Возвращение к истокам
Герои и антигерои этапа
Эмоции улеглись, а осадок остался. «Феррари» должна была стать главным героем этапа, во главе с Фелипе Массой, который преодолел последствия страшной аварии на «Хунгароринге», а ровно спустя год одержал первую после инцидента победу, но вместо этого конюшня сама себе отвесила звонкую пощечину. Равно как и многим болельщикам, на 49 круге Гран-при Германии увидевшим худшее театрализованное представление сезона-2010.
Поменять позиции можно было и не так топорно – пусть на первом пит-стопе команда явно опасалась скорости Феттеля, потому никак не задержала Массу, но позже-то можно было выкрутиться из ситуации, воспользовавшись, скажем, круговыми.
Массу, безусловно, жаль, однако, представляя на его месте, скажем, Марка Уэббера, легче было бы ожидать столкновения с напарником, чем подчинения приказам команды.
Стюардов действия «Феррари» тоже не впечатлили. Как временный итог – штраф в размере 100 тысяч долларов и передача дела на рассмотрение Всемирному совету ФИА. Однако вряд ли Федерация рискнет отобрать победу у команды – скорее всего, дело ограничится парочкой ударов бамбуковой палкой по мягкому месту Стефано Доменикали.
Ошибка этапа
Себастьян Феттель на первых метрах дистанции вновь действовал так, что его болельщикам пришлось от стыда закрывать лицо ладонями. В очередной раз провалив старт, Себ бросился перекрывать траекторию ближайшему сопернику (им был Алонсо), но при этом оказалась открытой дорога Массе. В итоге немец пропустил вперед сразу две «Феррари».
Конечно, не факт, что при удачном старте Себастьян удержался бы на первой позиции до самого финиша, но возможность побороться у него бы осталась. В данном же случае Феттель самостоятельно лишил себя всех шансов на успех.
Инцидент этапа
Неудачи «Торо Россо» не закончились слабым выступлением в квалификации – уже на первом круге гонки Хайме Альгерсуари явно не просчитал тормозной путь своего болида и в шпильке со всего размаху въехал… в напарника Себа Буэми. Задняя часть машины швейцарца была разбита настолько сильно, что механики в боксах лишь развели руками. Хайме же удалось не только продолжить заезд, но и финишировать. Правда, только на 15 –м месте.
Цитата этапа
«Фернандо быстрее тебя. Можешь подтвердить, что понял сообщение?» – так на 48 круге Гран-при Германии, четко выговаривая каждое слово, гоночный инженер Фелипе Массы Роб Смедли сообщил бразильцу, что лидерство бразильца подошло к концу.
«Обгон» этапа
На выходе из шпильки «Феррари» Массы неожиданно потеряла скорость. Идущий вторым Фернандо Алонсо блестяще воспользовался шансом, поравнялся с напарником, и еще до поворота вышел вперед. Это была блестящая и чисто выполненная актерская работа, достойная «Золотой малины».
Цифра этапа
300 очков – именно столько теперь на счету «Макларена» в Кубке конструкторов в сезоне-2010. В этом году британский коллектив лидирует в чемпионате мира не только за счет побед Баттона и Хэмилтона, но и благодаря стабильным финишам на высоких позициях. Кристиан Хорнер должен нервно кусать локти.
Прокол этапа
Механики «Форс-Индии» явно не были готовы к тому, что их пилоты уже в самом начале гонки отправятся на пит-лейн, а потому умудрились совершить отличнейший ляп – перепутать покрышки Сутиля и Лиуцци. Если бы индийская команда финишировала в очковой зоне, то наверняка бы ФИА наказала парней строже, а так ограничилась лишь выговором с занесением в личное дело.
Провал этапа
В субботу пилоты «Уильямса» были главными героями второго эшелона команд «Формулы-1», полным составом пробившись в Топ-10 квалификации, но в воскресенье краткое счастье Рубенса Баррикелло и Нико Хюлькенберга улетучилось сразу после старта. Оба гонщика моментально вывалились за пределы десятки лучших, а попытки опередить конкурентов на пит-стопе ни к чему не привели.
