android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Формула-1» в телевизоре

Для российских болельщиков минувший год стал самым полным в плане освещения «Формулы-1» на телевидении: впервые наши зрители смогли наблюдать не только гонки с квалификациями, но и свободные заезды перед Гран-при. Sports.ru вспоминает историю проникновения гонок на российские экраны и сравнивает трансляции «Больших Призов» в разных странах.

«Формула-1» в телевизоре
«Формула-1» в телевизоре

Телевизионная теория

Как известно, по эксклюзивному контракту с ФИА все права на телетрансляции «Формулы-1» принадлежат компании Formula One Management (сокращенно ФОМ), управляемой лично Берни Экклстоуном.

Берни с радостью продает гоночную ТВ-картинку всем желающим, готовым выложить несколько миллионов (а иногда и десятков миллионов) долларов за удовольствие транслировать «Формулу-1» в своей стране – контрактов, покрывающих несколько государств, Экклстоун старается избегать.

Традиционная схема взаимодействия обыкновенного болельщика и ФОМ проста: национальная телекомпания за большие деньги приобретает у Берни права на показ «Формулы-1» у себя на родине, отбивая затраты рекламой или платным просмотром, а любитель гонок, соответственно, либо смотрит Гран-при с перерывами на рекламные паузы, либо покупает пакет платных каналов и наслаждается «королевскими гонками» без перерывов.

Берни с радостью продает гоночную ТВ-картинку всем желающим, готовым выложить несколько миллионов долларов

В некоторых странах возможны варианты. Так, в Испании «Формулу-1» транслируют сразу шесть каналов, а государства вроде Монголии или Буркина-Фасо лишены возможности лицезреть элитные гонки – и это обусловлено не только отсутствием телевизоров у местных жителей.

Права на показ «Больших Призов» – дорогое удовольствие. Стоимость трансляций тем выше, чем сильнее вовлеченность страны в «королевские гонки», а также ее желание показать более качественный продукт: трансляции «Ф-1» в Бангладеше намного дешевле, чем в болеющей гонками Бразилии. Суммарная цена телевизионных прав возрастает благодаря национальному Гран-при и присутствию в пелотоне гонщиков-соотечественников – нетрудно посчитать, что дороже всего приходится немцам с их семью пилотами и гонками на «Нюрбургринге» и «Хоккенхаймринге».

Для России в 2010 году стоимость трансляций серьезно увеличилась: дебют Виталия Петрова солидно повысил уровень финансовых обязательств холдинга ВГТРК перед Берни Экклстоуном. Но это не предел – к моменту инаугурационного Гран-при России цена вопроса еще возрастет, а возможный приход Михаила Алешина только прибавит выручки британскому миллиардеру.

Теперь становится понятно, что конкретно подразумевал Экклстоун, когда рассказывал о необходимости присутствия в «Ф-1» российских, китайских и индийских гонщиков – Берни ничего не говорит без финансового интереса для себя.

Техническое обеспечение

В 2008 году за каждой гонкой «Формулы-1» в среднем наблюдали 600 миллионов человек – к 2010-му цифры только выросли. Чтобы удовлетворить запросы такой аудитории, специально обученная съемочная бригада ФОМ ездит на каждый этап и на месте контролирует производство зрелищного продукта под названием «эфир «Формулы-1».

Обеспечением ТВ-картинки с трассы долгое время занимались локальные телекомпании, пока Берни не решил, что делегировал им слишком много полномочий – с 2004 года ФОМ постепенно забрала себе права на организацию показа Гран-при. Большинство региональных вещателей сдались к 2007-му, но две гонки из девятнадцати по-прежнему снимаются силами местных телебригад: Гран-при Монако показывает Tele Monte-Carlo, а Гран-при Японии – Fuji Television.

На Гран-при выезжает бригада телевизионщиков, координирующая весь процесс съемок – от установки видеокамер до режиссуры трансляции

Обновленная система ФОМ работает так: на Гран-при выезжает бригада британских телевизионщиков, координирующая весь процесс съемок – от установки видеокамер до режиссуры трансляции. В трансляциях гонок и квалификаций появляется единый стандарт: теперь зрители могут не бояться, что во время Гран-при Австралии им будут показывать исключительно Марка Уэббера – английские специалисты стараются уделять равное внимание всем гонщикам.

