Дева Мария Рейсинг
В следующем году на старт Гран-при «Формулы-1» выйдет российско-британский коллектив «Маруся-Верджин Рейсинг». Sports.ru пытается разобраться в причинах «обрусения» девственной команды и пробует спрогнозировать дальнейшую судьбу альянса.

В ночь с 5 на 6 ноября 2010 года в Лондоне был подписан контракт на покупку компанией Marussia Motors значительной части акций команды «Верджин» и переименовании конюшни в «Маруся-Верджин». Теперь в «Формуле-1» есть не только русский пилот в Королевских гонках появилась русская команда.
Впрочем, полноценно «русской» конюшня сможет стать только тогда, когда оформит лицензию в Российской автомобильной федерации (РАФ), пока же детище Ричарда Брэнсона остается исключительно британским проектом. Команда, зарегистрированная в России, в «Формуле-1» уже была это небезызвестный нашим болельщикам проект «Мидленд». Детище канадского бизнесмена советского происхождения Алекса Шнайдера недолго выстояло в жестком мире «Формулы-1», и в сезоне-2006 сменило владельца, а вместе с ним и прописку.
Если копнуть чуть глубже, можно обнаружить флаг СССР на борту болида мертворожденной итальянской команды «Лайф» в 1990-м году, которая не продержалась и сезона в «Формуле-1». Уступавший соперникам по 20 секунд на круге болид L190 существовал в единственном экземпляре и за все время выступлений ни разу не смог пройти даже предквалификацию.
Полноценно «русской» конюшня «Маруся-Верджин» сможет стать только тогда, когда оформит лицензию в Российской автомобильной федерации
Гэри Брэбэм в течение двух Гран-при числился пилотом «Лайфа», но после того, как на свободной практике в Бразилии австралиец вообще не смог заставить автомобиль сдвинуться с места, сын трехкратного чемпиона мира покинул команду. Брэбэма заменил Бруно Джакомелли, но и он не добился успеха: машина была невероятно медленной и ненадежной.
Советскую сторону в том проекте представлял один из руководителей ленинградского военного кооператива «ПИК» Михаил Пичковский, обещавший команде помощь оборонной промышленности СССР и 20 миллионов долларов спонсорских вложений. Деньги команде перечислены так и не были, а сам Пичковский спустя 5 лет после «формулической» эпопеи был задержан правоохранительными органами Санкт-Петербурга в ходе спецоперации по обезвреживанию одной преступной группировки.
За время «сотрудничества» команды «Лайф» и кооператива «ПИК» болид «Формулы-1» был показан отечественным любителям скорости на презентациях в Ленинграде и Москве, но дальше дипломатических визитов дело не продвинулось.
Попытки выставить собственную команду «Формулы-1» предпринимались в СССР и раньше чего стоит хотя бы проект «Сокол», лично курировавшийся сыном Сталина.
Как видим, из всех отечественных проектов самым живучей оказалась команда эмигранта Шнайдера (и то, благодаря покупке уже существующей конюшни «Джордан»), в то время как инициативы граждан, проживающих на территории нашей страны, заканчивались, не успев толком начаться. Если Николай Фоменко сотоварищи быстро разочаруется в «Формуле-1» или не сможет оперативно найти деньги на обслуживание новой покупки, страничка «Маруси-Верджин» может пополнить невеселый список русских прожектеров, замахнувшихся на Королевские гонки. Но давайте разберемся: что за зверь пожаловал в паддок «Формулы-1» в облике невинной девочки Маруси?
Marussia Motors была основана в 2007 году с целью создания первого в истории России суперкара собственного производства
Открытое акционерное общество Marussia Motors было основано в 2007 году с целью создания первого в истории России суперкара собственного производства. На данный момент в линейке моделей компании присутствуют купе B1 и B2, в планах значится выпуск семиместного кроссовера F2, навязывающего конкуренцию автомобилю «УАЗ-Патриот».
Ключевыми лицами Marussia Motors является квартет из Николая Фоменко, Андрея Чеглакова, Ефима Островского и Антона Колесникова.
Президент компании Фоменко известен отечественным поклонникам автоспорта как пилот команды Russian Age Racing в сериях FIA GT и Le Mans Endurance. Известный шоумен и телеведущий позиционируется как автор идеи «первого российского суперкара» и в данный момент представляет «Марусю» на всех мероприятиях, отвечая за имиджевую составляющую проекта.
Антон Колесников занимает в Marussia Motors должность генерального директора. В компании руководителей Колесников человек, ответственный за спортивную составляющую. Ранее связанный с российскими гоночными командами Miller Pilot, ТНК Racing и Yukos GT, в последние годы Колесников занимался проектом Russian Age Racing, на котором стоит остановиться подробнее.
По аналогии с гоночными академиями «Феррари» и «Ред Булл», в России были основаны свои программы поддержки молодых пилотов, ведущие их сквозь юниорские гоночные серии к вершинам автоспорта. После окончания истории туринговой команды Russian Age Racing это название унаследовал проект по продвижению отечественных гонщиков на европейской арене.
На данный момент в программу входят гонщик Мировой серии «Рено» Даниил Мове и пилот GP3 Иван Лукашевич. В следующем году 19-летний Лукашевич продолжит гоняться в GP3, а вот место работы Даниила пока не определено. Слишком взрослый для молодежных соревнований, россиянин целых четыре сезона провел в одной серии, но успеха так и не добился.
На данный момент в программу подготовки молодых гонщиков входят Даниил Мове и Иван Лукашевич
Гонки спортпрототипов могут стать хорошим вариантом для Мове, чья карьера в формулах зашла в тупик. Анонсированный Фоменко приход марки Marussia в «Ле-Ман» не сможет обойтись без российского пилота, и в свете давних связей с Николаем, Мове выглядит наиболее подходящим кандидатом на место в образовываемом коллективе.
Идеологом и главным пиар-стратегом «Маруси» выступает известный в определенных кругах политтехнолог Ефим Островский, разрабатывавший концепции избирательных кампаний нескольких кандидатов в Советском Союзе и новой России. По состоянию на 2010-й, 42-летний предприниматель руководит «Группой Островского» (сокращенно «ГОСТ»), осуществляющей «консультации по проблемам социального инжиниринга, управления кризисами и стратегического управления».
Постоянный автор около-националистического портала «Русский архипелаг», Ефим Островский поднаторел в продвижении великорусских мотивов не исключено, что идея назвать ориентированный на иностранного потребителя суперкар «Марусей» пришла в голову именно ему.
Наконец, источником денег, а официально «венчурным инвестором» «Маруси Моторз» является бизнесмен Андрей Чеглаков. Прославившийся в 1990-х тем, что под маркой «Денди» вывел на российский рынок игровые приставки «Нинтендо», в 2010-м успешный коммерсант Чеглаков владеет 24-мя процентами акций завода «Тензор», а по совместительству занимает должность заместителя генерального директора государственного объединения «Гознак» по науке и развитию. Так что если люди из «Маруси» когда-нибудь скажут «да мы эти деньги что, печатаем, что ли?», поверьте они их и вправду печатают. По крайней мере, усилиями своего венчурного инвестора.
Очень сложно проследить, откуда у «Маруси» взялись финансы на создание нового автомобильного бренда
Вообще, проследить, откуда у нашей теплой компании взялись финансы на создание нового автомобильного бренда, очень сложно точные суммы нигде не называются, о размере инвестиций можно судить только по оговоркам и приблизительным подсчетам. Ясно, что и Фоменко, и господа Островский с Колесниковым люди не бедные, но предполагать, что компания создано исключительно на собственные средства, несколько наивно.
Единственное, в чем можно быть уверенным: приход Чеглакова в качестве партнера Marussia Motors незадолго до входа марки в «Формулу-1» явно свидетельствует, что недостающие деньги на приобретение «Верджина» были привлечены как раз новым совладельцем.
В то время как государство усиленно поддерживает массовый российский автопром, частная компания окологоночных энтузиастов смогла самостоятельно запустить штучную сборку уникальных автомобилей премиум-класса и в крайне сжатые сроки вывести собственную марку в «Формулу-1» история, выглядящая как газетная утка, разворачивается прямо на наших глазах!
И хоть два года назад проект «Спайкер», подобно «Марусе» возникший из ниоткуда, горячо обжегся на попытке прикупить команду «Формулы-1», в общеавтомобильном плане дела голландцев идут на лад: недавно компания Виктора и Михила Мола расширила свое присутствие на мировом рынке, выкупив у концерна «Дженерал Моторс» марку «Сааб».