Россия в «Ф-1»
Виталий Петров начал Гран-при Германии, в общем, неплохо, отыграв на первом круге одну позицию. Пусть выборжанин не порадовал болельщиков отличным стартовым рывком, но на этот раз он добился большего – провел стабильную и грамотную гонку. После волны пит-стопов Виталий не откатился назад, а, напротив, сумел опередить пилота «Заубера» Камуи Кобаяси, после чего уверенно защитил позицию от посягательств японца. На финише пилот «Рено» был вознагражден за старательность одним очком. Не много, конечно, но лучше, чем ничего.
Было бы удивительно, если бы при таком раскладе Масса не вышел вперед, пока Феттель прессовал Алонсо.
Впрочем чисто по человечески согласен, что Массе тоже была очень нужна эта победа. Но тут уж за кого болеть: за человека или за команду. В команде людей в общем-то больше
В первом варианте командной тактики в ее худшем проявлении (Хоккенхайм 2010, А1-2002) не будет, для гонщиков дороже собственные амбиции, чем т.н. команда. Во втором варианте в большинстве случаев второй номер будет позади первого по умолчанию, еще в нескольких случаях (какой-либо эксцесс) первый номер будет настолько позади, что догнать второго все равно не сможет. И еще в нескольких гонках будут поддавки со стороны второго номера. По-моему эти несколько гонок не стоят таких бурных обсуждений.
Здесь еще вопрос цены - если бы Масса пропустил Алонсо не на первое, а на второе место, накал страстей был бы ниже. А на пятое - народ бы спал спокойно. А суть одна.
----------------
Ну конечно же нет, ведь темп был просто отвратительным!!! :)
------------------
Безусловно мерзкая КТ. Батона в очередной раз слили.
Это было в последних 3х гонках. Если ещё учесть Бахрейн, Монако, Малайзию, то в целом маки с фурами 50 на 50. Но тенденция удручает
» вот случай в Маках - то, что не лежит на поверхности, и в этом интересно разобраться)»
Случай в Маках - это теория заговоров и предположений. Я уже отметил Турцию, где Дженс чересчур пересидел и в итоге потерял темп. Просто кое-кому нужно притянуть за уши разные случаи, отмечая проблемы с давлением (почему-то Миколка утверждает, что этим баловался Уитмарш, а не Баттон с инженерами пытались хоть как-то заставить машину ехать) или Турцию (где просто очевидно, что без команды беречь топливо шансов у Дженса было бы близко к нулю). При этом есть случаи типа неустановки Льюису апдейта в Сильвере, поломки диска в Барсе, профукивания на пите в Турции или невовремя (по сравнению с Дженсом) пита в Австралии. Но это ж неинтересно, так? ;) Это ж исключительно ошибки/неумение Льюиса, правильно? ;) А если посмотреть ОБЪЕКТИВНО с двух сторон, то косяки и там и тут. И если учесть, что Дженс - это не Хейки, то теория заговоров идёт лесом. Но кому-то нужно вбивать в мозг (сами знаете кому), вот он и тыкает постоянно бредятиной как попугай. Обработка общественного мнения, как я говорил ;)
- в этом году в плане борьбы за титул и без междуусобных разборок все интересно. И не только в этом;
- в Ф1 акцент ставится не только и не столько на лучшем гонщике, сколько на лучшей технике и команде. А раз так, интересы команды не могут игнорироваться;
- мы уже видели не одну и не две интересные внутрикомандные дуэли и еще обязательно увидим;
- я думаю, большинство воплей о т.н. задвиганиях и прочем прежде всего раздуты прессой и болельщиками-любителями конспиралогии и мыльных опер.
Думается, в 80-х Ф1 была суровее и честнее в том числе из-за отсутствия инета :) Даже страшно подумать, какое бурление самизнаетечего происходило бы, скажем, в 89 году на sports.su :) или 90-м. или 86-м. или 91. Т.е. на самом деле поменялось все не так критично, как все говорят. Просто внешне стало гораздо прилизанней из-за мощного информационного фона. Но когда надо происходит такая же борьба с такими же последствиями, как и 10 и 20 лет назад.
Твое утверждение, что Баттон бы опередил Гама строится на предположении, что скорость и того и другого остается постоянной еще втечение 3-х кругов. Я понимаю, не все имеют бэкграунд в технических науках, но даже исходя из здравого смысла и понимания гонок, которым ты хвалишься, это предположение - просто полная чушь.
А еще Фил мог до начала чемпа сказать Алонсе, что пропускать его не будет. А то уж больно разленился краснократный.
Согласен. Вообще, глупо, что такие ситуации решаются по ходу гонки. Для меня это совсем не понятно - тратить миллионы на сложнейшие разработки и оптимизации и при этом не решить то, что на пальцах можно просчитать.
А если все было просчитано и оговорено, то это уже вопросы к Массе - зачем он подписывался под этим? Значит, он такой человек по сути. Номер 2 и не на что обижаться. Если не подписывался, то было 2 варианта: 1) бороться вплоть до столкновения. 2) если действительно решил «помочь команде», пропускай так, чтобы потом бурления говн не было.
Получается парадокс - как ни крути, а в первую очередь ситуация на совести «жертвы». Русский фольклор на такие случаи имеет выражение «На обиженных воду возят».
А Себ мог догнать, но мог и не догнать...:) Замеса я, конечно, боялась,причём ещё на старте...:) Просто жаль,что получилось всё так коряво...У тебя есть радость от этой победы Алонсо? Причём, Нандо тоже ни в чём не виноват, он-то был хорош весь уикенд...:)
Жаль, там вообще про топливо нет. А я бы стюардов заслал проверять телеметрию Маков по топливу и двиглу дабы избежать упреков в КТ. Заодно узнали бы, вдруг Дженс элементарно бензовозит :)
На 20-21 кругах Марк обходит Нико и взвинчивает темп до 1,18,8 на 22 круге, как раз на котором Дженса и зазывают. И Дженс еле-еле остается впереди Марка - с этой стороны не пытались смотреть?
- Нет.
- А он есть!» (из к/ф «ДМБ»)
////
Ну разбежались, третья машина. 3й болид был конкретно в этой гонке, да. Но если говорить о всем чемпионате, то Мак сильнее Фур будет в целом.
///2 события - слив Фета и позорище в Феррари
////
Ну а это всё очевидно и без комментариев - лично мне неинтересно на этом останавливаться, что нового здесь сказать? Только в оправдание Алонсо есть несколько доводов, но саму мерзость поступка Феррари это не отменяет.
А вот случай в Маках - то, что не лежит на поверхности, и в этом интересно разобраться)
Решение правильное, эмоции оставим любителям бразильских сериалов :-)
но Виталя порадовал..:)
А можно например так:
Баттон - Хэмилтон
1 - 14:04:53 - 14:04:51
2 - 1:21.324 - 1:20.869
3 - 1:20.937 - 1:20.029
4 - 1:20.452 - 1:20.065
5 - 1:20.157 - 1:19.842
6 - 1:19.750 - 1:19.572
7 - 1:20.117 - 1:19.621
8 - 1:20.659 - 1:20.965
9 - 1:19.737 - 1:19.514
10 - 1:19.907 - 1:19.445
11 - 1:19.674 - 1:19.356
12 - 1:19.408 - 1:19.236
13 - 1:19.306 - 1:19.583
И тут, несмотря на значительное превосходство Хэмилтона в скорости, команда зазывает его на пит-стоп.
Это (в стиле данных авторов) можно объяснить только «мерзкой КТ» для уничижения Дженсона :-)
А вот это:
Баттон
13 - 1:19.306
14 - 1:19.105
15 - 1:19.089
16 - 1:19.050
17 - 1:19.122
18 - 1:19.105
19 - 1:19.339
20 - 1:19.495
21 - 1:19.445
22 - P1:21.518
А именно, то что у Баттона перед пит-стопом темп три круга подряд был на 2-3 десятых хуже предыдущих - это «мерзкая КТ» в виде «дистанционной игры с давлением в шинах», дабы убедить, что темп падает :-)
..проведя половину сезона в яме, не было желания об этом думать) а тут бац удача, настройки сошлись и кар поехал.. празднуя этот триумф с субботы, обо всём остальном забыли подумать:)
На 22-23 кругах Баттон должен был проходить Сутиля, Хайме и Хейки. А перед парой ЛХ-Уэббер были только Сенна и Глок, один из которых еще до обгона его Уэббером ушел на плановый пит-стоп.
ЗЫ по гонке в целом - лишили нас fairy tale..
- Хэмилтон 19.204 на 14 круге
- Баттон 18.461 на 22 круге
:-)
Хотя идея попытаться опередить Марка гораздо логичнее всех этих теорий.
С учётом отставания Дженса до пита Марка вариантов у Мака много не было