Впрочем, у сегодняшней практики есть и отрицательная сторона: выбранные режиссером приоритеты всегда неизменны, а значит, болельщики могут забыть, как в начале двухтысячных минутами наблюдали сражения за 13-е место в Сильверстоуне – вышколенная команда операторов ФОМ теперь не дает поблажек аутсайдерам и порой проглядывает действительно острые моменты Гран-при.

Показ «Формулы-1» в России

Регулярные трансляции «Больших Призов» в России начались в 1992 году, когда государственный холдинг ВГТРК заключил свой первый контракт на показ Гран-при. За прошедшие 18 лет «Формула-1» успела побывать на «ТВ-Центре», «Рен-ТВ», а также на ныне почившем образовательном канале «Российские Университеты»: поклонники со стажем помнят, как в 1995 году в самый разгар гонки нужно было щелкнуть пультом и переключиться с одной частоты на другую – начало и конец заезда порой транслировались разными каналами.

Недолгая история пребывания популярных гонок на «Рен-ТВ» еще свежа в памяти: ночной кошмар фанатов закончился в 2008-м, когда руководство компании, удрученное низкими рейтингами своего «приоритетного спортивного проекта», все-таки решилось продать права на трансляции «Формулы-1» каналу «Россия 2» – за два года до истечения срока эксклюзивного соглашения с ФОМ.

Поклонники со стажем помнят, как в 1995 году в самый разгар гонки нужно было щелкнуть пультом и переключиться с одной частоты на другую

Историю показа «Больших Призов» на «ТВ-Центре» также не назовешь успешной: половина страны не имела доступа к московскому каналу и надолго была лишена возможности наблюдать за «Формулой-1» воочию. Отдельные счастливчики ловили радиорепортажи «ТВ-Центра», представлявшие собой аудиоверсию прямого эфира гонок и квалификаций, но остальные были лишены и этого: для многих «Ф-1» исчезла из информационного пространства на долгие три года.

Наконец, частоты холдинга ВГТРК стали самой простой возможностью приобщиться к «Большим Призам»: транслируемые на большую часть страны, телеканалы «РТР», «Спорт», а теперь «Россия 2» попеременно показывали квалификации и гонки «Формулы-1», изредка обрезая финальные круги или церемонию награждения.

В 2010-м отечественные поклонники гонок впервые могли следить не только за основными событиями уик-энда, но и за тренировками: большинство Гран-при было показано каналом «Россия 2» в почти полном объеме – включая пятничные свободные заезды, а иногда и субботнюю утреннюю сессию.

Иностранный опыт

Любопытен формат трансляций «Формулы-1» в США: на более-менее общедоступном канале FOX зрители могут посмотреть только четыре Гран-при в году – Канаду в прямом эфире, Великобританию в записи, плюс еще два (каждый год разные).

Зато стоит подключить люксовый пакет каналов – и для болельщика наступит гоночный рай. Входящий в состав Fox Group платный канал Speed 24 часа в сутки показывает только гонки, а все Гран-при «Формулы-1» можно посмотреть в прямом эфире – за исключением тех, что закреплены за «старшим товарищем» по концерну FOX. В течение следующей недели гонку два раза демонстрируют в повторе и несколько раз в формате highlights – «лучших моментов».

Также для просмотра доступны квалификации и вторые сессии пятничных свободных заездов. Еще с начала двухтысячных все трансляции идут в режиме «таймшифта», в 2010-м году опробованном и на «России 2»: после рекламного блока показ возобновляется с того места, откуда был прерван. Учитывая запредельное количество рекламы на американском телевидении, опция необходимая: порой, время показа гонки достигает трех часов.

Впрочем, не стоит забывать, что иногда прямой эфир «Формулы-1» на территории США означает начало гонок в 6 или 8 часов утра – разницу во времени никто не отменял.

Общественный канал Би-би-си на каждый Гран-при посылает съемочную бригаду, обеспечивающую эксклюзивные материалы с места событий

В более благополучной с этой точки зрения Европе ситуация сложнее: в удачном «таймслоте» у «Формулы-1» слишком много конкурентов. В Италии зрителям RAI приходится переключать канал: квалификацию и гонку показывают на разных частотах, тренировки же для итальянцев недоступны в принципе. В Бельгии ситуация похожа, правда, двуязычное валлоно-фламандское общество имеет возможность выбрать комментарий: «Формулу-1» транслируют два канала – один на французском, другой на голландском языке.