Компания Marussia Motors во многом схожа с новым «Спайкером». Возродившее классический голландский брэнд семейство Молов также агрессивно вышло на рынок со своей сверхмощной новинкой, а спустя несколько лет решило заявить о себе в «Формуле-1». Увы, ноша собственной команды в Королевских гонках оказалась непосильной для подданных страны тюльпанов, и в октябре 2007-го, спустя год после покупки, Молы продали команду «Ф-1» индийскому бизнесмену Виджаю Маллье.
Два года назад проект «Спайкер», подобно «Марусе» возникший из ниоткуда, горячо обжегся на попытке поуправлять командой «Формулы-1»
Ждет ли «Марусю-Верджин» такой же бесславный конец, или Фоменко сотоварищи смогут сдержать обещания и продержаться хотя бы до Гран-при России в Сочи, не знает никто. Пока можно лишь констатировать: интерес к чемпионату в России неуклонно поднимается.
Будь то государственный проект или частные инвестиции, русский след все сильнее заметен в Больших Призах, и кто знает, может быть, через пару лет мы и впрямь увидим российского пилота на российской машине «Формулы-1».
Ну и на десерт вернемся к уткам всевозможного калибра: одна маленькая районная газета (не будем называть имен) несколько месяцев назад написала, что «Маруся» собралась выпустить новую модель в форме машины Черного плаща из одноименного Диснеевского мультфильма! Николай Фоменко на вопрос об автомобиле в виде утиного клюва отвечать отказался, но вдумайтесь: какая фантазия у человека...
Косящий под вьетнамцы, некосящий под феррариста и незалежный.
Причем такое впечатление, что все с одного хутора :-)
«Хорошая компания подобралась...» (С)
Конечно буду болеть и следить за этой командой, все таки наши.... но название... название заставляет глупо хихикать ))
Вместо того, чтобы предложить достойное отечественное четырехколесное средство передвижения нашим гражданам, наш автопром все экспериментирует и экспериментирует…» http://www.drive2.ru/users/vivie/blog/288230376151772588/#post
;-)
Уж почему она исчезнет и что в понятии Фоменко означает «переходный период», но я думаю ему видней. По крайней мере пока, его слова не расходятся с действиями.
Если кому интересно про Марусю.
«Данное чудо» прошло стандартные тесты на безопасность иначе не получило бы более 700 заказов.
________________________
форма руля не так страшна. опасаться только того момента, что этот квадратный руль может застрять в квадратной голове его владельца при серьезной аварии. сомневаюсь что данное чудо российского производства прошло хотя бы один тест на безопасность...
Прикол в том, что инициатором «советов» являешься ты.
Еще не разу не было иначе.
Несколько раз я предлагал закончить «общение».
Может хоть на этот раз отвянешь.
Причем здесь вьетнамское гражданство?
Впрочем, можешь не отвечать.
Мне не интересны «мысли» явно неадекватного человека.
Следи за «вьетнамским» спортом я радуйся жизни, может полегчает.
А если ходить на форумы, где у людей може быть иное мнение, то можно и нервный срыв получить.
что не так я написал? тебя задело то что это российский суперкар?
то что «чудо», так это многим понятно и так.)
а информации про евро тесты безопасности я нигде не нашел, так что буду признателен если поделишься ссылкой на таковую. то что в России любой сертификат можно купить за деньги меня нисколько не удивляет. ;-)
Много вас таких «понятливо»-смешливых.
«Передняя часть колеса находится ближе к передней части авто. Соответственно задняя часть колеса где? Правильно, находится ближе к задней части автомобиля» (с)
Если бы ты верил хотя бы в 1% возможность этого события, то сидел бы тихо под столом.
Увы это невозможно, я далеко от Москвы, да и связываться с вашим братом - себе дороже.
На правозащитнищков дунешь, и вся мировая общественность кричит он избиении невиновного святого создания.
Ты,..., хоть в одном суперкаре то сидел, я уж не говорю про тестил, что бы было, с чем сравнивать? :-)
Гуляй дальше на своем «технологическом уровне» :-)
А по той «ссылке» сидит такой же хуторянин, приехавший на заработки,
но с видом эксперта раздающий советы, как правильно делать автомобили.