Дождались
Знаменитая поговорка о том, что русские долго запрягают, но быстро едут, почти в полной мере отражает историю вокруг Гран-при России. Наши чиновники долгие годы вели переговоры с промоутером «Формулы-1» Берни Экклстоуном, встречались, торговались, неоднократно обещали создать трассу в Москве, Санкт-Петербурге, под Москвой, под Петербургом, в Сочи, даже во Владивостоке… Пока, наконец, англичанин, которому через две недели исполнится 80 лет, не поставил ультиматум: либо контракт подписывается на моих условиях, либо никакой гонки не будет.
Медлительность и нерешительность российской стороны отчасти можно понять: контракты, которые заключает Экклстоун с организаторами новых этапов, подписываются на очень большие суммы, причем деньги ФОМ требует вперед. Потянуть такие проекты частным бизнесменам, как правило, очень трудно – нужна поддержка правительства. Примеры с гонками в Бельгии, Канаде, Великобритании и Франции – хрестоматийны. Практически каждый год промоутеры ведут с Экклстоуном затяжные войны по поводу возможного снижения выплат, и практически всегда упираются в неприступную стену – Берни ведет бизнес достаточно жестко. А что такое отсутствие поддержки со стороны правительства – хорошо знают все европейские Гран-при: бельгийцы каждый год ведут споры с чиновниками за то, чтобы те не закрывали трассу, которая, по мнению некоторых местных жителей, является источником слишком большого шума, англичанам традиционно не хватало денег на реконструкцию «Сильверстоуна», а французы и вовсе лишились Гран-при, а также шансов на строительство новой трассы – местные власти начали вставлять организаторам гонки палки в колеса, прикрыв новый проект из-за экологических требований.
Поговорка о том, что русские долго запрягают, но быстро едут, почти в полной мере отражает историю вокруг Гран-при России
У нас другие проблемы. Одна из них – нежелание бизнесменов работать на перспективу, поскольку многие живут последним днем. Главная задача – урвать сегодня, а завтра хоть потоп. Ясно, что вкладывать деньги в проект, который, возможно, начнет давать отдачу лет через десять, никто не стремится. А ведь собственный этап «Формулы-1» может оказаться и вовсе убыточным – достаточно взглянуть на положение дел у южного соседа – Турции, которая после инаугурационного Гран-при 2005 года из-за неправильной рекламной компании, неверной ценовой политики, а также после ряда скандалов практически лишилась зрителей, возможных спонсоров, а заодно и других гоночных серий. В итоге, хоть промоутеры этапа и предприняли попытки исправить ситуацию, имидж Гран-при оказался серьезно подорван, и сегодня Экклстоун не спешит продлевать контракт на проведение новых гонок. И через несколько лет может получиться так, что автодром «Истанбул-Парк», ныне принимающий у себя только «Формулу-1» и гонки поддержки, опустеет окончательно.
Так что в условиях, когда частный бизнес не мог самостоятельно взяться за такой проект, как проведение Гран-при, только и оставалось ждать, пока «Формулой-1» заинтересуется наше правительство. Ведь ни для кого не секрет, что в России главным двигателем прогресса в области спорта являются верховные руководители государственного аппарата.
Дождались. Сначала Олимпиада, затем приказы «сверху» начать спонсирование «Рено», затем поездка вице-премьера Дмитрия Козака на Гран-при Сингапура, и вот уже Владимир Путин с гордостью объявляет о подписании контракта с Берни…
40 млн долларов за проведение первого Гран-при – это слишком много даже для щедрой русской души
Тут следует отметить, что 40 млн долларов за проведение первого Гран-при (а ведь с каждым годом сумма будет увеличиваться на 10 процентов) – это слишком много даже для щедрой русской души. Традиционно цена за проведение Гран-при варьируется от 15 до 30 млн долларов, а зависимости от статуса трассы и страны. Гонки на традиционных автодромах, вроде «Сильверстоуна», «Хоккенхаймринга» и «Аутодромо Национале» в Монце обходятся организаторам дешевле, а вот новоявленные участники Большого Цирка, которые не могут похвастаться развитой автогоночной культурой, платят Экклстоуну больше. Впрочем, в последнее время ходили слухи, что в связи с последствиями мирового экономического кризиса Берни, как и всей «Формуле-1», придется усмирить финансовые аппетиты, но, как видим, ничего подобного не произошло: англичанин заполучил солидный контракт (долгосрочный и денежный), и его успехам можно только позавидовать.
С постройкой трассы, как правило, тоже все проходит не слишком гладко. Причин тому много: это и финансовые, и организационные трудности. Кроме того, российский автодром будет строиться параллельно с олимпийскими объектами, что, с одной стороны, обязывает построить трассу к запланированным срокам, а с другой – добавит новых проблем, ведь исключать чисто российскую безалаберность и халатность во всеобщей суматохе совсем нельзя.
Строительство новых автодромов вообще вещь крайне непростая. К примеру, организаторы Гран-при Кореи, который состоится на следующей неделе, до сих пор проводят работы по благоустройству территории, а асфальт был уложен менее десяти дней назад. Гран-при Абу-Даби, хоть и был признан по уровню организации лучшим в 2009 году, тоже прошел через невероятную нервотрепку со сменами подрядчиков и управляющих строительством. Какое-то время трасса шейхов даже отставала от графика, и были серьезные опасения, что строительство не будет закончено вовремя. Наконец, автодром в Донингтоне, хоть и заполучил контракт на проведение Гран-при Великобритании с 2010 по 2017 годы, но так и не сумел разобраться со своими проблемами и в итоге с позором покинул календарь «Формулы-1».
Главные трудности у российских организаторов Гран-при еще впереди
Подобные примеры говорят о том, что главные трудности у российских организаторов Гран-при еще впереди, хотя следует отметить, что времени, в отличие от недавно подписавших контракт с Берни американцев, у нас больше – целых три года.
Что касается самого автодрома, то пока организаторы объявили только основные характеристики: объект будет построен в олимпийском парке в Имеретинской низменности, а разработкой сочинского трека, который будет проложен как по специально построенным участкам, так и по дорогам общественного пользования, займется фирма главного архитектора «Формулы-1» Германа Тильке.
Следует отметить, что выбран самый оптимальный вариант, ведь строительство отдельного стационарного автодрома может обойтись России слишком дорого. К примеру, корейцы на свое детище выложили более 300 млн долларов, а шейхи Абу-Даби – более 400 млн долларов. В то же время прокладка трассы только по дорогам общественного пользования может привести к организационным и транспортным проблемам в дни проведения самого Гран-при. Так что нынешний вариант получается «золотой серединой» – не слишком дорого (по самым некоторым подсчетам – около 200 млн долларов), и не слишком обременительно для города.
Слишком сильно заострять внимание на конфигурацию трассы пока рано. За время строительства соседних объектов еще могут произойти некоторые изменения, да и сам Тильке способен внести в проект определенные коррективы. Тем не менее, следует отметить, что трек выглядит скоростным и в конфигурации довольно четко выражены пара точек, где можно и нужно обгонять.
«Очень рад, что «Формула-1» пришла в Россию и особенно в такой прекрасный город как Сочи»
Но рабочие будни начнутся завтра, а сегодня у автоспортивной России праздник. Поэтому во время подписания контракта обе стороны говорили не о возможных проблемах, а о светлом будущем.
«Как известно, «Формула-1» является одним из престижных соревнований в автоспорте и демонстрирует достижения в области автомобилестроения. Многие разработки, особенно связанные с безопасностью в движении, приходят в автомобильную промышленность именно после того, как они разрабатываются для спортивных соревнований.
Нам важно эффективно использовать спортивную и другую инфраструктору после Игр-2014. Но важно и другое: «Формула-1» даст развитие автоспорту в России, будет способствовать росту мастерства наших спортсменов», – отметил премьер-министр России Владимир Путин.
«Очень рад, что «Формула-1» пришла в Россию и особенно в такой прекрасный город как Сочи. Меня очень впечатлила идея использования олимпийских объектов и после Олимпийских игр. Я много где побывал и по своему опыту могу сказать, что зачастую эти объекты практически не используются», – заявил Экклстоун.
Что ж, остается надеяться, что так и произойдет, и что все читающие эти строки в 2014 году смогут лично посетить первую настоящую гонку «Формулы-1» в России.
ПодряДчиков.
------------------------------
пожалуй самое лучшее отношение к событию. пилить будем не мы, так и фигли об этом думать.:)
По моему тоже, просто написал по-минимуму, имея в виду, что нынешние цифры будут увеличены в разы.
Совершенно верно, среди бед России идиоты не числяццо... числяццо дураки.... вот они то как раз и подсчитывали...
\\
дороговато вам Барков обошелся.
Я еще думала, кто первый напишет. Можно было не сомневаться. :)
P.S. Ушла читать.
интересно конечно провести гонку ф1 по дорогам общего пользования РФ. всегда об этом мечтал. жаль не где нибудь вокруг челябинска. вот было бы интеересно узнать сколько болидов доехало бы до финиша, это вам реальное испытание на прочность, не какой нибудь монако или сингапур. такая гонка стала бы легендарной, как ралли париж дакар или 24 часа - по сложности она бы их переплюнула!
Остается надеяться, что при определении цен на билеты учтут турецкий опыт)
В городе в некурортный сезон около 300000 жителей.
Даже, если быть большим оптимистом, то больше 10% вряд ли пойдут на гонки.
Остальные 120000 получается должны будут приехать на уик-энд.
Конечно хотелось бы верить, но...только в 2014, надеюсь, сможем посмотреть :-)
Надеюсь Дмитрий вы уже опробовали трассу, хотя бы за рулем PS3!
Из октября 2014 вычесть октябрь 2010 получается 4 года, откуда взяли три?
При этом все это не отменяет того, что, откровенно говоря, я рад - по крайней мере национальный ГП получим.
Ездят по кругу одинаковые машины разного цвета, ну пусть разной конструкции, и что???
И в чем прикол наблюдать за этой тягомотиной несколько часов подряд???
Это ж элементарно скучно и однообразно...
ИМХО, самый тупой вид спорта, керлинг и то интереснеее...
Только тут вопрос принципа :-)
Эта «неточная формулировка» с плюсованием 77 млн долларов в стоимость российского этапа Гран-При - очень показательный момент для характеристики всего материала от Ъ. Вернее насколько этому материалу можно верить. В общем ради красного словца не пожалеют и .....:-)