Лучше всех дела обстоят в трех гоночных державах: Германии, Великобритании и Испании. На родине Шумахера и Феттеля помимо доступности «Больших Призов» на бесплатных каналах, заядлые болельщики могут подключить специальные пакеты расширенных трансляций: формат вещания немецкого Sky Sport считается наиболее полным в мире – зрителям доступно видео с любой бортовой камеры, альтернативная трансляция Гран-при с собственного оборудования компании, а также отдельный канал, посвященный исключительно «Мерседесу».

Британский подход также вызывает восхищение: общественный канал Би-би-си на каждый Гран-при посылает съемочную бригаду, обеспечивающую эксклюзивные материалы с места событий – трансляции гонок начинаются за час до старта. В общей сложности на британском телевидении «Формулу-1» комментируют семь человек, в числе которых Мартин Брандл, Дэвид Култхард, Эдди Джордан и Энтони Дэвидсон, а также приглашаемые в эфир гоночные звезды, вроде Джеки Стюарта или Ника Хайдфельда. Надо ли говорить, что Би-би-си показывает все сессии уик-энда, а трансляции не прерываются рекламой: телеканал финансируется из кармана рядовых британцев за счет высокого налога на телеприемники (чем больше в доме телевизоров – тем больше платишь). Правда, цена за такое качество показа далеко не символична: по данным Daily Mail, в ближайшем будущем Би-би-си подпишет с ФОМ пятилетний контракт, оцениваемый в 200 млн фунтов стерлингов. К примеру, стоимость трансляций для России пока что не превышает 3 млн долларов.

На фоне английской монополии в Испании бушует жесточайшая конкуренция: за право показывать гонки с участием Фернандо Алонсо бьются шесть телекомпаний. Главное событие уик-энда по телевизору транслируют пять каналов, из них два вещают на каталонском языке, а еще один и вовсе является региональной телестанцией Валенсии.

Интернет-вещание

Отдельного упоминания заслуживают трансляции «Формулы-1» в интернете. Экклстоун не разделяет обычное телевещание и IP.TV, а потому приобрести возможность показа гонок только в сети невозможно – все права на интернет-трансляции отходят телевизионным компаниям, заключившим соглашение с ФОМ.

То есть, на территории нашей страны легально посмотреть «Формулу-1» в интернете можно только на официальном сайте канала «Россия 2», также как из Великобритании во всемирной сети можно лицезреть исключительно картинку Би-би-си. Объединять права на трансляции в разных странах коммерчески невыгодно – в случае бесплатного показа «Больших Призов» в интернете число покупателей телевизионных прав резко сократится.

Объединять права на трансляции в разных странах коммерчески невыгодно

Зато за деньги возможно все: ресурсы вроде watchf1.net или live-racing.tv предлагают заплатить кредитной картой и из любой точки мира наслаждаться исчерпывающими трансляциями Гран-при, включая гонку, квалификацию и все тренировки. Правда, легитимность подобных сервисов вызывает сомнения: Берни продает права на показ «Ф-1» исключительно в отдельно взятую страну, старательно прописывая невозможность передачи ТВ-картинки третьим лицам.

Впрочем, наиболее заядлые болельщики, не имеющие возможности бесплатно смотреть «Формулу-1», уже наловчились воровать трансляцию из интернета: многочисленные пиратские программы открывают онлайн доступ к самым разнообразным телеканалам, показывающим Гран-при.

В целом, стоит признать: уровню трансляций чемпионата мира есть куда расти – как в плане качества, так и в доступности для массового зрителя. И если внедрять HD-съемки «Ф-1» Экклстоун наотрез отказывается (мотивируя это невозможностью засунуть камеру высокой четкости в кокпит машины), то навести порядок в интернет-вещании Берни вполне по силам: в мире найдется немало болельщиков, готовых без посредников заплатить ФОМ, лишь бы легально смотреть «Формула-1» на своем мониторе.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы