.
По Китая - согласен, это единственный случай, где Льюиса попридержали, но команда не хотела рисковать дублем.
По Турции - не домыслы. Хотя, возможно, это так, но тогда и все Ваши «факты» - тоже домыслы, поскольку истина нам неведома.
--------------
ППКС! Если гешпанца не подведут двиглы...Но как же Хам-то слил по отношению к Алонсо во второй половине чампа, это же просто какой-то позор...
Насчёт коллективного умопомешательства тоже вопрос - если всё так очевидно, ЗАЧЕМ Дженс стал квалифицироваться на более жёсткой резине???? Значит, всё не так очевидно.
Так что Ваша версия ИМХО из той же теории заговоров. Более того, при всей этой «мерзости» Маков Дженс оптимистичен, не ноет и не собирается валить из мерзской команды МакЛарен :) Вы знаете, в версию Дженс (и его окружение) - идиоты или мазохисты, я тоже не верю
«Ну а Дженс пошел туда, где у него практически гарантированно будет быстрый болид, остальное в данном случае было вторичным.»
Вы никак не поймёте, что для чемпиона мира 2, 3, 4 места не важны. Важно - первое. А для этого нужно быть 1м номером. Иначе, думаю, Алонсо не ушёл бы из мака. Мак-08 куда перспективнее Рено-08. Так почему про Дженса мысли другие?
Так вот, добрался я наконец то до нужной ссылки и качнул покруговку из нами любимого инета:) кто хочет может сам убедиться в достоверности цифр: http://fialive.fiacommunications.com/en-GB/mediacentre/f1_media/Documents/kor-race-history.pdf.
Я проследил момент гонки начиная с пита Себа и Алонсо на 32 круге, вернувшись с разным успехом на трассу, Алонсо в 2 прыжка/круга настиг растерявшуюся жертву ЛХ, сожрав по ходу разницу в 1,8сек!, и начиная с 35 круга вышел на охоту за Себом, уступил ему 0,8 сек на 39кр., потом ещё 0,37 сек на 41кр. и всё! На всех оставшихся до схода Себа кругах Алонсо шел с СЕбом наравне и даже прессинговал его, на 35 и 42 кр. сбросил по 0,35сек, на 43кр. уже 1,2сек и на последнем для Себа 45кр. сбросил ещё 0,6 сек. Мне очень жаль Себа, пострадавшего из-за сгоревшего движка в резалте, без вины паренек виноватый, но зачем шельмовать Алонсо, который сражался с обоими гонщиками впереди него? Или кто то из особо одаренных и зорких видел дымок у Себа на 43 круге, т.е. за 2 круга до схода? Я именно об этом круге и писал сразу же после гонки, но никто не захотел в этом убедиться сразу, и стал толкать лабуду насчет дымка и компрессии... ищите ребята компрессию в другом месте, и включайте голову, как это постоянно делает Док
----------------
Согласен. Никому.
Коллега, здесь свою роль сыграла одна из круговых Хиспаний, позволившая Алу подобраться плотную и начать непосредственный прессинг лидера гонки.
-------------------------------------
рановато для 95. достаточно одного схода обоих, что будет неудивительно.
---------------
Пока получается. Особенно мне нравится как он по тим-радио отсылает Стеллу пройтись лесом:)
Какая потеря в темпе у Фета в Сильвере? Да у него была машина быстрее всех. Однако при старте с первой линии гонку он где закончил? И как это не учесть?
Или Маркуша в Австралии? Потеря темпа? Или косяки? Или Маркуша в Валенсии? Потерял темп о Ковалайнена? :)
Так же, как и «потеря темпа» Фета в Спа (о Баттона).
Так что может не будем лукавить?
-----------------
Самовозок в этом году вообще нет. Есть «субботняя» самовозка РБР, в гонках же Мак сопоставим, Феррари явно уступала.
Допускал уже дубль Мерсов, но не срослось, быстро просохла трасса. Весь подиум сегодня, в принципе, не за что хвалить.
И топить Дженса? :) Ну-ну. Гоночный инженер должен быть самым близким человеком на трассе к пилоту, человеком, которому пилот доверяет безоговорочно, поэтому что от этих двух в первую очередь зависит результат при рабочей машине. А тут Дженса просто кидают через болт..создавая спорные ситуации :))
«По поводу поведения Дженса - характеры у людей разные, и там, где Рубенс устроит очередную тираду о несправедливости жизни, Алонсо или Хэм станут предпринимать неважно какие, но активные действия по изменению ситуации в свою пользу, Дженс просто продолжит спокойно делать свою работу.»
Это Вы на основе чего сделали такой вывод? Я бы основе Баттон-гейта сделал совсем другие выводы. Да и логически странно - его в унитаз спускают, а он, вместо выкарабкивания продолжает погружаться в...? ;)
«По поводу 1-го места я согласен, но если все-таки предположить, что в Мерсе места Баттону не нашлось, то какие варианты перед ним оставались? Лучший из всех - это Рено, но я напомню, что осенью прошлого года будущее команды было под очень большим вопросом.»
Варианты пересидеть в плохой команде, а не стать новым вторрикелой в люсином МакЛарене :)